как понижать гомоцистеин при беременности

Способы понижения гомоцистеина

При отклонении от нормы, важно знать, как понизить гомоцистеин. Это требуется для выявления гипергомоцистеинемии, дефицита фолиевой кислоты и витамина В12, определения риска инфаркта и инсульта или других сердечно- сосудистых заболеваний.

Показания

Людям, склонным к различным сосудистым заболеваниям рекомендуется обязательно проходить анализ на гомоцистеин. Также при сложных аномалиях сосудов и при болезни сахарным диабетом пациенты находятся в зоне риска.

Избыток этой аминокислоты также грозит нарушениями с акушерской стороны. Гомоцистеин и замершая беременность четко взаимосвязаны, так как при высоких показателях, происходит вероятное невынашивание плода, замирание, его потеря.

Как сдавать гомоцистеин? Только венозную кровь можно сдавать на гомоцистеин. Для того чтобы показания соответствовали реальности, делается это на голодный желудок. Для корректного результата за день до процедуры желательно пить побольше воды, не есть жирного и жареного, исключить мясо. Это приведет к более достоверным результатам.

Для анализа врач делает забор сыворотки крови. Для того чтоб получить нужное количество жидкости, из вены берется 2мл. В процедуре используются только одноразовые стерильные инструменты. Образец должен быть переслан на диагностику в самые короткие сроки, не позднее 2-х часов и храниться кровь должна при низкой температуре, не более + 8 градусов по цельсию.

Период беременности

Анализ на гомоцистеин при ЭКО процедуре является обязательным. В случае повышенного белкового соединения в крови при простой беременности, а тем более в такой хрупкой ситуации ЭКО, есть вероятность выкидыша.

У некоторых больных развитие тромбов спровоцировано содержащимся в повышенных количествах в крови гомоцистеином. Если во время обследования беременной врач выявил избыток этой ами

Источник

Как понизить гомоцистеин при планировании беременности

Гомоцистеин при планировании беременности

Гомоцистеин при планировании беременности – гормон, уровень которого в организме меняется под влиянием полового созревания, беременности, питания и других факторов.

Данная аминокислота, содержащая серу, образуется исключительно вследствие употребления в пищу определенных продуктов: мяса, молока, яиц. Для взрослого человека норма – 10-11 мкмоль/мл.

Анализ на гомоцистеин обязателен на этапе планирования, поскольку, когда уровень аминокислоты сильно повышен, это приводит к бесплодию или риску раннего прерывания беременности.

Анализ на гомоцистеин обязателен для женщин, имевших патологии во время вынашивания и родоразрешения. Обычно с конца первого триместра и вплоть до родов гомоцистеин занижен, что является вариантом нормы (этот показатель колеблется от 4,6 до 11 мкмоль/мл). Но если содержание аминокислоты отличается от нормального более чем на 0,5, это может сказаться на самочувствии женщин, хотя понижение уровня аминокислоты до 4,1 мкмоль/мл менее опасно, чем значительное повышение гормона.

Если зачатие состоялось, такое патологическое завышение уровня гомоцистеина чревато выкидышем, а на этапе планирования оно приводит к затрудненной имплантации и бесплодию у женщин.

Среди женщин патологии более подвержены те, кто имел проблемы с вынашиванием. Им обязательно знать, какова норма гомоцистеина у здорового человека, чтобы повысить или понизить уровень гормона в организме еще до зачатия и знать, на какие показатели ориентироваться врачу с наступлением беременности.

Норма или патология устанавливается по результатам таких исследований, как анализ гормонов щитовидки, содержания витаминов в организме, особенно фолиевой кислоты, анализ ферментов крови, уровня гемостаза, анализ аутоиммунных антител.

Источник

Гомоцистеин — как понизить?

Девочки, после ЗБ планирую Б уже почти год. Встала на учет в Перинатальный центр в Краснодаре, кучу анализов сдала. Не все гладко, но все в пределах нормы. В щитовидке обнаружили узлы (но гормоны в порядке и эндокринолог сказала беременей спокойно, только раз в полгода наблюдайся) И анализ на полиморфизм генов свертываемости крови выявил один мутантный ген и два гомозоготных (кто сдавал — поймет) В связи с этим сдавала кровь на агрегацию тромбоцитов, PAI1 и гомоцистеин. Все в норме, только гомоцистеин 10 (при норме 4-12). Мой Г сказала, что для планирования надо 6 ну или хотябы 8, надо понижать а потом начинать планирование (к слову мы с мужем занимаемся этим активно весь год (плани, параллельно обследуясь. Просто никто причину так и не сказал. Единственный вывод — случайность, может переболела чем (кстати, была «простуда» на губе в самом начале той Б...) так вот, отвлеклась. Назначили мне для понижения гомоцистеина Фолацин (та же фол.кислота) и Нейромультивит (витамины В6 и В12) да еще диету: ИСКЛЮЧИТЬ кофе, шоколад, сыр твердых пород, жирные молочные продукты, бобовые… И через месяц пересдать кровь. Кто с подобным сталкивался? Помогло? Или что помогло снизить гомоцистеин? И почему надо снижать, если он в пределах нормы 4-12?

