диагностика синдрома дауна на поздних сроках беременности

Синдром Дауна на УЗИ

На сегодняшний день ультразвуковая диагностика самый безопасный метод исследования в акушерстве. Главная цель наблюдения в период беременности – снижение частоты неблагоприятных результатов. Исследования помогают выявить многие патологии плода, в том числе вероятность синдром Дауна. Название синдрома произошло от фамилии врача Джона Лэнгдона Дауна, описавшего признаки этого заболевания. Французский профессор Лежен доказал, что синдром связан с генетическими изменениями.

Слово «синдром» обозначает множество особенностей и признаков, врачи и ученые не считают эти генетические нарушения болезнью. Синдром Дауна довольно редкое явление, такой диагноз одинаково часто бывает как у мальчиков, так и девочек. Установлено, что развитие синдрома Дауна у новорожденных зависит от возраста матери, в возрасте 35 лет вероятность составляет 1 случай на 600 рожденных детей, после 45 лет из 32 детей один может родиться с данным нарушением.

Фактором, увеличивающим риск развития у ребенка какого-либо хромосомного заболевания, относят изменения в структуре хромосом у матери и отца. Различают несколько форм синдрома Дауна: трисомию, мозаицизм и транслокацию. Информацию о форме заболевания важно узнать родителям, у которых уже есть ребенок с синдромом Дауна, ведь у форм разная вероятность повторного рождения ребенка с таким диагнозом.

Дети с синдромом Дауна характеризуются некоторыми внешними признаками, у них отмечают плоское лицо с косым разрезом глаз, толстые губы, широкий плоский язык с глубокой продольной бороздой, голова круглой формы, скошенный узкий лоб, маленькие ушные раковины с приросшей мочкой. Радужная оболочка глаз пятнистая, волосы на голове мягкие, с низкой линией роста на шее. Для таких детей характерны укороченные и расширенные кисти и стопы, короткий искривленный внутрь мизинец.

Отмечается хаотичный рост зубов, вы

Источник

Синдром Дауна при беременности

С медицинской точки зрения, синдром Дауна – это лишняя хромосома. Но в жизни – это тяжелое бремя на плечах родителей, поскольку ребенок с таким диагнозом требует повышенного к себе внимания. Дети с синдромом Дауна – физически и умственно недоразвиты. Почти у половины из них диагностируют порок сердца. Поэтому растить такого малыша нелегко во всех смыслах.

По статистике каждый 600-800 ребенок рождается с синдромом Дауна. Риски возрастают при поздней беременности (после 35 лет). Но от этого не застрахованы и молоденькие женщины. Хотя, к примеру, у 20-летней девушки без наличия генетических заболеваний в ее и мужа семьях риск развития данной патологии составляет 1:2000.

Чтобы после рождения ребенка не пришлось прискорбно удивляться, врачи предлагают будущим мамам пройти скрининг-диагностику для определения возможных патологий в развитии плода, в том числе – синдрома Дауна.

Скрининговые исследования при беременности

Существует несколько диагностических методов, позволяющих заподозрить развитие патологии у плода еще во внутриутробном периоде. Сегодня женщинам предлагают по желанию пройти такие исследования. Самой популярной является неинвазивная антенатальная (то есть дородовая) диагностика. Это в первую очередь анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и АФП (альфафетопротеин), а также УЗИ плода.

Альфафетопротеин – это особый белок, который продуцирует печень плода. Он выделяется в амниотическую жидкость, откуда поступает в кровь беременной женщины. И по уровню АФП в венозной крови будущей мамы можно делать определенные выводы. Так, заниженный уровень может быть свидетельством развития синдрома Дауна у плода, а завышенный – патологии нервной трубки. Уровень АФП постоянно возрастает с увеличением срока. Однако разница между нормальным, завышен

Источник

Можно ли выявить синдром Дауна на ранних сроках?

Что нужно знать о беременности после 40 лет Беременность после 40: можно, только осторожно Незапланированная поздняя беременность Плюсы и минусы поздней беременности Роды после 40: психологические риски Двойной и тройной тесты скрининга

Можно ли выявить синдром Дауна на ранних сроках?

Согласно данным ВОЗ, синдромом Дауна страдает каждый тысячный новорожденный. Существует ли способ обнаружить отклонение как можно раньше?

