зппп что это такое у женщин беременность

Кольпит: симптомы и лечение у женщин, причины и виды кольпита

Что это такое? Кольпит – это воспаление стенок влагалища вследствие преобладания патогенных микроорганизмов. Состояние возникает в результате нарушения состава постоянной микрофолоры.

Чаще болеют женщины в репродуктивном периоде, точная этиология неизвестна, но провоцирующими факторами может быть как беспорядочная половая жизнь, так и чрезмерное увлечение гигиеническим спринцеванием.

Кольпит в гинекологии — что это такое?

Кольпит в гинекологии — это общее понятие влагалищных болезней, при которых полезную микрофолору замещают патогенные бактерии или грибки (кандида). Не все виды заразны, например: атрофический кольпит и бактериальный вагиноз.

Другие, специфические, трихомониаз, хламидоз, передаются при интимной близости (ЗППП). Кольпит у мужчин не существует, так как это болезнь женских органов, а мужской пол бывает переносчиком возбудителей.

Чаще всего в гинекологической практике под кольпитом понимают поражение влагалища, но воспаление может переходить и на наружные половые органы. Хотя болезнь чаще поражает женщин, девочки до периода гормональной перестройки также уязвимы к патологии.

Это объясняется тонкостью стенок влагалища, которые еще не защищены эстрогенным фоном, поэтому любые трения и чрезмерные воздействия в этой зоне вызывают воспаление стенок влагалища и наружных органов.

Кандидозный (молочница) – нарушение микрофлоры влагалища с последующим размножением грибков рода Кандида. Дрожжевой кольпит проявляется творожистыми налетами на стенках и разъедающими выделениями с кислым запахом. Возникает также после длительного приема антибиотиков без защиты противогрибковыми препаратами.

Атрофический кольпит – симптомы связаны с сухостью влагалища, что происходит в результате снижения секреции эстрогена в постменопаузальный п

Источник

Мазок на ЗППП – назначение, а также процедура анализа у мужчин и женщин

Среди множества различных диагностических методов, которые применяются в современной медицине, одним из наиболее распространенных является мазок на ЗППП. В виду этого, следует ознакомиться с основными особенностями такой процедуры, и узнать для диагностики каких болезней применяют такой способ обследования.

ЗППП: описание и назначение на диагностику

В первую очередь, необходимо отметить, что ЗППП – это обширная группа заболеваний, в которую входят известные венерические заболевания, а также новые болезни, одним из способов передачи которых является половой акт.

В данную группу входит большее число болезней, однако выше представлены наиболее распространенные заболевания, которые передаются половым путем. Для многих людей актуальным является вопрос о том, нужно ли производить какие-либо обследования в том случае, если никаких симптомов заболевания не проявляется. Однозначный ответ на данный вопрос будет только положительным, так как многие половые заболевания на ранних стадиях имеют латентную форму, то есть протекают практически без видимых симптомов.

Что касается симптомов ЗППП, то их существует достаточно большое количество, и все они являются прямым показанием к проведению анализов. Кроме этого, обследование на половые заболевания может производиться при других патологических состояниях.

Достаточно серьезной проблемой для людей, которые проходят обследование на ЗППП является стеснительность перед специалистами. В большинстве случаев, преодолеть такое чувство можно в том случае, если обращаться за помощью специалиста своего пола.

В целом, диагностика ЗППП является очень важной процедурой, которую необходимо проходить для того чтобы удостоверится в отсутствии определенных половых заболеваний, или же назначить необходимое лечение.

В на

Источник

Что такое половые инфекции (ЗППП)

К ЗППП относят не только все половые инфекции. В эту группу вошли и те болезни, причиной которых являются условно-патогенные, т.е. изначально безвредные микроорганизмы.

В XIX веке врачи знали только две болезни, передающиеся половым путем: сифилис и гонорею. Их романтично прозвали венерическими, по имени античной богини любви Венеры. Сегодня, чтобы пересчитать все заболевания, которыми может наградить сексуальный партнер (или партнерша), не хватит пальцев на руках и ногах. Для них врачи даже придумали специальный термин «ИППП» (или ЗППП), что означает — инфекции (заболевания), передающиеся половым путем.

Что важно знать о ЗППП?