Комментарии пользователей

19

У вас Г в пределах нормы, но для берем. он должен быть более к нижней границе, т.к его повышение может повредить сосуды, впоследствии могут образоваться бляшки, потом тромбы, может образоваться поздний гестоз или асфиксия плода, не наступать беременность, он ухудшает поступление крови в органы. Фолиевая очень полезна для планирования и нужна. Я тож пью Ангиовит (фолька, В6, В12) у меня понизился.

Ирина Да, спасибо! Я пью фолацин и нейромультивит. За месяц понизила до 6. Только Б. не наступает… Теперь на лапароскопию готовлюсь, кисту удалять

Лучше

Источник

Гомоцистеин при беременности

У вас повышен гомоцистеин – такой диагноз женщины могут услышать, вынашивая ребенка. Но тот, кто далек от биологии и химии, вряд ли разберется, что это за вещество такое. Однако попробуем несколько пролить свет на это явление.

Гомоцистеин — это вещество, что образуется в человеческом организме в результате переработки аминокислоты метионина. В свою очередь метионин попадает в организм вместе с едой. К слову, аминокислоты метионина очень полезны, они находятся в мясе, яйцах и кисломолочных продуктах.

Норма гомоцистеина при беременности

Норма гомоцистеина в крови для беременной женщины составляет от 4,6 до 12,4 мкмоль/л (для сравнения, средняя норма концентрации гомоцистеина в крови взрослого человека составляет 10-11 мкмоль/л). Безусловно, допускаются и некоторые отклонения, но не больше, чем на 0,5 мкмоль/л в каждую сторону.

В случае повышенного или, наоборот, пониженного уровня гомоцистеина у будущей матери необходимо обратиться к врачу за консультацией и обязательно лечить проблему, ведь от этого зависит здоровье ваше и вашего будущего ребенка.

Уровень гомоцистеина в течение жизни постоянно изменяется. На это воздействуют самые разнообразные факторы, в частности период полового созревания. Беременность также способна стать причиной изменения уровня гомоцистеина в крови. На ранних сроках происходит его физиологическое снижение.

Пониженный гомоцистеин

Некоторое снижение гомоцистеина с наступлением беременности не представляет опасности, потому как является нормальной реакцией организма на происходящие с ним в этот период изменения. Тем не менее, многих интересует, как влияет пониженный гомоцистеин на беременность. Следует знать, что это состояние у женщин в положении на ранних сроках не требует никакого лечения. Но иногда низкий уровень гомоцистеина может оказыва

Источник

Гомоцистеин при беременности

Гомоцистеин - одна из разновидностей аминокислот, биологически активное вещество. Эта кислота не попадает в организм вместе с продуктами питания. Она образуется из другой аминокислоты, которая называется метионин. Метионин попадает в организм человека вместе с пищей. Этой кислотой богаты все продукты животного происхождения: мясо, яйца,все кисломолочные продукты. Самое большое количество метионина содержится в твороге. Аминокислоты метионина полезны для организма.

Уровень гомоцистеина на протяжении жизни меняется. В детстве его количество в крови маленькое, с возрастом оно растет, особенно в период полового созревания.

рассчитать на калькуляторе точный срок беременности
Как известно, для того, чтобы рассчитать срок беременности и рассчитать дату родов, за исходную точку берут первый день последней менструации, а не день зачатия. Почему именно так, ведь в это время жен

При беременности уровень гомоцистеина в организме понижается, особенно на ранних сроках после зачатия. Это происходит для того, чтобы улучшилось плацентарное кровообращение. На первой, иногда на второй неделе после родов, уровень этой аминокислоты возвращается в норму. Но встречаются случаи, когда при вынашивании малыша, происходит повышение гомоцистеина. Это влечет за собой очень серьезные последствия. Повышение этого вещества в крови, действует на стенки сосудов изнутри, делая их очень слабыми, в результате чего сосуды повреждаются. На них начинают накапливаться такие вещества, как кальций, тромбоциты и холестерин. Возникает атеросклеротическая, тромботическая бляшка. Это очень опасно, так как бляшка может привести к тому, что сосуд лопнет, или, со временем, может вообще перекрыться. Такая бляшка или ее часть может оторваться и с потоком крови перенестись в любое место организма- головной мозг, легкие, сердце, вызвать инфаркт или инсульт. Эта кислота влияет так же на повышение сворачиваемости крови. Избыток гомоцистеина может послужить причиной прерывания беременности. Так как это вещество в большом количестве является смертельным для плода.

