кто чем поднимал гемоглобин при беременности

Как повысить гемоглобин в крови при беременности?

Снижение уровня гемоглобина в крови (или железодефицитная анемия) является довольно распространенной проблемой среди беременных женщин и встречается у каждой 4-5 будущей мамы. Анемию часто считают малозначительной патологией и не уделяют её лечению должного внимания. Хотя в действительности, повысить гемоглобин при беременности хотя бы до нижней границы нормы очень важно.

Чем опасно снижение гемоглобина?

Железодефицитная анемия в запущенных формах (т.е. при значительном понижении в крови уровня эритроцитов и гемоглобина) может привести к различным осложнениям, как в организме матери, так и в организме плода.

Повышается риск кровотечения при родах и послеродовом периоде, поскольку при анемии кровь разжижается, и ухудшается ее свертывающая способность.

Нехватка кислорода сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы женщины, на ЭКГ появляются признаки дистрофии сердечной мышцы, а сама беременная может ощущать боли в области сердца.

Недостаток кислорода в крови матери (гипоксия), ведёт к задержке внутриутробного роста плода. В легких случаях гипоксия ведет к отставанию в физическом и психическом развитии ребенка, в тяжелых случаях - к смерти плода в родах или сразу после них.

Каковы причины низкого уровня гемоглобина во время беременности?

Недостаточное поступление железа в организм (с едой, соками, витаминами) в течении длительного времени. Для нормального развития беременности необходимо ежедневное дополнительное поступление 1 г. железа (0.5 г. идут на синтез гемоглобина, 0.3 г. транспортируется к плоду, 0.2 г. нужны для компенсации физиологической потери железа).

Токсикозы (особенно во время первого триместра), когда из-за гормональных нарушений в желудочно-кишечном тракте беременной ухудшается всасывание железа, магния, фосфора и дру

Источник

Гемоглобин при беременности: какова норма?

Ни один разговор с беременной женщиной, беседа на форумах в интернете или при реальных встречах подруг не обходится без вопросов об уровне гемоглобина во время беременности и его важности.

Кого-то беспокоят слишком низкие цифры, других – очень высокие. Почему же именно этому показателю придается такое большое значение?

Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, он может образовывать непрочное временное соединение с кислородом и углекислым газом, то есть является посредником в процессе дыхания тканей.

Низкий гемоглобин при беременности: последствия

при недостаточном его количестве обменные процессы замедляются, клетки делятся реже, хуже освобождаются от отработанных веществ. Все сложные биохимические реакции протекают слабее или идут окольными путями;

рост малыша замедляется, слабее развивается иммунная система, это грозит частыми его болезнями в будущем, после рождения;

Какова норма?

Какова же норма уровня гемоглобина при беременности? Считается, что нормальный уровень гемоглобина при беременности – 120-140 г/л или 12-14 единиц. Допустимы колебания 10-15 г/л в ту или иную сторону.

При таких показателях ткани в достаточной мере насыщаются кислородом, а вязкость крови оптимальна, она спокойно проходит по самым мелким капиллярам.

В течение беременности сердце женщины обеспечивает кровоток как в организме матери, так и в плаценте, поэтому количество жидкости в сосудах увеличивается.

Приток дополнительного объема происходит в основном за счет плазмы, которая «разбавляет» кровь и происходит естественное снижение гемоглобина. Но если нет проблем со здоровьем, питание достаточное и полноценное, этот дефицит быстро ликвидируется.

Источник

Крошки до 1 года

У нас по последнему анализ 103. Прописали актиферин, малая кое-как полдозы 2 раза в день выпивает, что явно недостаточно, остальное рвет((( гранатовый сок и печенку не предлагайте, не едим пока мы еще этого, рановато. Гречку едим каждый день.

1,5 мл на 1ст.л. воды 2 раза в день, 2 недели. Но мы не принимали, сам как-то поднялся, мы на ГВ. Посоветуйтесь с врачом. Нам было 3 мес. когда назначили

результат нулевой, т.е. гемоглобин не поднимался в течение 3-х месяцев, только проблемы начались, потому что железо крепит, плунула я на это все и как только дочке исполнилось 4,5 месяца, начала вводить прикорм, хотя изначально не раньше 6 месяцев, вводила прикорм фирмы Семпер, у них там именно все с железом, для профилактики анемии, вот тогда наш гемоглобин и пошел вверх, так что все очень индивидуально

А еще, если на одежду попадет такой препарат,вы еще никогда не отстираете,так что будьте внимательны.Мы со старшей принимали Актиферин,а Фенюльс-это препарат индийского производства,у меня на него была перед родами ужаснейшая аллергия.А у младшего гемоглобин-100,не мне ничего не назначали,сказали мне побольше всего кушать,сто железо содержит!

разводила водой, и одна ампула была на 3 дня, очень маленькие пропорции. Желаю удачи, актифирин нам вообще не помог, поднял за месяц гемоглобин с80 до 84.

Мы пьем. У нас гем. 93. Пьет на ура, я ему водичкой развожу. Я тут поизучала проблемку в интернете, так говорят, что железо может плохо усваиваться из-за дисбактериоза. Стоит еще и это проверить.

Ребенку 1.2. В 11 месяцев гемоглобин был 74, назначила пить капли (уже не помню какие), после месяца приема, гемоглобин - 78. Направила к гематологу. Мы собирались долго. Пока собрались надо было обновить анализ, оказалось гемоглобин - 92. Без приема всех препаратов. Просто ребенок стал больше есть, гречку в том числе, больше

Источник

Низкий гемоглобин при беременности

Гемоглобин – железосодержащий белок, молекулы которого способны создавать неустойчивые соединения с кислородом. В организме человека гемоглобин находится в красных кровяных тельцах, эритроцитах, и выполняет функцию переноса кислорода от капилляров легких ко всем органам и тканям. Уменьшение его количества в крови может привести к серьезному недомоганию. Низкий гемоглобин у беременной женщины несет угрозу не только ее здоровью, но и нормальному развитию плода.

