при беременности пить 1 таблетку фолиевой кислоты

Зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности и во время первого триместра

Любая женщина, планирующая в скором времени забеременеть и стать мамой, должна осознанно и тщательно подготовиться к этому новому статусу. И если о здоровом образе жизни, расставанием с вредными привычками и прогулках на свежем воздухе знают все, то прием некоторых витаминов и медикаментов перед беременностью будущие мамы часто игнорируют. К одному из таких средств относится и фолиевая кислота.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это витамин В9. Часто можно услышать обобщенное название – фолаты, они являются производными этого витамина. Надо понимать, что из пищи мы получаем именно их, а таблетки фолиевой кислоты – это синтетическое средство, которое уже внутри тела превращается в фолаты.

Все производные витамина В9 играют большую роль в кроветворении, то есть образовании новых клеток крови. Поэтому недостаток этих веществ приводит к анемии – состоянию, при котором красных кровяных телец недостаточно, или они имеют неправильную форму и не выполняют свои функции.

Фолаты обладают еще одной очень важной особенностью: они стимулируют образование нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые являются основой всех клеток организма. Поэтому именно фолиевая кислота необходима для всех быстроделящихся тканей человека, в том числе и для тканей зародыша.

Для чего нужны фолаты во время беременности?

Во время беременности, особенно на ранних сроках, расход фолатов резко возрастает. Все клетки зародыша усиленно делятся, чтобы со временем образовать полноценные ткани. Особенно быстро и сложно преобразуется нервная ткань будущего человечка. И именно она требует большого количества фолиевой кислоты.

Генетические нарушения фолатного цикла. В редких случаях в организме женщины отсутствуют необходимые ферменты (MTHFR). В результате

Источник

Фолиевая кислота при беременности сколько таблеток пить

Сколько таблеток пить? (фолиевая кислота)

Во-первых, это таблетки фолиевой кислоты, содержащие 1 мг (1000мкг) фолиевой кислоты. Это оптимальный вариант и по цене, и по дозировке (в остальных препаратах дозировка больше). Чтобы полностью удовлетворить потребность беременной женщины в фолиевой кислоте достаточно принимать по одной таблетке в сутки, но с учетом часто встречающегося гиповитаминоза, который может до поры до времени не проявляться, в период планирования беременности и до 12 недель беременности назначается по 2-3 таблетки в сутки. Врачи исходят из того, что передозировки препарата от таких доз не бывает, а последствия дефицита могут быть очень серьезными. В данном случае имеет место определенная перестраховка.

Следующий препарат это Фолацин. Он содержит 5 мг (5000 мкг) фолиевой кислоты. Такая доза препарата превышает потребность организма во много раз. Вреда он скорее всего не принесет, но и пользы тоже, потому что весь избыток просто напросто выведется из организма. Препарат Апо-фолик также содержит 5 мг фолиевой кислоты. Это не профилактическая, а лечебная доза фолиевой кислоты, поэтому данные препараты должны назначаться только при выраженном дефиците фолиевой кислоты, проявляющимся клинически и подтвержденным лабораторно. Поэтому нет смысла покупать эти препараты вместо обычных таблеток фолиевой кислоты.

Препарат Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода. Препарат удобен тем, содержит 2 микроэлемента, поэтому не требуется дополнительного приема препаратов йода. Доза фолиевой кислоты в этом препарате профилактическая, то есть покрывает потребности организма матери и плода только при отсутствии дефицита фолиевой кислоты и при отсутствии факторов, повышающих потребность в этом витамине.

Кроме того, фолиевая кислота содержится в поливитаминных компл

Источник

Как и сколько пить фолиевую кислоту при беременности? Фолиевая кислота и витамин Е при беременности

Дом и семья Беременность Ав. Александр Горяченков

Для женщин, ожидающих рождения ребенка, самое главное – заботиться о своем здоровье. Сюда входит многое. Питание при этом является основой. Что, кроме высококачественных продуктов, нужно еще, вы узнаете из этой статьи.

Полезно всем

Многие наверняка слышали о фолиевой кислоте. Она крайне важна для нашего организма. Получена она сравнительно недавно (в 1941 г.) из шпинатных листьев. А синтезировали ее впервые в 1946-м.

