повышенная свертываемость крови при беременности чем грозит

Повышенная свертываемость крови при беременности лечение

Повышенная свертываемость крови

Свёртываемость крови – это характеристика, которая позволяет образовывать сгустки, что является защитной реакцией против кровотечений. В течение жизни свёртываемость может меняться, в зависимости от состояния организма. В норме незначительное кровотечение должно прекращаться через четыре минуты, а сгусток крови образуется за пять-десять минут. Если указанное время сокращается, то говорят от повышенной свёртываемости крови, что является важным диагностическим признаком.

Непосредственно за образование тромба отвечают вещества, которые называются факторами свёртывания крови. Одни из них находятся в плазме крови, а другие на тромбоцитах, и в соответствии этому классифицируются. В норме факторы свёртываемости неактивны, их активация происходит при повреждении сосудов.

Стресс является биологически обусловленной реакцией, с повышенной выработкой адреналина, что также стимулирует свёртывающую систему крови: ведь изначально стресс для человека был связан с риском для жизни (повреждением тканей и кровотечением).

Значение показателя свёртываемости важно не только для определения способности организма к предотвращению кровопотери. То, насколько кровь способна свободно передвигаться по кровяному руслу, важно для обеспечения её главной функции – тканевого дыхания. Кровь с высокой свёртываемостью обладает плохой реологией, склонна к образованию микросгустков в капиллярах, тромбов в более крупных сосудах. Всё это плохо сказывается на общем состоянии организма, так как ткани страдают от недостатка кислорода. Высок риск инсультов и инфарктов, заболевания почек, кишечника, желудка. Повышение густоты крови в пожилом возрасте плохо сказывается на интеллектуальных способностях, а также нарушает эмоциональное состояние. Когда свёртываемость крови повышена у бере

Источник

Свертываемость крови при беременности

Анализы крови будущая мама сдает с завидной периодичностью. Разумеется, если какие-то показатели отличаются от нормы, возникает вопрос – почему это происходит, что означает, и может ли как-то повлиять на здоровье ребенка? Одна из распространенных проблем – нарушение свертываемости крови при беременности в ту или другую сторону.

Для чего организму нужна свертывающая система крови (гемостаз)? Она позволяет нам избежать большой кровопотери, если сосуды повреждены. На практике каждый знаком с этим явлением: если человек, например, порезался, то постепенно кровь из раны течет все медленнее, а затем останавливается и на месте пореза образуется тромб. Но кровь в организме должна быть жидкой, чтобы циркулировать – и поэтому кроме свертывающей системы у нас имеется и противосвертывающая.

При беременности объем крови, циркулирующей в организме матери, значительно увеличивается – на 25-50% от исходного уровня. Свертывающая система должна работать так, чтобы обеспечить маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток. Для выяснения работы системы делается специальный анализ – гемостазиограмма.

Что означают отклонения от норм свертываемости крови при беременности? Они указывают на возможность нарушения плацентарного кровотока или на опасность возникновения кровотечения в родах. Давайте разберемся в этом немного подробнее.

Повышенная свертываемость крови при беременности

Густую кровь можно увидеть еще на стадии забора анализа крови. Гемостазиограмма подтвердит или опровергнет наличие этой проблемы. Опасность повышенной свертываемости заключается в возникновении ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови). Плацентарный кровоток нарушается, а это означает, что плод не получает необходимого ему питания и кислорода.

Ребенок в утробе может отставать в развитии, а в

Источник

Свертываемость крови при беременности

Коагулограмма при беременности и показатель АЧТВ

Женщины на протяжении всего периода своей беременности сдают десятки анализов. Одним из самых важных исследований здоровья будущей матери и ее ребенка является коагулограмма – анализ на свертываемость крови (ачтв). От этого показателя зависит нормальное протекание беременности и роды, поэтому каждая женщина должна знать, что же такое свертываемость крови и почему этот анализ необходимо сдавать в обязательном порядке.

