если есть обвитие пуповиной ребенка при беременности

Насколько опасно обвитие пуповиной

Осложнения во время родов Гипоксия плода Узкий таз Узкий таз Роды после ЭКО Что нужно знать об эпизиотомии и ее последствиях

Насколько опасно обвитие пуповиной

«У вашего ребеночка – обвитие пуповиной», – сообщает доктор во время УЗИ, и будущая мама немедленно представляет себе жуткую картину: драгоценный младенец барахтается в плодных водах, а его нежную шейку медленно сдавливает удавка… Спокойствие, только спокойствие! Пуповина – не веревка, а ребенок у вас в животе дышит вовсе не легкими, поэтому, даже если «петля» и обмотает его шею, катастрофы не произойдет – кислород и питательные вещества по-прежнему будут поступать в маленький организм. А теперь давайте разбираться со всем этим подробнее.

Пуповина, она же пупочный канатик, связывает развивающийся плод с организмом матери. Этот «шнурок» состоит из соединительной ткани и трех сосудов: пупочная вена несет от плаценты к ребенку богатую кислородом и питательными веществами артериальную кровь, а обратно по двум пупочным артериям течет венозная кровь с продуктами обмена малыша. Уникальное желеобразное вещество под названием вартонов студень защищает сосуды пуповины от сдавливания. Чем больше вартонова студня, тем толще пуповина (в норме – 1,5-2 см) – соответственно, вена и артерии меньше подвержены нежелательным воздействиям, и кровоток по ним лучше. Благодаря своему строению пупочный канатик может выдерживать существенные нагрузки (растяжение, сжатие и перекручивание) без всякого вреда для плода.

Пуповина может быть длинной (более 70 см), нормальной (56-70 см) или короткой (40-55 см). Патологическим вариантом считается только абсолютно короткая пуповина, мешающая плоду продвигаться по родовому каналу, – этот диагноз ставится во время родов, и единственным методом родоразрешения в таком случае будет

Источник

Обвитие пуповиной

Будущая мамочка всегда переживает о том, чтобы беременность проходила без каких-либо осложнений, ребеночек развивался планомерно и согласно показаниям. Потому неудивительно, что такое относительное отклонение от нормы, как обвитие пуповиной плода, заставляет беременную поволноваться. Усугубляют ситуацию еще и всевозможные пугающие рассказы кумушек про то, как опасно и насколько нежелательно обвитие для ребеночка. Да, действительно, обвитие пуповиной считается осложнением беременности, но при правильной тактике ее ведения, при рациональном подходе к решению возникшего вопроса, обвитие оказывается не таким уж и устрашающим фактором. Современная медицина уже умеет чуть ли не чудеса творить: врачи обеспечивают и оптимальное ведение беременности при наличии обвития, и удачно завершают процесс родоразрешения без ущерба для мамы и для малыша. Что еще раз подтверждает народную мудрость про то, что не так страшен черт, как его рисуют.

Причины обвития пуповиной

Пуповина, помимо плаценты, является главным «связующим звеном» между матерью и ребенком. Через пуповину плод получает кислород, все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Полностью формируется пуповина примерно к 14 неделе беременности и в норме ее длина составляет около 40-60 сантиметров. При этом длинна пуповины обусловлена уже генетически: то есть показатели ее будут равноценны показателям той пуповины, которой в свое время была соединена беременная со своей матерью. Так вот, обвитие пуповиной характерно как раз в том случае, когда длинна ее превышает норму, и достигает свыше 70 сантиметров. Но даже и в этом случае обвитие происходит не всегда – риск его повышается при наличии повышенной двигательной активности плода, причиной чему может послужить испытуемый им недостаток кислорода: вследствие гипоксии плод начинает двигаться активнее

Источник

Обвитие пуповины

Что такое обвитие пуповины

Будущая мама нередко слышит леденящие кровь истории об обвитии ребенка пуповиной. Что это такое? Чем грозит обвитие пуповины? Как его избежать? Можно ли заблаговременно выявить эту патологию? Это лишь немногие из вопросов, на которые приходится отвечать доктору.

В среднем к 14-й неделе беременности окончательно формируются плацента и пуповина – структуры, выполняющие функции обмена между мамой и малышом. После рождения, когда перерезают пуповину, кровообращение плода и плацентарный кровоток оказываются разобщенными. Ребенок начинает жить самостоятельно, и только пупок напоминает о его тесной связи с мамой.