Эта кислота – вещь капризная, нестойкая. Около половины ее пропадает, если долго на свету держать продукт. А если варить или жарить овощи и травы, в которых содержится фолиевая кислота, то она может разрушиться на 90 %!

Однако витамин В9 (второе название фолиевой кислоты) очень нужен человеку, тем более что внутри организма он сам по себе почти не вырабатывается. Во всяком случае, синтезируется он в таком малом количестве, что суточную потребность этим покрыть никак нельзя.

Какова же роль фолиевой кислоты? Проще сказать, в работе каких органов она не участвует, чем перечислять то, где это вещество задействовано.

Так, важна его роль в деятельности кроветворных органов и кишечника, а также и в работе печени. Систему иммунитета кислота отлично поддерживает, а еще содействует преобразованиям в процессах окислительно-восстановительного характера и помогает функционированию кровяных телец (белых и красных). Обязательно фолиевая кислота участвует в биосинтезе белка, прекрасно действует на мозг, его работу и так далее.

А если дефицит?

Не удивляйтесь, ведь наши организмы – это довольно сложные физико-химические аппараты! И когда В9 в них недостаточно (а это почти у каждого!), то начинаются усталость и бессонниц

Источник

Фолиевая кислота при беременности

Инструкция по применению и общие сведения

Медики советуют принимать фолиевую кислоту не только всем беременным, но и тем, кто только готовится стать матерью. Недостаток фолиевой кислоты (витамина В9) в женском организме чреват многими негативными последствиями. Этот витамин задействован в клеточном делении и росте клеток у плода, в синтезе ДНК и в кроветворных процессах.

Самое главное, витамин обеспечивает нормальное формирование нервной системы у малыша, предупреждает развитие пороков головного мозга и нервной трубки. По данным статистики, каждая вторая беременность сопровождается дефицитом фолиевой кислоты, что крайне нежелательно и даже опасно как для самой беременной женщины, так и для ее ребенка.

При этом у женщины чаще наблюдаются депрессия, анемия, болезненные ощущения в ногах, мучительный токсикоз. Для нормального развития здоровой беременности будущей маме необходимо принимать витамин дополнительно, желательно еще до наступления беременности и в течение всего срока вынашивания ребенка. При приеме синтетических витаминов необходимо соблюдать дозировку, так как витамин в чрезмерных дозах может быть опасен.

Суточная норма

Суточная потребность взрослого человека – 200 мкг или 0,2 мг фолиевой кислоты. Дозировка фолиевой кислоты при беременности для женщин, ожидающих ребенка, эта норма увеличивается в два раза, минимальная профилактическая доза 400 мкг или 0,4 мг в сутки, максимальная - 800 мкг (0,8 мг). Если врач определил у женщины явный дефицит витамина В9, то дозировка может быть изменена до 5 мг в сутки, такую дозировку называют лечебной.

В любом случае прием витаминов необходимо осуществлять только под наблюдением врача, четко соблюдая все его рекомендации. В продаже чаще всего предлагаются препараты фолиевой кислоты в дозировке 1000 мкг или 1 мг. Если беременная женщи

Источник

Фолиевая кислота

Производитель: ООО “ОЗОН”, Валента Фармацевтика (Россия), Борисовский завод медицинских препаратов (Беларусь), Nature's Bounty, Inc., Solgar Vitamin and Herb (США)

Состав

Форма выпуска

Препарат выпускается в таблетированной форме. Таблетки с фаской, имеют плоскоцилиндрическую форму. Цвет их может варьироваться от желтоватого до желтого, допускается наличие небольших вкраплений желтого цвета.

Таблетки расфасовывают по 10 штук в ячейковые упаковки из алюминиевой фольги и ПВХ или по 50 штук в банки из полимерных материалов. Контурные упаковки и банки помещают в картонную упаковку для потребительской тары.

Фармакологическое действие

Метаболическое. Препарат стимулирует эритропоэз и компенсирует потребность организма в фолиевой кислоте при ее дефиците.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фолиевая кислота ( витамин В9 или Вс) — это принадлежащий к В-группе водорастворимый витамин, обеспечивающий нормальный рост и развитие иммунной и кровеносной систем.