Свертываемость крови и ее норма во время беременности

Кровь в организме любого человека выполняет огромное количество функций: транспортную, терморегуляторную, защитную и другие. Так как кровь течет по сосудам, у нее должна быть способность образовать тромб в случае их повреждения и помочь избежать кровотечения. Эта ее способность называется свертываемостью. Показатель свертываемости крови человека зависит от гемостаза и противосвертывающей системы. И если где-то происходит сбой, то это чревато нарушением функционирования одной из систем. В результате может наблюдаться пониженный или повышенный показатель свертываемости крови. Первое чревато образованием тромбов, а второе повышенными кровоточивостями.

Показатель свертываемости крови при беременности имеет склонность к повышению. Второй триместр сопровождается понижением противосвертывающих факторов, а, следовательно, активность факторов свертываемости начинает расти. Эти изменения считаются нормальными, так как после окончания родов у женщины кровотечение должно прекратиться как можно скорее. Если показатели свертываемости далеки от нормы, то при большом кровотечении женщина может погибнуть.

Норма показателя свертываемости крови у беременных

Волчаночный антикоагулянт (норма 0) – специфические антитела, которых не должно присутствовать в крови здоровой беременно

Источник

Почему так важен показатель нормы свертываемости крови при беременности?

Как известно, все женщины в период вынашивания сдают несколько анализов. Одним из таких является коагулограмма – анализ свертываемости крови. Нормальные показатели это системы необходимы для успешного течения беременности и родов. Что же собой представляет система свертываемости крови и почему так важны ее нормальные показатели?

Анализ на свертываемость крови: коагулограмма при беременности

Данная система организма в медицине называется гемостазом. Коагулограмма позволяет определить состояние этой системы.

Этот анализнеобходимо регулярно сдавать будущей матери для контроля за состоянием беременности: он позволяет определить состояние гемостаза и выявить возможные нарушения – увеличение или снижение свертываемости крови.

При нормальном гемостазе и отсутствии других патологий беременность протекает благополучно. В этот период растет объем циркулирующей крови, соответственно, повышается уровень свертываемости. Это вполне закономерный процесс.

Изменения в гемостазе повышают риск негативных последствий. К примеру, увеличивается возможность образования тромбов, которые могут привести к инфаркту, инсульту, тромбозу, выкидышу или преждевременному родоразрешению.

Плановые исследования позволяют выявлять нарушения, определять, насколько опасна обнаруженная патология, прослеживать нормальное течение гестации. У женщины в период вынашивания происходят физиологические изменения в этой системе, которые являются вполне закономерными.

В это время организм перестраивается в другой режим работы, чтобы обеспечить дополнительную циркуляцию крови в маточно-плацентарном кровотоке. Подобные метаморфозы необходимы и для предстоящих родов, при которых может возникнуть кровотечение.

Коагулограмма за весь срок гестации должна проводиться трижды – один ра

Источник

повышенная свертываемость крови, что делать?

Я в расстроенных чувствах на 25 недели, когда уже все как мне казалось важные анализы были сданы, гениколог вспомнила, что надо еще и на свертываемость крови анализ сдать. После того, как я ей сама подсказала, у меня накануне почему то пошла из носа кровь (после этого еще раз было). И вот она мне сообщает, что она у меня повышенная, что грозит прерыванием беременности, вообщем все очень грустно.

Просто никогда раньше не сталкивалась с этим, даже не представляла, что у меня это есть. А теперь еще и с ребенком что то может случится.

Вышла оттуда я в шоке просто, слезы потекли, вообщем решила я с врачом, что еще раз сдам анализ платно, если уже 2раз подтвердят буду уколы в живот делать и какие то таблетки пить. У кого нибудь было подобное? На каком сроке? Сколько лечились? Это очень опасно для меня и ребенка? Просто у меня уже 25 недель или около того и просто боюсь, что уже поздно и как это лечение скажется на ребенке? Мне страшно..

Комментарии пользователей

26

Если речь идет о показателе Д-димер, то его повышение при беременности абсолютно нормально! Гинекологи не хотят этого слышать. А гематологи и флебологи с ними спорят. И вообще повышение свертываемости крови при беременности (если, конечно, речь не идет о чем-то катастрофическом) является нормой.

