при беременности тянет верхние мышцы живота

36 неделя беременности болит живот, низ живота, тянущие боли в животе

Вот уже и 36 неделя беременности. Множество страхов и тревог уже остались позади. А впереди такое долгожданное радостное событие – появление в семье малыша. Однако небольшие неприятные ощущения еще остались и не дают покоя матери.

Это боли в брюшной полости. Причин, по которым возникают боли, может быть множество. И у беременных женщин они вызывают сильные опасения. Это неудивительно. Поскольку будущая мать думает и волнуется о малыше.

36 неделя беременности болит низ живота

Боль внизу живота на 36 неделе беременности – обычное и довольно частое явление, как правило, не несущее никакой опасности. Ведь женщина в себе носит маленького человечка. И матка при этом сильно увеличивается в размерах. Оказывает давление на внутренние органы. К тому же большой живот становится причиной смещения центра тяжести. Помимо этого изменяется гормональный фон, из-за чего размягчаются, расслабляются суставы и связки. Это приводит к болевым ощущениям в бедренных суставах, в лобке и в области таза. Поэтому боли внизу живота – это вполне нормально и естественно. Особенно на последних сроках беременности.

К тому же во время беременности может появляться либо обостряться геморрой. Этой проблемы не нужно стесняться. Обратитесь как можно скорее к врачу. Вам назначат наиболее подходящее, безопасное средство, которое поможет вам избавиться от этого недуга.

При появлении сильных болей внизу живота можно выпить но-шпу. Но если после принятия таблетки боль не проходит, вызывайте скорую помощь. Поскольку боли, как во время менструации, могут появляться при маловодии. А это говорит о том, что объем околоплодных вод слишком маленький. И ребеночку в животе очень неуютно. К тому же при маловодии рожать вам будет достаточно трудно.

36 неделя беременности тянущие боли в животе

Источник

Болят мышцы при беременности

Большинство всех женщин в период беременности ощущают мышечные боли в разных зонах своего тела — это почти неизбежно. Этому есть так много объяснений, что почти все такие боли считаются нормальными. Между тем, в отдельных случаях будущая мама обязана обратиться к врачу, когда болят мышцы при беременности, чтобы не допустить опасных осложнений.

Болят мышцы на ранних и на поздних сроках беременности

В нашем теле есть разные группы мышц, и все они поддаются влиянию наступившей беременности. Одни из них начинают расслабляться, другие, напротив, сокращаются, И, конечно же, новое состояние и режим работы не может проходить бесследно. Нередко у беременной возникают дискомфортные ощущения и боль в мышцах, а иногда в мышечную ткань отдает болезненность в костях, сухожилиях или даже внутренних органах. И такие изменения начинаются уже с первых дней после зачатия, когда женский гормональный фон начинает перестраиваться.

В первую очередь существенно повышается уровень гормона прогестерона, который создает все необходимые для развития эмбриона условия и подготавливает грудь к предстоящему вскармливанию. Одно из таких условий — расслабление гладкой мускулатуры, выстилающей поверхность матки (чтобы матка не сокращалась и не отторгала плод) и стенки кровеносных сосудов (чтобы они легче выдерживали нагрузку и лучше транспортировали кровь, объем которой сейчас существенно увеличивается).

Одновременно активизируется гормон эстроген, которые стимулирует рост матки. Но его повышенное количество сопряжено с нарушением электролитного и водно-солевого баланса в организме, что чревато мышечными болями в том числе.

Кроме того, уже с первых дней после зачатия начинает вырабатываться гормон релаксин, основная задача которого — подготовка организма беременной к предстоящим родам. Релаксин способству

Источник

Тянет низ живота при беременности

Когда приходит долгожданная беременность, женщины становятся мнимыми и переживают из-за любого повода. Многих настораживают ощущения, словно тянет внизу живота при беременности. Сразу на ум приходят мысли, что-то идет не так. Вместо того чтобы наслаждаться, будущие мамы анализируют свое состояние и тревожатся, боясь потерять зародившуюся в них жизнь. Давайте разберемся, почему тянет низ живота при беременности и когда стоит поднимать тревогу.

