инфекция в цервикальном канале при беременности

Полип цервикального канала: причины, симптомы и методы лечения (удаления)

Нередко на гинекологическом осмотре или при проведении УЗИ врач диагностирует полип, расположенный в цервикальном канале шейки матки. Стоит ли оставить полип цервикального канала в покое или же нужно бить тревогу и срочно его удалять?

Стоит выбрать «золотую середину»: обратиться к квалифицированному гинекологу, который назначит необходимое обследование для выявления причины патологического процесса и затем выберет оптимальный вариант лечения.

Виды цервикальных полипов

Цервикальный полип имеет вид выроста наружного слоя слизистой на сосудистой ножке, выступающего в просвет канала шейки. Ножка при этом может быть нитевидной или достаточно широкой, однако наличие в ней сосудов (васкуляризация) отличает истинный полип от псевдополипа.

Также этот признак обуславливает некоторый риск развития онкологии при воздействии провоцирующих факторов. Поэтому полипы, хоть и являются доброкачественными новообразованиями, считаются предраковой формой поражения половых органов женщины.

Чаще всего полипозные выросты образуются на границе цервикального и шеечного эпителия и нередко обнаруживаются при обычном гинекологическом осмотре с зеркалами. Внутренние цервикальные полипы обнаруживаются ультразвуком.

Полип внешне выглядит как образование в виде гриба (ножка и шляпка) бледно-розового цвета. При защемлении ножки полипозное разрастание приобретает багрово-синюшный цвет.

железистый полип цервикального канала — наименее опасная форма, железистая структура превосходно поддается консервативной терапии;

фиброзное образование — отличается высокой плотностью (хорошо заметен на УЗИ), часто встречается у женщин в менопаузе, достаточно онкоопасен — после оперативного иссечения назначается терапия гормонами;

Источник

Полип цервикального канала при беременности

Полип цервикального канала представляет собой опухолевидный нарост, который довольно часто диагностируют у беременных женщин. Такое образование может появиться в любом канале шейки матки. Однако чаще всего он возникает в области наружного зева. Такие наросты имеют доброкачественный характер, но в ряде случаев они могут переходить в злокачественную форму. У беременных полипы возникают, как правило, на фоне сильного гормонального дисбаланса. Однако причины их появления могут быть более серьезные. Точно определить, что спровоцировало заболевание и есть ли угроза жизни матери и малыша может определить только высококвалифицированный врач.

Симптомы болезни

Полипы цервикального канала могут длительное время никак себя не проявлять. Симптомы настолько незначительные, что не вызывают у больных сильного опасения. В подавляющем большинстве случаев женщина узнает о своей проблеме после планового гинекологического осмотра. Проявляться болезнь может, когда полипы достигают большого размера. В таком случае женщину беспокоят:

Такие симптомы должны обеспокоить беременную, и стать основанием для срочного обращения за медицинской помощью. Серьезно нужно отнестись к ситуации, когда женщина жалуется на:

Это может указывать на развитие воспалительного процесса. Появиться он может из-за повреждения полипа и его инфицирования. Травмировать образование можно во время полового контакта либо небрежного гинекологического осмотра.

Причины полипа при беременности

Основным фактором, который влияет на появление такого заболевания у женщин в период вынашивания, является гормональная перестройка ее организма. Именно повышенная концентрация эстрогенов провоцирует разрастание тканей слизистой. Однако это не единственная причина, которая может вызвать появление полипов в цервикальном канале. Такие нов

Источник

Симптомы, причины возникновения и способы лечения кишечной палочки при беременности

Беременные женщины должны на ранних сроках непременно пойти в больницу и пройти полное медицинское обследование. Большое значение имеет анализ мочи и мазок, так как это позволяет определить, как именно проходит беременность и выявить серьезные отклонения. Чаще всего подобное исследование является единственной возможностью, чтобы определить наличие кишечной палочки в организме.

Это заболевание опасно не только для будущей матери, а и для ребенка, так как последствия могут быть достаточно серьезными. В этом вопросе очень важно вовремя обнаружить проблему и приступить к лечению.

Как влияет кишечная палочка на беременность?

