как вести отсчет беременности

Насколько точно можно определить срок беременности по УЗИ?

Каждую женщину в положении волнует вопрос о том, насколько точно можно определить срок беременности по УЗИ. Ведь, исходя из этого показателя, врач будет сравнивать, насколько гестационный возраст соответствует развитию ребенка, хватает ли малышу питательных веществ и кислорода, а также оценивает много других параметров, которые могут повлиять на ведение беременности и способ предстоящего родоразрешения.

Зачем необходимо определение срока беременности по УЗИ?

Очень редко бывает, что женщина точно знает дату, когда произошло зачатие ребенка в ее животе. Поэтому акушеры-гинекологи, чтобы максимально точно высчитать предполагаемую дату оплодотворения, используют несколько способов, как «дедовские», так и современные – определение срока беременности по УЗИ.

Со слов женщины. Почти каждая женщина знает дату первого дня последней менструации, поэтому именно с этого дня в большинстве случаев врач начинает вести «отсчет» беременности, такой способ определения называется акушерским. Также будущая мама может помочь гинекологу более точно определить дату зачатия, если беременность была запланированной, и женщина проходила процедуру фолликулометрии или измеряла базальную температуру.

По данным гинекологического осмотра. Проводя осмотр в начале беременности, врач определяет размер метки, а по нему предполагает срок интересного положения. В дальнейшем, когда живот подрастет, гинеколог определяет высоту стояния матки, окружность живота, и по этим параметрам вычисляет срок беременности.

Перечисленные выше способы выяснения времени зачатия ребенка не обладают 100%-ной достоверностью, поэтому для уточнения даты оплодотворения гинекологу необходимо знать, какой срок беременности определяет УЗИ.

Как устанавливают срок беременности по УЗИ?

Источник

Первая неделя беременности

1 акушерская неделя беременности — это та неделя, которая начинается с первого дня последней менструации женщины в том цикле, когда произошло зачатие. С этой недели отсчитывают 40 недель и получают дату родов малыша. По сути, в это время женщина ещё не беременна.

1 неделя от зачатия – как правило, это уже третья акушерская неделя (всё зависит от того, ранняя или более поздняя была овуляция у женщины).

1 неделя от задержки менструации — это уже пятая акушерская неделя. Обычно первые признаки беременности у будущих мам появляются именно в этот период. О них и поговорим.

Первые признаки беременности на 1 неделе

Всё разнообразие признаков, которые подскажут женщине, что она беременна, сугубо индивидуально. Кто-то ощущает весь «букет», а кто-то и не догадывается о роли будущей мамы.

— задержка менструации (но не будем забывать о женщинах с двурогой маткой – у них месячные могут идти и в период вынашивания ребёнка);

— резкое обострение восприимчивости к резким запахам (может не нравиться всё: от туалетной воды мужа, которую вы так любили раньше, до запаха котлет);

— изменение вкусовых пристрастий (потянуло на какой-то конкретный продукт или, наоборот, появилось отвращение к какому-то блюду);

— тест на беременность (не всегда на первой неделе показывает правдивый результат, т.к. уровень гормона беременности — ХГЧ — у женщины может и не достигнуть необходимого минимума для того, чтобы тест дал положительный результат).

Развитие беременности на 1 неделе

Внутри мамы растёт эмбрион. Он ещё крайне мал — размером меньше булавочной головки. По сути это всего лишь группа клеток, однако, они необычайно быстро размножаются и растут.

От каждого из родителей кроха уже получил по 23 хромосо

Источник

Календарь беременности – как составить и вести

Добрый день, будущие мамы. Женщины, ждущие ребенка, хотят как можно больше узнать об особенностях его развития и превращения из зародыша в полноценного человечка. Лучше всего в этом им поможет календарь беременности по неделям. С его помощью становится возможным приблизительное отслеживание всех метаморфоз, происходящих как с организмом будущей мамы, так и с ее ребенком.

Для составления календаря беременности необходим самый минимум – точка, с которой нужно вести отсчет. Этой точкой является дата начала последней менструации, поэтому и возникает двухнедельная разница между реальным сроком и акушерским.

Следовательно, рассчитать дату родов, используя составленный календарь, можно лишь приблизительно. Теперь, собственно о самом календаре.

