ритмичные сокращения внизу живота при беременности

Опасно ли, когда тянет низ живота при беременности?

Но это же ощущение может быть тревожным симптомом. Понимание причин дискомфорта позволит успеть принять необходимые меры без лишней паники.

Начало беременности

Тянущая боль в нижней части живота может первой сообщить женщине о ее новом состоянии на самых ранних сроках. Женщины часто принимают эти ощущения за предменструальный синдром.

По мере роста плода ему требуется все больше места, поэтому в конце первого триместра матка растягивается, а вместе с ней и поддерживающие ее связки.

Увеличиваясь в объеме, матка отвоевывает место у органов, расположенных поблизости. От этого вниз живота спускается тянущее ощущение, возникает чувство тяжести, правый или левый бок могут болеть сильнее.

Существует взаимосвязь между тянущим дискомфортом внизу живота на ранних сроках беременности и болезненными месячными.

Дисменорея – это спазмы матки, вызывающие болевые ощущения во время месячных, которые могут отдавать вниз живота (посередине или в бок), в поясницу.

Боль появляется за день до менструации или в первый день, в течение суток постепенно нарастает, а затем интенсивность ощущений снижается, и боль полностью проходит. Весь процесс занимает не больше двух дней.

Первичную дисменорею, то есть нормальное физиологическое состояние организма, отмечают у себя примерно 50 % всех женщин.

Еще одна причина, почему тянет живот при беременности, связана с пищеварительным трактом. Чтобы выносить ребенка в течение всего срока, матка должна быть расслаблена.

За это отвечает гормон прогестерон, который расслабляет не только матку, но и другие органы с гладкомышечной мускулатурой внизу живота, включая кишечник.

Это приводит к замедлению его работы, пища переваривается дольше, застаивается. Из-за этого происходит усиленное газообразование и внизу живота по

Источник

Пульсация внизу живота при беременности 30 недель

Пульсация в животе во время беременности

Беременность для женщины – это особое состояние, когда прислушиваешься к своему организму с особой тщательностью, стараясь уловить каждое его изменение. Некоторые из них заставляют беспокоиться: не является ли это патологией, здоров ли младенец. Именно так мамы воспринимают пульсацию в животе, которая периодически возникает на любом сроке беременности. Определить, действительно ли это пульсация, а не другие ощущения, достаточно непросто, поскольку у каждой женщины свой порог чувствительности. Некоторые могут совсем не слышать пульсацию, но после рассказов беременной подруги вдруг тоже ощущают ритмичные постукивания в области низа живота. Только врач поможет вам в этом вопросе.

Чаще всего пульсация в животе в период беременности связана с состоянием плода. Рожавшие уже мамы и доктора говорят, что пульсация – это не что иное, как отголоски икоты у плода. И это, действительно, может быть правильным определением, особенно если речь идет о беременности больше 28 недель.

Другая распространенная причина пульсации – ущемление полой вены, оно может быть полным или частичным. Если беременность перешла рубеж в 25 недель, такой синдром вполне может иметь место. Причина – в росте матки и плода. Чем больше увеличивается матка, тем она сильнее сдавливает органы и системы, что находятся в организме мамы. Если давление оказывается на полую вену, женщина может ощущать пульсацию. Полая вена несет венозную кровь и сдавливание ее сказывается на состоянии мамы, вплоть до появления сильного головокружения, тошноты и даже обморочного состояния.

Возвращаясь к тому, что каждая женщина вкладывает свой смысл в понятие «пульсация», можно предположить, что иногда именно так мама называет первые шевеления младенца. Это явление обычно происходит во втором триместре бер

Источник

Икота плода при беременности: опасность или норма?

Беременность поистине волшебное состояние, когда кардинально меняется даже мировоззрение будущей мамы от переполняющего ее счастья, что скоро появится ещё одна новая жизнь – её любимый малыш.

Потому все беременные, с теплом и трепетом вынашивающие свое дитя, могут переживать за его состояние при малейшем изменении сложившегося ритма или режима дня.

Например, икота ребенка при беременности – весьма частый вопрос, с которым сталкиваются участковые гинекологи. Так все же стоит ли бить тревогу? Давайте разбираться.

Что происходит?

Этот процесс наступает вследствие раздражения нервного центра головного мозга, отвечающего за двигательную активность диафрагмы.

