одна группа крови у партнеров при беременности

Совместимость групп крови родителей при планирование беременности

Чтобы не было проблем при зачатии ребенка и во время беременности, вынашивания ребенка, очень желательно, чтобы у партнеров была одинаковая не группа крови, а одинаковое значение резус-фактора.

Справка: Резус-фактор крови - это особый белок, находящийся на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Если такие клетки попадают в кровь человека, у которых их нет, он на них образует антитела, которые разрушают чужие клетки. При недолгом контакте разной крови (первая беременность резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом, смешивание крови происходит во время родов) антитела образуются. но не успевают подействовать на клетки плода, потому что уже произошли роды. Антитела продолжают существовать в крови несколько лет, и при второй беременности резус-положительным плодом они уже готовы, и при попадании клеток плода в кровоток матери, начинают их разрушать. В норме и при второй и последующих беременностях смешивание крови происходит только во время родов, и это не так страшно. Но, к сожалению, в современных условиях проницаемость плаценты часто бывает повышена во время беременности, и кровь ребенка может попадать к матери в течение беременности, антитела успевают образовываться (2 недели) и действовать во время беременности. Поэтому резус-конфликт может развиться и в первую беременность. Причем не имеет значения, чем окончилась беременность – родами или прерыванием, важен срок и наличие антител. Клетки крови начинают образовываться на 7 неделе, поэтому и антитела могут появиться не раньше этого срока – с этого момента надо проверять их наличие в крови каждый месяц.

Перед планируемой беременностью резус-отрицательной женщине надо проверить уровень антител к резус-фактору в крови. Если их нет, беременность планируется, начиная с 7 недель каждый мея

Источник

Как влияет группа крови и резус-фактор на зачатие ребенка?

Сегодня все чаще молодые семьи сталкиваются с проблемой бесплодия. Причины того, что супругам не удается достичь беременности, могут быть разные. В 30% случаев винной являются проблемы в женском организме, еще в 30% — мужские заболевания, но в 10–15% всех бесплодных пар влияние оказывает несовместимость при зачатии.

Симптомы

Если оба участника процесса зачатия здоровы, имеют систематические половые отношения, не пользуются контрацептивами, но при этом в течение продолжительного времени женщина не может забеременеть, то им стоит обратиться к врачу.

Отсутствие беременности у женщины на протяжении года и больше, при условии регулярных половых связей без использования противозачаточных средств.

Постоянные выкидыши, которые случаются обычно в первом триместре беременности, когда женщина зачастую даже не догадывается о своем положении.

На сексуальное противоречие при зачатии влияние оказывают иммунологические или генетические нарушения. Для выяснения причины этой проблемы нужно обратиться к врачу, сделать необходимый тест и анализ. После проведения диагностики и ряда обследований будет назначен курс лечения.

Эта проблема проявляется в том, что организм женщины выделяет антитела к сперматозоидам супруга, которые блокируют их и не позволяют выполнить свою функцию. Это своего рода аллергия у женщины на эякулят мужчины. В некоторых случаях – выработка антител у мужчины на свою же сперму.

Врачи считают, что наличие у представительниц женского пола антител к сперме супруга напрямую связано с перенесенными половыми болезнями и инфекциями, а также с количеством разных половых партнеров. Поэтому планируя беременность, пара обязательно должна сдать тест или анализ на совместимость.

Положительное течение беременности и появление на свет здорового малыша з

Источник

Беременность при одинаковой группе крови у супругов

0

Многие молодые супруги, которые решили зачать ребенка, интересуются, насколько важна для этой цели совместимость родителей по группе крови.

Совместимость по группе крови

Планируя рождение ребенка, родители обязаны учитывать совместимость по группе крови, дабы избежать осложнений. При зарождении плода, материнская и отцовская кровь смешивается. Так формируется кровь ребенка. У малыша может быть любая группа крови, поскольку при зачатии образуются одновременно четыре группы, однако в разных процентных соотношениях. Наибольший процент имеет кровь родителей. Поэтому у ребенка будет группа крови либо отца, либо матери. Когда у родителей группа крови одинаковая, то в большинстве случаев(95-98 %) у ребенка группа крови будет та же. Когда у родителей группы крови разные, то у малыша по 25% вероятности унаследовать одну из них. Таким образом, ребенок может иметь и I, и II, и III, и IV группу крови. Считается, что именно тот ребенок здоровее, у отца которого группа крови выше, чем у матери. Чем выше группа крови у будущего папы, тем это лучше для малыша. Как бы там ни было, при одинаковой группе крови у родителей беременность безопасна.

