все о внутриматочной беременности

Внематочная беременность, признаки, симптомы, последствия

Внематочная беременность (ВМБ) — достаточно опасное нарушение, особенно страшное для женщины еще и потому, что зачастую определить ее симптомы сложно даже профессиональному гинекологу. Именно по этой причине ответить на волнующий многих женщин вопрос — как определить внематочную беременность — так сложно, и уж делать этого в домашних условиях, своими силами, точно не стоит. В первую очередь еще и потому, что для диагностики этого нарушения используются специальные процедуры и анализы — например, замер уровня ХГЧ, который при ВМБ отличается от нормального. То же самое касается и причин «заболевания», коих может быть очень много. И именно правильное их выяснение обуславливает последующее лечение. При этом важно отдавать себе отчет в том, что сама по себе внематочная беременность — это еще не приговор, и соблюдение всех необходимых условий позволяет сохранить здоровье будущей мамы, а порой — и жизнь будущего ребенка.

Как следует из названия - беременность развивается вне матки. Это один из самых грозных гинекологических диагнозов до недавнего времени звучавший, как приговор. В долапароскопическую эру единственным вариантом лечения было удаление маточной трубы (трубная беременность – самая распространённая разновидность внематочной). А повторная внематочная с удалением оставшейся трубы полностью исключает самопроизвольное возникновение беременности. Если трубы удалены, единственным способом забеременеть является процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Особенную тревогу внушает резкое увеличение частоты внематочной беременности (в 3-5 раз за последние 20 лет по разным наблюдениям). В 70-е гг. распространенность такого нарушения в США возросла примерно в 3 раза, в 80-х была отмечена та же динамика. На сегодняшний день в США вне

Источник

Внутриматочная спираль – все плюсы и минусы

Современная внутриматочная спираль – это маленькое устройство, изготовленное из пластика и имеющее Т-образную форму. Часто спирали покрывают разнообразными металлами, выпускаются такие спирали, содержащие гормоны. На сегодняшний день это одно из наиболее популярных средств контрацепции, так как даёт достаточно надежную защиту, да и цена внутриматочной спирали доступна любой женщине.

Очень многие женщины выбирают для себя спираль, не ознакомившись до конца с особенностями её воздействия на организм, что приводит к проблемам в будущем. Поэтому, прежде чем выбрать для себя любой метод контрацепции, в том числе спираль, необходимо изучить всю информацию о нем и тщательно проанализировать все «за» и «против».

Что такое внутриматочная спираль и как она действует (Видео)

Внутриматочная спираль на сегодняшний день является одни из наиболее эффективных методов контрацепции. После её установки вероятность возникновения нежелательной беременности снижается до нескольких десятых процента. Современные спирали имеют очень компактные размеры и очень легко устанавливаются, при этом их эффективность от этого не снижается.

Внутриматочная спираль работает сразу в двух направлениях. Её присутствие в матке делает невозможной имплантацию зародыша. Поэтому, даже если яйцеклетка и оплодотворится, беременности, или собственно закрепления клетки и формирования эмбриона, не произойдет. Кроме того часто спираль покрывают разными металлами, например, медью, серебром или золотом, которые воздействуют на сперматозоиды, делая их неспособными к оплодотворению, это сводит к минимуму не только возможность имплантации оплодотворенной клетки, но и саму возможность оплодотворения.

Кроме того, сегодня существуют спирали, содержащие гормоны, которые, кроме всех уже указанных свойств, медленно выделяют гормональный

Источник

Всё про спираль. Внутриматочная спираль: плюсы и минусы

От материала, из которого сделана ВМС, зависит, как её воспримет организм.  Причём это касается конкретно вашего организма, так как одним может подойти то, что не подойдёт вам.

Плюсы ВМС:

Удобство. Врач в медицинском учреждении устанавливает спираль. Внутриматочная спираль ставится на 3,5 и 7 лет в зависимости от её типа. И всё. Надо только каждые полгода приходить на профилактический осмотр.

Относительно высокая эффективность. На сегодняшний день не существует  100%-ных методов контрацепции, не считая стерилизацию и воздержание. ВМС эффективна в 75-80% случаев, и это немало.