Пониженный гемоглобин при беременности

Нормальный уровень гемоглобина в крови женщины колеблется от 120 до 150 г/л, но при беременности этот показатель может быть снижен. Это объясняется тем, что во время вынашивания ребенка объем крови будущей мамы возрастает на 30-50%, и это увеличение происходит преимущественно за счет жидких элементов (плазмы). Организм не успевает так быстро перестроиться на выработку дополнительных кровяных телец и усвоение веществ, необходимых для их создания. Это естественный процесс, поэтому показатель 110 г/л гемоглобина при беременности пониженным не считается.

Растущий плод активно «отнимает» у организма матери питательные вещества и микроэлементы, в том числе и железо. Если потери не восполняются, женщина начинает страдать от недостатка гемоглобина, и врачи диагностируют железодефицитную анемию (малокровие). Легкая степень этого заболевания (уровень гемоглобина 90-110 г/л) наблюдается почти у половины будущих мам. Более низкий гемоглобин при беременности (от 80 до 90 г/л) вызывает малокровие средней тяжести, а содержание гемоглобина менее 80 г/л свидетельствует об очень тяжелой форме анемии.

Причины и симптомы низкого гемоглобина у беременных

Пониженное содержание гемоглобина в крови объясняется недостаточным поступлением железа в организм. Обычно причиной этого явления становится несбалансированно

Источник

Нормальный уровень гемоглобина на 30 неделе беременности

Во время беременности женский организм полностью перестраивается, происходит множество перемен в работе всей внутренней системы организма. Особая роль в развитии будущей жизни отводится гемоглобину. Гемоглобин отвечает за насыщение кислородом всего организма, он является основным составляющим веществом красных кровяных телец, эритроцитов, именно благодаря ему кровь имеет красный цвет.

Уровень гемоглобина во время беременности, даже в третьем триместре не должен понижаться до110 г/л. Если на 30 неделе гемоглобин будет сильно понижен, это может говорить о нехватке железа в организме, что в свою очередь может привести к анемии. Гемоглобин может периодически понижаться и даже повышаться на протяжении всей беременности, важно насколько эти отклонения будут ниже или выше нормы. Нормальный уровень гемоглобина составляет 110-160 г/л.

- вегетарианское питание;- хронические заболевания сердца, печени и почек;- многоплодная беременность;- ранняя беременность, это когда вторая беременность наступила меньше чем через три года после первой, для восстановления железа в организме женщины требуется не меньше трех лет;- острая форма токсикоза;- нехватка фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Сильное понижение гемоглобина (ниже 65 г/л) очень выражено внешне, беременная женщина себя очень плохо чувствует, головокружение, тошнота, бледность, сонливость, общая слабость, возможны обмороки, отдышка даже при минимальной физической нагрузке, бессонница, головные боли.

Показатели 85-106 г/л это незначительное понижение, в этом случае гемоглобин при беременности норма у большинства будущих мамочек. С такими показателями женщина чувствует себя хорошо и никаких внешних проявлений и дискомфорта не испытывает.

геморрой при беременности очень болит
Люди, использующие Проктозан, остаются довольны результатом. В основном, комментарии о препарате положительные. Большинство людей отмечают, что после проведения медикаментозной терапии у них стихли симптомы геморроя

Игнорировать даже не значительное понижение гемоглобина не стоит, начальная стадия анеми

Источник

Низкий гемоглобин при беременности

Гемоглобин — это белок крови, транспортирующий кислород по всему организму. Носителями гемоглобина являются красные тельца эритроциты. По их концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. А в период беременности от уровня гемоглобина в крови матери напрямую зависит здоровье и жизнь ребенка.

Нормой считается уровень гемоглобина 110 г/л и выше. В остальных случаях речь идет об анемии или, как ее еще называют в народе — малокровии. Различают три степени тяжести анемии:

Малокровию подвержены около 40% беременных. К счастью, частые обязательные сдачи лабораторных анализов дают возможность вовремя выявить осложнения. Однако существует ряд симптомов, по которым будущая мама сама может предположительно диагностировать у себя анемию. А чем раньше вы начнете принимать необходимые меры для нормализации уровня гемоглобина, тем меньшие риски вас ожидают.

Признаки анемии у беременных:

Причины анемии во время беременности

Из-за увеличения объемов крови концентрация в ней гемоглобина естественным образом снижается. Много железа перетягивает на себя растущий плод, особенно велика вероятность развития анемии при многоплодной беременности. Дефицит меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12 также могут быть причиной анемии, поскольку усвояемость железа в таком случае ухудшается. Поэтому сбалансированное полноценное питание матери играет важнейшую роль в профилактике анемии.

небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов);

датчик ктг при беременности
Нередко будущим мамам назначают процедуру КТГ. Что это такое и для чего нужно? Кардиотокография (КТГ) — безопасный, неинвазивный способ функционального исследования будущего малыша в период беременности, позволяющий

Обычно, железодефицит наступает во второй половине беременности. Начиная с 20-ой недели, существенно возрастают объемы крови и потребность плода в железе. Максимально гемоглобин падает к 3

Источник

Гемоглобин при беременности

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, он отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру

Источник