головная боль и кровотечение при беременности

Головная боль при беременности - что делать. По какой причине возникают головные боли при беременности и как от них избавиться без вреда для плода.

Для 20% женщин в интересном положении, населяющих нашу планету, головная боль при беременности - явление обычное. В большинстве случаев она не представляет опасности, но досаждает мучительными приступами. Опасаясь навредить младенцу обезболивающими препаратами, мамочки мужественно терпят боль. Так ли она безобидна и как можно облегчить свое состояние - попробуем разобраться вместе.

Головная боль при беременности - основные причины

Специалисты разделяют боль в голове на две группы - первичную и вторичную. К первой из них относят знакомую женщинам мигрень и головную боль напряжения. Поводов для появления вторичной - предостаточно:

Иногда на возникновение головной боли при беременности оказывают воздействие сразу два-три различных фактора, поэтому выяснить причинуспециалисту не всегда просто.

Мигрень - особенности проявления и причины возникновения

В большинстве случаев головная боль при беременности обязана своим появлением мигрени. Недуг передается генным путем, и именно во время ожидания рождения нового человечка можно впервые ощутить на себе его "прелести". Возможен и другой вариант - если до зачатия мигрень досаждала довольно часто, в критические дни особенно, на долгие девять месяцев она способна дать отдохнуть от своей агрессии и вернуться вновь после рождения крохи.

Заболевание связано с нарушением тонуса сосудов. Классический вариант мигрени начинается с нечеткости зрения, иногда появления ауры в виде вспышек света. Затем постепенно нарастают болезненные ощущения лишь с одной стороны, которые усугубляются неприятной тошнотой, рвотой, ощущением пульсирования. Каждый звук отдается резкой вспышкой болезненности, появляется светобоязнь. Многоликостью мигрени объя

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Головная боль при беременности

Приятное замирание в сердце, ожидание чуда, первые толчки – многие женщины считают период ожидания ребенка чудесным. И все основательно испортить может головная боль при беременности. Для женщины важно не просто устранить дискомфорт, приняв таблетку, а сохранить здоровье себе и растущему ребенку.

Почему болит голова у беременной?

Только точно установив причину головной боли, врач может подобрать эффективное лечение. Почему болит голова при беременности? На состояние женщины влияют различные болезни, особенности работы, психоэмоциональное равновесие, перемена погоды. Отмечаются провоцирующие факторы, негативно действующие на организм:

Особенности питания. Беременным рекомендуется придерживаться белковой диеты, предпочитая мясные продукты, овощи, фрукты. Если женщина часто пьет кофе, чай, Коко-колу, предпочитает вместо полноценного ужина перекусить вареными сосисками, йогуртом, острыми сырами, у нее могут развиться сильные головные боли. Провоцируют дискомфорт также следующие продукты: цитрусовые, куриная печень, авокадо, суши, роллы, острые приправы.

Чувство голода. Даже кратковременное сосущее ощущение под ложечкой способно вызвать сильную головную боль. Если поесть не удается несколько часов, голову стягивает тугой обруч, дискомфорт становится мучительным.

Недостаточное употребление жидкости. Чтобы избежать неприятных ощущений, нужно периодически пить негазированную воду.

Спертый воздух в помещении. Влияют на появление неприятных ощущений редкие проветривания, наполненность комнаты никотиновым дымом, сухой воздух.

Иногда беременные жалуются на появление дискомфорта после длительного сна, появляет

Источник

Рубрики

Комментарии

Головные боли при беременности – это далеко не редкость, особенно в первом триместре. Будучи беременной, вы можете заметить, что вас часто беспокоит ощущение боли, сжимающей голову, или устойчивой тупой боли по обе стороны головы или шеи. Это так называемая головная боль напряжения – самый распространенный вид головной боли (54%). Вторым по распространенности (38%) видом головной боли является мигрень, о которой мы расскажем немного ниже. Если вы и раньше страдали от мигреней, то беременность может еще больше усугубить проблему.

Неизвестно, какие именно причины вызывают частую головную боль у беременных женщин, но можно предположить, что первопричиной являются происходящие в их организме гормональные перестройки и увеличение объема крови и кровообращения. Кроме того, курение и злоупотребление кофеином также могут вызвать устойчивую головную боль.

