кровотечение при беременности периоды

Критические периоды беременности

И пусть говорят, что беременность является естественным для женщины состоянием, не требующим специальных ограничений и мер, но издавна женщину в положении пытались оберегать и всячески ограждать от потенциальных рисков. Именно с этим связанно множество народных примет и поверий относительно того, что можно и что нельзя беременным.

Сегодня медицине точно известно: организм вынашивающей плод женщины подвергается большой нагрузке. Но не меньше трудностей приходится пережить и эмбриону. Природа позаботилась о будущих маме и ребеночке, обеспечив множественные механизмы для их защиты от воздействия опасных факторов. Но этого бывает не всегда достаточно. Вот почему неплохо бы проявить дополнительную осторожность в периоды, когда плод является особенно уязвимым и беременности угрожает опасность. Это в особенной степени касается женщин с привычным невынашиванием или тех, у кого в прошлом уже случались выкидыши или замирание плода. Но в целом никому не будет лишним знать, что акушеры выделяют несколько периодов на протяжении всего срока, когда под воздействием самых разнообразных факторов повышается риск прерывания беременности или формирования у плода патологий.

Критические периоды беременности по неделям: в первом, во втором и в третьем триместре

Оплодотворенной яйцеклетке предстоит пройти сложный путь превращения в полноценного человека. И с первыми трудностями она сталкивается сразу же после зачатия. Только сильное, генетически здоровое плодное яйцо способно добраться до матки и вживиться в ее стенку для дальнейшего развития. Но очень многое зависит и от здоровья матери, а также от влияний извне. Совокупность всех этих факторов имеет самое большое значение в периоды, когда риск прерывания беременности по тем или иным причинам возрастает.

В этот период образовавшееся плодное яйцо

Источник

Критические периоды беременности

4

Критические (или опасные) периоды беременности - это наиболее опасное время, когда вынашивание ребенка может быть прервано под воздействием различных факторов.

Критические (или опасные) периоды беременности - это наиболее опасное время, когда вынашивание ребенка может быть прервано под воздействием различных факторов.

Самым опасным считается весь первый триместр беременности. Не зря все лекарственные препараты противопоказаны или крайне нежелательны именно в это время. Но выделяют и другие критические периоды на протяжении всего срока.

На этом сроке происходит внедрение зародыша в слизистую стенки матки, и этому процессу могут помешать следующие обстоятельства:

На этом сроке при неблагоприятных обстоятельствах (инфекции, алкоголь, медикаментозные препараты с тератогенным эффектом) могут возникнуть тяжелые пороки развития плода, влекущие за собой выкидыш.

На этом сроке возможно возникновение дефектов в развитии и расположении плаценты. Кроме того, гормональный дисбаланс (нарушение функции яичников, усиление выработки в организме женщины мужских половых гормонов, нарушение функции щитовидной железы) может вызвать замершую беременность и непроизвольный аборт.

В этот период непроизвольный аборт могут вызвать некоторые инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, герпес, токсоплазмоз, уреаплазмоз). Также на этом сроке происходит выкидыш при истмико-цервикальной недостаточности (при частичном раскрытии зева матки). В таком случае выкидыш можно предотвратить наложением удерживающей скобки на шейку матки.

На этом сроке спровоцировать преждевременные роды может гестоз, преждевременное старение плаценты или ее частичная отслойка. Особенно рискованной в этом периоде может оказаться многоплодная беременность.

Отмеченные критические периоды

Источник

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Критические периоды беременности

Время быть осторожной

То, что будущая мама должна беречь себя, воспринимается как прописная истина. Но немногие знают, что во время беременности есть периоды, когда риск всевозможных неприятностей со здоровьем существенно увеличивается. Соблюдая в «критические моменты» повышенную осторожность, женщина сможет вовремя «подстраховаться» и избежать ненужных проблем.

Беременность длится 9 календарных или 10 акушерских месяцев (ее средняя продолжительность составляет 280 дней от первого дня последней менструации до родов). За это время происходит сложнейший процесс превращения оплодотворенной яйцеклетки в зрелый плод, способный к самостоятельному существованию вне утробы матери. За 9 месяцев происходит бурное деление клеток, формирование органов и тканей плода, созревание функциональных систем, установление связи между ними, благодаря чему новорожденный сможет адаптироваться во внешней среде, жить самостоятельной, отдельной от материнского организма жизнью.

Переоценить роль какого-либо периода внутриутробной жизни плода сложно. Но во время беременности есть несколько критических сроков, когда наиболее высок риск ее самопроизвольного прерывания (выкидыш или преждевременные роды), возникновение осложнений течения беременности, аномалий развития зародыша и плода. Именно об этих сроках и пойдет речь.

1)          предымплантационный (с момента оплодотворения яйцеклетки со сперматозоидом до внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую стенки матки);

В норме за 12—14 дней до ожидаемой менструации происходит овуляция, то есть

Источник

Кровотечения во время беременности и родов — Причины, Симптомы, Неотложная помощь

Кровотечения во время беременности

Кровотечения из половых путей женщины могут встретиться как в первой, так и во второй половине беременности. Причины этих кровотечений различны.

В первой половине беременности кровотечения в основном обусловлены самопроизвольным абортом. Значительно реже кровянистые выделения из матки бывают связаны с внематочной беременностью, а также с развитием трофобластических заболеваний (пузырный занос и хорионэпителиома).