Минусы

Чтобы понять минусы, надо рассмотреть, как "работает" спираль. Внутриматочная спираль вызывает на стенках матки небольшое местное воспаление. Организм, реагируя на воспаление, "посылает" в полость матки большое количество лейкоцитов, которые воспринимают сперматозоиды как антигены и уничтожают их. Если спираль имеет медное покрытие, то оно тоже отрицательно сказывается на сперматозоидах. Но если всё же часть сперматозоидов успела "прорваться" к яйцеклетке и оплодотворить её, то воспалённый эндометрий вместе с лейкоцитами не дадут эмбриону имплантироваться (прикрепиться) и, соответственно, беременность прервётся на самом её начальном этапе.

Отдельно стоит отметить гормональную спираль. Внутриматочная спираль «Мирена» за счёт выброса гормона в полость матки приводит к уменьшению, а порой и полному исчезновению менструации. Также «Мирена» сгущает цервикальную слизистую пробку, что препятствует прохождению сперматозоидов и не позволяет созреть яйцеклетке.

При этом выбрасываемое количество гормона настолько мало, что имеет только местное действие. Но гормональная спираль не гарантирует, что не произойдёт зачатие, хотя значительно снижае

Источник

Гипоксия плода во время беременности: чем она опасна и как ее избежать?

После того, как малыш родился, он получает кислород из воздуха. Но как он его получает, когда он находится в утробе матери? Все необходимые вещества, в том числе и кислород, он получает из материнского организма.

Через плаценту ребенок получает кислород, который из крови матери попадает в кровь плода. Но, если в крови матери недостаточно кислорода, то и малышу будет его не хватать. И тогда беременной женщине могут поставить неприятный диагноз — гипоксия плода.

Что такое гипоксия плода?

Гипоксия плода – нарушение жизнедеятельности плода, развивающиеся из-за недостаточности кислорода в период беременности и родов.

Как правило, недостаточность кислорода возникает в период беременности и связан с разными проблемами. Самые распространенные из них – это гестоз или хронические болезни матери.

Небольшая гипоксия никак не скажется на жизни и здоровье плода. Однако при тяжелом течении заболевания, которое сопровождается ишемией и некрозами внутренних органов, возникают необратимые последствия для здоровья плода.

Кислородное голодание плода возникает вследствие различных процессов в организме матери, плода или в плаценте. Гипоксия бывает хронической и острой.

Острая гипоксия развивается внезапно, а хроническая – в течение длительного периода времени. Острая гипоксия, как правило, возникает уже на родах, а при беременности крайне редко.

Гипоксию можно диагностировать по учащенному сердцебиению на ранних сроках беременности и замедленному – на поздних. К тому же тоны сердца приглушены.

Если у беременной наблюдается легкая форма гипоксии плода, то она может почувствовать, что малыш стал двигаться

Источник

Внутриматочные спирали

Внутриматочные контрацептивы – это приспособления, которые вводятся в полость матки для предотвращения беременности. К ним относятся спирали и гормональные капсулы.

Наибольшее распространение получила внутриматочная спираль (ВМС). Спирали бывают медикаментозные и немедикаментозные. В настоящее время используют только медикаментозные ВМС, они содержат медь и серебро и у них комбинированное противозачаточное действие. Внешне внутриматочная спираль – это медная проволочка, обернутая вокруг эластичного стержня длиной 3-4 см с нейлоновыми нитями. В полость матки спираль может ввести только врач. ВМС препятствует беременности за счет нахождения инородного тела в полости матки и благодаря спермицидным свойствам меди. Также усиливается сокращение матки и маточных труб, вызывается специальное «асептическое» воспаление в матке, и этим создаются неблагоприятные условия для наступления беременности.

Гормональные внутриматочные контрацептивы – это приспособления, в которых содержатся капсулы с гормональными препаратами. Эти капсулы медленно высвобождаются в полость матки на протяжении 5 лет, и гормональные препараты действуют местно на стенки матки, маточные трубы и слизистую шейки матки.

ВМС отлично подходят для тех, кто по каким-либо причинам не может принимать гормональные противозачаточные таблетки. Так же этот вид контрацепции подходит замужним женщинам, живущим регулярной половой жизнью. Следует помнить, что спираль делает организм особо уязвимым к венерическим заболеваниям, поэтому вести половую жизнь следует с постоянным партнером. Спираль подходит только практически здоровым женщинам, особенно здоровым по гинекологии.

