датчик ктг при беременности

Как делают кардиотокографию плода, каковы нормы и расшифровка результатов обследования КТГ?

Нередко будущим мамам назначают процедуру КТГ. Что это такое и для чего нужно? Кардиотокография (КТГ) — безопасный, неинвазивный способ функционального исследования будущего малыша в период беременности, позволяющий оценить состояние ребенка посредством регистрации и последующего анализа его сердцебиения. С помощью исследования определяется ЧСС плода в покое, при двигательной активности (шевелениях), а также при маточных сокращениях и воздействии некоторых внешних факторов. КТГ применяется не только во время гестации, но и в процессе родоразрешения для оценки состояния ребенка, проходящего по родовым путям.

Что представляет собой кардиотокография?

Кардиотокография — важная диагностическая процедура, наряду с УЗИ плода и допплерометрией кровотока, проводимая во время беременности.

Кардиотокраграмма, получаемая в результате процедуры, — это запись сердцебиения малыша с одновременной регистрацией маточных сокращений. Расшифровка кардиотокографии позволяет оценить сердечную деятельность малыша и характер ее реактивности, т.е. возможности изменения и приспособления частоты сердечных сокращений к изменяющимся условиям окружающей среды.

Непрямая КТГ при беременности позволяет оценить характер маточных сокращений, а также ритм сердцебиения ребенка (ЧСС и сопутствующие показатели) через живот будущей мамы. Ультразвуковой датчик, при этом, применяется для регистрации ЧСС ребенка, а специальный трансдьюсер давления — для оценки маточного тонуса, в частности для измерения сократительной способности матки. Наружный способ КТГ отличается простотой и не имеет абсолютных противопоказаний. Используется как на протяжении беременности, так и в родах.

Внутренний способ КТГ при беременности фактически не применяется и может быть использован только в

Источник

КТГ плода при беременности: расшифровка результатов

Что такое КТГ у беременных? Кардиотокография (КТГ) представляет собой способ функционального исследования состояния плода в утробе беременной женщины, который основывается на последовательной записи частоты сердечных сокращений ребенка и ее изменения в соответствии с сократительными движениями матки, воздействием факторов окружающей среды и активностью самого малыша.

Данная запись сердцебиения осуществляется в течение 15 минут и может быть проведена как в спокойном состоянии женщины вне родового процесса, так и во время схваток и родов. Такая особенность делает КТГ достаточно действенным и полезным методом для решения вопроса о тактике проведения родов.

Зачем проводится КТГ плода у беременных

Что показывает КТГ? В первую очередь, данный вид исследования проводят с целью получения сведений о частоте сердечных сокращений плода, регулярности его сердечной деятельности, а также активных движениях.

Помимо этого очень большое значение имеет информативность КТГ в отношении определения частоты сокращений гладкомышечных клеток матки и реакции ребенка на данные сокращения.

Кардиотокография является действенным методом исследования для исключения или же своевременного определения патологических состояний матери и ребенка, составляющих угрозу для течения беременности и для будущего здоровья новорожденного малыша, таких как гипоксия, внутриутробное инфицирование плода, многоводие, маловодие, врожденное аномальное развитие сердечно-сосудистой системы, фетоплацентарная недостаточность и угроза родов, начинающихся раньше запланированного срока.

Основными показаниями для КТГ

Осложнения при течении беременности ( токсикоз, несколько плодов, многоводие, маловодие, лихорадка или субфебрильный уровень температуры у беременной,

Источник

КТГ при беременности: что это и для чего, расшифровка и норма

Кардиотокография (КТГ) — важная часть комплексной диагностики состояния плода. Это процедура регистрации маточных сокращений и сердцебиения малыша, который еще находится внутри мамы, с целью выявления проблем любого рода. Очень часто возникает множество вопросов по данной теме: что такое КТГ, почему эта процедура необходима при беременности, что значат показатели в расшифровке и т. п.