Почему гомоцистеин повышается при бер

Источник

Метилфолат при беременности: когда обычная фолиевая кислота не справляется

Во время беременности у большинства женщин повышается гомоцистеи, он пагубно влияет на сердечно сосудистую систему. Гомоцистеин — образуется в результате переработки аминокислоты метионина. Аминокислоты метионина поступают в наш организм вместе с едой, они содержаться в мясе, рыбе, яйцах. Повышенный уровень гомоцистеина во время беременности очень опасен, он может привести к серьезным последствиям вплоть до выкидыша. Он оказывает токсическое действие, как на плод, так и на женщину. Для регуляции показателя при беременноти врачи назначают Метилфолат. Что это за препарат, и как он помогает понизить гомоцистеин, далее.

Для чего назначают препарат?

Препарат назначают во время планирования беременности и до ее окончания. Метилфолат способен регулировать гомоцистеин в крови. Правильное употребление препарата способствует предотвращению врожденных пороков, в том числе врожденных пороков сердца и недоразвитых конечностей.

Стоит заметить, что в каждом отдельном случае дозировка препарата отличается, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Встречаются пациенты, у которых организм не воспринимает левомефолиевую кислоту, тогда рекомендовано пить Метилфолат, он относиться уже к переработанной форме фолиевой кислоты. Фоливая кислота в организме метаболизируется в метафолин. Примерно у 10%населения нет ферментов, которые перерабатывают фолиевую кислоту, а еще у 40% способность конвертировать только ее не большую часть. Именно для них и был создан Метилфолат.

Метилфолат: инструкция по применению

загиб матки к задней стенке и беременность
Из-за отсутствия информации о том, что такое загиб матки, многие годы в народе гуляет страшилка, основная мысль которой, что с таким диагнозом женщина бесплодна. Однако опытные гинекологи приводят статистику,

Ежедневное употребление препарата полностью восполняет дефицит всех витаминов, микроэлементов, макроэлементов. Входящая в состав левомефолиевая кислота влияет на нормальное течение беременности и на развитие ребенка. Витамины группы В улучшают угл

Источник

Гомоцистеин повышен: чем это опасно, и как снизить гомоцистеин в крови?

Если гомоцистеин повышен, развивается гипергомоцистеинемия. Такое состояние может стать причиной различных патологий, поэтому повышенный гомоцистеин обязательно требуется лечить. Гомоцистеин — это вещество, которое вырабатывается при расщеплении метионина, по своему химическому составу гомоцистеин является серосодержащей аминокислотой.

Как изменяется уровень гомоцистеина

В организме человека постоянно происходят сложнейшие обменные процессы, при которых образуются самые разные вещества. Каждое из них выполняет свою функцию и отвечает за то или иное состояние, любые изменения имеют свое объяснение. Развитие тромбоза, атеросклероза, преждевременные внешние признаки старения — причины всех этих патологий и явлений в повышении уровня гомоцистеина.

Гомоцистеин имеет свойство повышаться и понижаться на протяжении жизни, причины необязательно кроются в патологических состояниях человека.

Когда начинается половое созревание, гомоцистеина вырабатывается больше. При этом у девочек-подростков его меньше, чем у мальчиков — 6 мкмоль/л и 7 мкмоль/л соответственно.

У взрослых уровень гомоцистеина в кровиеще больше, обусловлено это снижением функциональной активности почек. У женщин количество этой аминокислоты повышается быстрее, чем у мужчин, но максимальная концентрация ниже. Показатели колеблются от 5 до 12 мкмоль/л для лиц женского пола и от 5 до 15 мкмоль/л для мужского.

Снижение уровня гомоцистеина отмечается у женщин в период вынашивания ребенка. Происходит это не сразу, концентрация аминокислоты падает примерно к концу первого триместра. Такое явление не считают патологическим, наоборот, оно необходимо для улучшения плацентарного кровообращения. Как только женщина родит ребенка, пониженный уровень аминокислоты возвращается к нормальным показателям.

Источник