как бороться с вздутием живота во время беременности

Вздутие живота при беременности, как от него избавится?

Очень часто беременных женщин мучает вздутие живота, из-за того, что скапливается очень много газов в желудочно-кишечном тракте, при этом вздувается живот, появляется дискомфорт и тяжесть, приступы боли имеют схваткообразный характер, сопровождаются отрыжкой и икотой. Метеоризм сопровождает почти всех беременных женщин и на ранней стадии, и на поздней. Такие симптомы начинают доставлять дискомфорт и свидетельствуют о том, что у женщины есть болезнь в желудочно-кишечном тракте, и наносит угрозу течению беременности, из-за этого может осложниться и родовая деятельность.

Почему у беременных возникает вздутие живота?

Вздутие живота возникает из-за разных факторов и причин. Очень часто беременной женщине очень трудно самостоятельно найти истинную причину, из-за чего у нее повышается газообразование и правильно оценить сложившуюся ситуацию. Потому так важно вовремя проконсультироваться у специалиста, когда только начинают появляться первые признаки метеоризма, не смотря на то, на каком сроке у вас он появляется.

Какие факторы провоцируют вздутие живота у беременных?

Частыми причинами из-за чего появляется вздутие живота, являются

1. Из-за повышенного уровня прогестерона, из-за этого расслабляется мускулатура матки, снижается двигательная функция кишечника и желудка, такое чаще всего характерно именно для ранних сроков беременности.

5. При болезнях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите, холецистите, панкреатите, дисбактериозе, паразитарной инвазии, язве желудка, воспалительном процессе в кишечнике.

6. Чаще всего метеоризм может появляться из-за того, что плохо переваривается пища в кишечнике, она расщепляется не полностью из-за того, что в толстом кишечнике живут бактерии, это приводит к тому, что начинается процесс брожения и повышается г

Источник

Как бороться с вздутием кишечника во время беременности

Образование газов в кишечнике – нормальный физиологический процесс. Доказано, что за сутки они выделяются в среднем по 20-40 раз! А у беременной женщины еще больше, но чаще по многим причинам происходит их накопление и вздутие кишечника.

Давайте попробуем разобраться в проблеме вздутия живота при беременности, которая доставляет порой серьезный дискомфорт, провоцирует боли в животе, отхождение газов. Почему так происходит во время беременности и как этого можно избежать!?

Метеоризм (вздутие живота) появляется в результате усиления газообразования в кишечнике, когда организм испытывает чувство распирания в животе, урчание и даже отхождение отрыжки и газов. Газ попадает в желудок, а потом в кишечник при заглатывании воздуха. С другой стороны бактерии кишечника при переваривании пищи так же продуцируют газы.

Из организма они выходят в виде отрыжки, а с другого конца опускаются по толстому кишечнику и прямой кишке – выходят наружу. Возникновению вздутия способствует не переваренная пища (по каким-либо причинам) попавшая в толстый кишечник, где ее расщепляют бактерии, выделяющие много углекислого газа. Особенно, когда это некоторые углеводы и жиры, речь о которых пойдет ниже.

Причины вздутия кишечника при беременности

Самое важное помнить – вас двое, поэтому и ответственность за состояние здоровья двойная, и будущая мама должна понимать, что вздутие живота может сопровождать различные серьёзные заболевания и если это состояние вызвано отравлением, заболеванием желудка( такими, как язва), аппендицитом, кишечной непроходимостью, то нужно обязательно обращаться за помощью к квалифицированному специалисту, так как только он может поставить точный диагноз!

Итак, самая главная причина метеоризма – это влияние прогестерона на организм

Источник

Замучили газы? Как бороться с метеоризмом

Метеоризм является достаточно распространенным заболеванием. При таком диагнозе в желудочно-кишечном тракте человека скапливаются газы, объем которых в несколько раз больше нормы. Метеоризм кишечника возникает, когда нарушается соотношение количества образовавшихся газов, удаленных из кишечника и всасываемых. При нормальной работе желудка и кишечника у здорового человека за сутки выделяется около 600 мл газов. Но это значение приблизительное, на самом деле все индивидуально, и объем выделяемых газов за сутки может составлять от 200 до 2600 мл. Соединения таких веществ, как скатол, сероводород и индол, которые образуются при переваривании пищи, создают неприятный запах газов.