Другие потенциальные виновники головных болей – это недостаток сна, общая усталость, заложенность носовых пазух (гайморит), аллергия, зрительное напряжение, стресс, депрессия, голод и обезвоживание.

Если же ваша головная боль в первом триместре беременности вызвана именно гормональными изменениями, то вы заметите, что она уменьшится (или вовсе исчезнет) в течение второго триместра, после того, как стабилизируется уровень гормонов и ваш организм немного привыкнет к произошедшим в нем переменам.

Мигрень, как мы уже говорили, – второй по распространенности вид головной боли. По оценкам экспертов, примерно 1 из 5 женщин страдает от мигреней, и около 15% страдающих мигренью в первый раз испытывают ее, будучи беременными (чаще всего в первом триместре).

Мигрень вызывает умеренную или сильную пульсирующую головную боль при беременности, как правило, с одной стороны головы. При отсутствии лечения мигрень может длиться от 4-ех

Источник

Головная боль при беременности

Головная боль у беременных женщин достаточно частое явление. Согласно статистике, данное состояние переживает до 50% будущих мам. Но не только дискомфортом и неприятными ощущениями грозит головная боль при беременности, но и проблемой – как от нее избавиться, учитывая непростое состояние женщины – вынашивание плода.

Почему у беременных болит голова?

Различают головную боль первичную, которая не связана с каким-либо заболеванием и вторичную, когда боли в голове являются лишь признаком определенной болезни. Наиболее часто головными болями страдают женщины на ранних сроках и в последние недели вынашивания плода.

С наступлением беременности организм женщины перестраивается, интенсивность работы внутренних органов увеличивается вдвое, что и провоцирует возникновение головных болей:

После проявления первых признаков беременности, т.е. уже на первых неделях беременности появление головной боли обусловлено гормональными сдвигами и адаптацией организма к данным переменам. Гормон беременности – прогестерон вызывает расслабление гладкой мускулатуры, что не только предотвращает сокращения матки и выкидыш, но и сказывается на состоянии тонуса сосудов. Именно понижением кровяного давления (гипотонией) и обусловлено появление слабости, вялости, сонливости, и, безусловно, головных болей, особенно при беременности на ранних сроках.

Увеличение ОЦК является адаптационным механизм беременности и предупреждает значительную потерю крови, которая сопровождает процесс родов. Объем крови начинает возрастать с ранних сроков гестации, что неизбежно ведет к расширению кровеносных сосудов, поддерживаемое прогестероном и артериальной гипотензии. А постоянным спутником пониженного кровяного давления является, как уже описывалось выше, головная боль.

Будущие мамы очень чутко реаги

Источник

Головная боль как признак беременности

ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК БЕРЕМЕННОСТИ

Первый признак беременности - волнующий, неожиданный и приятный. Не одна женщина после того, как увидела две полоски на тесте, говорила, что давно уже чувствовала то, что она беременна. Многие не воспринимают положительный ответ на тест как неожиданную весть. Для них это скорее подтверждение того, что они не раз предполагали и в чем интуиция их убеждала. Что же за изменения происходят в организме женщины и заставляют ее подсознание выдвигать предположение в сторону того, что возможна беременность. Мы же наоборот отвергаем эти предположения и думаем, что это обычные фантазии, что надо подождать еще хотя бы задержки. В данной статье не только собраны, но и проанализированы все признаки беременности, как классические, так и те, о которых рассказывают многие из участниц сайта, тематика которого направлена на планирование беременности, ДО ТОГО МОМЕНТА, КАК ОБНАРУЖИЛИ БЕРЕМЕННОСТЬ и после, на протяжении недели.

Многие женщины, которые не знают о своей беременности, думают, что простыли или же заболели. Это же вызвано тем, что обычно протекание беременности в первом триместре, вызывает повышение температуры тела, а также повышается утомляемость. По этим причинам женщины и решают, что заболели.

Многие из представительниц прекрасного пола немного «приболевают», скорее всего, из-за того, что иммунитет частично снижается. Наиболее частые жалобы на насморк и горло. Если такое приключилось, то необходимо применять народную медицину, а не сильнодействующие лекарства, ведь они противопоказаны при беременности.