Пуповина – это длинный «канат» (в норме – длиной от 40 до 60 см и толщиной до 2 см), состоящий из соединительной ткани, внутри которого находится одна пупочная вена и две артерии. Единственная пупочная вена, покидающая плаценту, входит в брюшную полость плода через пупочное кольцо и несет насыщенную кислородом кровь, питательные вещества и лекарства, которые прошли плацентарный барьер.

Кровь с отработанными продуктами жизнедеятельности малыша поступает в артерии, а затем через плаценту – в организм мамы. Установлено, что длина сосудов генетически обусловлена, то есть будущая мама связана со своим малышом пуповиной такой же длины, как она сама была связана со своей мамой.

Мифы: Среди будущих мам бытует поверье: во время беременности нельзя вязать или плести, это чревато обвитием пуповины вокруг шеи плода или возникновением на ней узлов. Примета возникла давным-давно, когда роды принимали повивальные бабки. Женщины в те времена занимались в основном рукоделием: много шили, плели кружева, вязали.

Дети с обвитием пуповины вокруг шеи очень часто погибали – в основном из-за отсутствия должного опыта у акушерок. По аналогии с петлей пуповины на шее, «виновным» в обвит

Источник

Обвитие пуповиной

Среди страхов и тревог, которые присущи практически всем беременным женщинам – страх за благополучие развивающего ребенка занимает большое место. Почему он не шевелится, а достаточно ли ему кислорода и хорошо ли он растет? Где пуповина? Не повредит ли ее обвитие вокруг ребенка? Что делать, чтобы пуповина развернулась? Если вы все же испытываете беспокойство о том как там поживают пуповина и малыш, то попросите, чтобы вам сделали ультразвуковое исследование – это безвредная процедура, которая позволяет наблюдать ребенка в утробе матери. Во время беременности женщина часто слышит, что движения, при которых руки высоко подняты, могут привести к обвитию пуповины вокруг тела ребенка. Или что активные занятия гимнастикой могут вызвать обвитие пуповиной. В действительности же вы должны знать, что кратковременные подъемы рук не опасны для вашего малыша. Как вполне полезны правильно подобранные комплексы гимнастики. Реальные причины обвития пуповины лежат гораздо глубже и имеют как физилогические, так и психологические корни. А самым действенным методом для правильного положения малыша, а также, чтобы он выпутался из пуповины, если уже запутался – это уговаривание. Многие исследования подтверждают, что ребенка можно «уговорить» повернуться головой вниз и снять пуповину – сейчас в Москве об этом говорят врачи во многих мед центрах. Так что положение малыша и в ваших руках будущие мамочки.

Ребенок достаточно активно ворочается в матке и иногда наматывает пуповину себе на шею. При родах, когда ребенок проходит родовые пути пуповина натягивается и доступ кислорода с материнской кровью к ребенку прекращается. Практически невозможно просто на глаз определить до родов есть ли обвитие пуповиной или нет. Заподозрить обвитие можно только накануне родов на специальном УЗИ с доплеровским датчиком и цветным картированием. При подозрении на обвитие пупов

Источник

Можно ли исправить обвитие пуповиной на 28 неделе беременности?

Пуповиной называют специальную структуру, в обязанности которой входит доставка всех необходимых питательных веществ, а также, кислорода от матери к плоду, во время периода внутриутробного развития. Формирование органа завершается к 13 – 14-й неделе вынашивания плода.

Для того чтобы определить обвитие пуповиной на 28 неделе можно использовать распространенные методы диагностики: КТГ, УЗИ, а также, доплер. В принципе, современная медицина развита достаточно хорошо, чтобы выявить образование петли или узла уже на 16-й неделе вынашивания ребенка.

Пуповина внешне похожа на своеобразный канат, внутри которого размещены три крупных кровеносных сосуда. По двум артериям в кровеносную систему плода поступает кислород, по вене выводится в организм матери углекислый газ. Как правило, длина органа равна росту младенца и может варьироваться в пределах 5-ти сантиметров. Слишком коротким считается орган, длина которого не достигает 40 сантиметров. Если размер пуповины превышает 70 сантиметров, орган признается слишком длинным.

Обвитие шеи ребенка пуповиной и образование узлов и петель, обычно, не связано с размерами органа. Но, чрезмерная длина существенно увеличивает риск патологии. На раннем сроке беременности часто возникает ситуация, когда пуповина обвивается вокруг шейки, ручки либо ножки будущего младенца. Однако в этот момент кровеносная система ребенка недостаточно сформирована и данный факт не считается отклонением от нормы.

