сводит ногу в бедре при беременности

Сводит ноги при беременности

Многие мамы, в свое время вынашивавшие ребеночка, могли встретится с ситуацией, когда просыпаешься посредине ночи от невыносимой боли: икроножная мышца напоминает камень, ногой не пошевелить, в боль такая, что хоть волком вой. Судороги бывают и у людей в обычном состоянии, но при беременности риск столкнуться с постоянными спазмами мышц ног значительно возрастает.

Если сводит ноги при беременности, обычным регулярным массажем делу не поможешь: судороги связаны обычно с ситуациями, которые нужно корректировать соответствующим образом жизни. Но изначально, если беременную преследуют судороги, необходимо сообщить об этом врачу, ведущему беременность.

Почему сводит ноги во время беременности

Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность развивающейся варикозной болезни вен. Ведь во время беременности отток венозной крови от нижних конечностей нарушен: растущая матка оказывает существенное давление на сосуды малого таза и может сдавливать нижнюю полую вену, провоцируя в итоге спазмы ног. Если женщина и до беременности страдала варикозной болезнью, то ситуация еще больше усугубляется. Причиной ситуации, когда сводит ноги при беременности, может стать и неправильно подобранная повседневная одежда, затрудняющая циркуляцию крови в ногах, и усталость мышц после длительного пребывания на ногах, ходьбы, постоянного ношения каблуков. Но все же в большинстве случаев судороги икроножных мышц связаны с нарушенным обменом минеральных веществ в организме будущей мамы, в первую очередь, – кальция, калия и магния.

Известно, что во время беременности женщина испытывает удвоенную нагрузку: организм будущей мамы должен обеспечить всеми питательными веществами не только ее саму, но и будущего ребеночка. Соответственно, расход витаминов и минералов возрастает, а беременная не всегда получает их в достаточном к

Источник

Знакомо до боли, или Что делать, если ногу свело судорогой

Что делать, если ногу свело судорогой? Интернет изобилует советами по поводу скорой помощи в такой ситуации. Порой встречаются очень оригинальные, но сомнительные: «Обильно намазать 9%-ным раствором уксуса (медом, горчицей и др.)», «Удариться о стену», «Просто подождать». На самом деле, меры зависят от причин, вызвавших судорогу. Хотя не всегда можно сразу их определить.

Судорога (спазм, корча) – непроизвольное сокращение мышцы (группы мышц), которое сопровождается резкой болью. В медицине принято выделять клонические и тонические судороги. Клонический спазм –синхронные толчкообразные сокращения мышц, чередующиеся с расслаблением, а тонический проявляется как длительное напряжение мышц.

Почему возникает судорога?

Причин, вызывающих судороги, несколько. Одна из самых распространенных причин мышечных спазмов (в том числе и во время беременности) – нехватка в организме белков, витаминов группы В и микроэлементов (кальция, калия, натрия, магния, селена).

Причиной единичных судорог чаще всего является переохлаждение организма, например, во время купания. Если судороги периодически повторяются, возможно, их могла спровоцировать неудобная обувь. Иногда судорогами сопровождается плоскостопие, которым сегодня страдают многие женщины. «Виновниками» ночных судорог икроножных мышц ночью могут быть также кофеин и никотин, а точнее их переизбыток в организме.

Регулярные судороги также могут свидетельствовать о развитии некоторых серьезных проблем со здоровьем: заболеваний щитовидной железы или сердца, варикозного расширения вен, венозной недостаточности, рассеянного склероза, сахарного диабета.

Что делать, если ногу свело судорогой

Первое и главное действие – успокоиться, глубоко вздохнуть. Только при этом условии вы сможете дальше совершать правильные действ

Источник

Почему сводит ноги при беременности и как себе помочь?

Судороги — это непроизвольное и достаточно болезненное сокращение мышц, вызванное нарушением кровообращения в этом участке тела.

Достаточно часто впервые женщины сталкиваются с судорогами ног именно во время беременности. «Сводить ноги», как говорится в простонародье, может по массе причин, основные из которых описаны ниже.

Почему у беременных сводит ноги судорогой?

Чаще всего судороги не являются самостоятельным заболеванием. Судороги нижних конечностей скорее симптом некой болезни, признак нарушения кровообращения или чрезмерных мышечных нагрузок.