Анна Гриценко Абсолютно с вами согласна. Главное — не переживать и не паниковать, это вреднее для ребенка. Повышенная или низкая свертываемость крови что делать — сразу идти к врачу. Стоит поменять врача, если он похож на эту гинекологиню…

у меня тоже была повыш свертываемость крови. нормально все. не паникуйте! пила курантил. Г.назначила колоть фраксипарин в живот по 0,2(он дорогой препарат). и в/в актовенил по 0,5 и рибоксин. как курс прошел-сдала повторно коаграмму. Анализы были хорошие

затрудненное мочеиспускание в начале беременности
Любая женщина репродуктивного возраста рано или поздно задается вопросом: а не беременна ли она? Как ей самостоятельно определить истину, без похода к врачу и лабораторных анализов? Необходимо обращать внимание на изм

правда после этого курса

Источник

Свертываемость крови при беременности: норма и отклонения

Будущей маме приходится сдавать множество анализов. Одним из таких исследований является анализ на свертываемость крови при беременности, который называют коагулограммой. Данный показатель очень важен для нормального протекания беременности и благополучных родов. Рассмотрим, что собой представляет свертываемость крови, и почему беременным женщинам необходимо сдавать коагулограмму.

Свертываемость крови и ее норма во время беременности

В человеческом организме кровь выполняет множество функций, среди которых транспортная, защитная, терморегуляторная. Кровь циркулирует по сосудам, и при нарушении целостности их стенок важно, чтобы она была способна образовывать сгусток (тромб), который закрывает место повреждения и способствует прекращению кровотечения. Такое свойство крови и называют свертываемостью.

Свертываемость крови в организме регулируется гемостазом (система свертывания крови) и противосвертывающей системой. Нарушение функционирования любой из данных систем приводит к патологическим состояниям, таким как образование тромбов (повышение свертываемости крови) или повышенная кровоточивость (понижение свертываемости крови).

Свертываемость крови при беременности в норме должна повышаться. Начиная со второго триместра беременности активность факторов свертываемости повышается, а противосвертывающих факторов снижается. Такие изменения предусмотрены природой, для того, чтобы после процесса родов в женском организме быстро остановилось кровотечение из области отделения плаценты, имеющей интенсивную систему кровотока. В противоположном случае роженица может умереть в течение нескольких минут от большой кровопотери.

АЧТВ или активированное частичное тромбопластиновое время – время, необходимое для свертывания крови, его норма – 17-20 секунд.

определить беременность до задержки в домашних условиях йодом
Все планирующие беременность женщины хотят узнать об успешном зачатии как можно раньше. Поэтому многим представительницам прекрасного пола известны разные способы, как определить беременность до задержки на минимал

ТВ или тромбиновое вр

Источник

Чем опасна плохая свертываемость крови при беременности?

Физиологическое вынашивание ребенка несет не только массу положительных моментов, но и много проблем со здоровьем будущей мамы, среди которых плохая свертываемость крови при беременности. Это состояние создает опасность тем, что угрожает непосредственно жизни и матери и ребенка, а также сбивает компенсаторные условия для адекватного развития плода и его оболочек. Так может возникнуть угроза выкидыша или роды раньше срока, когда ребенок еще не подготовлен к самостоятельному пребыванию вне организма матери. Отсюда вытекает многокомпонентная профилактика плохого свертывания на разных этапах беременности.

Сущность патологии

За процесс остановки кровотечения ввиду свертывания крови отвечают, в основном, фибрин с его реагентными свойствами и протеолитические энзимы. Так как в этом явлении принимает участие множество факторов, так и не принято единого названия патологии, которая связана с невозможностью крови свернуться в определенных условиях.

Повышенная кровоточивость может наблюдаться и при гемофилии, но болеют ей чаще всего представители мужского пола, получающие эту патологию по наследству. Может угрожать она жизни женщины и малыша только в весьма редких эпизодах.

Стоит отметить, что организм беременной женщины претерпевает многоуровневую перестройку с перераспределением гормонов и иммунных клеток. Это может опосредовать у будущей матери сбой любого клеточного звена и его структур.

Фактически, это является приспособительной реакцией во избежание отторжения зародыша, а, впоследствии, и плода, но порой она выходит за условные рамки.

Этиология болезней

Продукты с высокой концентрацией консервантов и химических примесей должны исключаться из рациона беременной, так как существует научное подтверждение их пагубного влияния на кровь женщин «в интересном по

Источник