мышечные спазмы в ногах при беременности

Судороги при беременности

Судорогой называют непроизвольное и неожиданное сокращение мышц, происходящее без каких-либо усилий со стороны человека. Хоть раз в жизни с судорогами встречался каждый из нас – кто по причине резкого захода в холодную воду, кто в подростковом возрасте в ночное время суток, кто после тяжелого трудового дня, проведенного исключительно на каблуках. Но, пожалуй, лучше всего «знакомы» с судорогами женщины, вынашивающие ребенка: судороги при беременности – вполне обычное, хоть и крайне болезненное явление.

Чаще всего беременные жалуются на судороги в ногах, судороги икроножных мышц. Однако, нередки случаи также и спазмов рук, пальцев, живота, шеи и даже лица. Распространенно судороги настигают беременных в ночное время суток – в момент засыпания или же почти сразу перед пробуждением. Боль при этом такая сильная, что практически «вырывает» из сна, мучая женщину невозможностью полноценно отдохнуть.

Случается, что судороги дают о себе знать уже с ранних сроков беременности, на фоне раннего токсикоза, когда полезные микроэлементы вымываются из организма. Но чаще судорожные спазмы мышц проявляются во «всей красе» уже в середине и на поздних сроках беременности. В первом случае судороги врачи объясняют возросшими потребностями ребеночка и его большей, нежели раньше, активностью. На поздних же сроках беременности судороги возникают по причине возросшей нагрузки на организм и возможных нервных защемлений. В целом же, причины судорог при беременности могут быть разными, но главной из них специалисты называют дефицит определенных веществ в организме.

Почему при беременности бывают судороги: причины

Обычно при часто повторяющихся судорогах врачи небезосновательно попросят беременную проанализировать специфику собственного рациона и проанализировать, что и в каких количествах она употребляет в п

Источник

Судороги при беременности

Судороги у беременных

Довольно часто появление судорог у беременных связано с нарушением содержания каких-либо микроэлементов. В первом триместре беременности это может происходить в результате токсикоза, сопровождающегося рвотой и снижением аппетита, а во втором и третьем триместрах чаще связано с увеличенными потребностями плода в различных питательных веществах и микроэлементах в связи с его активным ростом и формированием различных структур – костей, зачатков зубов и т.д.

При возникновении судорог необходимо исследовать уровни кальция, калия, магния, натрия и фосфатов в крови. Судороги во время беременности обычно развиваются при пониженном содержании в крови кальция, калия, магния и натрия и при повышенном содержании натрия и фосфатов. Недостаток в пище витамина В также может провоцировать судорожные сокращения.

Чаще всего на практике приходится иметь дело с недостатком кальция, калия и магния. Обычно наиболее выраженными судороги бывают в середине беременности. Объясняется это максимальным скачком роста плода, приходящегося на середину беременности, и связанным с этим расходованием большого количества микроэлементов.

Нередко судороги связаны со снижением уровня глюкозы (сахара) в крови. При беременности это особенно актуально, т.к. глюкоза является основным энергетическим источником и активно расходуется не только на нужды организма беременной женщины, но и на жизнедеятельность плода. При неправильном режиме питания, когда пища принимается редко, но в большом объеме, при позднем обильном ужине возможно снижение уровня сахара в крови в ночное и утреннее время, что может служить причиной появления судорожных сокращений.

Варикозная болезнь также способствует возникновению судорог в мышцах ног. Растущая матка может сдавливать вены в малом тазу и препятствовать оттоку крови от нижних конечност

Источник

Спазмы мышц ног при беременности

В основе этого неприятного явления, которое иногда возникает во втором и третьем триместрах беременности, могут быть разные причины. Это и нарушения фосфорно-кальциевого обмена (избыток фосфора или дефицит кальция в организме), и усталость, и постепенно возрастающее давление растущей матки на стволы крупных нервов.