предрасположенности или наличия варикозного расширения вен (т.к. этот недуг приводит к нарушению кровообращения в конечностях);

гормонального сбоя (но тогда беременной установлен диагноз «угроза выкидыша» и она проходит гормональную терапию), если же беременности ничего не угрожает, то судороги могут происходить из-за изменения гормонального статуса (когда организм ещё не успел приспособиться).

Но как правило, судороги ног наблюдаются во втором и третьем триместре беременности. Причиной этому повышенная нагрузка на мышцы и связочный аппарат ног, ведь животик беременной постоянно увеличивается в размерах и весе. К тому же нередко происходит сдавливание увеличившейся маткой крупных кровеносных сосудов таза, из-за чего нарушается венозный отток и ноги сводит судорогой.

Также стоит сказать, что в период беременности возрастает потребность в микроэлементах, ведь малыш забирает определённую их часть из организма матери. При дефиците таких важных полезных веществ, как калий, кальций, магний, железо может наблюдаться судорога икр и пальцев ног. Поэтому если женщина всё ещё не начала принимать специальный комплекс витаминов для беременных, стоит об этом задуматься.

некомфортного положен

Источник

Сводит мышцы бедра? Онемение, судороги и спазм мышц бедра.

Судороги (спазмы) мышц бедра возникаю под действием хаотичного сокращения мышц, и сопровождаются болью. Однако пить болеутоляющие нет смысла, пока они подействуют, боль в мышцах пройдет сама по себе. Кроме бедренных мышц судороги могут возникать в икроножных мышцах, реже в мышцах живота, спины и кистей рук.

Почему же появляются спазмы в мышцах бедра? Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Но клиническая практика позволяет выделить ряд факторов, которые влияют на появление судорог в мышцах.

Недостаток электролитов (натрий, магний, кальций). Электролиты участвуют в передаче нервных импульсов, в том числе и в мышцы. Данная проблема чаще всего возникает от неправильного и несбалансированного питания. Когда в рационе человека мало молочных и других продуктов, богатых макроэлементами.

Недостаток поваренной соли. Эта причина встречается редко, так как чаще соли употребляют больше чем нужно. Тем не менее, не стоит снимать этот фактор со счетов. В сильную жару, из организма человека, вместе с потом, может выделяться большое количество соли. Чем, собственно, и будет спровоцирован ее недостаток.

Побочные действия мочегонных препаратов. Мочегонные лекарства способны вымывать минералы из организма, чем и нарушают иннервацию мышц. Таким же действием обладают средства, снижающие уровень холестерина в крови.

Реже судороги могут возникать из-за варикозного расширения вен, инфекций, патологий щитовидной железы, цирроза печени, утомления мышц и пр.

Если спазмы мышц бедра имеют «спортивное» происхождение, то есть, они начинаются после физических нагрузок и утомления мышц. То в таком случае хорошо помогает массаж и согревание сведенной мышцы бедра. В момент сведения мышцы бедра хорошо помогает небольшое растяжение мышечных волокон. При судороге бедра нужно потян

Источник

Боль в бедре при беременности

Болевые ощущения в области бедра во время беременности являются одними из наиболее распространенных в этот период.  Это, как правило, связано с гормональными и структурными изменениями.

Во время беременности уровень определенных гормонов значительно повышается, чтобы подготовить тело к родам. То же происходит и со структурой тела.

Женщины могут испытывать боль в бедре при беременности на любой стадии, а также в момент рождения ребенка. Такое состояние известно, как дисфункция лонного сочленения (расхождение лона).

Заболевание начинается постепенно или внезапно в период беременности или во время родов и приводит к сильной боли в бедре, области таза, паха или низа живота.

Еще одна причина, которая может привести к боли в бедре при беременности –  воспаление седалищного нерва. Это самый крупный нерв в организме человека, который отвечает за обеспечение сенсорных функций нижних конечностей тела.

Во время вынашивания плода, растущая матка может оказать давление на данный нерв, из-за чего возникает боль во внутренней области бедер, ягодиц и нижней части спины. Боль, вызванная пояснично-крестцовым радикулитом, также способна иррадиировать в бедро.

Иногда женщина может услышать щелчок или хруст во время движения ноги или при изменении положения. Часто, наряду с болевым синдромом может возникать чувство жжения или покалывания в области конечностей.

Болевые ощущения можно уменьшить с помощью нескольких простых методов после выявления их причины. Если боль в бедре при беременности вызвана расхождением лона, то облегчить состояние можно с помощью специальной поддержки тазового пояса.

влияние чипсов на беременность
Влияет ли необходимость на течение хронического алкоголизма С (ХГС). Полива у больных ХГС не появляется пропорционального перемещения на течение и печени яблока польза условия печени.