узелки монтгомери при беременности это
В интересном положении женщины узнают много новых медицинских терминов и названий, связанных с беременностью. Одно из них — бугорки Монтгомери. Что это такое, на что влияет и какое значение имеет этот термин? Давайте

Наиболее частым признаком беременности в первые несколько недель после зачатия является не только повышение чувствительности, но и набухание груди. Женщины замечают, что с грудью что-то происходит. В большинстве случаев у нее происходит реакция даже на, вроде бы, незаме

Источник

Головная боль как ранний признак беременности

Первые признаки беременности

Часто случается так, что женщина находится практически в полной уверенности, что она беременна еще до задержки менструаций. Женщины крайне интуитивны, и интуиция их значительно обостряется в период ожидания ребенка. При этом не каждая готовится к беременности заранее, подготавливая свой организм. Вот и получается, что многие женщины не расстаются со своими вредными привычками, решившись для «надежности» дождаться задержки. Это совсем не обязательно: существует много других признаков, по которым можно распознать беременность на раннем сроке.

Один из первых признаков беременности – имплантационное кровотечение. Оно совсем незначительно и может проявиться небольшим кровотечением, парой капель крови или даже коричневатым следом на туалетной бумаге. Это кровотечение свидетельствует о том, что на утробную стенку произошла посадка эмбриона и происходит он на 6-12 день после зачатия. Правда, имплантационное кровотечение встречается не у каждой женщины.

Базальная температура (это температура, измеряемая в заднем проходе) также может стать признаком беременности. А точнее – имплантационное западание – резкое снижение температуры на один день во 2-ой фазе. Западание это происходит по двум причинам: выработка гормона эстрогена, понижающего температуру и выработка гормона прогестерона, отвечающего за поднятие температуры. В принципе, базальная температура выше 37 градусов – также признак ранней беременности. Стоит, правда, учитывать, что повышенной она держится лишь пока не начнет функционировать плацента, то есть несколько недель.

как узнать или нормальная беременность
Внематочная беременность – опасная патология, при которой оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться вне полости матки. И если женщине вовремя не будет оказана помощь, она может погибнуть от обширной к

С первых дней беременности некоторые женщины, не зная о своем положении, удивляются: «Почему я не могу согреться в трех кофтах, когда на улице +20?», или «Почему мне так жарко, когда все вокруг одеты, как на Северный полюс?». Дело в том,

Источник

Когда головной боли сопутствуют отеки

Головные боли и отекание конечностей – осложнения, не связанные друг с другом напрямую. Однако соседство этих недугов является симптомом ряда заболеваний. Более того, если данные проблемы проявляют себя по отдельности, это зачастую не несет никакой опасности. Отеки лица могут возникнуть по вполне заурядным причинам, начиная от несбалансированного питания и заканчивая неудобной позой вовремя сна. Если причины несущественны, примочки на веки помогут разрешить проблему. Головная боль также может являться всего лишь следствием переутомления или легкой простуды. Но в сочетании с отеками глаз, например, такая боль почти всегда – симптом более серьезной болезни.

Во время беременности

Наиболее часто эти два симптома сочетаются в период беременности. Это время глобальной гормональной перестройки женского тела, которая и влечет за собой порой неприятные ощущения. Отеки в районе лица и глаз являются следствием прилива жидкости к тканям. На последних же стадиях происходит расширение матки, которая давит на сосуды. Из-за этого часто затекают нижние конечности.

Однако если отеки сочетаются с головной болью, это повод для незамедлительного обращения к врачу. Чаще всего это свидетельствует о тяжелой форме протекания токсикоза. Различают разные его стадии: в первом триместре беременности он характеризуется пониженным артериальным давлением (гипотонией), характерно отекание век. На более поздних месяцах давление, напротив, повышается, может развиться гестоз. Головная боль в этом случае сопровождается отеками ног или лица, наличием в моче белка. Это всегда тревожный звонок, игнорирование данной симптоматики может привести к прогрессированию более тяжких болезней. Возможно развитие эклампсии – серьезного нарушения сердечно-сосудистой системы. Данное состояние крайне опасно как для женщины, так и для ребенка, поэт

Источник