В организме биотрансформируется в тетрагидрофолиевую кислоту, при участии которой протекают процессы созревания мегалобластов, а также процессы их преобразования в эритробласты (нормобласты).

После приема внутрь соединяется с внутренним антианемическим фактором (фактором Касла) и хорошо и полностью абсорбируется в пищеварительном тракте, преимущественно — в верхнем отделе 12-типерстной кишки.

На степень всасывания не оказывает влияние даже наличие у пациента синдрома нарушенного кишечного всасывания на фоне тропической диареи.

кровоостанавливающие уколы при беременности на ранних
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Источник

Фолиевая кислота при беременности: зачем и сколько?

57

О необходимости насыщения организма фолиевой кислотой во время беременности слышали многие. Но можно предположить, что роль данного витамина не всегда понятна и требует разъяснений, так как женщины по-прежнему часто задают вопросы относительно приема фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам. Роль ее в организме человека высока. Она участвует в синтезе нуклеиновых кислот, в обмене белков, а следовательно, в процессах роста и деления клеток. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании клеток крови. Для быстрого внутриутробного развития и роста плода актуальным вопросом является достаточная концентрация этого витамина в организме будущей мамы. Проведенные многочисленные научные исследования доказали защитное воздействие фолиевой кислоты против возникновения дефектов развития нервной трубки (расщелины позвоночника, анэнцефалия и другие).

Организм человека не способен синтезировать фолиевую кислоту. В небольших количествах данный витамин может производиться бактериями микрофлоры толстой кишки, но эти количества не покрывают суточной потребности в витамине. Наиболее богаты фолиевой кислотой дрожжи, печень животных и птиц, пряные травы (розмарин, базилик, петрушка и т.д.), семена подсолнечника, соевые бобы, зелень (шпинат, капуста), фасоль, спаржа, арахис. В некоторых странах законодательно предписано обогащать хлебные изделия фолиевой кислотой.

Несмотря на то, что фолиевая кислота содержится в продуктах питания, беременным и планирующим беременность женщинам необходимо принимать лекарственные препараты, содержащие фолиевую кислоту. Это связано с рядом причин. Во-первых, убедительно доказана роль фолиевой кислоты в профилактике патологий развития нервной трубки плода.

при каком сроке беременности можно определить
Пол будущего ребёнка определяется только благодаря мужчине, потому что в отличие от женщин, имеющих Х хромосому, мужчинам свойственны Х и У хромосомы. А как известно хромосомы мальчика – ХУ, девочки – ХХ.

Многи

Во-вторых, в процессе приготовления пищи часть витамина разрушается, а коли

Источник

Фолиевая кислота при беременности

В чем польза фолиевой кислоты при беременности

Дефицит фолиевой кислоты при беременности

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Чтобы сохранить беременность, обеспечить здоровье будущему ребенку и матери, следует принимать этот витамин при планировании беременности и на протяжении всего срока вынашивания. Однако здесь необходимо быть весьма осторожным и соблюдать строгую дозировку. Передозировка также может быть опасна.

Считается, что потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг (0,2 мг). Для беременных дозировка возрастает. Минимальная доза составляет 400 мкг (0,4 мг) в сутки, а максимальная - 800 мкг (0,8 мг). Когда беременная женщина находится в группе риска (дефицит витамина В9 ярко выражен), то дозировка возрастает до 5 мг в сутки.

Фолиевая кислота в витаминных комплексах

Зачастую все эти комплексные препараты содержат нужную профилактическую дозу фолиевой кислоты. Например, капсула препарата Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты, в препаратах Матерна и Элевит находится по 1000 мкг, Прегнавит – 750 мкг, Витрум пренаталь – 800 мкг, Мульти-табс – 400 мкг.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Однако передозировка ее в случае длительного применения повышенных доз ведет к неблагоприятным последствиям. А именно, в результате этого в крови снижается содержание витамина В12, что может привести к анемии, желудочно-кишечным расстройствам, повышению нервной возбудимости. Также могут возникнуть изменения в функциях почек.

Какая же дозировка приведет к таким последствиям? Это возможно, если каждый день на протяжении трех месяцев и более принимать по 10 - 15 мг фолиевой кислоты. Конечно, это практически невозможно. Организм человека не синтезирует фолиевую кислоту,

Источник