кровь на определение беременности

Анализ крови на определение беременности

Увеличение груди и сосков, тошнота по утрам, изменение вкусовых предпочтений — одни из самых известных признаков беременности. Отсутствие менструации в положенный срок — главный признак, который является особенным звоночком о зарождении новой жизни для тех женщин, чьи менструации всегда стабильны.

Для того чтобы убедиться в том, что зачатие произошло, можно в первый же день задержки сделать тест на беременность — один из самыхинформативных и доступных методов. Тест позволяет выявить наличие в организме женщины гормона ХГЧ — специфического гормона, выработка которого начинается в организме женщины сразу после того, как она забеременеет. Гормон ХГЧ и продукты его распада присутствуют в моче женщины. Они вступают во взаимодействие с химическим реактивом, которым пропитана пластинка теста на беременность. Как правило, тест на определение беременности рекомендуют делать утром. Положительный результат верен в большинстве случаев и практически всегда подтверждает беременность. Сомнительный результат (вторая полоска проявлена довольно слабо) — тоже. Отрицательный результат лишь очень редко оказывается ложным.

Кроме того, для определения беременности можно измерить базальную температуру. Для этого простой медицинский термометр необходимо ввести в прямую кишку примерно на два сантиметра и подождать пять-семь минут. Измеряется базальная температура непосредственно после пробуждения, подниматься с кровати при этом нельзя. Если температура превышает 37C, это может означать положительный результат. Тем не менее, мало измерить базальную температуру и сделать тест на беременность. В любом случае нужно посетить врача-гинеколога, который проведет осмотр. В его компетенции выявить увеличение матки и изменение ее консистенции. Подтвердить беременность поможет ультразвуковое исследование.

Источник

Определение беременности по анализу крови

Каждая женщина, планирующая зачатие ребенка, хотела бы знать о счастливом событии еще до появления двух полосок на тесте. Достоверный результат можно получить, узнав какой анализ крови показывает беременность до задержки, и пройти лабораторное исследование.

Анализ крови на «гормон беременности»

Первые признаки, по которым принято определять беременность, проявляются в основном через 14–16 дней после оплодотворения яйцеклетки. Если у женщины месячный цикл регулярный, то в этот период начинаются очередные месячные, а при успешном зачатии – задержка.

Популярным и наиболее доступным вариантом определения «интересного положения» на данном этапе является домашний тест, который не всегда показывает достоверные результаты. Точный ответ можно узнать с помощью анализа крови на уровень хорионического гонадотропина.

ХГЧ (или хорионический гонадотропин человека) – особый гормон в крови будущей матери, по которому определяют беременность и ее развитие.

Выделяясь из оболочки прикрепленного к стенке матки эмбриона, он заставляет яичники производить повышенное количество эстрогена и прогестерона, необходимые для поддержания беременности. Если зародыш мужского пола – стимулируется синтез тестостерона. При оплодотворении положительный результат виден уже на 8-10 день после наступления овуляции.

Гормон-белок ХГЧ состоит из субъединиц – бета (?) и альфа (?). В процессе лабораторного исследования измеряют концентрацию второй составляющей (?) с уникальным строением.

Если в крови не беременной здоровой женщины количество бета-субъединицы не превышает 5 мЕд/мл, то каждые два дня после оплодотворения уровень повышается в несколько раз (на 60–80%).

Аптечные тест-полоски основаны на таком же методе определения количества ХГЧ, только исследуемым материалом служит м

Источник

Определение беременности

Основные методы определения беременности

Итак, когда же и каким образом можно заподозрить у себя беременность. В первую очередь, по задержке менструации. Особенно информативен этот признак для тех женщин, у которых менструации приходят точно в срок. С первого же дня отсутствия месячных можно сделать аптечный тест на наличие гормона ХГЧ в моче. Делается этот тест с утра. Очень информативен. Ошибки случаются довольно редко. Положительный результат почти всегда означает беременность, сомнительный (слабая вторая полосочка) — в большинстве случаев — также положительный результат, отрицательный бывает ложным в редких случаях. При сомнениях в результате определение беременности при помощи теста стоит повторить, либо сходить к врачу.

