пролактин при планировании беременности когда сдать

Гормоны при планировании беременности

Какие гормоны сдать при планировании беременности

Прошло некоторое время после свадьбы, молодые люди уже насладились обществом друг друга. В какой-то момент супруги начинают понимать, что им уже не достаточно лишь друг друга, уже хочется чего-то большего, а точнее маленького, в ползунках и с соской. В момент, когда они это поняли, самое время идти к врачу. Зачем? Все очень просто, нам нужен здоровый малыш! И думать об этом нужно сейчас, а не потом, когда малыш родится. Важна каждая мелочь, любая, даже незначительная проблема со здоровьем будущих родителей может обернуться проблемой малыша.

Часто после первого визита, опроса о здоровье врач направляет на исследование гормонального фона, особенно если возникли проблемы с зачатием. Гормоны при планировании беременности и их фон в организме способен указать на проблемы в работе функционирования. Такие сбои являются важной составляющей причиной бесплодия. Врач обращает внимание на некоторые нюансы, с которым мы свыклись и уже не обращаем внимания. Ожирение, угри, сальная кожа, излишнее оволосение – прямые показатели для проверки гормонального фона. Именно они указывают на сбои в системе организма, на проблемы с гормонами.

Если вам больше 35, а вы планируете беременность, значит, вы попадает в зону риска и вас также ждет анализ «на гормоны». С годами снижается активность яичников, что очень часто становится первопричиной невозможности зачатия, или невозможности выносить беременность. Искусственное повышение гормонов, чаще всего прогестерона, позволяет успешно решать такие проблемы.

Нарушения менструального цикла, излишнее оволосение, угри, ожирение, неудачная предыдущая беременность (регресс, выкидыш), не наступление беременности на протяжении года – вот неполный перечень причин, которые могут указывать на гормональные проблемы.

Что тако

Источник

Пролактин и беременность

Зачатие и последующее развитие беременности возможно лишь при отсутствии гормональных нарушений в организме женщины. Именно гормоны – биологически активные вещества - отвечают за процесс созревания яйцеклетки и создают благоприятные условия для ее оплодотворения, участвуют в подготовке к родам и грудному вскармливанию. Большое влияние на возможность зачатия и непосредственно беременность оказывает пролактин.

Хорошо известно, что при беременности уровень пролактина повышенный, это явление считается нормой и обусловлено основным действием гормона. Наибольшее влияние в этот период пролактин оказывает на молочные железы, постепенно подготавливая их к выработке молозива и молока. Под его воздействием меняется строение и размер груди – жировая ткань заменяется на секреторную. Данные структурные изменения в полной мере способствуют осуществлению последующего грудного вскармливания.

Повышенная концентрация пролактина при беременности также необходима и ребенку, так как, проникая в его организм, гормон способствует развитию легких. А точнее, участвует в образовании сурфактанта - особого вещества, которое покрывает внутреннюю поверхность легких и подготавливает легочную систему к жизнедеятельности.

Помимо этого, в последнее время доказано еще одно не менее важное свойство пролактина – это его способность оказывать обезболивающее действие.

Как правило, уровень пролактина при беременности не определяется, так как его показатели, однозначно, превышают значение нормы для не беременной женщины, и это считается необходимым условием развития беременности.

При планировании беременности, особенно при наличии проблем с зачатием, врачи рекомендуют сдать анализ на пролактин. Любые отклонения от нормы, то есть низкий или повышенный уровень пролактина, могут не только свидетельствовать о наличии патологических процессов

Источник

Какие гормоны сдать при планировании беременности

При планировании беременности некоторым женщинам, а часто и их супругам, обязательно нужно сдать кровь / мочу на гормоны. В группу риска входят все, кому за 35, дамы с излишним весом, ростом жестких волос на лице, теле и склонностью кожи к угревой сыпи, пациентки с нерегулярным циклом, а также те, у которых были самопроизвольные аборты и другие проблемы с вынашиванием, женщины и мужчины при диагнозе бесплодие. Если супруги не подпадают под эти категории, дорогостоящий анализ на гормоны сдавать не обязательно.

