матка в тонусе при ранней беременности

Тонус матки фото живота

Тонус матки (повышенный тонус матки) при беременности – самое частое беспокойство, с которым сталкиваются будущие мамы. Такой диагноз в течение беременности получают до 40% беременных женщин. И почти всегда он вызывает чуть ли не паническое состояние. Давайте попробуем разобраться, что такое повышенный тонус матки, чем он может быть опасен, для какого периода беременности наиболее характерен и что в итоге делать, если у Вас повышенный тонус матки.

Повышение тонуса матки при беременности (иногда можно встретить термингипертонусом матки ) – это сокращение матки в сроки, когда ребенок еще не готов родиться.

Спровоцировать повышенный тонус матки может неуравновешенное психологическое состояние беременной (стресс), половой акт, преждевременное раскрытие шейки матки. Порой повышенный тонус может вызвать ощупывание живота, ведь матка – мышечный орган и он реагирует на физические раздражения.

Иногда диагноз «повышенный тонус матки» врач ставит после исследования УЗИ. Это не повод для паники, но прислушиваться к своим ощущениям придется тщательнее. Если Вас абсолютно ничего не беспокоит, то примите перестраховочную политику врача как данность – повышенный тонус матки мог быть вызван физической нагрузкой (например, пробежались до женской консультации), активным прощупыванием живота врачом при осмотре или просто неспокойно-напряженным состоянием.

Врачи недаром перестраховываются, ведь тонус матки действительно очень неприятная и крайне опасная вещь. К осложнениям повышенного тонуса матки относят прерывание беременности (возможно на любом сроке), кислородное голодание (гипоскию) плода, отслойку плаценты.

Самостоятельно можно ослабить спазмы, приняв но-шпу, или поставив свечу с папаверином в прямую кишку. Эти действия ни в коем разе не отменяют консультацию с Вашим врачом и выбор соответствующего

Источник

Матка в тонусе на 19 неделе

Тонус матки во 2 триместре

На сегодняшний день, современная медицина уже находится на том уровне, когда ребенок может родиться даже во втором триместре беременности, оставаясь при этом живым и здоровым. Главной причиной родов в этот период беременности является высокий тонус матки во втором триместре.

Вторым триместром беременности врачи называют период с 13 до 27 недели. В этот период срока беременности женщина имеет еще относительно маленький живот, благодаря которому, нагрузка в сравнении с третьим триместром почти не ощутима. На таком сроке, малыш полностью сформирован, при этом он, как и раньше крайне активно развивается, становится длиннее и набирает недостающий вес. На начало этого этапа беременности масса плода составляет от 300 до 500 грамм, однако на период вторых трех месяцев беременности, его размеры увеличиваются в два раза, а вес приближается к одному килограмму.

Тонус матки 17, 18, 19 или в 20 недель беременности является особо тревожным сигналом. Именно по этой причине любой поход на осмотр к гинекологу обязательно должен включать в себя проведение пальпации живота. Это действие способно показать, находится ли матка в тонусе или все нормально.

сильные физические нагрузки. Продолжительные поездки, домашняя работа, выполняемые неправильным образом спортивные упражнения, а также поднятие тяжестей – все это становится причиной напряжения матки. Крайне важно, чтобы во второй триместр беременности женщина полностью исключила всяческие физические нагрузки, старалась как можно больше отдыхать, устраивала себе послеобеденный сон;

в 21, 21, 23, 24, 25, 26 неделю беременности тонус матки может быть вызван различными TORCH-инфекциями, среди которых наиболее популярными являются токсоплазма и цитомегаловирус. Для того чтобы у беременной женщины не произошел гипертонус именно по причине нал

Источник

Как справиться с тонусом матки (35 неделя беременности)?

Повышенный тонус матки – это состояние довольно распространённое среди беременных женщин. Возникнуть он может по разным причинам. А как же справиться с таким явлением на 35 неделе беременности? Стоит в этом разобраться досконально.

Если врач поставил диагноз «гипертонус», то не стоит пускать всё на самотёк и пренебрегать советами и рекомендациями. Если не предпринимать никаких мер, то повышенный тонус может привести к преждевременным родам, что на сроке 35 недель нежелательно.

Что такое тонус и нормально ли это?