• не переедать; при избыточном весе тела давление растущей матки на стволы нервов сильнее, чем при весе тела, соответствующем норме;

• обратить внимание на свой пищевой рацион: не слишком ли много в нем таких фосфорсодержащих продуктов, как овсяная и гречневая крупы, горох, фас

Источник

Мышечные спазмы: причины, лечение, симптомы, признаки, профилактика

Спазмы часто возникают у здоровых людей, иногда в покое, но чаще во время физических упражнений или после них или ночью (включая время сна).

Мышечные спазмы могут наблюдаться при дистонии, однако в этом случае симптомы являются более стойкими, рецидивируют и поражают другие мышцы, нежели при спазмах мышц ног (например, мышцы шеи, руки, лица и туловища).

Мышечные спазмы наблюдаются при тетании, но в этом случае спазмы обычно более стойкие (часто с сильными повторяющимися судорогами), развиваются с двух сторон и распространяются диффузно. Однако могут наблюдаться и изолированные карпопедальные спазмы.

Ишемия мышц во время физической нагрузки у пациентов с поражением периферических артерий (перемежающаяся хромота) может вызывать боль в мышцах голени, однако этот симптом связан с недостаточным кровоснабжением мышц, и сокращение мышц при этом отсутствует.

Причины мышечных спазм

доброкачественные спазмы мышц ног (мышечные спазмы в отсутствие заболевания, которое может быть их причиной; как правило, возникают в ночное время);

Несмотря на то что практически каждый человек когда-либо испытывал мышечные спазмы, некоторые факторы увеличивают риск их развития и степень тяжести. Эти факторы включают в себя дегидратацию, электролитные нарушения (т.е. снижение уровня калия или магния), неврологические заболевания или нарушения метаболизма и применение лекарственных препаратов. Часто фактором, способствующим развитию мышечных спазмов, является уплотнение мышц голени в связи с отсутствием растяжения, малой физической активностью или, в ряде случаев, при длительно существующем отеке нижних конечностей.

Обследование при мышечных спазмах

Обследование следует сосредоточить на попытке выявить поддающуюся лечению причину заболевания. Во многих случаях

Источник

Спазмы в животе при беременности

Спазмы внизу живота при беременности — явление достаточно распространенное. Когда спазмы не сильно тревожат женщину, повода для паники не должно быть. Легкие спазмы, как показала медицинская практика, самостоятельно стихают, не переходя в более серьезные мышечные сокращения.

Другое дело, если спазмы вызывают болевой синдром, необходимо срочно посетить женский кабинет либо вызвать бригаду «Скорой медицинской помощи». Проблем со спазмами в животе очень редко бывает у беременных, постоянно находящихся под контролем врача.

Спазмы при беременности чаще беспокоят женщин, ранее имевших проблемы с вынашиванием плода, выкидышами и зачатием ребенка. Следует считаться с теорией, которая указывает на повторение негативных явлений при беременности. Врач женской консультации постоянно работает с беременной, настраивая её на спокойствие, оптимизм, чтобы облегчить процесс вынашивания ребенка.

Спазмы в животе при беременности

Известно, что беременность, вынашивание ребенка сопровождаются значительными изменениями в организме женщины, порой доставляя дискомфорт, неудобства. На этой почве возможно развитие спазмов в животе при беременности. Они проявляются на фоне каких-то физиологических отклонений либо нарушений гормонального фона.

Спазмы внизу живота происходят при сокращении гладкой, поперечно-полосатой мускулатуры. Во многих случаях поводов для тревоги не должно быть, поскольку  это вполне естественное явление.

Врачи утверждают, что спазмы мышц матки на раннем сроке беременности не требуют никакого вмешательства. Постепенное увеличение матки в объеме приводит к дискомфорту из-за растягивания её мышц.

выкидыш на третьем месяце беременности
Беременность, выкидыш… Эти два события вряд ли могут быть совместимы в сознании будущей мамы. Но тем не менее, выкидыш может случиться помимо нашей воли.

Выкидышем называется самопроизвольное прерывание беременно

Когда происходит перестройка гормонального фона, увеличивается эластичность связок, которые поддерживают матку. Изменяются позиции размещения органов в брюшной полости.

