тянущие боли в матке при ранней беременности

Боли на ранних сроках беременности

К онечно, для любой женщины беременность – это очень важный этап в жизни. Очень хочется, чтобы все прошло гладко, чтобы малыш с самого начала чувствовал себя хорошо, а женщина была здорова. Естественно, что боли на ранних сроках беременности так же, как и на более поздних, вызывают множество волнений и переживаний у беременной женщины. Всем известно, что здоровый организм не болит, но стоит ли беспокоиться и впадать в панику при каждом болевом ощущении? В этой статье мы подробно расскажем Вам о том, с какими болевыми ощущениями Вы можете столкнуться на ранних сроках беременности, пугаться их или нет, и что делать, если они возникают.

Боли при ранней беременности

В целом можно сказать, что боли при ранней беременности явление вполне обычное и физиологически объяснимое. Например, чаще всего женщина сталкивается с тем, что у нее болит живот при ранней беременности. Причиной болевых ощущений в животе, которые, кстати говоря, частенько сопровождаются и болью в пояснице, является то, что матка на ранних сроках беременности проходит множество изменений – она становится более мягкой и толстой, меняет свой размер и положение. Кроме того, в ее полости происходит прикрепление плодного яйца, а кровь приливает к ней с новой силой, чтобы обеспечить полноценное питание эмбриону.

Если у Вас тянет живот при ранней беременности, то это нормально. Критерием для волнения является интенсивность боли. Если у Вас возникают тянущие боли внизу живота, напоминающие боли при месячных, это считается нормальным, это означает, что в этот момент происходит прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. В норме такие ощущения могут продлиться от 2-х до 5-ти дней. Иногда они сопровождаются скудными выделениями от розового до коричневого цвета. Насторожиться следует, если тянущие боли внизу живота продолжаются длительное

Источник

Тянущие боли внизу живота при беременности – результат перестройки организма

28 Октября 2011

Тянущие боли внизу живота могут возникать как в начале, так и в конце беременности. Как правило, это не опасные боли, вызванные физиологическими изменениями в организме женщины. Тем не менее, лучше все же посоветоваться с акушером-гинекологом женской консультации – возможно, за такими болями скрывается и что-то серьезное.

Тянущие боли внизу живота могут появиться уже с первых недель беременности. В большинстве случаев они связаны с гормональной перестройкой организма, под влиянием которой изменяется работа почти всех органов и тканей. Меняется и отношение женщины к своему телу, она постоянно прислушивается к тому, что происходит внутри. И если раньше небольшие боли в животе Боли в животе: виды и симптомы могли пройти незаметно, то во время беременности им порой придается слишком большое значение. В этом нет ничего плохого – за своими ощущениями нужно следить и обо всем советоваться с врачом, вот только не стоит впадать в панику.

Итак, тянущие боли внизу живота могут появиться из-за того, что под воздействием гормонов начинают постепенно изменяться связки и мышцы, поддерживающие живот: организм готовится к повышенным нагрузкам.

В начале беременности они размягчаются, а во второй половине беременности постепенно, по мере роста живота, растягиваются – это и вызывает тянущие боли. Растущая матка также может оказывать некоторое воздействие на окружающие органы и ткани – это тоже может вызывать неприятные ощущения, они чаще возникают у женщин, страдающих дисменореей (болезненными менструациями).

Другой причиной тянущих болей внизу живота могут быть застойные явления в кишечнике, которые появляются также на фоне гормональной перестройки. Дело в том, что главный гормон беременности прогестерон Прогестерон - норма и патология подавляет двигатель

Источник

Почему болит живот при беременности

Периодические либо затяжные боли в животе при беременности беспокоят практически каждую женщину. Они являются самым частым поводом для посещения женской консультации, ведь в некоторых случаях, могут быть опасным симптомом и требуют незамедлительного лечения. Итак, ниже рассмотрим почему болит живот при беременности.

Возможные причины боли в животе при беременности

Болит живот на ранних сроках беременности обычно в результате гормональной перестройки, происходящей в организме. Под влиянием гормона прогестерона усиливается кровообращение в половых органах, кровеносные сосуды матки разрастаются, что и вызывает неприятные ощущения в животе. Такая боль не сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища, не сильная, возникает периодически и быстро проходит.