Поскольку у женщин в положении иммунитет сильно ослаблен, они сильнее всего подвержены возникновению различного рода инфекций. Самое страшное последствие вагиноза – преждевременные роды или отхождение вод, что приведет к инфицированию плода.

Кроме этого, у малыша могут развиться патологии, которые не только повлияют на его здоровье, внешний вид, а и приведут к смерти. Кишечная палочка может проникнуть через влагалище в плаценту, а затем в кровь ребенка. Все это может стать причиной развития менингита.

Когда кишечная палочка попадает в мочевыводящие пути, она не выходит, а продвигается в мочевой пузырь, что, в свою очередь, вызывает развитие воспалений. В итоге значительно страдает иммунитет, что делает беременную женщину более уязвимой перед другими серьезными заболеваниями.

Обычно во время сдачи общего анализа мочи результаты показывают наличие какого-то воспаления. Затем врачи оправляют на дополнительный анализ мочи на флору, что и позволяет выявить инфекцию и определить какие именно антибиотики позволят справиться с существующей проблемой.

Кстати, инфекция могла попасть в организм задолго до беременности

Источник

Цервикальный канал при беременности

С наступлением беременности организм женщины «переключается» на новый режим. Теперь все, что в нем происходит, нацелено на сохранение и поддержание новой жизни. Особенно это касается мочеполовой системы и ее органов. Мы уже упоминали о том, какие изменения происходят, к примеру, с шейкой матки. Сегодня же поговорим о цервикальном канале.

Что такое цервикальный канал?

Цервикальным каналом называется участок шейки матки, соединяющий маточную полость с влагалищем. Этот канал, по сути – отверстие, еще называют зевом. Именно через него во время менструации выделяется кровь, а во время незащищенного полового акта он становится воротами для сперматозоидов. Цервикальный канал выстлан эпителиальными клетками, которые выделяют слизь (секрет). Ширина канала в среднем составляет 7-8 мм, а форма его может быть различной. Это зависит от множества факторов, среди которых: возраст женщины, наличие или отсутствие родов, гормональный фон.

Изменения цервикального канала, вызванные беременностью

С наступлением беременности цвет цервикального канала меняется: он становится синюшным. Кстати, по этому признаку врач может установить беременность на ранних сроках. Во время беременности цервикальный канал плотно закрыт слизистой пробкой, которая защищает малыша и плаценту от проникновения патогенных микроорганизмов из влагалища. Данная пробка формируется из слизи, которая, как мы только что говорили, вырабатывается клетками цервикального канала. При отхождении пробки, – а это происходит незадолго до родов: у кого за 2 недели, у кого – за 2-3 часа – женщина наблюдает бесцветную или желтоватую слизь, иногда в ней просматриваются прожилки крови.

Истмико-цервикальная недостаточность

Некоторые женщины во время беременности даже не задумываются о том, что такое церви

Источник

Генитальные инфекции и беременность

Анализ данных литературы и опыт работы позволяет сделать вывод о том, что вирусная и бактериальная инфекция, передаваемая половым путем, является одним из основных факторов не вынашивания беременности. Частота обнаружения патогенных микроорганизмов при не вынашивании беременности составляет в среднем 67%, что делает эту проблему актуальной для обсуждения.

Среди вирусных инфекций наибольшее значение имеют вирус простого герпеса II типа и цитомегаловирусная инфекция. Наиболее информативными методами диагностики являются: метод определения ДНК возбудителя в мазке (метод ПЦР) и определение антител к вирусам в крови (наличие антител IgG — носительство и антител IgM — обострение).

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ)

Внутриутробное инфицирование цитомегаловирусной инфекцией встречается у 0,4-2,3% всех новорожденных. Не многие женщины приобретают ЦМВ во время беременности, но только некоторые из них передают вирус своим плодам. Генерализованная ЦМВ-инфекция у плода почти всегда происходит в результате первичного инфицирования во время беременности. Заражение вирусами до беременности не так опасно для плода; в этих случаях важно избежать обострений в ранние сроки беременности.