К ИППП относят не только все половые инфекции, которые вызваны микробами, болезнетворными по своей сути. В эту группу вошли и те болезни, причиной которых стали условно-патогенные, изначально безвредные микроорганизмы. Когда человеческий организм контролирует их жизнедеятельность, они ведут себя спокойно, но как только возникают какие-нибудь неполадки (например, падает иммунитет) — микробы активируются, начинают усиленно размножаться и портят человеку жизнь.

Какие бывают ЗППП:

Сифилис — классическое венерическое заболевание. Вызывается бледной трепонемой. Сифилис известен еще с XV века, когда его эпидемии до смерти напугали старушку-Европу. Врочем, некоторые утверждают, что болезнь эта — ровесница человечества, и люди знали ее задолго до нашей эры.

Гонорея (или триппер) — до недавнего времени считалась самым распространенным венерическим заболеванием. Вызывает его гонококк.

Венерический лимфогранулематоз в России встречается чрезвычайно редко. Обычно его привозят из экзотических стран Азии и Африки туристы. Заболевание вызывает редкий вид хламидий.

Мягкий шанкр или шанкроид — вызывает возбудитель с прекрасным названием «стрептобацилла Диокр

Источник

Венерические заболевания и ЗППП: от заражения до симптомов

В настоящее время известно более 30 бактериальных, вирусных, протозойных и паразитарных инфекций, которые могут передаваться при незащищенном половом контакте. Они объединены в группу ЗППП (ИППП).

Термин "венерические болезни", широко применяемый во времена СССР в отношении сифилиса и гонореи, постепенно заменяется на более корректный - заболевания (инфекции), имеющие преимущественно половой путь передачи.

Это объясняется тем, что многие из таких болезней передаются также парентеральным и вертикальным путями (то есть через кровь, необработанный инструментарий, от матери к плоду и так далее).

Восемь возбудителей венерических болезней встречаются наиболее часто и связаны с большинством диагностируемых половых инфекций. ЗППП заражаются преимущественно во время секса ( вагинальный, анальный, оральный).

Основные факты о ЗППП

6 Некоторые возбудители половых инфекций (вирус герпеса второго типа, сифилис) могут повышать вероятность передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

7 Помимо негативного влияния на организм и запуска хронического инфекционно-воспалительного процесса, венерические заболевания могут стать причиной серьезных нарушений репродуктивной функции.

Все заболевания, передающиеся преимущественно половым путем, условно можно разделить на несколько видов: бактериальные, вирусные, протозойные, грибковые и паразитарные. В таблице 1 ниже приведен список основных ИППП и их возбудителей.

Бактериальные ИППП

Хламидиоз (Chlamydia trachomatis) – заболевание, вызванное хламидиями Ch. trachomatis сероваров D-K. Хламидиоз является одной из наиболее распространенных ИППП. Чаще всего инфекция диагностируется у пациентов молодого возраста (15-24 лет).

У женщин хламидиоз чаще протекает бессимптомно (80% пациенток ничего не беспоко

Источник

Расшифровка аббревиатуры ЗППП: что это такое и как лечат?

ЗППП - что это такое? Подобную аббревиатуру можно часто встретить в медицинских статьях, аннотациях к лекарственным средствам, на форумах и агитационных плакатах. На самом деле ЗППП - это все болезни инфекционного характера, у которых половой путь передачи, иногда их называют ИППП. Какие недуги входят в это обозначение, каким образом себя проявляют и главное, как их можно избежать?

01 Проявления заболеваний

Как уже видно из названия, инфекция переходит от инфицированного человека к его сексуальному партнеру. Возбудителями болезни являются болезнетворные микробы, попавшие в человеческий организм с семенной жидкостью, влагалищным секретом или кровью больного. А для некоторых возбудителей достаточно контакта с инфицированными кожными покровами.

Как и в случае с другими заболеваниями, раннее выявление данного недуга позволяет быстро избавиться от болезни. Но для этого важно своевременно выявить симптомы и обратиться за медицинской помощью. Среди основных общих признаков ИППП отмечаются следующие явления:

Поэтому если есть в этом плане сомнения в здоровье партнера, то лучше обратиться за консультацией к венерологу и сдать необходимые анализы, чтобы обезопасить себя. Современные центры предлагают сделать это анонимно, в комфортных условиях. Расшифровка анализов происходит быстро, и результаты получают на руки, а в некоторых клиниках их можно заказать на электронную почту.