Важность резус-фактора

По мнению врачей-гинекологов, не так группа крови будущих родителей важна, как их резус-фактор, желательно, чтобы он был одинаковым. Итак, во избежание проблем при зачатии и вынашивании ребенка, важно, чтобы у обоих партнеров значение резус-фактора было одинаковым.

Резус-фактор – это…

Резус-фактор — особый белок, который находится на поверхности эритроцитов: если такой белок имеется, тогда резус-фактор положительный, если же его нет, тогда резус-фактор отрицательный.

На заметку будущим мамам и папам: в 99% случаев малыш наследует материнскую группу и резус крови. В свою

Источник

Несовместимые группы крови для зачатия ребенка таблица

Совместимость групп крови для зачатия

Современный подход к планированию беременности и семьи позволяет избежать серьезных проблем со здоровьем беременной женщины и её плода. Возможность проведения таких лабораторных исследований, как совместимость групп крови для зачатия, дает будущим родителям уверенность в здоровье будущего малыша, а также возможность своевременной профилактики резус-конфликта и несовместимости по группе крови.

Кровь является особенной биологической жидкостью организма, которая несет в себе жизнь и обеспечивает жизнедеятельность его органов и систем. Эритроциты, составляющие основную массу крови, имеют сложный биохимический состав и выполняют основную функцию – транспортировку кислорода во все анатомические структуры. Однако их состав не является строго определенным, он может отличаться наличием либо отсутствием определенных белков.

Белки, входящие в состав эритроцитов (по-другому их можно назвать антигены), обусловливают наличие четырех групп крови. Кроме того, на поверхности эритроцита может присутствовать либо отсутствовать резус-фактор. Соответствующая классификация делит всех людей на резус-положительных и резус-отрицательных.

При оплодотворении яйцеклетки происходит слияние информации от двух половых клеток партнеров, включая состав кровяных клеток. Идеальным вариантом для образовавшегося эмбриона является идентичная принадлежность крови родителей. Однако на практике это встречается редко.

В случае принадлежности наличия у будущих родителей неодинаковых характеристик крови у матери и у плода может развиться четыре ситуации:

Насколько каждая из этих ситуаций опасна для жизни и вынашивания беременности решит врач-генетик. Одно можно определить точно: если в организме ребенка присутствует белок (в т.ч. резус-фактор), которого у матери н

Источник

Несовместимость по группе крови и резус-фактору

Такое может быть. Человек с положительным резус-фактором может быть носителем гена отрицательного резуса (этот ген подавляется геном положительного резуса, поэтому когда есть оба гена - резус положительный, но ребенку может передаться отрицательный). В данном случае оба родителя - носители отрицательного резуса, оба передали его ребенку, и у него в результате отрицательный резус-фактор.

Тогда, если ребенок унаследует группу крови или резус отца (а это не 100%), то в Вашей крови могут образоваться антитела, направленные против этой "чужеродной" для вас группы или резуса. Во время первой беременности резус-положительным плодом они только образуются, и редко действуют. Во время второй беременности (не вообще, а именно второй беременности резус-положительным плодом) эти антитела могут сработать против ребенка и вызвать осложнения беременности вплоть до ее прерывания и гемолитическую болезнь новорожденных. Чтобы вовремя предотвратить возможные неприятные последствия, нужно сначала узнать группу крови и резус мужа, и если есть основания для опасения, начиная с 7 недели беременности определять в крови антитела к резус-фактору и к антигенам группы крови. Если они появятся, лечащий врач назначит препараты, блокирующие их действие. Эти состояния лечатся, если о них знают заранее.

Вы можете прочитать на нашем сайте статью " Конфликт крови ". Там довольно подробно описывается что можно ожидать при различных группах крови у партнеров и приведены таблицы, в которых даны возможные варианты группы крови и резус -фактора у ребенка и вероятность развития конфликта.