Как происходит?

Беременная может ощутить внутриутробное икание своего крохи уже с 28 недели беременности. Особо чувствительные женщины могут и раньше, ведь икать плод начинает ещё задолго до 3 триместра.

На практике бывает такое, что будущая мама ощущает периодическое икание ребенка с момента его первых шевелений – 16-18 недель «популярный» срок ощущения матерью первых движений плода.

Сама икота обычно правильно распознается беременной. Чаще на подсознательном уровне женщина понимает, что ее ребенок именно икает.

Икота плода похожа на систематические ритмичные короткие толчки (некоторые говорят щелчки), сами по себе не вызывающие неприятных ощущений у женщины.

Но если икота длится долго или происходит часто, это может мешать беременной – отвлекать, не давать уснуть, вызывать беспокойство.

Процесс икания у плода по времени индивидуален. Кто-то икает 5 минут, кто-то все 20, другой кроха в утробе может и вовсе не икать (чаще его мама просто не ощущает столь деликатных микро толчков).

Почему происходит?

Источник

Ритмичные толчки внизу живота беременности

12 интересных фактов о шевелении ребенка в животе во время беременности

Вот сижу сейчас, хоть еще и не беременная, и не могу не думать о тех удивительных моментах, которых я просто не могу дождаться. Одним из них, безусловно, является ощущение «толканий» ребеночка в животе. Это одна из моих любимых вещей во всем процессе беременности, которая не перестает меня завораживать!

Каждый из трех моих детей был очень активным, когда рос внутри меня. Однако, у каждого была своя причина двигаться и затихать. Если Вы беременны впервые и вот-вот испытаете такие толчки; или, наоборот, Вы мать-героиня со стажем, — я хочу поделиться с Вами некоторыми интересными фактами о том, что происходит на самом деле у нас в животе.

Рекомендуется начинать считать толчки Вашего ребенка, когда у Вас около 28 недель. Это поможет обнаружить любые патологии плода. Подробнее про правильный подсчет читайте в этой статье.

Американский конгресс акушеров и гинекологов рекомендует отслеживать движения. Вы должны чувствовать 10 ударов, взмахиваний, шуршаний или вертений в течение 2 часов.

Для меня, первые движения представляли из себя некую барабанную дробь, или «Кручок-верчок». По данным Детского центра, толчки часто описываются как ощущение «бурчания, газов или голода» в самом начале.

Если Вы чувствуете, что нарисовывается определенная ритмическая тенденция толканий ребенка в животе, то Вы также сможете почувствовать любые его заминки или даже икоту. Обычно Вы начинаете это замечать в период около 24 недель.

Около 36-й недели беременности Вы станете чувствовать в себе небольшое замедление движений ребенка, так как он растет и его пространство ограничено.

Около 20-24 недель — это время, когда Вы сможете уже поделиться этим чудом с другими, так как движения уже слышны со стороны. Этот период мож

Источник

Пульсация живота при беременности

Как только вы встанете на учет в женскую консультацию по беременности, акушер-гинеколог будет сосредоточенно прислушиваться к вашему животику во время каждого посещения. Вы тоже все свое внимание будете уделять растущему животику. С нетерпением ожидая, когда окружающие начнут замечать ваше интересное положение, вы постоянно прислушиваетесь к ощущениям внизу живота. Зачастую женщин волнует пульсация внизу живота при беременности. Что это, наверняка сказать никто не сможет, так как причина подобного явления может быть не одна. Также будущие мамочки называют пульсацией различные ощущения: одни чувствуют сокращения, постукивания, шевеления, а другие пульсацию. Как правило, эти симптомы наблюдаются у большинства женщин при нормально протекающей беременности. Но, всё же, для снятия тревоги и ненужного стресса будущей маме не помешает рассказать о своем состоянии наблюдающему ее врачу, особенно, если пульсация при беременности сопровождается болевыми ощущениями. В этой статье мы лишь приведем самые часто встречающиеся причины этого явления при нормально протекающей беременности.

Основные причины пульсации внизу живота у беременных

На небольшом сроке беременности движения плода ощущаются еще невнятно, поэтому некоторые будущие мамы принимают за пульсацию именно первые шевеления ребенка.