Гормоны – органические биологически активные вещества, производимые гипофизом, щитовидкой и другими железами. Фактически гормоны контролируют функционирование всего организма и репродуктивной системы в частности. Отдельные гормоны непосредственно влияют на возможность зачатия, благополучное вынашивание и успешный исход беременности. Не случайно, например, при ЭКО, когда оплодотворение осуществляется вне тела искусственным путем, женщине дополнительно колют гормон ХГЧ для стимуляции созревания яйцеклетки перед пункцией.

Какие гормоны актуальны при планировании беременности

От наличия, избытка или недостатка перечисленных гормонов зависит степень готовности организма к зачатию, вынашиванию, рождению здорового малыша. По данным анализов врач определит, какие гормоны превышают норму, и назначит соответствующее лечение.

Сдать все анализы на гормоны супругам при планировании беременности надо натощак утром. Кровь берется венозная. Уровень гормонов в крови у мужчин неизменный на протяжении месяца. Мужчины могут сдавать кровь для исследования в любой день – у них показатели изменяются только на протяжении суток. Женщинам сдавать анализы надо только в определенные дни (для каждого гормона – свой временной промежуток, кроме тестостерона, ДГЭА-сул

Источник

Планирование беременности. Пролактин и Достинекс: отзывы.

Достинекс, он же каберголин – это производное спорыньи, которое подавляет секрецию пролактина и повышает либидо. А еще он может помочь наступлению беременности. Попробуем ответить на самые частые вопросы, возникающие относительно этого препарата.

Очень часто женщины начинают планирование беременности и сталкиваются с непреодолимыми преградами: вроде бы и органы все здоровы, и у мужа все в порядке, а беременность не наступает. А виноваты в этом лишь гормоны. Например, в невозможности забеременеть может быть виноват гормон пролактин. Этот гормон вырабатывает передняя доля гипофиза, и он относится к пептидным гормонам. Почему же его называют гормоном беременности?

Во-первых, он принимает самое непосредственное участие в производстве молочными железами молока. Как известно, этот процесс начинается еще в первые недели беременности, когда грудь начинает готовиться к производству питания для будущего ребенка. Пролактин – стимулятор роста долек железистой ткани в молочной железе. Еще он защищает плод во время развития в животе у мамы. Есть у него и много других функций, одна из которых – подавление овуляции во время беременности. Именно это и является главной проблемой женщин, желающих завести ребенка, у которых уровень этого гормона повышен. Овуляция тормозится, а значит, беременность наступить не может – нечему оплодотворяться, вот и все. В норме в женском организме его содержится от 109 до 557 мЕд/мл, и при повышении беременность становится невозможной, а постоянный гормональный сбой чреват бесплодием.

К слову, его уровень может повыситься и при занятиях спортом, а также после серьёзного стресса, но в таком случае он быстро приходит в норму. Среди патологических причин повышения уровня пролактина специалисты отмечают опухоль гипофиза, заболевания гипоталамуса, почечную недостаточност

Источник

Анализы на гормоны при планировании беременности

Гормональный фон играет важную роль во время беременности и может создать серьезные угрозы для процесса вынашивания плода. Узнать состояние гормонов в организме можно в любое время.

Когда и зачем сдавать?

Исследование гормонального фона лучше проверить за полгода до потенциального зачатия. При соблюдении данного правила можно не беспокоиться о допустимых проблемах в период беременности. А при наличии отклонений будет время восстановить гормональный фон.

Главная цель исследования уровня гормонов — выяснение обстоятельств, которые могут помешать благополучному зачатию ребенка. Каждое из этих веществ регулирует определенные функции организма.

Синтез гормонов обеспечивается работоспособностью щитовидной железы, надпочечниками, яичниками, гипофизом, гипоталамусом и иными органами.

По повышению или понижению некоторых показателей в результатах исследований врач может обнаружить отклонения в работе важных внутренних систем. Благодаря анализу можно выявить следующие состояния: развитие бесплодия, отклонения в работе детородных органов и негативные результаты внешних факторов.

Список гормонов

Существует перечень определенных гормонов, которые играют важную роль при зачатии и вынашивании ребенка. У каждого из них есть свои функции. Хороший гормональный фон является залогом здорового развития плода и благоприятных родов.

Взятие венозной крови производится строго натощак в утренние часы. За 3 дня до сдачи необходимо исключить стрессы, физические нагрузки, алкоголь.

При нарушении этих правила информация, полученная в результате лабораторных исследований, может отличаться от действительной клинической картины.