Такие ощущения в начале беременности совсем не редкость – их ощущает практически каждая вторая женщина. Это связано с тем, что плодное яйцо, пройдя путь по фаллопиевым трубам, достигает матки и имплантируется. Матка реагирует на это приливом крови и увеличивается. Маточные связки запаздывают за быстро растущим органом и растягиваются, ощущая давление матки. Все это выражается в ощущении, что тянет низ живота в начале беременности.

Тянущие боли внизу живота могут возникать из-за проблем с пищеварительным трактом. У будущих мам иногда возникают желания съесть продукты, несовместимые друг с другом. Из-за этого появляется вздутие живота, метеоризм, дисбактериоз, запор, боли в кишечнике и желудке. В редких случаях тянущиеся ощущения являются симптомом аппендицита и панкреатита.

Ощущение дискомфорта внизу живота возможно и при наличии хронических заболеваний органов мочеполовой системы, например, воспаления яичников или мочевого пузыря.

Ощущение, что тянет внизу живота, может быть признаком внематочной беременности, когда плодное яйцо застревает в маточных трубах. При этом усиливающуюся боль сопровождают кровотечение, обморок и рвота. Следует вызвать скорую, поскольку внематочная беременность представляет угро

Источник

Почему тянет низ живота при беременности?

Возникновение тянущих болей в нижней части живота – нередкое явление в период беременности. Если оно появляется перед самыми родами либо носит характер тренировочных схваток, тогда особо беспокоиться не стоит, а нужно быстрее собирать сумки в роддом и готовиться к встрече с вашим малышом.

А если подобные явления наблюдаются в первом либо втором триместре, тогда сбрасывать их со счетов нельзя, и необходимо обратиться за консультацией к врачу. Сегодня мы попробуем осветить главные причины, почему тянет низ живота при беременности, и как поступать в этой ситуации.

Патологии, которые вызывают тянущие ощущения внизу живота

В случае когда у беременной низ живота периодически тянет, может говорить о заболеваниях внутренних органов. Заметив у себя одну из нижеперечисленных причин, необходимо непременно обратиться за врачебной помощью.

При беременности тянет внизу живота не постоянно, а ощущения имеют временный характер. Как правило, они прекращаются, если лечь и расслабиться;

После приема но-шпы либо использования свечей с папаверином ощущения меняют интенсивность и через время совсем проходят;

Вышеперечисленные боли не несут опасности для будущего малыша, но лишний раз позвонить врачу стоит, чтобы перестраховаться и успокоиться.

Если болевые ощущения внизу живота наблюдаются в начальном периоде беременности, тогда они должны быть объектом особого внимания и поводом к обращению за медицинской помощью. Если низ живота активно тянет на 6-7 неделе беременности, это может свидетельствовать о возможности выкидыша либо внематочной беременности.

Артериальное давление резко падает, женщина может упасть в обморок, пульс сильно учащается, а кожные покровы заметно бледнеют.

Все вышеперечисленные симптомы служат причиной НЕМЕДЛЕННОГО обращения к врачу для оказания неотло

Источник

Причины появления боли в мышцах при беременности

Часто будущую маму пугают новые ощущения, которые возникают во время беременности. Одним из них может быть мышечная боль. В большинстве случаев боли в мышцах при беременности связаны с естественными физиологическими процессами, повышенной нагрузкой на все органы и системы. Однако мышечная боль может сигнализировать и о начале развития некоторых патологий, которым особенно подвержен женский организм в период вынашивания малыша. Рассмотрим, что происходит с мышцами при беременности, почему они могут болеть, и когда необходимо обращаться к врачу по этому поводу.

Почему болят мышцы при беременности?

Основной причиной появления мышечной боли во время беременности является гормональная перестройка организма. Кроме того, существуют и некоторые специфические причины, которые приводят к болям тех или иных мышц.

Очень часто у женщин болят мышцы живота при беременности. Около 75% таких случаев боли объясняются напряжением и значительным растяжением круглой связки, которая поддерживает матку. Кроме того, чрезмерно напрягаются и растягиваются прямые и косые мышцы пресса. Особенно ощущают такое натяжение женщины, которые до беременности не укрепляли мышцы живота с помощью физических упражнений. Болезненность мышц живота при беременности чаще всего не требует медицинского вмешательства, конечно, если только она не становится интенсивной или постоянной.