дневник моей беременности самарина вера
Предлагаемая Вашему вниманию книга состоит из двух частей. Первая что "письма" еще не рожденного малыша, адресованные маме и папе. Материал основан на изучении работ по внутриутробному развитию ребенка, в том числе сам

Акушеры-гинекологи подтверждают, что действительно очень часто малыши икают в матке. Это происходит из-за заглатывания плодом околоплодных вод. Начиная с 28 недель, будущий малыш начинает совершать глотательные движения. Таким образом, он тренирует свои мышцы, совершенствует желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему. Икание ребенка является физиологичным состоянием при нормальном развитии беременности. Икота обычно сопровождается ритмичными колебаниями живота, при э

Источник

Пульсация внизу живота при беременности

Стоит ли говорить о том, что в период беременности живот становится центром внимания и для врачей, и для самой женщины. И, безусловно, любые происходящие с ним перемены очень волнуют будущую маму. Одним из таких волнительных моментов довольно часто бывает пульсация в животе во время беременности. Следует ли переживать по этому поводу и что это может значить — вот о чем мы сегодня поговорим.

Пульсация в животе при беременности: что это?

Пульсирующие толчки в животе могут возникать у любого человека, и в большинстве случаев они являются вариантом нормы. Таким способом мы ощущаем перекачку крови по нижней полой вене. Некоторые факторы способны приводить к спазмированию вены и окружающих ее органов брюшной полости, и тогда пульсация в животе ощущается больше. Это может происходить вследствие физических нагрузок, в том числе и спортивных, нервного перенапряжения, длительного пребывания в неудобной или фиксированной позе. Такая пульсация не доставляет боли, не продолжается долго и, как правило, проходит после непродолжительного отдыха: достаточно лечь на бок и просто полежать в расслабленном состоянии.

В редких случаях пульсация в животе является признаком аневризмы аорты — состояния опасного и требующего срочного врачебного вмешательства. Но в таком случае она сопровождается нарастающей болью в зоне возникновения (посередине живота).

Однако чаще всего живот пульсирует у беременных женщин на разных сроках. И это имеет свои объяснения, ничем не грозит плоду и не должно вызывать у будущей мамы никаких волнений.

Нельзя сказать, что такое встречается сплошь и рядом, но подобные случаи, все же, не редкость. Ритмичные подергивания внизу живота могут появиться уже в начале беременности, и некоторые акушеры причисляют их даже к первым признакам.

лечение язвы желудка при беременности
Язвенная болезнь — хроническое, циклически протекающее заболевание с разнообразной клинической картиной, характеризующееся изъязвлением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.

Пульсация в этом сл

Источник

Пульсация внизу живота при беременности

С момента постановки на учет ваш гинеколог будет присматриваться и прислушиваться к вашему животику при каждом осмотре. А уж вы тем более будете устремлять на него все свое внимание. Каждая беременная женщина с нетерпением ждет округления пузика, оценивает его форму, размер и, конечно же, анализирует свои ощущения. Многих женщин настораживает пульсация внизу живота при беременности, которую они ощущают на разных сроках. Но сказать наверняка, что это может быть, нельзя. Во-первых, причин возможно несколько, во-вторых, пульсацией беременные называют очень разные ощущения: то, что для одних постукивает, двигается, шевелится или сокращается, для других пульсирует. Поэтому с вопросом, что может означать пульсация внизу живота при беременности, лучше всего будет обратиться к вашему ведущему гинекологу. Мы же рассмотрим лишь вероятные причины этого странного и в некоторых случаях настораживающего явления.

Привет от малыша

Подавляющее большинство «бывалых» мамочек заверит вас в том, что пульсация внизу живота во время беременности является ничем иным как иканием плода. Врачи подтвердят: малыши действительно частенько икают в материнской утробе. Это происходит в результате заглатывания ребеночком околоплодных вод: с 28 недели он начинает совершать глотательные движения, чтобы после рождения суметь самостоятельно питаться и дышать. В процессе заглатывания укрепляются мышцы, совершенствуется пищеварительная система и желудочно-кишечный тракт крохи. Так что это своего рода тренировка.

Икота плода при беременности сопровождается ритмичными подергиваниями животика, вы ощущаете сокращение мышц. У всех она бывает разной по продолжительности – от нескольких секунд до часа. При этом, как правило, вздрагивает весь живот, хотя вы можете чувствовать «источник» лишь в нижней его части.

Источник