от чего бывает эрозия при беременности

Эрозия шейки матки при беременности: причины, симптомы, лечение

Матку и влагалище соединяет небольшой, узкий канал, который называется шейкой. Очень часто слизистая оболочка этого органа деформируется, образуя покраснение, неровный рельеф и даже ранку. Такой диагноз — далеко не редкость для беременных женщин, многие из которых пугаются, услышав об этом.

Чтобы не впадать в панику и спокойно вынашивать своего малыша, будущая мама должна быть в курсе, опасна ли эрозия шейки матки при беременности, какими последствиями она чревата и нужно ли её лечить в таком состоянии.

Причины заболевания

Если была диагностирована эрозия во время беременности, очень важно понять факторы, которые привели к смещению и повреждению слизистой оболочки этого органа. Иногда их устранение является лучшим лечением. Специалисты называют самыми распространёнными причинами этого заболевания:

инфекционные заболевания, которые передаются половым путём: вирус папилломы, гонорея, уреаплазмоз, урогенитальный трихомониаз и хламидиоз, генитальный герпес;

механическое или химическое повреждение слизистой в результате неаккуратного или неправильного использования спирали, презерватива, спринцовки.

Зная, почему чаще всего возникает эрозия шейки матки у беременных, можно заранее позаботиться о профилактике заболевания. Это обеспечит спокойствие мамы в период вынашивания малыша и не доставит ей неприятных минут и переживаний.

Каждая женщина должна прежде всего соблюдать правила гигиены и быть аккуратной и осторожной в половой жизни. Особенно важными эти обстоятельства становятся за пару месяцев перед зачатием. Если беременность запланирована заранее (читайте также: с чего начинать планирование беременности ), нужно постараться поберечь шейку матки от внешних негативных воздействий. Это снизит риск её повреждения.

Симптомы эрозии шейки матки

Источник

Отчего же бывает эрозия шейки матки?!

Я где-то полтора года назад вылечила эрозию методом радиоволны. Всё было хорошо, но вот недавно гинеколог опять нашла у меня небольшую эрозию. Прям беда! Инфекций нет, анализы идеальные. На вопрос, от чего бывает эрозия, врачи отвечают, что это никак невозможно понять, откуда она у меня. Сексом жёстким не занимаюсь, но у МЧ достаточно большой половой член. Как вы думаете, может, это в результате механического повреждения? Как же тогда сексом заниматься? И что, у меня эта фигня будет постоянно появляться? Я в отчаянье! В тот раз тоже непонятно, от чего она была. Оба с партнёром здоровы, все анализы норм.

При внутриутробном развитии половых органов цилиндрический эпителий сначала покрывает всю внутреннюю поверхность зачатков влагалища и матки, а затем плоский эпителий замещает цилиндрический во влагалище и частично на влагалищной части шейки матки. В связи с чувствительностью цилиндрического эпителия к воздействию гормонов, в течение жизни женщины граница цилиндрического эпителия периодически смещается наружу, приводя к образованию эктопии, после чего вновь происходит нарастание плоского эпителия. Наличие эктопии наиболее характерно для периода новорожденности, полового созревания, у юных женщин, при беременности и использовании гормональной контрацепции. Эктопия может образовываться при инфекциях, механическом или химическом раздражении шейки матки.

Бессимптомная эктопия не требует лечения. При наличии воспаления проводят лечение инфекции. В случае контактных кровотечений возможно применение методов, разрушающих эктопический эпителий (Солковагин, криодеструкция, лазерная вапоризация, радиоволновый метод и др.).

Несмотря на расхожее мнение о существовании и пагубности этого заболевания, большинство современных врачей считают данное явление зачастую нормальным физиологически-вариабельным состоянием. П

Источник

От чего бывает эрозия?

Лютик, выше нос! У меня вообще эрозию нашли лет в 19, а потом гинеколог прописала ОК и велела просто наблюдаться. Каждый раз, когда хожу на прием (раз в полгода), она смотрит, говорит, что все в порядке, даже уменьшение некоторое есть. До первых родов ничего делать не будут точно.

Мне полгода назад ее удалили жидким азотом - замораживание - процедура неприятная, тянет в низу живота как при месячных, но зато сейчас все прекрасно, шейка гладенькая, даже без пятнышек

Я тоже ходила в ЦПСиР и мне там тоже ее заморозили и все, а то меня напугали, что во время беременности она вообще может сильно разрастись! Типа родить не смогу! Так что ты не боись все у тебя будет хорошо!