А когда доктор сможет наверняка сказать, состоялось зачатие или нет? Раньше, чем через недели 2 после начала задержки ходить в женскую консультацию бесполезно. Только с этого срока матка начинает понемногу увеличиваться в размерах, и это может заметить врач при гинекологическом осмотре. В остальных же случаях, гинеколог направляет пациентку сдать анализ крови на ХГЧ, в более редких случаях — сделать УЗИ матки, а чаще всего — подождать еще немного пока не появятся другие признаки, сделать тест в домашних условиях и измерить ректальную температуру.

Определение беременности по базальной температуре когда-то было весьма популярным. Способ этот, несмотря на бурное развитие медицинских технологий, применяют и сейчас, хотя и реже. После начала задержки женщине необходимо с утра измерить температуру в прямой кишке. Измерение ртутным градусником проводится порядка 5 минут. Очень важно проводить измерение сразу после пробуждения, не делая перед этим лишних движений — даже встряхнуть градусник и положить его возле себя желательно с вечера. Если температура будет более 37 градусов, то, скорее всего,

Источник

Кровь на определение беременности

Анализ крови на ХГЧ: как и когда сдавать, расшифровка

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) - это гормон, который образуется после имплантации эмбриона в полость матки и вырабатывается хорионом (оболочкой зародыша). Уровень гормона ХГЧ очень важен для нормального развития беременности, именно поэтому так важно следить за ним.

ХГЧ состоит из двух субъединиц – альфа и бета. Для определения беременности анализ проводится на содержание бета-субъединиц (бета-ХГЧ ). Концентрация бета-ХГЧ в крови беременной женщины увеличивается каждые 2-3 дня примерно вдвое. Его пик достигается на 8 -11-ой неделе беременности, после чего начинает снижаться.

Для небеременных женщин и для мужчин повышенный уровень ХГЧ может служить признаком опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта; опухоли яичек; новообразований легких, почек, матки; пузырного заноса; при выполненном аборте (через 4-5 дней).

Сдать анализ крови на ХГЧ можно на 3-5 день задержки менструации или на 12 день после зачатия, однако присутствие в крови ХГЧ будет уже и на 7 день после зачатия, однако точность анализа будет мала и все-равно необходимо будет сдать его контрольно.

Анализ крови на ХГЧ сдается утром натощак, если анализ сдается днем, то перед ним нельзя принимать пищу в течение 4-6 часов. За день до сдачи анализа необходимо исключить физические нагрузки. Если Вы принимаете гормональные препараты, то об этом обязательно необходимо сообщить врачу.

АНАЛИЗЫ И РАННЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Задержка месячных обычно бывает вызвана беременностью. Если менструация не наступила в ожидаемый день, то начиная со следующего утра для определения беременности Вы можете измерять базальную температуру - температуру в прямой к

Источник

Что такое анализ крови ХГЧ и его значение

Благодаря современным методам диагностики по анализу крови, доступно многое узнать о состоянии организма. Помимо форменных элементов, в кровотоке постоянно находятся гормоны, регулирующие ту или иную деятельность в теле человека. Одним из таких гормонов является ХГЧ, который попадает в кровяное русло женщины с наступлением беременности. В сомнительных ситуациях, если сделать анализ ХГЧ, то можно опровергнуть либо удостоверить беременность и определить ее срок.

Что собой представляет гормон ХГЧ

Что такое ХГЧ? Аббревиатура расшифровывается, как хорионический гонадотропин человека и относится этот гормон к группе гликопротеинов, состоящих из двух сложных цепей. Первая цепь ― альфа, как понятно из названия, ХГЧ относится к гонадотропным гормонам также как ФСГ (фолликулостимулирующие), ЛГ (лютеинизирующие) и ТТГ (тиреотропные) гормоны. Отличительная черта химической структуры хорионического гонадотропина человека заключается во второй цепи ― бета, а именно в специфической последовательности построения 237 аминокислот.

Хорионический гормон начинает производиться в ткани наружной, плотной оболочки эмбриона с первых часов зачатия. Начальная партия ХГЧ в крови появляется уже на 7–10 день со времени оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.

Поэтому анализ крови на ХГЧ позволяет определить беременность на самой ранней стадии еще до задержки менструального цикла.

