бег во время беременности 2 триместр

Вход на сайт

Бег при беременности

Многие женщины ведут активный образ жизни и во время беременности не хотят от него отказываться. С одной стороны, врачи приветствуют физическую активность. С другой – не все нагрузки одинаково полезны. В частности, много вопросов вызывает бег во время беременности.

Часто можно услышать, что спортивная ходьба и бег – наиболее естественные виды физической активности для человека. Действительно, это классическая кардиотренировка, которая сжигает жиры, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышцы и дыхательную систему. Будущим мамам регулярные кардиотренировки необходимы. Тем не менее, среди специалистов нет единого мнения, насколько допустим бег в «интересном положении». Все дело в том, что каждая ситуация индивидуальна и по-разному будет восприниматься организмом.

В период вынашивания ребенка особым нагрузкам подвергаются крестцово-маточные связки и позвоночник. Чтобы избежать проблем в дальнейшем, их нужно заранее готовить к беременности, постоянно тренируясь. Дело в том, что после зачатия гормональный фон будет перестраиваться, это повлияет на мышцы, и начинать кардиотренировки в первом триместре будет просто опасно для здоровья – с этим согласится любой специалист.

В то же время с каждой неделей беременности сердце будущей мамы испытывает все более значительную нагрузку. Ведь помимо материнского кровообращения появляется плацентарный кровоток. Общий объем циркулирующей крови значительно увеличивается. Если до беременности он в среднем составлял 4-4,5 л, то к 7 месяцам достигает 5,3-5,5 л. При этом то количество крови, которое сердце перекачивает за минуту, увеличивается на 40-50 %. Поэтому во втором триместре врач может посоветовать регулярные тренировки. Однако физическая нагрузка должна быть монотонной и иметь низкую интенсивность. Вот почему

Источник

Бег при беременности 2 триместр

Занятие бегом во время беременности

Активный образ жизни залог хорошего самочувствия и привлекательной фигуры. С наступлением долгожданной беременности женщина начинает пересматривать свой образ жизни, чтобы исключить возможные угрозы своему положению. На ранних сроках некоторые представительницы прекрасного пола бояться сделать лишнее движение, чтобы не спровоцировать выкидыш. Однако поддержание здоровья и контроль за набранными килограммами являются одними из важных задач в период ожидания ребенка. Бег во время беременности с согласия гинеколога и при соблюдении определенных предосторожностей способствует поддержанию тонуса мышц и заряду положительной энергии будущей мамы.

Не начинайте заниматься бегом после двух полосок на тесте, если до этого единственный забег, который вы совершали, был с целью догнать уезжающий автобус. Организм непривычный к таким физическим занятиям будет чувствовать себя не самым лучшим образом. А во втором и третьем триместрах можно легко заработать отслойку плаценты или даже преждевременные роды.

Если до беременности вы каждый день совершали пробежку, то легкая тренировка при хорошем самочувствии не принесет вреда. Тем не менее откажитесь во время вынашивания ребенка от забегов на скорость и длительных марафонов – беременность совсем неподходящее время для установки спортивных рекордов.

Мнения специалистов насчет пробежек в первый месяцы беременности кардинально расходятся. Одни считают, что бег улучшает состояние организма будущей мамы и не вредит течению беременности. Другие придерживаются мнения, что пробежками можно спровоцировать кровотечения, отслойку плаценты и выкидыш.

На ранних сроках беременности нужно очень внимательно следить за своим самочувствием. В первом триместре закладываются все органы и системы будущего малыша. Любой сбой в работе организма

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Бег и беременность: все за и против

Бег при беременности – казалось бы, самое безобидное физическое упражнение, но даже бег вызывает множество споров, вопросов и опасений. Давайте разберемся в этом вопросе и выясним, можно ли заниматься бегом при беременности.

Радость беременности, ожидание малыша и девять месяцев счастья – это самая счастливая пора в жизни любой женщины. Но именно в этот период необходимо соблюдать множество правил, кардинально пересмотреть свои привычки, даже полезные. Это касается и занятий спортом, а именно бега при беременности.