можно ли быть овуляция при беременности
Овуляция и беременность – именно в таком порядке можно расположить эти два понятия. Ведь именно в момент овуляции – один из совершенно кратковременных этапов менструального цикла, – вероятность зачатия ребенк

Причины обвития пуповиной плода до сих пор неизвестны. Ясно, что образование петель и узлов не является признаком нарушения развития плода. На самом деле это следствие активного шевеления младенца в утробе матери. По статистике, каждый 5-й ребенок рождается с обвитием и ничем не уступает в развитии прочим детям. Повышает риск обвития и образования пет

Источник

Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины и последствия данного процесса

Итак, вы решили стать счастливой мамой, запланировав беременность. Это прекрасная пора ожидания заставит трепетать не одно только ваше сердце, но и сердца всех близких вам людей.

И буквально каждый час, каждую минуту и каждое мгновение женщине, находящейся в интересном положении, нужно быть предельно осторожной и внимательной, ведь от вас сейчас зависит не только ваше здоровье, но и здоровье будущего малыша, и жизнь вас обеих.

От того, насколько хорошо и спокойно будет протекать ваша беременность, во многом и определяет будущее физическое состояние и здоровье ребенка в целом.

Вам потребуется тщательнее следить за вашим питанием, избегать многих вредных факторов, например таких, как напитков с содержанием даже малых доз алкоголя, сигаретного дыма, применение лекарственных препаратов и многих различных внешних факторов, таких как:

Перечислением можно заниматься бесконечно, главное понять, что лучше исключить из жизни мамы по возможности эти факторы, ведь для нее самой важной задачей является рождение крепкого и здорового ребеночка, а остальное отходит на второй план.

Однако чрезмерная забота и страх о будущих родах зачастую могут гораздо больше навредить плоду и матери, поэтому не превращайтесь, пожалуйста, в «фанатично-беременную», когда в любом пустяке женщина начинает видеть какой-то негатив или обиду по отношению к себе.

Что говорят приметы?

Любовь будущей матери к самой жизни, к окружающим вокруг нее людям, да и просто к самой себе принесут ребенку и ей гораздо больше пользы, чем все необъяснимое и не имеющее никакого отношения к беременности, в том числе и всякие народные суеверия и приметы для беременных.

если на тесте для беременности вторая полоска не четкая
Сегодня существует довольно большое количество разнообразных методов для определения беременности, однако, наиболее популярным является именно тест на беременность, который можно провести самостоятельно дома и узн

Рассмотрим самые популярные из них, которые якобы могут вызвать тяжелое

Источник

Обвитие пуповиной

Пуповина или пупочный канатик длинный шнур, соединяющий эмбрион, а затем плод, с материнским организмом. Обвитие пуповиной плода одно из частых явлений. Обвитие пуповиной, вопреки устоявшемуся мнению, далеко не всегда происходит вокруг шеи ребенка, хотя это самый частый вариант. Реже встречается обвитие пуповиной ручек или ножек. В большинстве случаев обвитие пуповиной не считается патологией и встречается у 20-25% рожающих женщин.

Пуповина или пупочный канатик длинный шнур, соединяющий эмбрион, а затем плод с материнским организмом. Основными элементами в пуповине выступают две пупочные артерии и одна вена. Малыш получает все полезные витамины, минералы и кислород через вену, а посредством артерий отдает то, что выработал его организм, например углекислый газ. Одним концом пуповина прикреплена к плаценте, а другим — к брюшной стенке плода. После рождения крохи важнейший канатик пересекают за ненадобностью, и остается „на память" лишь место крепления пуповины к животику — пупок.

Обвитие пуповиной, вопреки устоявшемуся мнению, далеко не всегда происходит вокруг шеи ребенка, хотя это самый частый вариант. Реже встречается обвитие пуповиной ручек или ножек. В большинстве случаев обвитие пуповиной не считается патологией и встречается у 20-25% рожающих женщин. При грамотном ведении родов обвитие пуповиной не наносит вреда здоровью ребенка.

Длина пуповины предопределяется генетически. Предугадать, случится обвитие пуповиной или нет, невозможно: даже если ребенок связан с мамой очень длинным „канатиком", а УЗИ показало расположение его в области шеи, это не значит, что обвитие пуповиной произойдет.

По статистике, чаще всего обвитие пуповиной сопровождается внутриутробной нехваткой кислорода, или гипоксией. Плод интенсивно двигается в матке и может обвить пуповиной шею. Чтобы обвитие пуповино

Источник