Итак, если пошла 35 неделя беременности, тонус матки на таком сроке – это вариант нормы. Прежде всего, стоит объяснить, что такое матка. По сути, это полый мышечный орган. А мышцы, как известно, имеют свойство сокращаться. Так и в случае матки.

Вообще, на протяжении беременности она должна быть расслабленной, чтобы будущему малышу было комфортно, а роды не начались раньше срока. Но иногда всё же незначительные и безболезненные сокращения могут наблюдаться, особенно на последних сроках беременности, когда организм готовится к предстоящему важному событию – родам.

Причины тонуса матки

Стрессы. Да, известно, что нервное возбуждение приводит к напряжению всех мышц, и матки в том числе. Так что если беременная испытывает страх перед предстоящими родами или же часто ругается с супругом, то велика вероятность того, что возникнет повышенный тонус.

Растяжения матки также могут привести к повышению её тонуса. Произойти такое может из-за крупного плода, многоплодной беременности или же многоводия.

Запор или диарея тоже могут явиться причинами гипертонуса. Всё дело в том, что кишечник находится в непосредственной близости от матки, так что если он переполнен или активно сокращается, то и матка отреагирует на это.

Примерно с 25 недели бере

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Лечение при гипертонусе. Как лечить повышенный тонус матки при беременности?

Строка навигации

Не зависимо от причин возникновения, гипертонус матки нужно лечить, всеми силами пытаясь сохранить беременность. В противном случае могут начаться схватки, итогом которых станет выкидыш или преждевременные роды. К счастью, повышенный тонус матки при беременности в большинстве случаев успешно лечится, главное: вовремя обратиться за консультацией к врачу или медицинской помощью. Что делать беременной при гипертонусе матки, как себя вести? Какое лечение проводят при гипертонусе, чем и как лечить гипертонус матки при беременности? Давайте разбираться.

• Что делать при гипертонусе матки, действия беременной

В идеале, диагностика при гипертонусе начинается с плановой консультации беременной у врача, ведущего беременность. Опрашивая женщину, врач акушер-гинеколог всегда выясняет, не тревожат ли боли внизу живота, поясницы или в области крестца. Чтобы выявить симптомы гипертонуса на ранней стадии и провести соответствующее лечение, женщина должна регулярно посещать врача.

Но гипертонус матки при беременности может определить и сама женщина. Повышенный тонус зачастую имеет яркие проявления – это тянущие боли внизу живота (в 60% случаев), поясницы, в области крестца. На более поздних сроках симптомы могут проявляться схваткообразными болями, женщины жалуются на твердый живот при беременности. Часто живот при гипертонусе «каменеет». Собственно, твердый, «каменный» живот при беременности является основным симптомом повышенного тонуса.

Характерным признаком считается то, что боли, вызываемые повышением тонуса миометрия, при приеме внутрь или инъекции спазмалитиков проходят (уменьшает или снимает

Источник

Причины и возможные методы устранения тонуса матки при беременности

Тонус матки – это не просто два слова из области гинекологии, это серьезный повод задуматься о таких вещах, как риск не вынашивания и риск прерывания беременности. Поэтому плохие последствия нужно предупреждать, а для этого необходимо знать признаки риска не вынашивания. И к таким признакам относятся изменения шейки матки, а точнее она становится мягче, а также кровяные выделения. Самым ярким признаком являются сильные болевые ощущения, которые происходят словно схватки, при этом они усиливаются. Самым  же минимальным по шкале риска не вынашивания является такой признак, как повышение тонуса матки. Однако  это не значит, что его можно игнорировать. Наоборот, нужно предпринимать действия. Только как можно воздействовать на снижение угрозы не вынашивания? Давайте рассмотрим.

Как снизить риск не вынашивания?