На вопрос «Можно ли выявить синдром Дауна на ранних сроках?» отвечает Марк Израельсон, сотрудник Института Биоорганической Химии РАН, специалист в области Молекулярной биологии, участник международных конференций, автор научных публикаций в иностранных журналах.

Синдром Дауна — это распространенное врожденное генетическое отклонение, вызывающее серьезные последствия у больного. Для больных характерен низкий мышечный тонус. От 60 до 80% детей с синдромом Дауна имеют проблемы со слухом. 40-45% страдают от врожденного порока сердца и заболеваний ЖКТ.

Согласно данным ВОЗ, синдромом Дауна страдает каждый тысячный новорожденный. Причиной этого синдрома чаще всего является наличие лишней 21-ой хромосомы. И, хотя до сих пор не известны факторы, влияющие на возникновение данного отклонения, было показано, что вероятность возникновения синдрома Дауна возрастает пропорционально возрасту матери ребенка.

До недавнего времени наиболее эффективные методы диагностики синдрома Дауна были связаны с непосредственным забором образцов клеток плода. В качестве материала использовали амниотическую жидкость, клетки плаценты или кровь плода. Однако все это инвазивные методы анализа, требующие вмешательства в околоплодное пространство и повышающие риск выкидыша.

В последние пару лет во всем мире идет активно

Источник

Синдром Дауна

Синдром Дауна – это генетическое заболевание, вызванное наличием дополнительной  47-ой хромосомы и приводящее к нарушению физического и умственного развития.

Впервые данное заболевание было описано в 1866 году английским врачом Джоном Лэнгдон Дауном и названо по его фамилии, однако генетическая природа синдрома была доказана только в середине 20 столетия.

Распространенность синдрома Дауна

Информация Синдром Дауна не является редкой патологией: в среднем наблюдается один случай заболевания на 700-800 беременностей. Данная хромосомная аномалия с одинаковой частотой распространена среди всех жителей планеты, независимо от пола, национальности и социального статуса.

Виды и причины

У здорового человека присутствуют 23 пары хромосом. При синдроме Дауна происходит утроение 21 пары, в результате чего появляется дополнительная 47-ая хромосома.

Стандартная трисомия (полноценное утроение 21 хромосомы). Данный вид является наиболее распространенным, встречается в 94 % случаев;

Мозаичная форма (около 2% случаев). При данной форме утроенная хромосома содержится только в некоторых клетках организма. Больной человек имеет нормальный внешний вид и интеллектуальное развитие, однако риск рождения детей с синдромом Дауна у него является повышенным.

Точные причины развития данной патологии до конца не выяснены. На данный момент выделяют только несколько факторов, при наличии которых риск развития синдрома увеличивается:

Симптомы

Дополнительно Окончательный диагноз можно поставить только после исследования хромосомного набора (кариотипа) ребенка.

Различные пороки сердечно-сосудистой системы (аномалии сосудов, дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок);

Патология дыхательной системы (из-з

Источник

Синдром Дауна при беременности

Растить ребенка с синдромом Дауна очень нелегко, так как эти дети требуют повышенного внимания, да и в дальнейшей жизни без сторонней помощи им не обойтись. Лишняя хромосома провоцирует физическую и умственную недоразвитость детей с таким диагнозом. Также у половины из них – порок сердца. Так что, это действительно тяжелое бремя для любящих родителей.

Существует несколько диагностических методов, с помощью которых можно заподозрить отклонения у будущего ребенка. По желанию или рекомендации врача женщина может пройти такие исследования. Самый распространенный метод - неинвазивная антенатальная диагностика. Она включает анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и АФП (альфа-фетопротеин), а также ультразвуковое исследование плода.

ХГЧ – хорионический гонадотропин человека. Это особый гормон, который продуцирует хорион после закрепления оплодотворенной яйцеклетки в матке. По его наличию или отсутствию, а также по уровню ХГЧ в крови можно определить, беременна ли женщина. Наблюдая за ростом уровня гонадотропина, специалист может судить о нормально протекающей беременности или процессах отставания. На сроке от 10 до 13 недели можно определить возможные патологии плода.

Альфа-фетопротеин – это тип белка, вырабатываемый печенью плода. Он поступает в амниотическую жидкость (околоплодные воды) и попадает в кровоток женщины. По содержанию АФП в крови будущей мамы можно делать некоторые выводы. Заниженный уровень может свидетельствовать о развития синдрома Дауна, а завышенный – о патологии нервной трубки. С увеличением срока содержание АФП возрастает. Однако в период между 16 и 18 неделями беременности разница между нормальным, завышенным и заниженным показателями проявляется максимально. Поэтому на этих сроках рационально проводить данный анализ.