Наличие эрозии не влияет на способность зачать или при родах. Но иногда прижигание может оставить на шейке матки рубцы, нарушится эластичность тканей и при родах на шейке матки могут быть разрывы.

если эррозия большая, то на беременость это может повлиять! т.к. шейка воспалена сильно и оплодотворенное яйцо может не внедриться в матку, или может потом выкидыш быть... (это случаи с большой эррозией!) большую прижигают или замораживают, маленькую до первых родов не трогают! (так мне врач объяснила)

У меня большая эрозия. В России врач сказала, что надо прижигать. А сходила ко врачу здесь-сказали, что не надо до родов трогать. Только надо переодически делать тест на видоизменение тканей.

Эрозия-то шейки матки, а интересно, как оплодотворенное яйцо может не внедриться в матку, если, насколько я знаю, оплодотворение происходит в трубах, а потом спускается в матку. Причем здесь шейка-то? И как эрозия шейки матки может вызвать выкидыш? Женщина-врач, объясните пожалуйста

Эрозия не всегда представляет из себя замену плоского эпителия влагалищной части шейки матки на цилиндрическй эпителий цервикального канала. Истинная эрозия - деск

Источник

Эрозия шейки матки при беременности и планировании

Иногда при первом осмотре у гинеколога, когда женщина только узнает, что беременна, радостную фразу «Вы беременны» омрачает другая информация об эрозии шейки матки. Почему она появляется при беременности и как ее побороть?

Эрозия шейки матки при беременности: симптомы

В большинстве случаев эрозия не проявляет себя никакими ощущениями дискомфорта, поэтому и диагностируется непосредственно при визите к врачу, случайным образом. Но, если болезнь возникла раньше беременности, то есть вероятность, что во время беременности она усугубится гормональным сбоем, который характерен при вынашивании ребенка. Тогда могут возникнуть следующие симптомы нарушений эпителия матки:

Выделения при эрозии во время беременности могут предвещать выкидыш или другое заболевание половых путей, которое сопровождается инфекцией. В любом случае следует проконсультироваться с врачом для установки точного диагноза. Если есть инфекция, то это может негативно повлиять на ваше здоровье и нормальное развитие плода.

Диагностика эрозии шейки матки во время беременности

В первую очередь эрозия шейки матки во время беременности диагностируется наглядно при осмотре при помощи гинекологических зеркал. Но осмотр гинекологом – это половина пути до точной установки диагноза. Точный диагноз и причины заболевания устанавливаются только после сдачи анализов.

Основной анализ — на флору, который делают при любом осмотре у гинеколога не зависимо от того, беременны вы или нет. Если в этом анализе все нормально, но наглядно врач нарушение слизистой увидел, то опытный специалист посоветует не лечить эрозию до родов, а уже после рождения ребенка будет проведен дополнительный осмотр, который определит степень поражения и метод лечения эрозии.

Но, ес

Источник

Эрозия шейки матки — симптомы, причины, лечение

Эрозия шейки матки возникает тогда, когда на слизистой шейки матки начинают образовываться небольшие эрозии – язвочки. Очень важно вовремя диагностировать данное заболевание, потому что оно может со временем перерасти в рак шейк матки. Шейка матки является цилиндрической полостью со слизью, которая отвечает за соединение влагалища и матки. Если на ней появляется эрозия, возникает множество проблем.

Виды эрозии шейки матки

В детском или подростковом возрасте врач может заметить, что у девочки смещен цилиндрический эпителий. После кольпоскопии видно, что эпителий окрашен в ярко-красный цвет, при этом его невозможно окрасить с помощью раствора Люголя. Данный вид эрозии редко перерастает в рак, поэтому его не нужно лечить.

Истинный вид эрозии шейки матки представляет собой ранку, которая возникает на шейке матки, ее трудно не заметить — это ярко выраженное красное пятно, которое появляется на светло розовой оболочке, иногда может кровоточить. Данный вид опасен тем, что часто при нем возникает эндоцервицит, из-за этого на пораженном месте может появиться гной. Истинная эрозия шейки матки продолжается до двух недель, затем покрывается соседними тканями и перерастает в псевдоэрозию.

Псевдоэрозия характерна для девушек, которые имеют повышенный уровень гормона эстрогена в крови, данная эрозия выходит за канал шейки матки. Представляется собою округлый красный участок, который может достигать до 5 мм. Сверху эрозии может образовываться гной, данный вид длится очень долго, до тех пор, пока есть воспаление. Опасна псевдоэрозия тем, что может перерасти в злокачественное образование.