Причины метеоризма

Повышенное газообразование может наблюдаться даже у здоровых людей после употребления в пищу определенных продуктов: некоторых видов фруктов, пива, бобовых и др. Продукты, в которых присутствуют различные добавки Е, ароматизаторы идентичные натуральным и другие вредные компоненты, очень сильно влияют на работу кишечника и в общем на весь организм.

Также метеоризм может говорить о наличии в организме более серьезного заболевания: панкреатит, холецистит, гастрит. К причинам метеоризма кишечника можно отнести и заглатывание воздуха во время еды, жевание резинки, переедание, непереносимость лактозы, дисбактериоз кишечника. При длительном приеме определенных антибиотиков также может наблюдаться метеоризм. У детей и у взрослых причины метеоризма в основном идентичные.

Основные формы заболевания

— динамический метеоризм — характеризуется тем, что развивается при возникновении спазма гладкой мускулатуры и при нарушении перистальтики кишечника;

— механический метеоризм — наблюдается при наличии злокачественных образований в кишечнике или желудке или при наличии спаечного процес

Источник

Причины и симптомы вздутия живота во время беременности

Будущие мамы довольно часто сталкиваются с проблемой вздутия живота во время беременности. Основная причина этого распространенного явления состоит в том, что матка расширяется, сдавливая кишечник. Обычно эта проблема становится наиболее актуальной с увеличением плода во втором-третьем триместре беременности.

Бывают случаи, когда вздутие, наблюдавшееся и до беременности, заметно усиливается после зачатия ребенка. Скорее всего, причиной этого служит хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта. В этом случае необходимо показаться врачу и пройти обследование для выяснения первопричины.

Также стоит посоветоваться со специалистом в ситуации, когда метеоризм, до этого беспокоивший женщину крайне редко, возникает внезапно и не проходит в течение нескольких дней. Такое вздутие может появиться не из-за беременности, а вследствие какого-либо острого заболевания.

Можно использовать чаи и настои из различных лекарственных трав и семян растений. Например, отвар из кориандра очень быстро успокаивает вздутие. Для этого 1 чайную ложку семян кориандра измельчают и, залив стаканом горячей воды, кипятят в течение пары минут. Настоянный и процеженный отвар пьют трижды в день перед едой.

Если метеоризм сопровождает гастрит с низкой кислотностью желудочного сока или запор, то стоит 3–4 раза в день принимать 1 столовую ложку настоя из листьев вахты. На стакан кипятка нужно взять 2 чайных ложки сушеных листьев, настоять 1 час и процедить.

В первую очередь следует уменьшить употребление продуктов, которые провоцируют излишнее выделение газов. Таковыми являются бобовые, капуста, большинство овощей в свежем виде и черный хлеб. Естественно, от них не следует отказываться вовсе на весь период беременности. Следует перестать употреблять эти продукты в пищу во время обострения метеоризма, а

Источник

Вздутие живота при беременности

Вздутие живота при беременности весьма часто становится одним из пренеприятнейших «спутников» вынашивания ребеночка. Именно с этим симптомом многие будущие мамы встречаются как раз во время беременности, что может быть связано с несколькими факторами. В любом случае, если женщину в положении регулярно тревожит вздутие живота при беременности, которое к тому же может не только вызывать чувство дискомфорта, но и отличаться болезненностью, следует обратиться за помощью к специалисту. Врач не только поведает о самых главных причинах, вызывающих вздутие живота при беременности, но и определит, какие меры необходимо принять, чтобы его устранить.

пиелоэктазия у плода во время беременности
Одно из врождённых нарушений, пиелоэктазия у плода, требует постоянного контроля в течение беременности и после рождения ребёнка.

К одной из наиболее часто встречающихся внутриутробных патологий относит

А происходит вздутие живота при беременности по нескольким причинам. Так, оно может быть связано с капитальными изменениями гормонального фона, которые происходят в организме будущей мамы. Известно, что на ранних сроках организм беременной синтезирует большое количество гормона прогестерона, ответственного за расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов – это необходимо, чтобы расслабить матку и избежать выкидыша. Но вместе с тем, что под воздействием прогестерона происходит расслабление матки, гормон этот параллельно расслабляет и мускулатуру кишечника, препятствуя нормальному опорожнению его от накопившихся газов. Начиная со второго триместра и вплоть до конца беременности, ребеночек уже быстро растет в утробе матери, матка соответственно значительно увеличивается в размерах и давит на кишечник, что становится причиной запоров и появления вздутия живота. Также причинами вздутия живота при беременности может стать неправильное питание беременной, обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Связывают вздутие живота при беременности и с постоянными стрессами и нервным напряжением, если они имеют место в жизни беременной; и с врожденной ферм