Тонус матки — непроизвольные сокращения мышц матки, характеризующиеся появлением боли внизу живота на ранних сроках беременности, которые могут быть тянущими, отдающими в поясницу либо напоминать боли при менструации. В норме матка расслаблена и спокойна. Поэтому при появлении таких неприятных ощущений необходимо обратиться к врачу. Тонус матки в первом триместре может быть симптомом начавшегося самопроизвольного аборта. Данное состояние также может наблюдаться и на позднем сроке беременности, что может вызвать преждевременные роды. Тонус матки не так опасен, как кажется на первый взгляд. Самое главное — своевременно выявить его и начать лечить.

Внематочная беременность — прикрепление и развитие оплодотворенной яйцеклетки вне матки (чаще в маточной трубе). На ранних сроках патологию трудно выявить самостоятельно. С ростом эмбриона начинают появляться резкие схваткообразные боли в животе, чаще с одной стороны, сопровождающиеся кровянистыми выделениями и выраженной слабостью. Если вовремя не принять меры эмбрион разрывает м

Источник

К сожалению, примерно половина женщин не могут сказать, что гладко выносили свою беременность. Боли внизу живота сопровождают некоторых женщин большую часть из девяти месяцев.

Не хочется сразу настраиваться на минорный лад, но основной причиной такого рода болей бывают состояния, которые могут прервать беременность. Боли внизу живота могут встречаться и при физиологичном течении беременности: после оплодотворения плодное яйцо достигает полости матки и начинает прикрепляться к ее стенке. Этот момент женщина, узнавшая, что она беременна, может вспомнить постфактум – да, были тянущие боли, несколько капель сукровичных выделений. Гормональная перестройка на ранних сроках беременности так же может сопровождаться невыраженными тянущими, возможно – схваткообразными, болями.

Другие возможные причины возникновения болей в нижних отделах живота при беременности: запоры, цистит, физическая усталость, хирургические заболевания, например – аппендицит. Такие состояния, как правило, не несут угрозы сохранности беременности при своевременном, в случае необходимости, оказании медицинской помощи.

Другая группа причин, которые  могут существенно осложнить беременность: боли внизу живота практически всегда сопровождают угрозу или начавшееся прерывание беременности либо преждевременную отслойку плаценты. Такие ситуации отличаются кровянистыми выделениями различной интенсивности из половых путей. Аналогичные болевые ощущения возникают и при внематочной беременности. При ее самопроизвольном прерывании боль резко усиливается, появляются кровянистые выделения из влагалища, ухудшается общее состояние женщины.

Боли внизу живота могут сопровождать женщину постоянно, либо с некоторой периодичностью – от этого не зависит, насколько серьезны проблемы, их вызвавшие. Беременной следует немедленно обратиться к гинекологу в случае интенсивных болей, сопровождающихся крово

Источник

Боли в животе при беременности, тянущие, колющие боли внизу живота во время ранней беременности

Не надо слишком волноваться: в большинстве случаев причина безобидна и ничем не угрожает ни вам, ни ребенку. Хотя прояснить ситуацию у врача отнюдь не помешает. Если за этими симптомами скрываются тренировочные схватки или вздутие кишечника, вы можете быть спокойны. Но если это преждевременные схватки, воспаление слепой кишки или преэклампсия, то потребуются неотложные врачебные меры.

Тренировочные схватки. Чаще всего причиной недомогания являются тренировочные (ложные) схватки, для которых характерны нерегулярные сокращения матки. Вы узнаете их по максимальной продолжительности в 45 секунд и по частоте появления, не превышающей 3 раза в час.

Родовые схватки. Если живот твердеет через регулярные промежутки времени, а боли сопровождаются небольшим кровотечением, необходимо проверить, не открывается ли при этом маточный зев. В случае угрозы преждевременных родов применяются токо-литические средства, подавляющие схватки. К тому же необходимо постоянное наблюдение со стороны врачей за беременной в условиях стационара.

Вздутие кишечника. Поскольку деятельность кишечника во время беременности ослабляется, да и матка создает ему определенные технические помехи, могут появляться вздутия, вызывающие сильные боли в животе. Помимо физической активности, хорошим средством от всех этих симптомов является чай из тмина, фенхеля или аниса. Мягкий массаж или подушечка с вишневыми косточками тоже способны снять или уменьшить боль. Прием медикаментов требуется лишь в редких случаях.