очень болит правый бок при беременности
Беременность достаточно сложный период, который может протекать как болезненно, так и без каких-либо затруднений. Время от времени, возникающие болевые ощущения могут вводить женщину в заблуждение, поскольку данное я

По разным причинам в период ожидания ребенка у женщины могут болеть паховые мышцы. Как правило, это связано с влиянием гормона релаксина на связочный аппарат или же с физическим перенапряжением. Паховые мышцы при беременности могут болеть и по нефизиологическим причинам, например, при варикозном расширении сосудов лонного сочленения или инфекционных болезнях органов малого таза. Иногда боль может не касаться паховых мышц, но женщина будет ее ощу

Источник

Растяжением мышц живота называют повреждение, которое затрагивает структуру мышц брюшины. Оно характеризуется растягиванием и разрывами мышечной ткани. Как правило, разрывы волокон бывают незначительными, но они вызывают определенный дискомфорт. При растяжении происходит повреждение боковых (косых), задних, передних мышц живота.

Существует ряд факторов, увеличивающий риск данной травмы. К ним относятся: перенапряжение или недостаточная растяжимость мышечных волокон, слабые мышцы, усталость, занятие спортом на холоде. К основным причинам получения такой травмы относят:

Растяжение мышц живота: симптомы

Зачастую симптомы, характеризующие эту травму, могут свидетельствовать и о каких-то других расстройствах. Правильный диагноз поставит только врач. Симптомы растяжения:

В случае частичного или полного разрыва мышцы ощущается очень сильная боль. В месте повреждения появляются большие кровоподтеки. Также может подняться температура тела. Дифференцируют 3 степени растяжения, которые зависят от тяжести травмы:

Растяжение мышц живота: лечение

как при беременности сильно не потолстеть
За 9 месяцев ожидания малыша женщина может существенно прибавить в весе. Связано это с изменениями гормонального фона, заботой родственников и, в первую очередь, потребностями растущего организма. Но, как во время бере

Как лечить растяжение мышц живота? После травмирования следует ограничить любую физическую активность. Больной должен чаще отдыхать. В первые 2 дня после растяжения на поврежденное место прикладывают холодные компрессы (пузырь со льдом) на 20 минут с периодичностью в 4 часа. Для облегчения боли принимают такие препараты, как «Ибупрофен» или «Ацетаминофен». После 2 дней лечения поврежденное место надо растирать. При этом используют кремы и мази, с содержанием нестероидных противовоспалительных веществ. Когда болевые ощущения практически пройдут, начинают выполнять специальные упражнения, которые восстанавливают функции мышцы. В том случае, когда, не смотря на лечение, улучшение не наступает, нужно обратиться к врачу, который проведет полную диагностику.

Растяжение косых мышц живота: с

Источник

Тянет живот при беременности

14

Тянущие боли внизу живота – нормальное явление, только если речь идет о начале родов или так называемых «тренировочных» схватках. В остальных случаях это тревожный признак, и его нельзя игнорировать. Причин, по которым «тянет живот», может быть очень много, и разобраться, с каким органом связана боль и что делать, может только врач.

• Если с приближением даты родов у вас появились тянущие боли внизу живота, которые быстро проходят, не волнуйтесь. Матка «разминается» и «тренируется» перед предстоящим событием.

Они появляются у многих беременных женщин и могут быть связаны с нормальными «тренировочными» сокращениями матки. Чтобы понять, насколько серьезна боль, нужно прилечь и расслабиться.

В норме тянущие неприятные ощущения внизу живота должны быстро пройти. Если боль не утихает и становится интенсивнее, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Такое состояние становится опасным, когда, вдобавок к ноющим болям, появляется кровотечение или выделения темного цвета, особенно если все эти события приходятся на ранние сроки беременности. Тогда, не раздумывая, нужно срочно ехать в больницу, ведь состояние женщины может стать критическим буквально за считанные минуты.

В первые недели тянуть внизу живота может из-за того, что эмбрион прикрепился не там, где нужно, например, в маточных трубах. В этой ситуации нельзя терять время, поскольку возникает непосредственная угроза жизни будущей мамы.

Тянущие боли внизу живота появляются и при гипертонусе матки. Это состояние игнорировать нельзя, ведь оно представляет собой реальную опасность для жизни малыша.

В некоторых случаях гипертонус даже приводит к выкидышу или преждевременным родам. Однако при правильном лечении под наблюдением врача большинство таких ситуаций заканчивается благополучно.

Когда у жен

Источник