Регулярные физические нагрузки помогают беременным бороться с болями и недомоганиями, типа боли в суставах и пояснице. Нормализуют обмен веществ, снимают стресс и поднимают настроение, поддерживают на высоком уровне тонус организма, делают тазовые суставы более эластичными, а мышцы расслабляют и растягивают. Вообщем все для пользы будущей мамы, хорошего и легкого исхода родов.

Женщины, которые во время беременности соблюдают регулярные физические нагрузки, рожают малышей с высокими жизненными показателями, в отличие от мамочек, которые бояться шаг с дивана сделать. Кроме того, физические нагрузки сохраняют красоту и женственность во время беременности, предотвращают растяжки и помогают не набирать лишнего веса, что особо актуально для беременных.

Конечно, прежде чем заняться спортом во время беременности или продолжить тренировки, необходимо проконсультироваться с врачом. Так как бывают случаи тяжелой беременности, когда любая физическая нагрузка будет в ущерб ребеночку и маме. К подобного рода гинекологическим проблемам относятся: 

Спортом во время беременности необходимо заниматься с умом. Самый распространенный вариант физической активности для будущих мам – бег при беременности.

Бег и беременность

Источник

Бег во время беременности

Бег во время беременности требует консультации с врачом, осторожности и учёта особенностей нового состояния. Спортивный врач и мама троих сыновей Ольга Ильина рассказала об этих особенностях и собственном опыте бега и альтернативных физических активностях в прекрасные месяцы ожидания.

Во время беременности женщине приходится отказываться от многих вещей, к которым она привыкла. Однако если беременность протекает без осложнений, можно попытаться сохранить привычный образ жизни и даже продолжить заниматься любимым видом спорта, в том числе и бегом. Разумеется, в этом случае необходимо учитывать особенности нового состояния. Я хочу рассказать об этих особенностях, а также о своём опыте: как я бегала (и не бегала) в прекрасные месяцы ожидания рождения моих детей.

С одной стороны, беременность накладывает запрет на множество привычных занятий будущей мамы. С другой — активный образ жизни полезен и при беременности. Исследования показывают, что существует множество преимуществ, связанных с умеренными физическими нагрузками во время ожидания ребенка, в том числе и бегом: они снижают риск серьёзных осложнений, а также облегчают боли в спине (и я на собственном примере убедилась в этом).

До первой беременности я серьёзно занималась спортом, была кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике, увлекалась большим теннисом. Бегала я регулярно примерно по 10 км. Во время первой беременности благодаря отличному самочувствию и хорошим анализам я продолжала вести активный образ жизни почти до шестого месяца: выходила на пробежки 2–3 раза в неделю, продолжала играть в большой теннис и плавала с первого до последнего дня.

Когда я ждала своего второго сына, я активно продолжала заниматься спортом ровно до середины беременности: бегала 1–3 км, много плавала и занималась йогой и даже победила со своей женской коман

Источник

Две полоски на тесте — это не только предстоящая радость рождения малыша, ожидание и тревоги, это еще и множество вопросов, среди которых не на последнем месте вопрос о целесообразности занятий спортом.

Можно ли продолжать заниматься бегом при беременности? Да, именно — не начинать, а продолжать. Беременность — не время для экспериментов, и потому знакомство с новыми видами спорта следует отложить хотя бы до окончания послеродового периода. Тем же будущим мамам, кто занимался бегом ранее, предлагаем несколько рекомендаций на тему «бег при беременности».

Оговоримся, что данные рекомендации не могут быть универсальными для всех категорий беременных, и возможность физической активности в период беременности необходимо в обязательном порядке обсуждать с наблюдающим врачом.

Абсолютные противопоказания

Начнем с самого главного – противопоказаний. Если они есть, то о беге лучше сразу забыть, во имя здоровья будущего малыша и самой мамочки.

Этим категориям будущих мам рекомендации о разрешенных видах физической нагрузки способен дать только врач, наблюдающий беременность.

О маме и малыше

С тем, что физические нагрузки при беременности необходимы — никто не спорит. Но беременность, даже протекающая без осложнений у здоровой мамы, не должна становится проверкой на выносливость.

Примеры спортсменок, ставивших рекорды, находясь в «интересном положении» — не повод для массового подражания: как и сколько тренируются спортсмены, способны оценить только их коллеги.

Во-первых, организм профи натренирован годами, и то, что для «обычной» женщины покажется работой на износ, для бегуньи со стажем будет небольшой прогулкой.