на каком дне беременности показывает узи
«На каком сроке УЗИ показывает беременность?» — это самый главный и волнующий вопрос для женщин. Возникает он в случае задержки менструации или симптомов, которые заставляют задуматься о беременности. Но не стоит ср

Тонус матки можно держать в норме, если следить за своим образом жизни, как физическим, так и психологическим. На снижение уровня риска не вынашивания влияет правильное питание беременной. Для этого нужно составить вместе со своим врачом индивидуальную диету. Основными  и обязательными  позициями  любой полезной диеты для беременной женщины являются сбалансированность, присутствие витаминов в немалом количестве и полноценность питания. Также риск снижается за счет уменьшения физической активности, нужно больше отдыхать и расслабляться. Иногда врачи прописывают и постельный режим. Существуют как лекарственные методы борьбы, так и не медикаментозные. Стоит отметить, что лекарственные средства уменьшают психическое  напряжение, приводят в норму общий эмоциональный фон, а также помогают расслабить напряженную матку. Отличным вариантом профилактики может быть гимнастика для беременных, где при правильном выполнении упражнений

Источник

Признаки гестоза во время беременности

15 неделя беременности

Живот на 15 неделе беременности довольно часто приобретает пигментацию – появляется темная линия, идущая от пупка вниз. Характеризуется 15 неделя периода беременности и увеличением ареол сосков, и их более темной окраской. Эти временные (до рождения ребенка) изменения вызывают гормоны эстроген и прогестерон. На светлой коже пигментация заметна меньше, в чем можно убедиться, посмотрев фото - 15 неделя второго триместра беременности. Независимо от типа кожи в теплое время года следует избегать контакта с яркими солнечными лучами.

К этому сроку у многих беременных начинаются запоры, бороться с которыми можно увеличением количества потребляемой жидкости и пересмотром диеты. Рацион должен включать большое количество клетчатки (свежие овощи и фрукты, различные крупы, бобовые). Хороший слабительный эффект оказывает высококачественное не рафинированное масло холодного отжима, которым можно заправлять салаты. Рекомендуется также за 30 мин. до завтрака съедать пару слив или киви и выпивать стакан теплой воды. Старайтесь ежедневно выполнять физические упражнения,подходящие для беременных женщин ( упражнения по методу Кегеля,например ).

Благодаря образованию маточно-плацентарного круга кровообращения увеличивается объем крови. Объем крови увеличивается преимущественно за счет плазмы (жидкой части крови). При этом эритроциты образуются медленно, и поэтому у беременных может развиться анемия. Для профилактики анемии беременных необходим постоянный приток железа, необходимого для образования гемоглобина. Недостаток гемоглобина при беременности может вызвать кислородное голодание плода и, как следствие, нарушение его развития.

от чего температура при беременности на маленьком сроке
Здравствуйте, мне 31 год, срок беременности 4-5 недель, болею уже 4 день, температура держиться 37,6-38,5, два раз поднималась до 39, но я ее сбивала парацетомолом., парацетомол пила 1-2 раза в день чтобы сбить высокую температуру,

Второй триместр часто отличается появлением молозива (предшественника молока). Выдавливать молозиво не следует, уход за грудью при этом не

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Повышенный тонус матки на сроках беременности. Признаки, ощущения, лечение повышенного тонуса

Строка навигации

Про повышенный тонус матки при беременности наслышаны, пожалуй, даже те женщины, которые никогда не носили ребенка под сердцем. К сожалению, это состояние настолько часто возникает, что знать о нем полезно и беременным, и только собирающимся испытать радости материнства.

Что представляет собой повышенный тонус матки? Почему он появляется на ранних сроках беременности или в более позднем периоде? Есть ли повод для беспокойства и обращения к врачу? Как распознать признаки повышенного маточного тонуса, какие ощущения испытывает женщина при повышенном тонусе? И каково лечение повышенного тонуса матки при беременности? Ответы на все эти вопросы Вы будете знать уже в конце этой статьи.

• Что такое повышенный тонус матки?

Для того, чтобы понять, что это за состояние, давайте разберемся сначала, что представляет собой этот орган. Матка — это мышечный орган, полый внутри и способный сокращаться, его основу составляет миометрий. Во время беременности она увеличивается в размерах, растягивается. Каждое мышечное волокно органа при этом в 10-12 раз удлиняется и в 4-5 раз утолщается.

Природа позаботилась о том, что в норме при беременности, на протяжении всех 9 месяцев вынашивания ребенка, мышцы матки пребывали в расслабленном, спокойном состоянии. Именно это позволяет выносить малыша, несмотря на растущие размеры и давление. Также матка в норме временами несильно сокращается , такое происходит по мере непосредственного приближения к предполагаемой дате родов. Подобные сокращения называют тренировочными схватками . Они являются как бы генеральной репетицией главного событи

Источник