02 Информация о половых инфекциях

Аббревиатура ЗППП включает в себя множество заболеваний, которые объединяет инфекционное происхождение и метод передачи. Но у них абсолютно разные симптомы и методы терапии, поэтому следует по отдельности рассмотреть наиболее часто встречающиеся.

почему бывают замершие беременности
За рубежом начинают обследовать по поводу синдрома привычной невынашиваемости после 3-го прерывания беременности. При этом, вероятность выносить четвертую беременность после 3-х выкидышей у здоровой женщины составля

Гонорея. Является самой распространенной инфекцией в мире. Статистика впечатляет: ежег

Источник

Обследование на ИППП - что это такое? ИППП у женщин и мужчин. ИППП: список

Здоровье Болезни и условия Ав. Аня Жукова

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), не принадлежат к определенной половой и возрастной группе и никак не зависят от социального статуса больного. По своей неосторожности, жертвой ИППП может стать абсолютно нормальный человек, ведущий относительно здоровый образ жизни.

ИППП – что это такое?

ИППП являются недугами, которые появляются в организме в результате незащищенного полового акта. Как показывает медицинская практика, в среднем за один акт может передаваться до трех десятков возбудителей инфекций, наиболее частыми из которых являются уреаплазмы, гонококки, хламидии и трихомонады.

Болезнь нравственности

Можно ИППП назвать болезнью нравственности, которая возникает при беспорядочных связях и несерьезном отношении к элементарным правилам гигиены. Поэтому зачастую многие зараженные не обращаются в клинические учреждения, если заболевание протекает без особо явно выраженных симптомов, и занимаются самолечением. Хотя иногда инфекция может оставаться в организме и вовсе не замеченной, но это никоим образом не значит, что она не наносит никакого вреда, ведь при этом она зачастую имеет хронический характер.

Причины заражения

Как говорилось выше, основные причины инфицирования кроются в самой аббревиатуре ИППП, что это такое, описывалось ранее. Однако инфицирование происходит не только половым путем, но также и при неправильном соблюдении гигиенических норм в общественных туалетах. Некоторые источники этот путь заболевания называют мифическим, однако, как показывает практика, некоторые бактерии способны выживать во внешней среде до нескольких часов без поддержки живым организмом.

первый период беременности это
Периоды родов представляют собой промежутки времени, в которые роды проходят определенные этапы, шаг за шагом приближающие ребенка и его мать к кульминации – появлению малыша на свет. Три этапа родов обязательны и п

В целом любые пренебрежения средствами гигиены: использование общего полотенца, бел

Источник

Хламидиоз у женщин: симптомы и лечение

Хламидиоз это одна из наиболее распространенных венерических инфекций и одна из частых причин бесплодия у женщин. Это коварное заболевание, которое может протекать бессимптомно годами.

Возбудитель хламидиоза это бактерия Chlamydia trachomatis (C. trachomatis). Заразиться хламидиозом можно во время незащищенного секса (без использования презерватива ). Хламидиоз передается при оральном, вагинальном и анальном сексе. Беременные женщины могут передавать хламидиоз ребенку во время родов.

Риск передачи хламидиоза бытовым путем (при совместном использовании с зараженным человеком унитаза, постельного или нижнего белья, полотенец т.д.) существует, однако документально не подтвержден.

У вас было несколько сексуальных партнеров, с которыми вы практиковали незащищенный секс (чем больше было партнеров, тем выше риск хламидиоза)

У вас был незащищенный секс с мужчиной, больным хламидиозом (риск заразиться хламидиозом во время однократной половой связи с больным мужчиной составляет 25%)

Хламидиоз очень редко вызывает какие-либо симптомы у женщин. Согласно статистике, у 80% зараженных женщин это заболевание протекает бессимптомно, постепенно и незаметно приводя к развитию осложнений.

Если симптомы все же появляются (такое бывает примерно у 2 женщин из 10), то можно заметить следующие тревожные признаки хламидиоза:

Если у вас есть хотя бы один из перечисленных выше факторов риска хламидиоза (см. У кого высокий риск заразиться хламидиозом?), то вам необходимо провериться на это заболевание и другие болезни, передающиеся половым путем.

Если у вас появились признаки хламидиоза, обратитесь к гинекологу, который назначит необходимые анализы. Мы рассмотрим те типы анализов на хламидиоз, которые наиболее часто применяются в современной медицине:

В строгом понимании, этот анализ

Источник