первые признаки шевеления ребенка при первой беременности
Пожалуй, самые волнующие ощущения во время беременности вызывают первые движения малыша в животе у будущей мамы. Когда и как женщина чувствует шевеления ребенка и в каких случаях «поведение» плода может стать сигнало

У каждого гормона в организме существую

Источник

Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.

Здравствуйте, Лариса Викторовна! В поисках ответов на свои вопросы в Интернте попала на Ваш сайт и много полезного и интересного для себя прочитала, за что Вам огромное спасибо. Буду признательна если порекомендуете дальнейшие действия в моей ситуации. Мне 34 года, планирую первую беременность, но прежде решила проверить свои анализы на гормоны, и вот результаты:

Первый раз сдавала на 6-ой день менстр.цикла: Т4 свободный 13,2, ТТГ 0,971, АТ-ТПО 0,3, тестостерон 1,65, кортизол 359, 17-ОН-прогестерон 3,79, ДЭА- SO4 6,3, судя по референсным значениям эти анализы в норме. А вот с пролактином есть отклонения от нормы: пролактин 891 при номе 109-557; макропролактин – присутствие значимого количества макроплактина не выявлено, после преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина более 60% от исходного; пролактин мономерный (пост-ПЭГ) 647 при норме 79-347. Видя отклонения, через месяц я повторно сдала этот анализ на 4-ый день менстр.цикла и результат огорчил меня ещё больше: пролактин 1298 при номе 109-557; макропролактин – присутствие значимого количества макроплактина не выявлено, после преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина более 60% от исходного; пролактин мономерный (пост-ПЭГ) 1098 при норме 79-347. Хочу добавить, что месячные проходят регулярно, менструальный цикл 26-28 дней. Уважаемая Лариса Викторона, хотелось бы услышать Вашу оценку моей ситуации и мнение по поводу дальнейших действия. Спасибо огромное.

можно ли при месячных по тесту проверить беременность
Иногда возникает вопрос, можно ли делать тест на беременность во время месячных. Подобный интерес не так редок, как может показаться на первый взгляд. Слишком много слухов передают женщины друг другу о вероятности забе

perepelilka Здравствуйте! Да, повышение пролактина идет за счет мономерной активной его фракции. Даже если это не привело пока к нарушению менструального цикла, но может влиять на овуляцию и затруднить зачатие. Что стоит предпринять в данной с

Источник

Какие гормоны нужно сдать при планировании беременности и когда

Когда у пары долго не получается забеременеть или ранее были потери плода, рекомендуется проверить гормоны. Чаще всего анализы сдает женщина, но для исключения мужского фактора бесплодия необходимые анализы крови и мочи могут быть назначены супругу. Важно, что женщине кровь можно сдавать не всегда, а в определенные дни цикла. Давайте узнаем какие гормоны сдают при планировании беременности и когда.

Сдавать в первой фазе на 3–7 день

Вырабатывается гипофизом и отвечает за образование и рост фолликулов, овуляцию, преобразование тестостерона в эстрадиол.

Также продуцируется гипофизом и регулирует процесс созревания яйцеклетки, овуляцию, работу желтого тела. Самый высокий показатель наблюдается в преовуляционный период, за 24–36 часов до разрыва фолликула.

ФСГ и ЛГ связаны, и диагностическое значение имеет показатель ФСГ/ЛГ. Раньше считалось, что через 2 года с момента первой менструации и вплоть до менопаузы это соотношение должно быть 1,5–2. Но сейчас врачи не столь категоричны и допускают некоторые колебания при регулярном цикле и овуляции. Но если перед беременностью соотношение больше 2,5, то следует провести дополнительные обследования, чтобы исключить патологии эндокринной системы, опухоли гипофиза, синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Продуцируется передней долей гипофиза. Регулирует лактацию и работу желтого тела, отвечает за расширение протоков в молочных железах.

Повышенный пролактин может препятствовать наступлению овуляции, поэтому для успешного зачатия важно привести его в норму. При очень высоких показателях, а также при невозможности снизить уровень пролактина или при повторном его подъеме после коррекции гормональными препаратами, следует сделать МРТ гипофиза и проверить гормоны «щитовидки».

Его вырабатывают надпочечники. Его уве

Источник