Что позволяет выявить исследование

Кардиотокография — это ультразвуковая диагностика состояния плода, оценивающая активность, характер и частоту биения сердца, а также маточных сокращений. Очень важно понимать, зачем делают КТГ при беременности. Эта процедура не относится к обязательным, но ее проведение рекомендуется врачами для определения рисков в виде:

КТГ становится обязательной мерой в случае возникновения у беременной женщины жалоб на недомогание, плохих результатов анализов и УЗИ.

Безопасность процедуры

Волноваться по поводу вреда процедуры вовсе не стоит. Кардиотокографическое исследование абсолютно безопасно, так как КТГ-прибор работает без использования опасных явлений, угрожающих развитию плода. Ультразвук не влияет на внутриутробного малыша и эффективно помогает осуществить оценку его состояния.

Не волнуйтесь, когда врач рекомендует сделать повторное КТГ, ведь частота проведения исследования при беременности также не имеет отрицательного влияния. Изучая список обследований следует узнать о первом и втором скрининге, флюорографии, первом и втором УЗИ, доплер-УЗИ.

На каком сроке проводят

Кардиотокография проводится с 28–30-недельного срока, но качественный результат получается после 32 недели. В этот период проходит процесс становления цикла «активность – покой». Последний означает регулярность смены активного

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Примечание: средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы начисленного заработка на 730 (СДЗ = заработок за два года / 730). При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления стр...

КТГ плода при беременности. УЗИ и КТГ плода при беременности. Нужно ли делать КТГ плода при беременности?

КТГ (кардиотокография) во время беременности проводится с получить целью результаты относительно сердечной деятельности частоты и ребенка сердцебиения, а также его двигательной частоты, активности сокращения матки и реакции на эти малыша сокращения. КТГ во время беременности, совместно с УЗИ и допплеометрией, дает возможность вовремя определить те иные или отклонения в нормальном течение беременности, сократительную изучить деятельность матки и реакцию на них сосудистой-сердечно системы ребеночка. С помощью КТГ во беременности время можно подтвердить (или опровергнуть) или (наличие отсутствие) таких опасные для малыша и матери состояний, как гипоксия плода; инфекция внутриутробная, мало- или многоводие; фетоплацентарная аномалии; недостаточность развития сердечно-сосудистой системы преждевременное; плода созревание плаценты или угроза родов преждевременных. Если подозрения того или отклонения иного будут подтверждены, это дает врачу возможность своевременно определится в необходимости лечебных скорректировать, мер тактику ведения беременной.

Для КТГ проведения во время беременности используется специальный представляющий, аппарат собой два датчика, подсоединенные к ус

Источник

КТГ при беременности

Кардиотокография (КТГ) — это метод оценки состояния плода, заключающийся в регистрации и анализе частоты его сердцебиения в покое,  движении, при сокращениях матки и воздействии различных факторов среды. Данное исследование позволяет выявлять признаки гипоксии (кислородной недостаточности) плода, что значительно снижает его способность адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды, воздействующей на него через организм матери. Гипоксия также приводит к задержке роста и развития плода, повышается вероятность возникновения различных нарушений во время родов и раннем послеродовом периоде.

дополнительноКардиотокограммой называется одновременная запись маточных сокращений и сердечной деятельности плода. Это позволяет комлексно оценивать реактивность (способность к изменениям ЧСС под действием различных факторов) сердечной деятельности плода.

При наружной КТГ сердечная деятельность плода и сила сокращения матки определяются неинвазивно (без нарушения целостности кожи) через переднюю брюшную стенку живота женщины. Для регистрации сердцебиения при КТГ используется ультразвуковой, а для измерения тонуса матки тензометрический (датчик давления для измерения силы схваток и спонтанных сокращений матки) датчики, накладываемые на живот беременной женщины. Непрямой метод практически не имеет противопоказаний и не вызывает каких-либо осложнений, применяется и во время беременности (антенатальная КТГ) и в родах (интранатальная КТГ).

Внутренняя КТГ применяется крайне редко и только в родах. Для регистрации сердцебиения используется ЭКГ-электрод, который прикрепляется на кожу головки плода, а для измерения внутриматочного давления – тензодатчик или катетер в полость матки.