18 неделя беременности лежа живота нет
Вот и наступили 17 недель беременности – что же происходит с малышом? Происходит значительное утолщение плаценты и ее вес увеличивается до 500 граммов. Проводимость полезных веществ увеличивается за счет того, что крове

При скрининговой диагностике УЗИ проводят межд

Источник

Признаки синдрома Дауна при беременности. Способы выявления синдрома Дауна при беременности

Дом и семья Беременность Ав. Юлия Лауровски

Впервые признаки детей, родившихся с этим отклонением, в 1866 году описал научно англичанин Джон Даун. У здорового малыша - 46 хромосом, а у того, кто имеет синдром Дауна – уже 47. И это тормозит физическое, а также умственное развитие новорожденного.

Причины явления

Специалисты из Всемирной организации здравоохранения выяснили, что в мире с такой аномалией рождается каждый 700-800-й ребенок. Такое число – неизменно в самых разных странах, с разным климатом, во всех социальных слоях.

Также замечено, что подобный сбой на генетическом уровне случается независимо от того, какой образ жизни ведут мамы и папы. Не влияет тут ни их здоровье, ни привычки, ни уровень культуры и образования.

А в чем же тогда дело?

Саму причину аномалии выяснили гораздо позже – только в 1959 году. Это сделал Жером Лежен - французский педиатр. За ним, кстати, числится не одно открытие по части неправильных хромосом. По его мнению, ни в коем случае нельзя одобрять прерывание беременности. Синдром Дауна, как он считал, это не приговор для родителей. При должном уходе и комплексом лечении даже такие дети могут стать полноценными членами общества.

Так вот, в момент слияния яйцеклеток и сперматозоидов может произойти расхождение хромосом. Есть вероятность, что это вызовет синдром Дауна. А виновата, как говорится, мама. Ведь в 90% случаев ребенок получает лишнюю хромосому именно от нее. В то время как от папы – лишь в 10% случаев.

Возраст мамы

рентген зуба первая неделя беременности
Если у Вас нет привычки следить за своей ротовой полостью и регулярно проходить профилактические стоматологические осмотры, то в период беременности Вам вряд ли удастся избежать лечения зубов. И даже если с зубами, ка

Также стало ясно, что если и есть риск рождения больного ребенка, то он напрямую связан с возрастом роженицы. Если будущей маме нет 25 лет, то риск этот в соотношении 1 к 1400. Если ей до 30-ти – то 1 к 1000.

Источник

Как определить синдром Дауна при беременности

Синдром Дауна — это одна из самых распространенных генетических патологий, которая с одинаковой частотой встречается у людей обоих полов. От появления такого ребенка не застрахована ни одна женщина, а вот воспитывать его готова далеко не каждая. Определить синдром Дауна у плода можно уже во время беременности.

Определить синдром Дауна можно даже на ранних сроках беременности . Обычно первым этапом диагностики является ультразвуковое исследование. Оно выполняется в 11-13 недель и позволяет выявить косвенные признаки генетического отклонения. Одним из них является толщина воротникового пространства. Если она превышает 3 мм, есть все основания предполагать синдром Дауна. Дополнительным маркером является величина кости носа. Если кость отсутствует или имеет несоответствующий сроку размер, стоит пройти углубленное обследование.

Предположить наличие синдрома Дауна у плода можно по скрининговому исследованию крови. Его можно провести дважды: в 10-13 недель и в 16-18. Однако данные тесты рассчитывают лишь вероятность рождения ребенка с генетическими отклонениями. С их помощью можно лишь предположить, но не установить окончательно наличие у плода синдрома Дауна.

Обратитесь к генетику, если вы входите в группу риска (возраст старше 35 лет) по рождению малыша с синдромом Дауна. Также показаниями для такой консультации являются отклонения у плода по результатам узи и высокая вероятность рождения больного ребенка, рассчитанная на основании скринингового исследования.

При наличии показаний пройдите инвазивную пренатальную диагностику. На малых сроках (9,5-12 недель) выполняется биопсия хориона. Ответ о наличии или отсутствии у плода синдрома Дауна будет в течение недели после выполнения процедуры.

Ес

Источник