серкляж шейки при беременности

Форма поиска

Короткая шейка матки при беременности

Каждая женщина мечтает о том, чтобы беременность протекала спокойно, без осложнений и тем более без угрозы прерывания и преждевременных родов. Существуют определенные риски, которое приводят к нежелательным последствиям – выкидышам и стремительным преждевременным родам. Одна из таких угроз – короткая шейка матки.

Что это такое

Шейка – это округлая часть матки, соединяющая ее с влагалищем. В здоровом состоянии ее длина варьируется от 3 до 4 см, это составляет приблизительно третью часть от всей длины матки. Под воздействием негативных факторов этот показатель может уменьшаться до двух и менее сантиметров, в результате у беременной развивается истмико-цервикальная недостаточность.

Патологическое состояние отражается на выполнении шейкой матки определенных функций – под давлением увеличивающегося в размерах плода орган продолжается укорачиваться, преждевременно раскрывается и провоцирует выкидыш или роды раньше времени. При таком патологическом состоянии шейки матки возможно инфицирование плода, так как защитная функция значительно ослабевает. Во время родов высок риск разрывов промежности и влагалища.

Причины

-следствие гормональных изменений в организме, спровоцированных беременностью. Особенно ярко патология проявляется во втором триместре;

деформация шейки матки, вызванная проведенными ранее абортами, хирургическим вмешательством или многочисленными родами;

заболевания матки и шейки матки инфекционного и воспалительного характера, в результате которых ткани органа деформируются, происходит рубцевание;

С максимальной точностью диагностировать истмико-цервикальную недостаточность можно во второй половине беременности, а именно в период с 14 по 24 неделю.

Осмотр гинеколога. На приеме специалист оценивает состояние шейки матки, нали

Источник

Ослабленная шейка матки при беременности

Если шейка матки слабая, ребенок может просто выскользнуть во влагалище, после чего вскоре последует рождение. Это обычно проблема второго триместра, а дети этого периода беременности не имеют достаточно развитых органов, чтобы выжить.

Есть два фактора риска, предупреждающих вашего врача о такой возможности: уже имеющееся ранее преждевременное рождение или предыдущее преждевременное растяжение шейки, начавшееся при отсутствии родовой деятельности; или выявленные при осмотре преждевременное утончение, укорачивание или растяжение шейки.

Шейка важна для удержания беременности и затем для постепенного растяжения при родах под действием сил родовой деятельности. Если круговые ткани, обеспечивающие прочность при растяжении шейки, ослаблены, она может растягиваться преждевременно, вызывая опасение, что придется иметь дело с недоношенным ребенком. Шейка может ослабнуть из-за предыдущих травматических или быстрых родов, применения разрушающей хирургии по поводу предраковых состояний или из-за наследственности.

Структурная ткань шейки плохо восстанавливается сама, поэтому если уже было преждевременное рождение, то можно выставлять диагноз ослабленной шейки. Лечение не меняется от поколения к поколению. Постельный режим и незамысловатый способ стягивания шейки все еще остаются эффективным способом борьбы с этим осложнением.

Называющийся серкляжем, хирургический способ представляет собой затягивание нерассасывающейся ленты вокруг шейки со стороны влагалища. Есть разные способы сделать это, но по существу результат получается такой же - удерживание шейки от растяжения. Это амбулаторная процедура с высокой степенью успеха и низкой — осложнений.

Важно правильно выбрать время для серкляжа. Второй триместр -самый приемлемый для проведения хирургических вмешательств. Операции в первом триместре мо

Источник

Серкляж.....

в среду мне наложили( или как это называется?) Серкляж, в пятницу отпустили домой, сказали постельный режим (4 месяца????), а как жить с этим не объяснили… неужели мне и правда прийдёться лежать до конца беременности?

Девочки, если кому такое тоже делали, поделитесь пожалуйста опытом, очень боюсь потерять своего малышика а в больнице только запугивают...

Комментарии пользователей

13

Всё! Причины, как переносили, как приживалось, как вы с ним ходили, противопоказания… всё. Для меня важна каждая деталька важна!!!

Причин не знаю. Просто шейка несостоятельная. Зашивали каждый раз на сроке 11-16 недель. Вела обычный образ жизни, доходила до конца срока. В первый раз швы сняли на 38-й неделе, в 40 нед. родила только. Второго и третьего не рожала, КС было, снимали швы в день операции.