Источник

Вздутия живота при беременности

Помогите, не знаю, что делать! Второй триместр и стали мучить газы, причем они не выходят, а путешествуют по моему животу, причиняя дискомфорт и боль! Очень мешает и не знаю, как бороться. Когда газы наконец выходят, становится легче, запоров нет. Чем мне можно помочь?

У меня тоже так было. Прям, чтоб помогло что-то - такого нет. Только роды:)) Мне немножко помогала ромашка (заваривайте пакетики, как написано на упаковке). Удачи!

а я всю беременность так мучаюсь. хорошо себя чувствую только утром, пока еще ничего не поела. а потом хоть вой. к вечеру вообще взрываюсь. лекарства никакие пить не хочется, мой гинеколог говорит что нужно потерпеть, это нормально. вот и терплю.

Нужно исключить: капусту, газированные напитки, квашеные овощи, черный хлеб, бобовые, большие количества свежих овощей и фруктов. Необходимо принимать пищу малыми порциями по 5-6 раз в день.

Нужно отдавать предпочтение: кисломолочным продуктам, которые содержат необходимые лактобактерии, способствующих снижению образования газов в кишечнике. Также можно употреблять продукты типа "Активиа", так как они содержат необходимые организму бактерии.

Эспумизан √ считается одним из наиболее эффективных средств от вздутия живота. Данный препарат принимают по 2 капсулы после еды или на ночь. Эспумизан не всасывается в кровь и не влияет на развитие плода и поэтому считается абсолютно безопасным средством для лечения вздутия живота у беременных женщин. Кроме эспумизана в качестве ветрогонного средства можно использовать все другие лекарства на основе Симетикона.

офтальмоферон применение при беременности
Частыми причинами кератита, конъюнктивита, увеита, иридоциклита при беременности являются снижение иммунитета, контакт с инфекциями, скрытые заболевания, воспалительные процессы ( хронический гайморит, киста зуба, то

Попробуйте Смекту. Это адсорбент, в кровь не попадает, помогает хорошо. Если живот не очень большой, то при активном бурлении сделайте несколько лёгких наклонов. Если дома находитесь, то полежите на боку, слегка наклонившись вперёд, подогните ту ногу, которая сверху, пото

Источник

Метеоризм при беременности и как с ним бороться: советы гинеколога

Большинство женщин отмечает, что с наступлением беременности возникают проблемы с пищеварением. Метеоризм при беременности – частая жалоба будущих мамочек как в ранних сроках, так и после 20 недель. Образование газов в кишечнике (флутуленция или ветры, как их называли старые врачи) и их выведение – нормальный физиологический процесс. Но чаще всего вздутие живота при беременности сопровождается неприятными ощущениями: схваткообразными болями в животе, тяжестью, чувством распирания, которое беспокоит женщину и проходят только после отхождения газов.

Причины метеоризма при беременности

На ранних сроках беременности вздутие живота (повышение газообразования) связано с увеличением выработки прогестерона, который помимо расслабления матки для нормального течения беременности, действует расслабляюще и на мышечную стенку пищеварительного тракта. При этом перистальтика желудка и кишечника замедляется, происходит усиление брожения, и тормозится выведение газов. Все это приводит к скоплению газов в кишечнике, урчанию в животе, отрыжке, запорам у беременных .

Под воздействием гормонов беременности снижается выработка гормонов поджелудочной железой и это тоже приводит к метеоризму. Иногда вздутие живота может использоваться как признак наступления беременности.

В поздних сроках растущая матка давит на кишечник и нарушает его нормальную функцию продвижения пищи. Возникает брожение и связанное с ним повышенное газообразование. Различные хронические колиты и гастриты усугубляют этот процесс. Иногда причиной повышенного газообразования служат препараты железа назначаемые беременным.

Метеоризм при беременности не опасен, но это признак раздраженного кишечника и иногда вздутие живота и тянущие боли могут быть сигналом угрозы прерывания

Источник