Период первого триместра

Женщины, впервые сталкивающиеся с акушерским календарем, часто удивлены как можно рассчитать срок беременности по неделям, опираясь только на теорию. Первый триместр опишем.

Несмотря на это, нельзя сбрасывать его со счетов, поскольку именно на этом этапе решается все – от вероятности оплодотворения, до дальнейшего прохождения срока.

На этой стадии проведение теста на беременность не покажет позитивный результат. Процесс оплодотворения проходит только между второй и третьей неделями. Именно в этот период будущая мама может начинать вести календарь беременности по неделям и изменения веса, который поможет определить возможные отклонения в дальнейшем росте ребенка.

Начиная с шестой недели ребенка можно считать живым человечком, поскольку запускается его сердце. Именно в этот период женщины впервые узнают о том, что же такое ранний токсикоз.

Девятая неделя беременности – это срок, когда женщине необходимо встать на учет, и проконсультироваться у акушера-гинеколога о том, как вести себя в дальнейшем

Источник

С какого дня считают беременность гинекологи?

Дом и семья Беременность Ав. Мария Аветисян

Когда женщина узнает о своем новом положении, у нее возникает множество вопросов. Безусловно, ее волнует то, как будет развиваться малыш, все ли соответствует нормам. Каждая будущая мамочка переживает о том, что беременность может внезапно прерваться. Однако большинство малышей все же появляются на свет без особых проблем.

После осознания того, что в скором времени вы станете матерью, необходимо посетить гинеколога. Врач с этого момента будет вести тщательное наблюдение за вашим состоянием. Многих женщин интересует, с какого дня считают срок беременности гинекологи. Ответить сразу на этот вопрос не всегда возможно. Многое определяют индивидуальные особенности зачатия и женского здоровья. Данная статья представит вам несколько рассмотренных случаев, в которых описывается, с какого дня считают беременность медики.

Срок беременности с момента зачатия

Перед тем как выяснить, с какого дня считают беременность врачи, необходимо объяснить сам принцип оплодотворения. Женский организм подвергается циклическим изменениям в течение всего репродуктивного возраста. За один месяц в теле представительницы слабого пола происходит множество процессов. Сначала гипофиз вырабатывает гормон эстроген. Под его действием растут фолликулы в яичниках. Примерно к середине цикла определяется доминантный. Именно из него впоследствии и выйдет яйцеклетка.

Овуляция – это тот момент, когда женская гамета достигает предела своего роста и развития (доминантный фолликул). Запускает сей процесс лютеинизирующий гормон. Впоследствии начинает выделяться прогестерон, который продуцирует желтое тело. Под его действием происходит наращивание эндометрия и подготовка матки к беременности. Оплодотворение происходит в фаллопиевых трубах. Уже оттуда непрерывно д

Источник

Как гинекологи считают недели беременности

Совет 1: Как считать недели беременности правильно

В среднем беременность длится 40 недель, что равняется 28 акушерским месяцам (продолжительностью 28 дней), или 280 дням. В действительности эти сроки укладываются в 9 календарных месяцев, плюс семь дней. Поэтому принято говорить о 9-ти месяцах беременности. Рождение малыша на 38-42 неделе считается нормальным, если отсутствуют признаки. указывающие на незрелость или перезрелость младенца. Если ребенок появился на свет позднее этого срока, то беременность считается переношенной, в противном случае – недоношенной.

Акушеры-гинекологи начинают отсчет срока беременности с первого дня последней менструации. Обычно реальный срок меньше на 13-16 дней, поскольку зачатие происходит примерно в середине менструального цикла, т.е. в момент наступления овуляции. Тем не менее, во избежание путаницы, врачи начинают отсчет срока беременности на 2 недели раньше даты зачатия.

Если вы не знаете точную дату зачатия, то наиболее правильно вести отсчет недель беременности по результатам УЗИ. Плановое исследование проводится на 12-13 неделе беременности. Как правило, он совпадает со сроком, установленным на первом приеме у гинеколога. Но, если есть расхождения, то лучше ориентироваться на срок, поставленный с помощью УЗИ.

В некоторых случаях может наблюдаться несоответствие размера плода сроку беременности. Например, в результате многоводия, наличия опухолей и т.д. Эти данные учитываются специалистами при исследовании. В таком случае ставят количество недель беременности, полученное из расчета от первого дня последней менструации, а с помощью УЗИ на более поздних сроках корректируют его.

