сколько лечат гематому при беременности

Гематома в матке на ранних сроках беременности

Чаще всего слово «гематома» ассоциируется с какой-то серьезной травмой. Поэтому многие беременные женщины, услышав во время УЗИ на ранних сроках о том, что в матке обнаружена ретрохориальная гематома, начинают паниковать. И паника эта вполне понятна, ведь гематома в матке при беременности означает частичную отслойку плодного яйца и угрозу прерывания. Однако не стоит забывать о том, что лишние нервы могут лишь усугубить состояние. Кстати говоря, встречается подобная напасть не так уж редко и чаще всего на сроке 5-8 недель.

Почему возникает гематома на ранних сроках беременности?

Причин образования гематомы имеется совсем немало. Виной тому может стать генетика, гормональные нарушения, инфекционные или хронические воспалительные заболевания, чрезмерные физические или нервные нагрузки и даже половой акт.

Сам процесс образования ретрохориальной гематомы выглядит примерно следующим образом: под воздействием различных внешних или внутренних факторов плодное яйцо начинает отделяться от стенок матки, кровеносные сосуды в этом месте разрываются, и в месте отторжения формируется пространство со сгустком крови, которое и называется гематомой.

Научные исследования установили, что примерно у 65% пациенток с ретрохориальной гематомой имелась в анамнезе или была обнаружена после в ходе обследования такая патология, как тромбофилия. Однако в действительности редко оказывается возможным установить истинную причину отслойки плодного яйца и, соответственно, образования гематомы.

Симптомы ретрохориальной гематомы

Наблюдаемых симптомов совсем немного, и они обычно схожи у всех женщин: это тянущие боли внизу живота и коричневые выделения. Однако выделений может и не быть, если гематома сформировалась, но еще не начала опор

Источник

Гематома при беременности в матке

Гематома – это полость различных размеров, заполненная кровью, вытекающей из поврежденных сосудов. При беременности гематома может возникнуть в результате воздействия различных факторов, что приводит к отслоению плодного яйца.

Классификация гематомы при беременности и ее клинические проявления

Ретроплацентарная(при отслойке плодного яйца от плаценты). Плацента окончательно заканчивает формирование к 16 неделе беременности. При возникновении гематомы говорят о преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты.

Легкая степень. В большинстве случаев гематома легкой степени является случайной находкой на УЗИ, женщина не предъявляет никаких жалоб;

Тяжелая степень. Появляются сильные схваткообразные боли внизу живота, интенсивное кровотечение, падение артериального давления. Общее состояние женщины значительно ухудшается, возможна потеря сознания.

Причины возникновения гематомы

Обследование при маточной гематоме

Лечение и прогноз при ретрохориальной гематоме

Ретрохориальная гематома встречается нередко при беременности, при своевременно начатом лечении большой опасности для дальнейшего развития плода не представляет. Только в редких случаях, при значительной площади отслойки и массивном кровотечении, может возникать состояние, угрожающее жизни женщины. В таком случае беременность экстренно прерывается.

Тактика ведения беременности при ретроплацентарной гематоме зависит от общего состояния, срока беременности и объема кровотечения.

Дополнительно При гестационном сроке менее 34 недель при условии удовлетворительного состояния женщины и ребенка, отсутствии сильного кровотечения возможно дальнейшее сохранение беременности.

Женщина в обязательном порядке госпитализируется в ста

Источник

Ретрохориальная гематома у беременных — причины заболевания

Такое явление, как ретрохориальная гематома, наводит страх и тревогу на многих будущим мам. Отделение хориона (предшественника плаценты) от плодного яйца и образовавшаяся в матке полость со свернувшейся кровью — это действительно опасно, но отнюдь не фатально.

Она приводит к произвольному прерыванию беременности не более, чем в 2-3% случаев. Обычно же при правильном лечении и точном соблюдении всех рекомендаций врача беременность протекает и заканчивается благополучно.

Предположительные причины заболевания

Коварство данной патологии заключается в том, что её невозможно предупредить, приняв заблаговременно профилактические меры.Точных причин возникновения гематомы в полости матки современной медициной до сих пор не выявлено.

Развитие может произойти по одной из этих причин и сразу по нескольким. Чаще всего скопление свернувшейся крови в матке появляется на ранних сроках. В последние месяцы — это единичные случаи, когда гематома образуется между внутренней стенкой матки и плацентой.

С помощью чего выявить?

Первые признаки наличия гематомы проявляются в длительных тянущих болях в нижней части живота с частичной локализацией в области поясницы.

А вот кровяные выделения очень опасны, и несут реальную угрозу прерывания беременности. Это прямой симптом стремительного роста гематомы и отслаивания эмбриона от «первичной плаценты – хориона. Требуется незамедлительная врачебная помощь.

Заболевание может также протекать скрыто, без выделений и без выраженного болевого синдрома. В такой ситуации ретрохориальная гематома располагается возле дна матки (вверху) и обнаружить это образование можно только при помощи УЗИ.

Мнение врача

Какие препараты нужно принимать для лечения?

Источник

Гематома при беременности

Еще лет двадцать назад Вам бы сказали, что это результат ушибов или падений. Но теперь у врачей появилась совсем другая точка зрения на этот вопрос. Гематома при беременности возникает при некоторых изменениях в состоянии сосудов плаценты и матки. Эти изменения являются следствием различных внутренних заболеваний. Конкретной причиной гематомы может быть тяжелый токсикоз на поздних сроках, внутренние инфекции, приводящие к воспалениям в органах мочеполовой системы, повышенное кровяное давление.