И, наконец, как бы печально это ни звучало, не всегда желание женщины сберечь ребенка и возможность отказаться от соревнований совпадают.

покажет ли тест срок беременности при внематочной
На сегодняшний день ультразвуковое исследование является наиболее популярным и безопасным методом, позволяющим проводить диагностирование заболеваний женской репродуктивной системы с высокой точностью при отсутс

Но и полный покой вреден женщине и будущему малы

Источник

Занятие бегом во время беременности

Активный образ жизни залог хорошего самочувствия и привлекательной фигуры. С наступлением долгожданной беременности женщина начинает пересматривать свой образ жизни, чтобы исключить возможные угрозы своему положению. На ранних сроках некоторые представительницы прекрасного пола бояться сделать лишнее движение, чтобы не спровоцировать выкидыш. Однако поддержание здоровья и контроль за набранными килограммами являются одними из важных задач в период ожидания ребенка. Бег во время беременности с согласия гинеколога и при соблюдении определенных предосторожностей способствует поддержанию тонуса мышц и заряду положительной энергии будущей мамы.

Можно ли начинать бегать во время беременности

Не начинайте заниматься бегом после двух полосок на тесте, если до этого единственный забег, который вы совершали, был с целью догнать уезжающий автобус. Организм непривычный к таким физическим занятиям будет чувствовать себя не самым лучшим образом. А во втором и третьем триместрах можно легко заработать отслойку плаценты или даже преждевременные роды.

Если до беременности вы каждый день совершали пробежку, то легкая тренировка при хорошем самочувствии не принесет вреда. Тем не менее откажитесь во время вынашивания ребенка от забегов на скорость и длительных марафонов – беременность совсем неподходящее время для установки спортивных рекордов.

Мнения специалистов насчет пробежек в первый месяцы беременности кардинально расходятся. Одни считают, что бег улучшает состояние организма будущей мамы и не вредит течению беременности. Другие придерживаются мнения, что пробежками можно спровоцировать кровотечения, отслойку плаценты и выкидыш.

плодное яйцо при многоплодной беременности
В ранние сроки беременности ( в первом триместре ) ультразвуковое исследование проводится с целью установления локализации (расположения) плодного яйца. Плодное яйцо - это округлое или овоидное (напоминающее яйцо) обра

На ранних сроках беременности нужно очень внимательно следить за своим самочувствием. В первом триместре закладываются все органы и системы будущего малыша. Любой сбой в

Источник

Можно ли беременным бегать?

При планировании беременности женщины часто используют бег, как физические упражнения на свежем воздухе – как для укрепления иммунитета и общего самочувствия женщины, так и для уменьшения застоя крови в органах малого таза, например, когда женщина обычно ведет сидячий образ жизни.

Но если до беременности женщина не занималась бегом, то лучше не начинать. Более того: бег на ранних сроках беременности, особенно при угрозах выкидыша, вообще противопоказан. Это далеко не лучший вид спорта для беременных, который легко можно заменить другими упражнениями, такими, как спортивная ходьба.

Во время бега кровь отливает от органов малого таза, чтоб снабжать кислородом мышцы, а, значит, плоду достается меньше кислорода и развивается его гипоксия, что особенно вредно при сопутствующих заболеваниях матери и поздних гестозах беременности.

Во время беременности у женщины вырабатывается релаксин – вещество, размягчающее связки женщины для улучшения прохождения плода через таз. Это влияет и на другие связки матери, что может вызвать травмы во время бега.

Еще одна причина травм при беге беременных на поздних сроках – смещение центра тяжести женщины из-за увеличения объема ее живота. Даже женщинам, которые раньше тренировались и бегали ежедневно, пробежки разрешены только до середины второго триместра беременности.

На любом сроке беременности при беге возникает вибрация, которая может вызывать сокращения матки, угрозу выкидыша, преждевременную отслойку плаценты или кровотечение. А при истмико-цервикальной недостаточности, которая не была вовремя диагностирована, бег может вызвать выкидыш или преждевременные роды на любом сроке беременности. Потому бегом беременным женщинам лучше не заниматься, а для занятий другими видами спорта лучше пройти полное обследование у гинеколога и проконсультироваться с ним.

Спо

Источник