Кровотечения в первой половине беременности

Самопроизвольный аборт сопровождается появлением кровянистых выделений из половых путей, выраженность которых находится в зависимости от стадий развития аборта.

При угрожающем аборте больная жалуется в основном на тяжесть внизу живота, небольшие схваткообразные боли; нередко эти явления сочетаются со скудными мажущимися темными кровянистыми выделениями.

При влагалищном исследовании канал шейки матки закрыт, матка мягкая, легко возбудимая, по своим размерам соответствует сроку беременности. Начавшийся самопроизвольный аборт характеризуется усилением кровянистых выделений из влагалища и более интенсивными схваткообразными болями внизу живота.

При влагалищном исследовании определяется несколько приоткрытый наружный маточный зев, размеры матки соответствуют сроку беременности.

почему во время беременности нельзя нервничать и плакать
Одним из ключевых факторов, необходимых для благополучного вынашивания ребенка, является эмоциональная стабильность будущей матери. Наверняка каждая женщина не раз слышала о том, что нервничать во время беременности

Аборт в ходу представляет собой следующую стадию развития самопроизвольного аборта, при которой плодное яйцо отслаивается от стенок матки и изгоняется в цервикальный канал. Эта стадия аборта сопровождается значительным кровотечением. Во время влагалищного исследования выявляют раскрытие наружного зева и канала шейки матки, в просвете которого обнаруживают сгустки крови и части плодного яйца. Размеры матки

Источник

Время быть осторожной

Периоды развития плода во время беременности. Критические периоды беременности. Возможные осложнения

То, что будущая мама должна беречь себя, воспринимается как прописная истина. Но немногие знают, что во время беременности есть периоды, когда риск всевозможных неприятностей со здоровьем существенно увеличивается. Соблюдая в "критические моменты" повышенную осторожность, женщина сможет вовремя "подстраховаться" и избежать ненужных проблем.

Беременность длится 9 календарных или 10 акушерских месяцев* (ее средняя продолжительность составляет 280 дней от первого дня последней менструации до родов). За это время происходит сложнейший процесс превращения оплодотворенной яйцеклетки в зрелый плод, способный к самостоятельному существованию вне утробы матери. За 9 месяцев происходит бурное деление клеток, формирование органов и тканей плода, созревание функциональных систем, установление связи между ними, благодаря чему новорожденный сможет адаптироваться во внешней среде, жить самостоятельной, отдельной от материнского организма жизнью.

Переоценить роль какого-либо периода внутриутробной жизни плода сложно. Но во время беременности есть несколько критических сроков, когда наиболее высок риск ее самопроизвольного прерывания (выкидыш или преждевременные роды), возникновение осложнений течения беременности, аномалий развития зародыша и плода. Именно об этих сроках и пойдет речь.

Предымплантационный период - оплодотворение яйцеклетки

внематочная беременность сохранить плод
Внематочная беременность является таким видом беременности, при котором оплодотворенная яйцеклетка продолжает свое развитие за пределами матки, а не внутри ее полости. При этом развитие зародыша происходит чаще всег

В норме за 12-14 дней до ожидаемой менструации происходит овуляция, то есть достигшая больших размеров яйцеклетка выходит из яичника, поступает в маточную трубу, где чаще всего и происходит оплодотворение. С этого момента наступает беременность. Оплодотворенная яйцеклетка продолжает свой путь по маточной трубе в течение 4 дней в сторону полости матки, чему способствуют:

Источник

Причины кровотечений при беременности на ранних сроках

Некоторые женщины сталкиваются с выделениями крови из половых путей при вынашивании ребенка. Немудрено, что подобные проявления вызывают серьезные опасения потери малыша. В таких ситуациях лучше не рисковать, занимаясь самолечением, а вызвать скорую помощь, чтобы предотвратить сильное кровотечение и потерю плода. После обследования медицинские работники сообщат, в чем была причина кровянистых выделений. Бывает так, что незначительное кровотечение является абсолютно безопасным как для вынашиваемого ребенка, так и для его матери, физиологическим процессом в начале беременности. Узнаем, почему случается кровотечение при беременности на ранних сроках.

Важные факты о кровотечении в первом триместре беременности

Бытует мнение, среди женщин особенно, что кровотечение при беременности на раннем сроке, — это признак выкидыша. Данное мнение является ошибочным. Скудные кровяные выделения, начавшиеся при беременности на раннем сроке, отмечаются у женщин приблизительно в 26% случаев вынашивания плода. И не всегда представляют угрозу жизни беременной и ее ребенку, кровить может по многим причинам. Но все же нужно отметить, что в половине зафиксированных обращений женщин, у которых наблюдалось небольшое кровотечение, то есть примерно в 10–13% случаев, кровь при беременности на ранних сроках выступала предвестником ее прерывания.

Проявления кровотечения во время беременности у каждой женщины отличаются. У одних представительниц слабого пола кровь мажется слегка в виде пятен или выделений. У других женщин происходят обильные кровопотери, а некоторые обнаруживают у себя сгустки крови на ранних сроках беременности. В любом случае, даже если кровоточащие выделения не представляют опасности ни для плода, ни для его мамы об этом оптимистичном факте должен сообщить компетентный доктор,

Источник