вторая неделя беременности мажет
Двенадцатая неделя беременности – пограничный период между треволнениями первого триместра и спокойствием второго. Самое тревожное, что может встретиться на вашем пути в данный период – это кровотечения. Даже мален

У меня такой вопрос, возможен положительный результат, т.е. здоровые ребенок, если у женщины отрицательный резус и было прерывание беременности, и она после аборта ничего не принимала для того что бы убить анти тела. Возможны ли дети у такой ж

Источник

Совместимость и несовместимость групп крови и резус-факторов

Вопросы совместимости крови – достаточно актуальная тема современной медицины. Свою значимость она обрела с развитием генетики и иммуногистохимии, которые смогли обосновать абсолютно парадоксальные случаи в медицинской практике. Ведь иногда случается такое, что не поддается абсолютно никакому логическому обоснованию. Особенно часто это случается при определении совместимости крови для зачатия при планировании семьи, беременности или необходимости переливания. Все эти парадоксы еще раз подтверждают, что в медицине нет ничего абсолютного, так как много чего пока покрыто тайнами, которые человечеству предстоит раскрыть. Но и то, что уже известно, заслуживает пристального внимания.

Базовое понятие резус фактора

Специфичность любого организма определяется набором белков или антигенов, которые входят в состав любых тканей. В отношении крови и ее эритроцитов – это их поверхностные антигенные комплексы. Одним из них является резус-фактор или резус-антиген. В зависимости от его наличия все люди делятся на резу-положительных (носителей антигена) и резус-отрицательных (людей, которые не имеют резус-антигена). Все жизненные ситуации, которые связаны с необходимостью смешивания крови разных людей определяются возможностью крови не нарушить свою структуру после такой процедуры. Во многом это зависит от резус-совместимости.

Важно помнить! Совместимой кровью по системе резус-фактора считается та, которая будет восприниматься организмом как собственная. Это значит, что только кровь, идентичная по резус-фактору, может быть таковой!

Совместимость крови для зачатия

тонус во время беременности 2 триместр
С наступлением второго триместра беременности беременности риск осложнений значительно уменьшается. Из всех случаев самопроизвольного прерывания беременности на этот период приходится меньше 25% — это так называемы

Планирование семьи – это очень правильное направление акушерства, которое позволило значительно снизить количество осложненных или нежеланных беременностей. Это проявилось рождением меньшего количества тяжело больных

Источник

Важна ли совместимость крови при зачатии?

Прежде чем планировать зачатие ребенка, супружеская пара должна провести комплексные обследования, позволяющие вовремя обнаружить скрытые инфекции или хронические заболевания, требующие лечения. Также рекомендуется заранее провести анализы, которые покажут генетическую совместимость потенциальных родителей и наличие предрасположенности к серьезным хромосомным нарушениям. Еще один важный момент, который стоит учитывать – совместимость крови при зачатии плода.

Гинекологи советуют сделать анализ крови на определение резус-фактора и ее группы. Желательно, чтобы резусы партнеров совпадали, ведь для успешного зачатия важна совместимость не групп крови, а их резус-факторов. От этого зависит вынашивание ребенка и его жизнеспособность после рождения.

Что такое резус-фактор и на что он влияет?

Резус-фактор крови представляет собой белок, локализирующийся на поверхности красных кровяных телец. О наличии этого белка в крови говорит положительный показатель. Если же эритроцитов (так называют совокупность групп красных кровяных телец) нет – его показатель будет отрицательным.

Считается, что несовместимость при зачатии становится причиной появления в акушерском анамнезе женщины фактов замершей беременности, выкидышей или мертворождений. Поэтому если у мужчины положительный резус, для благополучного зачатия будущего ребенка ему нужна женщина с таким же резусом и наоборот.

Генетические исследования показали, что группа крови ребенка чаще всего наследует материнские характеристики, а показатель резуса — отцовские. Поэтому, во избежание резус-конфликта, партнеры должны заранее исключить возможную несовместимость при зачатии, сдав соответствующий анализ. Если же исследования крови показали, что во время зачатия есть угроза отторжения плода материнским иммунитетом, партнерам

Источник