может ли опуститься шейка матки на ранних сроках беременности
Матка на ранних сроках беременности подвергается большому количеству видоизменений. Сначала изменения совершаются в самом внутреннем слое матки – эндометрии – наблюдается утолщение и гиперплазия, и они не видны нев

Миома. На ранних сроках беременности рост мускулатуры матки иногда происходит слишком быстро. Следствием может стать появление миомы, величина которой порой достигает размеров кулака. При недостаточном кровоснабжении миома способна вызывать сильные боли. Лечение противовос

Источник

Боли в матке при беременности

Боли в матке во время беременности

Забеременев, женщина сосредотачивает массу внимания на своей матке, что не удивительно. Будучи именно тем местом, где оплодотворенная яйцеклетка закрепляется и начинает превращение в новый организм, матка считается самым важным органом женщины. В ее полости, состоящей из эластичных, способных растягиваться тканей, растет и развивается маленький человечек.

В силу, выполняемых в период беременности функций и специальных механизмов, матка снабжает малыша питанием. А когда в этом органе возникают болевые ощущения, то волнение мамочки является вполне понятным, но не всегда обоснованным. Если ход беременности соответствует норме - болевых проявлений быть не должно.

Что происходит с маткой и почему возникает боль

Конечно, в момент закрепления эмбриона на стенке матки, (в период 6-12 недель беременности), могут наблюдаться необычные симптомы покалывания. Но эти ощущения мало заметны и, практически безболезненны. Так что, подобные ощущения, которые быстро проходят, не должны вызывать беспокойства.

Будучи органом, состоящим из мышц, эластичная женская матка идеально приспособлена к росту и расширению. И вполне естественно, что женщина чувствует растяжение связок. Такое явление может отдаваться неприятными ощущениями с обеих сторон живота. Могут возникать болевые симптомы и в самой матке. Правда, эта боль не будет чересчур интенсивной - и длиться не долго. Описанные выше процессы присутствуют в женском организме весь период беременности, заканчивающейся родами. Только, одни и те же ощущения, заставляющие беспокоиться в период первой беременности, не вызовут страха при зачатии второго ребенка. При второй беременности, уже собственный опыт подскажет, когда есть, хоть какие-то основания для волнений, а когда - их нет вовсе.

узелки монтгомери при беременности это
В интересном положении женщины узнают много новых медицинских терминов и названий, связанных с беременностью. Одно из них — бугорки Монтгомери. Что это такое, на что влияет и какое значение имеет этот термин? Давайте

Во время беременности наблюдается рас

Источник

Сайт о здоровье для всей семьи

При ранней беременности болит поясница

Очень часто, на раннем сроке, у беременных женщин появляются частые боли в пояснице. Такая неприятность, вероятнее всего исчезнет после двадцатой недели. Уже на начальных сроках смягчаются диски и связки, которые поддерживают позвоночник, а также увеличивается количество гормона-прогестерона, именно поэтому может болеть поясница. Так же, к причинам болей можно добавить инфекционное заболевание мочевого пузыря. При этом ощущаются не только сильные спазмы и приступы, а еще и резкие боли при мочеиспускании. Вместе со сменой центра тяжести живота может прийти и постоянная боль в пояснице.

Когда при ранней беременности болит поясница, обязательно делайте упор на физические упражнения. И чем быстрее вы начнете свои тренировки, тем соответственно быстрее пройдут неприятное ощущение в области спины. Так же, еще один плюс тренировок - поддерживаются все мышцы тела в тонусе, а это в свою очередь, облегчит вам роды.

Но необходимо также помнить о том, что большие физические нагрузки вам противопоказаны. Лучше всего будет, если вы запишитесь в специальную группу для мам, которые занимаются с тренером. На болевые ощущения спины также влияет ваша осанка. Учитесь правильно ходить и сидеть, если врач указал вам именно на эту причину. Обращайте внимание на то, как вы ходите, сидите, вы не должны сутулиться или прогибаться назад, спина должна быть на одной вертикальной линии с вашими плечами.

В конце беременности, поясница, в основном, болит из-за увеличения живота в связи с ростом и развитием ребенка и будущая мать сутулится, так как не может совладать с увеличившимся весом животика. Из-за этого и возникает большое напряжение в нижней части спины.

Болит поясница во время беременности, что делать?

У вас болит поясница во время беременности? Обратите внимание на

Источник