что значит пониженный белок при беременности
При проведении биохимического анализа крови специалисты большое внимание уделяют показателю общего белка. При отклонении от норм врачи могут заподозрить наличие скрытых заболеваний в организме. Белок является индик

Всем известный аптечный тест на беременность как раз базируется на обнаружении бета-субъединиц в качественном анализе мочи. Экспресс-тест обладает высокой чувствительностью для определения беременности примерно до 25 ммоль/мл, но все же уступает количественному анализу на ХГЧ в крови, у которого чувствительность составляет около 10 ммоль/мл. Анализы бета ХГЧ в кровотоке основываются также на исследовании бета-субъе

Источник

Определение беременности на ранних сроках

Некоторые женщины с нетерпением ждут намеков на беременность, других же наоборот, они повергают в шок. Но каждая из них одинаково желает узнать поскорее верный ответ.

В наше время существует различные методы определения беременности до задержки, но, конечно же, самым достоверным из них является сдача анализа крови на ХГЧ.

Определение беременности по анализу крови

Раннее определение беременности стало возможным благодаря анализу крови на гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин). В случае, если женщина беременна, то уровень гормона резко повысится. К примеру, у небеременных женщин он равен 0-5 мЕд/мл, на сроке 1-2 недель он возрастает до 25-156 мЕд/мл, а на сроке 3-4 недели будет равен уже 1110-31500 мЕд/мл. Гормон ХГЧ вырабатывает клетками хориона (зародышевые оболочки) после имплантации в полости матки. Следовательно, уже на 6-10 день после оплодотворения яйцеклетки результат анализа крови на хорионический гонадотропин будет положительным.

Определить беременность при помощи УЗИ возможно только через 7-14 дней после задержки менструации. Приблизительно на 25-й день у эмбриона начинает биться сердечко. Ультразвуковое исследование проводиться трансвагинальным датчиком, оно также позволяет установить внематочную беременность.

Тест на беременность

Тесты — это самый быстрый, доступный и довольно точный способ определения беременности в домашних условиях. Действие их основано на выявление в моче гормона ХГЧ. Они выпускаются разных видов: тест-полоски, планшетные и струйные. Самыми точными считаются струйные тесты.

повышен гормон щитовидной железы при беременности первый триместр
«Щитовидная железа и беременность?«, «как работает щитовидная железа при беременности?», «что считать нормой параметров щитовидной железы при беременности?» — эти вопросы волнуют каждую вменя

Существуют и другие способы определения беременности на ранних сроках. К ним относят субъективные признаки — изменения, происходящие в организме женщины, свидетельствующие о том, что зачатие свершилось. Конечно они не являются абсолютно точными,

Источник

Анализ крови на беременность

Тошнота по утрам, набухание груди, хроническая усталость, изменение вкуса – эти первые субъективные признаки беременности известны каждой женщине. Однако далеко не всегда они указывают на зарождение новой жизни, и даже такой серьезный «звоночек» как задержка месячных не может гарантированно подтвердить наступление «интересного положения». Развеять сомнения поможет анализ на определение беременности.

Первое, что делают женщины, обнаружив задержку менструации, – проводят тест на беременность. Суть его проста: опустив в мочу полоску с реактивом и подождав 5-10 минут, получаем результат: две полоски – беременность наступила, одна полоска – увы, мамой вам пока не быть.

Подобные тесты основаны на выявлении в моче женщины хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается внешней оболочкой эмбриона (хорионом) и практически всегда свидетельствует о наступлении беременности. В первом триместре при нормально протекающей беременности концентрация ХГЧ увеличивается в два раза каждые два дня.

Зная об этом, некоторые потенциальные мамы почему-то считают, что общий анализ мочи также показывает беременность. Это не так, определение беременности по анализу мочи невозможно. Для этого придется сдать анализ крови на беременность.

Некоторые полагают, что обычный общий анализ крови, помимо основных параметров, показывает и беременность. Однако в медицинской практике существует особое исследование, которое врачи называют анализом на ХГЧ, так как узнать, станете ли вы мамой, поможет все тот же хорионический гонадотропин. Его концентрация в крови гораздо больше, чем в моче, поэтому лабораторный анализ намного точнее, чем тест-полоски, продающиеся в аптеке.

Кроме того, по количеству гормона можно определить, как развивается беременность. Например, если показатели ниже нормы, то это может говорить о

Источник