Вирус простого герпеса (ВПГ II типа)

Герпес относится к наиболее частым инфекциям человека. Среди пациенток с привычным невынашиванием 55% — бессимптомные носители вируса простого герпеса II типа, 10% имеют периодические эпизоды обострений (зуд, характерные высыпания на половых органах).

когда расписываются при беременности
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Источник

Воспаление цервикального канала

Под цервикальным каналом понимают ту часть матки, которая находится между влагалищем и полостью матки и соединяет их. Воспаление слизистой канала называется эндоцервицитом. Наиболее часто этому заболеванию подвержены женщины работоспособного возраста.

Причины возникновения эндоцервита бывают инфекционного и неинфекционного характера. К первым можно отнести инфицирование такими микроорганизмами, как стрептококки, гонококки, кишечная палочка, хламидии, трихомонады, кандиды, уреаплазмы, стафилококки, вирусы герпеса и папилломы. Неинфекционными причинами развития воспаления могут быть травмы, новообразования, радиация, эрозия шейки матки, опущение шейки матки. Однако они встречаются довольно редко.

В норме в просвете цервикального канала практически всегда находится слизистая пробка, которая защищает полость матки от проникновения патогенных микроорганизмов  из влагалища. При различных медицинских манипуляциях пробка разрушается, меняется её физический и химический состав, в результате чего инфекция может свободно проникать в матку через цервикальный канал, вызывая тем самым эндоцервицит, а затем и эндометрит.

Какими могут быть симптомы эндоцервицита? С первых дней в области половых органов появляется чувство жжения, зуд, боль внизу живота тянущего характера, дискомфорт при  половом акте, выделения обильные или в небольшом количестве. Если лечение не начато своевременно, то острый период переходит в хроническое течение.

Жалоб, конечно, уже не будет, но это не скажет о том, что женщина выздоровела. Просто заболевание перешло в латентный период, и женский организм адаптировался к инфекции. Если её не пролечить, то воспаление распространится на соседние органы и в дальнейшем могут возникнуть осложнения.

осмотр на кресле при беременности с зеркалом
Сегодня была у врача. У меня примерно 4_5 неделя. Был осмотр на кресле с зеркалом. Рассказывала подруге (она родила в год назад) и говорит с ужасом «она тебя хоть без зеркала смотрела?!?!?!?!» ну я аж ссарказничала с ответом «у

В некоторых случаях эндоцервицит протекает бессимптомно и не влияет на здоровье женщины, однако

Источник

Вы здесь

Что означает мазок из влагалища, уретры и шейки матки?

Мазок — метод обследования, при котором врач собирает небольшое количество материала с поверхности слизистой. Анализ мазка чаще всего используют в урологии у мужчин и в гинекологии — у женщин. Исследование мазка на флору позволяет проверить наличие болезнетворных бактерий, раковых клеток, в некоторых случаях — оценить гормональный фон и общее состояние ткани. Мазок из влагалища на флору берут раз в три месяца, во время профилактических осмотров у гинеколога.

В случае, когда вы проходите лечение, мазок на инфекции берут после окончания курса терапии, чтобы подтвердить ее успешность. Анализ из влагалища или шейки матки — это безболезненная процедура, которая позволяет получить представление о состоянии женского здоровья.

1. Мазок на флору: норма и отклонения от нее

Такой анализ, взятый у здоровой женщины, должен показать 95% лактобактерий в собранном материале. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, тем самым защищая половые органы от проникновения инфекций и поддерживая нужную кислотность. У женщин «в положении» количество лактобактерий уменьшается, поэтому естественная защита организма ослабляется. Чтобы не допустить развития заболеваний, которые вызывают половые инфекции, мазок при беременности нужно сдавать всем будущим мамам без исключения.

Исследование мазков из влагалища проводится для того, чтобы убедиться в отсутствии таких возбудителей инфекций, как, например:

Для выявления инфекций, которые нельзя обнаружить при помощи анализа на флору, берут мазок на скрытые инфекции. Один из самых распространенных методов выявления скрытых инфекций — метод ПЦР.

В норме микрофлора у здоровой женщины может содержать гарднереллы и кандиду, но их количество должно быть низким. Активно развиваться гарднереллы и кандиды начинают при снижении иммун

Источник