Совет 2: Как отсчитывать срок

тест на беременность i с прикосновениями
Больше половины беременности прошло, заканчивается и второй триместр. 26 недель беременности – это срок, когда выхаживание ребенка в специализированных условиях становится возможным.

Вес плода в 26 недель колеблет

Срок — юридически значимый факт, который обладает предупредительным действием, выполняет стимулирующую функцию, является

Источник

8 месяц беременности

Если вы отметили на календаре 8 месяц беременности, это означает, что очень скоро произойдет главная встреча в вашей жизни – с маленьким человечком, который живет в животике. Чего ожидать от 8 месяца, что нужно подготовить, и как себя вести?

Самочувствие мамы: что изменилось?

На 8 месяце беременности самочувствие мамы остается стабильным. Так, если вас мучил поздний токсикоз, то он не пропадет и с большой долей вероятности останется до родов. С какой недели начинается 8 месяц беременности? Отсчет начинается с 32 недели по 36 неделю, 8-й месяц считается серединой третьего триместра.

Будущая мамочка становится очень спокойной, пропадают эмоциональные всплески, и вы заботитесь только об одном – своем малыше. В большинстве случаев, женщину больше не тошнит, отсутствует рвота, и вы можете позволить себе разнообразное питание.

На восьмом месяце беременности у вас уже несколько раз выделялось первое молоко, это видно по мокрым пятнышкам на ночной рубашке или одежде для прогулок. Самое время запастись подкладками для белья, которые вставляются в лифчик.

Постоянный дискомфорт, и как с ним бороться

Восьмой месяц беременности станет тяжелым – вы не можете свободно наклониться или присесть и поднять упавший предмет. Увеличившийся живот и масса тела мешают длительным прогулкам.

Отдохнуть тоже становится проблематично, для комфорта вам понадобится подушечка под ноги, валик под спинку, бутылочка воды. Но только удобно умостившись, вы чувствуете, как шевелится ребенок, или хотите в туалет.

много спать при беременности это нормально
Беременность – это не только счастливое время ожидания появления на свет своего малыша. Беременность – это огромная нагрузка на материнский организм – ведь целых 9 месяцев женщина находится в состоянии «2 в 1» — ест

В последние месяцы беременности лучше избежать утомительной уборки квартиры, мытья полов. На вопрос о том, можно ли наклоняться на 8 месяце беременности, ответ нет. Нельзя нагружать себя тяжелыми сумками, ездить в давке в общественном транспорте, гулять долго под солнцем. Решив убраться, используйте швабру,

Источник

1 неделя беременности

2 неделя

Планируя беременность, каждой будущей мамочке будет неплохо заранее узнать о разнице между акушерским и эмбриональным сроком беременности, о подготовке к оплодотворению женского организма и выяснить — от чего стоит отказаться во время вынашивания ребенка, чего остерегаться и как укрепить свое здоровье и здоровье будущего малыша.

В акушерстве срок беременности принято отсчитывать от первого дня последней менструации. Данный вид отсчета был принят, потому как крайне сложно определить точный день наступления овуляции, а, соответственно, и дату зачатия. Если придерживаться исчисления срока беременности, следуя «акушерскому» методу, то никакого плода на первой неделе попросту еще не существует, а значит определить беременность на первой неделе невозможно.

В идеале, овуляция у женщины должна наступить на 12–14 день цикла: созревшая яйцеклетка выходит из фолликула, готовясь к оплодотворению. Но на деле все может оказаться несколько иначе. Овуляция может произойти как на 7–8, так и на 20–21 день цикла в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины и самой продолжительности цикла. Таким образом, первая неделя «интересного положения» — самая загадочная и даже фантомная из всех сорока недель, потому что ее вычисление производится акушер-гинекологами чисто теоретически.

Удивительно, но подготовка к процессу оплодотворения и дальнейшего развития беременности начинается уже на этапе формирования яйцеклетки: изменение гормонального фона женщины, ее нервной системы и многое другое — все это происходит ежемесячно в течение каждого цикла.

Не секрет, что отсчет первой недели «интересного положения» ведется по-разному. Здесь все зависит от того, что мы берем за «точку отсчета» беременности. Если по акушерским срокам первая неделя берет начало от первого дня последней наступившей менструации, то срок

Источник