Когда делается КТГ

кто чем поднимал гемоглобин при беременности
Снижение уровня гемоглобина в крови (или железодефицитная анемия) является довольно распространенной проблемой среди беременных женщин и встречается у каждой 4-5 будущей мамы. Анемию часто считают малозначительной па

Применять КТГ можно уже начиная с 28-30-й недели беременности, однако получить качеств

Источник

КТГ (кардиотокография) при беременности и её расшифровка с указанием норм

Кардиотокография (сокращ. КТГ) даёт возможность оценить состояние малыша, его сердечной деятельности и развития беременности в целом.

Согласно плану обследований беременных, кардиотокографию назначают еженедельно начиная с 32 недели. Последняя диагностическая процедура может производиться в роддоме.

Что такое КТГ плода, как и для чего она проводится?

Кардиотокография – диагностическая процедура, в течение которой происходит беспрерывная регистрация сердцебиения, двигательной активности малыша и сокращений мышц матки.

Цель процедуры – выявление признаков гипоксии, анемии плода, отклонений в работе сердца (вплоть до врождённых аномалий). Также КТГ помогает диагностировать маловодие и фетоплацентарную недостаточность.

Современная аппаратура для проведения КТГ оснащается датчиками для оценки состояния сразу двух малышей. Это актуально, если женщина беременна двойней.

Первая плановая кардиотокография назначается на сроке в 32 недели, так как к этому времени у плода уже достаточно хорошо сформирован сердечно-сократительный рефлекс. Только с этого срока хорошо прослеживается взаимосвязь между активностью ребенка и его ритмом сердцебиения.

Кардиотокографию можно назначать и на более ранних сроках, патологические ритмы отлично распознаются уже с 20 недели беременности.

Кардиотокография проводится с помощью специальной аппаратуры, включающей в себя два датчика, подключенных к устройству для записи данных. Первый датчик регистрирует сердцебиение малыша, а второй – сокращения мышц матки.

Итак, сперва врач прикладывает к животу стетоскоп – трубочку с расширяющимся концом, с помощью которой слушают сердце ребенка во время каждого посещения акушера-гинеколога.

когда тест точно покажет беременность на каком сроке
Многие женщины, мечтающие познать радость материнства, интересуются, как быстро тест покажет беременность после незащищенной интимной близости? Тесты на беременность основаны на чувствительности к повышению в моче г

Так определяется место наилучшего прослушивания се

Источник

КТГ при беременности: зачем, как и когда делают?

Кардиотокография – важная составляющая часть комплексной оценки состояния плода наряду с УЗИ и доплометрией. С помощью данной процедуры врачи регистрируют маточные сокращения и сердцебиение еще не появившегося на свет малыша. КТГ позволяет выявить какие-либо проблемы и своевременно начать их решать.

Врачи, наблюдающие за развитием плода, выдают женщинам направления на кардиотокографию с 30-й недели, но они могут быть выданы и раньше, если есть на это определенные показания к КТГ при беременности.

Обычно представительницам прекрасного пола советуют проходить КТГ при беременности несколько раз, а именно в течение третьего триместра 2 раза. Если же беременность сопровождается осложнениями, то медицинские работники могут назначить дополнительное исследование.

КТГ проводят также во время родов. Это требуется для того, чтобы определить общее состояние крохи и принять решение о дальнейшем ведении родового процесса. Особый контроль требуется малышам, у которых по результатам УЗИ было выявлено обвитие пуповиной.

Как делается КТГ при беременности?

Вопрос, как делается КТГ при беременности, интересен женщинам, которые ни разу не проходили эту процедуру. Она абсолютно нестрашна. Врач просит женщину принять лежачее или полулежачее положение. Нужно будет всего лишь расслабиться и удобно расположиться на спине. К животику прикрепят несколько датчиков:

Кардиотокография проводится в фазу, для которой характерна активность плода. Запись врач осуществляет в течение 30-60 минут. Все данные в виде графиков специальный аппарат фиксирует на бумажной ленте.

Женщине не стоит забывать о подготовке к КТГ при беременности. Рекомендуется хорошо выспаться перед процедурой, настроиться, забыть о всех проблемах и страхах и перекусить перед ней. Можно перед кардиотокограф

Источник