… у меня помимо всего прочего ещё и малышик прямо в этот шов пинает… боюсь, а ни у кого из знакомых родных такого небыло потому и спросить то некого

Шейка должна быть закрыта у всех. А у меня всегда открыта. Даже, когда не беременна. Она у меня не пыталась укоротиться и открыться. С самого начала какая была, такая и осталась. Постельный режим мне никто не назначал, только тяжести запретили поднимать

Мне Г рассказывала, что достаточно частая процедура на ее опыте! Мало того, сколько малышей удалось спасти благодаря этому.

Понятно, что никаких нагрузок и прочее. Но вы постарайтесь относится к этому немного проще, раз уж так случилось. Желаю что б этот период прошел для вас побыстрей и полегче

Спасибо вам большое! Мы очень стараемся))) у нас просто городок маленький и основная часть населения люди в возрасте и дети, потому такая оп это редкость, потому и запугали что сами бояться ))

Девочки, мне во вторую беременность тоже делали серкляж. Первого ребенка рожала в Рязани, я еще тогда удивилась, чего мне

Источник

Серкляж шейки матки

В этих случаях во время беременности маточный зев открывается слишком рано, и возникает угроза преждевременных родов. Существуют медицинские методы, позволяющие справиться с этой проблемой, которую называют истмико-цервикальной недостаточностью. Для этого на маточный зев накладывают шов и, таким образом, закрывают его. Но данная операция возможна лишь при условии, что схватки еще не начались и плодный пузырь еще не лопнул. Во всех остальных случаях закрытие маточного зева осуществляется, начиная с 15-й недели беременности. Существуют различные методики выполнения операции.

Как правило, при серкляже прибегают к спинномозговой анестезии. Чаще всего используют метод Макдональда, поскольку он наиболее простой. В рамках этого способа родовой канал между внутренним и внешним маточным зевом перевязывают стерильной нитью и закрепляют ее узлом. За несколько недель до наступления срока родов нить удаляют. Но с этим методом связаны некоторые риски: он может повлечь за собой преждевременный разрыв плодного пузыря, проникновение инфекции или слишком раннее начало схваток. Поэтому подробно обсудите со своим врачом, целесообразен ли серкляж в вашем случае.

Экстренный серкляж

Иногда соединительная ткань настолько ослаблена, что плодный пузырь, даже при отсутствии каких бы то ни было признаков родовой деятельности, начинает выпячиваться во влагалище. В этом случае беременность можно сохранить лишь при условии успешного выполнения экстренного серкляжа. Но прежде чем проводить операцию, врач обязательно должен вытеснить плодный пузырь обратно в матку. Лишь если ему это удалось, он сможет перевязать и закрыть маточный зев — тогда беременность будет развиваться дальше вплоть до наступления предполагаемого срока родов.

Полное закрытие маточного зева

Для тотального перекрытия родовых путей слизистая оболочка между внеш

Источник

Выносить беременность поможет Серкляж

Беременность – это радостный и в тот же момент очень ответственный период в жизни будущей матери. Но не всегда период вынашиваемости ребенка проходит успешно.

Многочисленные осложнения, угрожающие жизни и развитию плода, способны превратить беременность в сплошной стресс. Одним из них является риск преждевременного расширения шейки матки, приводящий к спонтанному аборту. Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) (травматическая и функциональная) является основной причиной прерывания беременности в сроке гестации 22-27 недель при массе плода 500-1000 г. Существенно снизить показатели перинатальной смертности за счет снижения числа глубоко недоношенных детей поможет ранняя диагностика, профилактика и эффективное лечение данной патологии.

Для предотвращения преждевременного расширения шейки матки и снижения риска преждевременных родов используется метод хирургической коррекции - Серкляж Цервикальный (Cervical Cerclage). «Серкляж Цервикальным» - метод, помогающий предотвратить преждевременные роды, состоявшими в наложении швов на шейку матки для ее удержания в закрытом состоянии и уменьшения вероятности ее преждевременного раскрытия и разрыва плодных оболочек (Медицинский словарь). Показаниями к операции являются наличие в анамнезе самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, прогрессирующая недостаточность шейки матки: ее дряблость, укорочение, увеличение зияния наружного зева или всего канала шейки матки.