При этом гематома может развиться достаточно крупной, а внешне это никак не будет заметно. Да и беременная женщина не будет подозревать о своей проблеме, если не сделает ультразвуковое обследование. Наличие гематомы отрицательно влияет как на состояние женщины, так и на состояние плода. С одной стороны гематома деформирует матку, вызывая увеличение кровяного давления, с другой ухудшается питание плода.

Гематомы при беременности могут быть легкой формы, среднетяжелой формы и тяжелой формы. Если женщина совершенно не ощущает недомоганий, то речь идет о легкой форме гематомы. Такая гематома может быть обнаружена даже уже после окончания родов. На плаценте остается след от нее.

Среднетяжелая форма обязательно даст о себе знать. У женщины будут боли в низу живота, могут быть незначительные выделения крови. Если во время беременности у Вас появились подобные симптомы – обязательно обратитесь к врачу. Среднетяжелая форма гематомы может не вызывать кровотечения. Это зависит в первую очередь от величины гематомы, а еще от того, где она образовалась. У будущего малыша при этом может нарушиться сердцебиение.

Если гематома образуется на начальных сроках беременности, то ее могут попытаться лечить медикаментозно. Назначаются препараты типа но-шпы и папаверина. Такое лечение нередко дает хорошие результаты. Если гематома не вел

Источник

Вход на сайт

Что такое гематома в матке во время беременности?

Во время беременности женщину поджидает множество тревог. Часть из них вполне обоснована, что-то является плодом мнительности или просто суеверий. Любое отклонение от того, что сама женщина считает нормой, вызывает настоящую панику.

Разумеется, не все проблемы заслуживают такого внимания. Однако есть и те, которые должны насторожить. Главное, что может сделать женщина в этой ситуации – это своевременно обратиться к врачу. К числу таких проблем относится и гематома в матке при беременности. Что представляет собой это заболевание и чем оно опасно? Как вести себя женщине в таком случае и чем ей может помочь медик?

У большинства из нас гематома ассоциируется с банальным синяком. На самом деле это не так. Этим термином обозначают кровоподтек, который образуется при различных открытых и закрытых повреждениях ткани. Гематома в матке во время беременности – это очень серьезное осложнение. Она образуется в случае отслоения плодного яйца и там, где это происходит, начинает быстро скапливаться кровь.

Еще лет двадцать назад считалось, что это результат различных травм, падений и ушибов. Но у современных врачей иная точка зрения на этот счет. Сегодня считается, что она возникает при определенных изменениях в состоянии сосудов матки и плаценты. Это могут быть следствия различного рода внутренних заболеваний. Например, поздний токсикоз, инфекционные поражения мочеполовой системы, повышенное артериального давление.

может ли при беременности болеть яичник как месячных
Менструация - это нормальное явление для каждой женщины. У одних она проходит безо всяких симптомов, у других болит яичник перед месячными или во время менструального кровотечения.

Когда женщина сталкивается с под

Опасно заболевание еще и тем, что даже крупные гематомы могут быть незаметны визуально. И если женщина не испытывает неприятных или откровенно болезненных ощущений, это может быть обнаружено слишком поздно. Установить ее наличие может обычное УЗИ. Основная опасность гематомы в том, то она деформирует матку и ухудшает питание плода. Последствия при это

Источник

Гематома в матке при беременности

Гематома в матке при беременности появляется в том случае, когда плодное яйцо по какой-то причине отслаивается от стенки матки, после чего в месте отслаивания скапливается кровь. Гематома у беременных женщин наблюдается достаточно часто. В зависимости от степени тяжести она может повлечь разного рода осложнения и даже спровоцировать выкидыш. Впрочем, когда обнаруживается гематома при беременности, лечение, как правило, является эффективным.

Главный метод диагностики гематомы в матке – это УЗИ. О наличии гематомы в матке при беременности могут свидетельствовать:

Легкая. В этой ситуации заболевание может никак не проявлять себя и обнаружиться только после родов. При этом роды проходят обычным путем. Если гематома обнаружилась во время беременности, необходимо принять меры для ее рассасывания.

Средняя. Проявляется болью внизу живота, могут отмечаться кровянистые выделения из половых органов. Чем больше размеры гематомы при беременности, тем вероятнее возникновение кровотечения. Эти симптомы требуют срочного обращения к врачу.

Тяжелая. Характерны сильные боли, возможна потеря сознания, кровотечение и низкое кровяное давление. Роды проводятся путем кесарева сечения ранее естественного срока.

травмы – ушибы, удары, падения, которые влекут отслойку хориона с последующим образованием гематомы из-за механического воздействия;

как вам назначали прогинову при планировании беременности
Нередко врачи-гинекологи назначают своим пациенткам препарат "Прогинова" при планировании беременности. Отзывы о данном лекарственном средстве в большинстве своем положительные. Прием этих таблеток позволяет успешн

Лечение беременных женщин всегда затруднительно, так как в период вынашивания ребенка нельзя принимать большинство медикаментов и лекарственных трав. Терапия маточной гематомы должна быть направлена в первую очередь на остановку ее увеличения. Обычно для этого назначаются препараты, которые повышают свертываемость крови. Чтобы данные лекарства не нанесли ребенку непоправимый вред, ни в коем случае нельзя применять их по собственному решению, не пре

Источник

Источник