Источник

Мышечные судороги — причины и лечение

Мышечные судороги являются внезапным, кратким, болезненным мышечным сокращением, могут наблюдаться  у человека, который здоров после тяжелых физических нагрузок или, если нарушен обмен кальция. Часто тревожат мышечные судороги во время сна. Спровоцированы нарушением кровообращения в мышечной системе.

Симптомы при мышечных судорогах

Сокращаются мышцы непроизвольно, возникает резкая боль. Мышца затвердевает, изменяет свою форму, уплотняется, в некоторых ситуациях поддергиваются. После сильных мышечных судорог боль продолжается длительное время. Судороги характерны для икроножных мышц, локализуются в области бедра. Редко может сводить руки, стопы и живот.

Причины возникновения мышечных судорог

8. Когда человека принимает медикаментозные препараты – мочегонные лекарства – Донепезил, Фуросемид, Толкапон, Прозерин, Нифедипин. Также, если человек принимает препараты против астмы.

Чаще всего судороги в ногах беспокоят после переохлаждения, если человек не хватает определенных витаминов, микроэлементов, при воспалительном процессе, скрытой травме, варикозном расширении вен, нарушенном кровообращении. Больше всего судороги возникают из-за того, что человеку не хватает магния – это микроэлемент очень важен для здоровья, с помощью его передаются нервные импульсы в мышечные клетки. Дефицит магния спровоцирован такими причинами:

1. Когда человек длительное время принимает лекарственные препараты, из-за них магний полноценно не всасывается, поэтому нужно крайне осторожно относиться к приему Альмагеля, Маалокса, которые часто используют для лечения изжоги. Они обволакивают слизистую оболочку желудка, защищают ее от раздражения соляной кислотой. При этом медленно всасывают витамины, микроэлементы. Большое количество магния выводит Инсулин, Эуфиллин.

рфмк повышение уровня при беременности что это такое
В организме беременной женщины протекают разные процессы, сопровождающиеся многими изменениями. Все они направлены на поддержку и сохранение здоровья будущей мамы и её малыша. Изменения происходят почти во всех сист

4. После перенесенного стр

Источник

Почему сводит ноги судорогой — как справиться со спазмом мышц?

Судороги в ногах представляют собой неконтролируемые сокращения мышц, сопровождающиеся резкой болью. Чаще всего судороги затрагивают икроножные мышцы, реже — мышцы стоп и бедер. Чаще судороги поражают мышцы, задействованные в движении двух суставов одновременно. Впервые судороги могут возникнуть даже в подростковом возрасте. Но чаще они наблюдаются в пожилом возрасте. Периодические спазмы возникают как в одной мышце, так и в группе мышц. Они могут носить эпизодический характер, могут появляться систематически, продолжаясь от нескольких секунд до десяти минут. Чтобы выяснить, как избавиться от судорог, нужно познакомиться с ними поближе.

Виды

Увеличивается вероятность судорог в ногах во время беременности, при заболеваниях печени, некоторых инфекциях, отравлениях, обезвоживании, неврологических заболеваниях. Спазм мышц не является самостоятельным заболеванием.

Болезни, сопровождающиеся спазмами в ногах

Судороги во время беременности

При беременности до 30% женщин сталкивается с проблемой судорог в ногах. Могут отмечаться простреливающие боли на внутренней поверхности бедра, в икроножных мышцах, охватывать переднюю или заднюю поверхность бедра, захватывая ягодицу. Объясняется это явление растущим весом и возросшей нагрузкой на мышцы ног. Кроме того, растущий плод забирает у матери важные макроэлементы, что провоцирует спазмы в ногах.

В первом триместре беременности судороги возникают в результате токсикозов, дисфункции околощитовидных желез. В результате наблюдается нехватка витаминов, нарушение баланса магния, калия и кальция. Во втором триместре спазмы в ногах возникают из-за нехватки микроэлементов, вызванной несбалансированным питанием, недополучением важных веществ с пищей и высокими потребностями растущего плода.

Сложнее определить, поч

Источник