при беременности 40 недель отошла пробка
До беременности большинство девушек слабо представляют, как это – выносить и родить малыша. То есть они, конечно, могут вообразить себя с симпатичным круглым животиком, но о многих физиологических моментах имеют очень

Хирургические способы коррекции цервикальной недостаточности во время беременности можно разделить на механическое сужение функционально неполноценного внутреннего зева шейки матки, зашивание наружного зева шейки матки, сужение шейки матки путем создания мышечной дубликатуры по боковым стенкам шейки матки. Наиболее распространенной методикой хирур

Источник

Все, что необходимо знать о наложении швов на шейку матки при беременности

В последние годы участилось количество преждевременных родов. Связано это с хроническими воспалительными заболеваниями внутренних половых органов, осложненные предшествующие роды, аномалии строения. Дети, родившиеся на свет значительно раньше своего срока, часто оказываются нежизнеспособными.

Поэтому врачи в настоящее время используют целый комплекс лечебных мероприятий для избежания преждевременных родов. Когда терапевтические методы воздействия оказываются неэффективными, назначаются хирургические вмешательства. Одно из них – наложение швов (цервикальный серкляж) на шейку матки при беременности.

Зачем проводится?

Несмотря на инвазивность процедуры и риски от ее проведения, цервикальный серкляж позволяет довести беременность до нужного срока и способствует сохранению репродуктивной функции женского организма. Показаниями для хирургического вмешательства при беременности служат:

наличие у матери серьезных заболеваний, при обострении которых на фоне беременности могут возникать угрожающие жизни состояния (патология сердца, почек);

Врачи амбулаторной практики никогда не торопятся с назначением наложения швов на матку. Для начала необходимо задействовать весь спектр лечебных мероприятий для профилактики преждевременных родов. Если происходит усугубление процессов на фоне интенсивной терапии, беременную начинают готовить к данной процедуре.

Как проводится цервикальный серкляж?

УЗИ внутренних половых органов (оценивают открытие или закрытие внутреннего зева, состояние матки, вариант ее расположения).

При наличии в мазке «плохой» флоры, способной вызвать инфекционный процесс, обязательное проведение антибактериальной терапии.

если гинеколог не видит беременности
Месячные закончились 4.01.Был половой незащищенный половой акт,так как хотим ребенка.16.01.ходила на прием к врачу и он мне сказал что есть подозрения на беременность,сделала тест отрицательный(((но блин,тошнит ужасно(((мес

Цервикальный серкляж шейки матки при беременности осуществляется только при «чистом» мазке, когда

Источник

Эксперты гинекологи в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Предотвращение преждевременных родов. Цервикальный серкляж при истмико-цервикальной недостаточности.

1. Что такое цервикальный серкляж?

Цервикальный серкляж – это процедура, при которой накладываются швы на шейку матки, чтобы держать её закрытой. К рождению недоношенного ребёнка может привести истмико-цервикальная недостаточность (слабая шейка матки). Цервикальный серкляж проводится для того, чтобы предотвратить преждевременные роды.

Серкляж шейки матки может иметь превентивный характер и делаться на 12-14 неделе беременности, или проводиться в чрезвычайных случаях, когда обнаруживается истмико-цервикальная недостаточность. Цервикальный серкляж обычно не делают после 24 недель беременности.

Серкляж шейки матки делают под общей или местной анестезией. Доктор получает доступ к матке через влагалище. Для этого во влагалище вставляют вагинальный расширитель – инструмент, похожий на ложку, – который раздвигает стенки влагалища и обеспечивает доступ к шейке матки.

Если истмико-цервикальная недостаточность обнаруживается на позднем этапе беременности, то амнион (зародышевая оболочка) начнёт выходить через шейку матки. В таких случаях в шейку матки вставляется катетер, на конце которого надувают пузырь. Этот пузырь помогает удержать амнион на месте. После этого проводят цервикальный серкляж.

2. Зачем делается цервикальный серкляж и что ждать после?

Преждевременные роды или выкидыш уже были ранее в силу аномальной формы матки или повреждения её шейки. Повреждённая шейка матки может быть ослаблена и не оставаться закрытой во время беременности;

Время необходимое для восcтановления после цервикального серкляжа зависит от способа, которым его делали. После процедуры вам могут назначить антибиотики, чтобы предотвратить

Источник