Причины появления эрозии шейки матки

Заболевание может иметь врожденный характер или возникает впоследствии перенесенного инфекционного заболевания, травмы.

таблетки от беременности ярина
Любая женщина, живущая полноценной половой жизнью, задумывается о предохранении от нежелательной беременности. На помощь ей приходит широкий ассортимент контрацептивов, выпускаемых фармацевтической промышленность

1. Чаще всего при

Источник

Причины появления эрозии шейки матки и методы лечения

Здоровье Женское здоровье Ав. Галина Капитан

Эрозия шейки матки – очень распространённое заболевание среди женского пола, которое связано с нарушением естественной микрофлоры шейки матки. Эрозия – это доброкачественное образование, которое только в случае его нелечения может привести к онкологическому заболеванию. Выявить его очень сложно, ведь существуют различные причины появления эрозии шейки матки. Чтобы уберечь своё здоровье и сократить многочисленные затраты на его восстановление, необходимо раз в год бывать на осмотре врача-гинеколога.

Эрозия шейки матки: причины появления

Это очень коварное заболевание, которое может не проявлять себя годами. Очень часто оно может протекать совершенно бессимптомно, и женщина о нём никак не узнает, ведь будет думать, что смысла для похода к гинекологу нет и вовсе. Но есть некоторые причины появления эрозии шейки матки, о которых вы должны знать и которые, в случае чего, должны подвигнуть вас к походу к женскому врачу:

Виды заболевания

Как практически каждое заболевание, эрозия шейки матки трёх видов, в зависимости от степени поражения тканей – лёгкая, умеренная и тяжелая. В соответсвии с этим есть несколько её разновидностей:

- Врождённая эрозия. Возникает у девушек в подростковом возрасте, может сама пройти так же, как и появилась. Шанс на то, что эта эрозия перейдёт в рак, очень маленький.

- Псевдоэрозия. Данный вид проявляет себя как смещение плоского эпителия, возможность перерастания в рак практически равна нулю.

Подвиды эрозии шейки матки

зачем пить кальций д3 никомед при беременности
Каждая женщина знает, что острый дефицит кальция в период беременности может негативно отразиться не только на ее здоровье, но и на развитии малыша. Именно кальций выступает в роли основы костной ткани, а также волос и

- Неосложнённые эрозии. Чаще всего такой её вид не будет подвержен лечению, так как со временем матка сама сможет возобновить поражённые клетки. Единственное здесь – никто не может точно сказать, сколько на это уйдёт вр

Источник

Невидимая женская болезнь - эрозия

Существуют «женские болезни», которые до поры до времени не создают особого дискомфорта самой женщине. Более того, о таком диагнозе, как «эрозия шейки матки», женщина часто узнает, только попав на прием к гинекологу. Хотя по статистике именно эрозия является самым распространенным гинекологическим заболеванием. Откуда она берется, как себя проявляет, когда и как ее лечить?

На эти и другие вопросы нам поможет ответить заместитель главного врача клиники « Шеритель » врач-гинеколог высшей квалификации Анна-Мария Эдуардовна Бородина.

Главный врач клиники « Шеритель » врач-гинеколог высшей квалификации Анна-Мария Эдуардовна Бородина. Дословно "эрозия" – это дефект слизистой оболочки, который встречается не только в гинекологии, но и в других отраслях медицины, поскольку имеет место проявляться в разных органах человеческого тела.

Заболевание, о котором пойдет речь - эрозия шейки матки – представляет собой дефект слизистой оболочки влагалищной части шейки матки.

Несмотря на то, что эрозия является одним из самых распространённых в гинекологии заболеваний и встречается приблизительно у 70% женщин, многие имеют довольно смутное представление о том, как и когда ее можно диагностировать и лечить.

Надо сказать, что на самом деле, понятие «эрозия шейки матки» – это общее название, которым пользуются, чтобы обозначить участок покраснения на шейке матки, видимый невооруженным глазом при осмотре в зеркалах. Истинная эрозия встречается крайне редко, поэтому под эрозией шейки матки чаще всего подразумевают дефект слизистой оболочки, который также называют псевдоэрозией или эктопией.

Дело в том, что в норме поверхность здоровой шейки матки гладкая, блестящая, однородного бледно-розового цвета. Если же

Источник