замершая беременность можно ли забеременеть потом
Замершая беременность может возникать на разных сроках беременности, но чаще всего это происходит в пером триместре (в первые 12 недель). Причиной замершей беременности могут быть генетические нарушения, гормональная

Обязательное условие для применения ВМС – абсолютное здоровье по гинекологии. Нельзя использовать спираль, если в течение 10-12 месяцев до этого вы болели венерическими заболеваниями.<

Источник

О внематочной

Откровенный рассказ и бесценный опыт.

Не буду утомлять читателей долгими рассуждениями о смысле жизни, хочу просто рассказать свою историю. Может, это кого-то убережет. Все, что тут описано, случилось вот прямо сейчас, шов еще дает о себе знать. Буду писать подробно, чтобы поточнее описать ситуацию. Сама скрупулезно выискивала отрывки чужих историй, чтобы сложить из них свою, но так и не нашла. А жаль.

Все было хорошо, через 1,5 года я задумалась о втором ребенке. Сходила к врачу, УЗИ, все нормально. "Эти боли в середине цикла — это небольшой спаечный процесс, нормально после кесарева", — сказала врач. Ну да, боли. Есть, но не беспокоят. По ним я и стала ориентироваться, узнавала, когда овуляция. Время шло. Месяц, два, три, сходила еще раз на УЗИ — все по-прежнему, яичники активные. Едем дальше. Задержки были, но тесты отрицательные.

На следующий день пошла в аптеку и купила еще один тест. Просто так, чтобы полюбоваться на эту радость. Я уже причисляла себя к опытным, перерывать Интернет на тему ложноположительных результатов не стала, помнила, что в прошлый раз ничего особенного я не чувствовала. Сделала второй тест (другой фирмы) полоска вторая появилась, но не так быстро и ярко. Сердце сжалось, но и в прошлый раз было примерно то же самое. "Ничего, — подумала я, — это фирма такая, наверное..."

Через день, 22 декабря, пошла на УЗИ. Так рано не собиралась, просто случайно получилось. Легла, врач хорошая, не только приветливая, но и опытная, не один раз была у нее, и рекомендации хорошие. Говорит: "Пять с половиной недель... Да, уже должно быть все видно". В следующую секунду: "Нет, не вижу плодного яйца..." А я лежу и почему-то не удивляюсь...

узи при беременности украина
Метод ультразвукового исследования (УЗИ) беременных уже c 1978 года является рутинным методом, который дает много информации для медиков, сопровождающих беременную до самых родов. О возможностях современной УЗИ-диагнос

Назначила она мне сдать ХГЧ, чтобы посмотреть: если срок по ХГЧ маленький, значит, была задержка овуляции, и на следующем УЗИ 26 дека

Источник

Внутриматочная инсеминация

Внутриматочная инсеминация ( лат.   semina — сперма), (ВМИ, искусственная инсеминация) — медицинская технология ( вспомогательная репродуктивная технология ), представляющая собой введение в цервикальный канал или матку женщины спермы мужчины, полученной заблаговременно вне полового акта. Применяется в медицинских целях для достижения беременности в бесплодных парах, либо для получения беременности у одиноких женщин, проводится в условиях амбулатории медицинских учреждений гинекологического профиля.

Искусственная инсеминация известна с конца XVIII века. В 1784 году итальянец Лазаро Спалацци произвёл искусственное осеменение собаки, в результате которой наступила беременность. Все трое щенков, появившиеся на свет, были здоровы. В 1790 году шотландский врач Джон Хантер впервые попробовал осуществить внутриматочную инсеминацию женщины спермой её мужа, страдающего гипоспадией.

В России применение искусственной инсеминации регламентируется приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»

Содержание

Методика проведения [ править | править вики-текст ]

Процедуру проводят в периовуляторный период (дни овуляции ), время которого гинеколог определяет в соответствии с имеющимися в его распоряжении средствами. Искусственная инсеминация может применяться как в естественном цикле женщины, так и с использованием гормональной стимуляции суперовуляции.

Сперму для внутриматочной инсеминации получают либо непосредственно перед процедурой введения (за 1-3 часа до процедуры), либо используют размороженную сперму, которая была криоконсервирована заблаговременно. Для введения используют либо нативную (необработанную) сперму, либо п

Источник