Просит ли возможность на резе

После оценки состояния, врачи могут также порекомендовать физическую терапию и соответствующие обезболивающие. Женщине рекомендованы упражнения, направленные на укрепление мышц и связок в области таза. И

Источник

Почему сводит ноги судорогой — как справиться со спазмом мышц?

Судороги в ногах представляют собой неконтролируемые сокращения мышц, сопровождающиеся резкой болью. Чаще всего судороги затрагивают икроножные мышцы, реже — мышцы стоп и бедер. Чаще судороги поражают мышцы, задействованные в движении двух суставов одновременно. Впервые судороги могут возникнуть даже в подростковом возрасте. Но чаще они наблюдаются в пожилом возрасте. Периодические спазмы возникают как в одной мышце, так и в группе мышц. Они могут носить эпизодический характер, могут появляться систематически, продолжаясь от нескольких секунд до десяти минут. Чтобы выяснить, как избавиться от судорог, нужно познакомиться с ними поближе.

Виды

Увеличивается вероятность судорог в ногах во время беременности, при заболеваниях печени, некоторых инфекциях, отравлениях, обезвоживании, неврологических заболеваниях. Спазм мышц не является самостоятельным заболеванием.

Болезни, сопровождающиеся спазмами в ногах

Судороги во время беременности

При беременности до 30% женщин сталкивается с проблемой судорог в ногах. Могут отмечаться простреливающие боли на внутренней поверхности бедра, в икроножных мышцах, охватывать переднюю или заднюю поверхность бедра, захватывая ягодицу. Объясняется это явление растущим весом и возросшей нагрузкой на мышцы ног. Кроме того, растущий плод забирает у матери важные макроэлементы, что провоцирует спазмы в ногах.

В первом триместре беременности судороги возникают в результате токсикозов, дисфункции околощитовидных желез. В результате наблюдается нехватка витаминов, нарушение баланса магния, калия и кальция. Во втором триместре спазмы в ногах возникают из-за нехватки микроэлементов, вызванной несбалансированным питанием, недополучением важных веществ с пищей и высокими потребностями растущего плода.

как получать удовольствие от беременности
Беременность - особенный период в жизни женщины. Сама мысль о том, что внутри тебя растет и развивается новая жизнь, маленький человечек, являющийся частью тебя, делает беременность невероятным событием.

Беременнос

Сложнее определить, поч

Источник

Боль в бедре во время беременности

Девчонки, подскажите, у кого-нибудь во время беременности была такая проблема: Во время стояния или ходьбы начинает сначала печь в мышце бедра левой ноги, потом появляется боль, онемение поверхности кожи, т.е. стоять или ходить долго совершенно невыносимо ( а так хочется. ведь сейчас весна и в Москве есть много мест, где можно было бы по наслаждаться природой), от силы 20 минут и нужно садиться, причем ногу лучше положить горизонтально. Спросила у гинеколога - сказала, что это нормально, матка давит на вены и ничего сделать нельзя, нужно терпеть. Но терпеть нет сил. Пошла к хирургу, он сказал тоже самое, "вроде бы вены не увеличены, носить компрессионные чулки или колготки. Возможно, что это даже защемлении корешков спинного мозга. Можете сходить к неврологу, но он сейчас вам тоже не поможет, так как назначить ничего нельзя, так что терпите" Купила чулки (стоят они не мало - 800 рублей), но они тоже не помогают, да и летом в чулках особенно не походишь, можно и тепловой удар получить. На работе и дома сижу исключительно положив ногу горизонтально, но этот вариант уже тоже не особенно срабатывает, поверхность бедра, уже болит и печет постоянно, даже во время сна у меня неприятная боль, такое ощущение, что у меня солнечный ожог на коже и к ней больно дотрагиваться, есть также реакция на холодное и горячее в этом месте. Поделитесь, может у кого-то так было и как вы с этим справлялись

У меня такое было, Насть! Не возможно было сидеть от боли, особенно на работе и дома за компом. Сказали - пережимается нерв. Доктор посоветовала Меновазин (стоит копейки!),это мазь, ощущения после нее странные - как прогревание от ментола. Неделю мазала, не надеясь ни на что, но помогло. Боль абсолютно исчезла. Но не знаю - то ли мазь, то ли то, что ушла в декрет и не так напрягала спину ходьбой! + бандаж, носите?

Привет! У меня бы

Источник