молочница во время беременности возвращается

Большенство препаратов противопоказаны беременным, как же побороть эту недугу? Лечить ли мужа? На какой неделе начинать лечить молочницу. Что надо знать, что бы не навредить плоду. Делимся опытом.

Врачи гинекологи под молочницей понимают строго определенное заболевание, вызванное известным возбудителем - грибком рода Кандида. Но выделения, зуд и жжение вызываются не только грибками. Такие же симптомы воспаления влагалища (кольпита) возможны при гонорее, трихомониазе, бактериальном вагинозе (гарднереллезе), генитальном герпесе, хламидиозе, микоплазмозе, уреаплазмозе и др. инфекциях. Поэтому когда беспокоят описанные жалобы, нужно идти к врачу на обследование и выяснять возбудителя, а не заниматься самолечением, т.к. препарат выбора зависит от точного диагноза.

Кандидоз во время беременности, как и любая другая инфекция, представляет собой потенциальную опасность. Он осложняет протекание самой беременности и повышает риск инфицирования плода и новорожденного. Поэтому несмотря на относительно высокую частоту встречаемости у беременных, "молочница" не является нормальным, обычным, закономерным и безобидным спутником этого состояния, как считают некоторые женщины по рассказам мам и подруг. Ее надо диагностировать и лечить.

Первое исследование, которое необходимо провести при наличии жалоб на выделения, это бактериоскопия - рассматривание окрашенного мазка на флору под микроскопом.

Палочки Дедерляйна (молочные бактерии). Они должны определяться в мазке вместе с эпителиальными клетками (поверхностный слущивающийся слой стенок влагалища) и небольшим количеством лейкоцитов (до 20 в поле зрения микроскопа).

Лейкоциты - защитные клетки, борющиеся с возбудителями инфекции. Их количество повышается при воспалительных заболеваниях, они являются признаком наличия инфекции.

При обнаружении в мазке спор или мицелия (тела) грибков ставится д

Источник

Почему молочница возвращается

Многие исследования и статистика заболеваний различными инфекциями, говорит о том, что молочница поражает практически каждую женщину, на разных этапах её жизни.  Современные препараты способны справляться с грибком на любых стадиях болезни. Но молочница возвращается вновь и почему это происходит, становится ясно, если знать основные причины её возникновения.

Современное общество подвержено стрессу и значительному ослаблению иммунитета, а именно эти факторы являются одними из основных для развития инфекционных заболеваний, в частности, молочницы.

После лечения далеко не все проводят профилактику заболевания, меняют рацион, соблюдают необходимые правила гигиены, а это также является причиной, при которой молочница постоянно возвращается. В основном дело не в препаратах, которые используют для лечения, а в человеческом факторе, психологическом настрое, и в целом отношении к заболеванию.

Многие считают, что молочница не является серьёзной проблемой, и с ней можно справиться самостоятельно, следуя рекомендациям своих друзей или рекламируемым препаратам. Но чаще всего рекомендации приводят лишь к затяжной форме кандидоза, и после самолечения всё равно приходится обращаться к специалисту. Особенно женщины чаще всего страдают оттого, что молочница вернулась в самый неподходящий момент.

Почему происходят рецидивы после лечения можно понять, если знать о молочнице необходимую информацию. Врачи всегда рекомендуют своим пациентам внимательно следить за состоянием здоровья после основного лечения и проводить профилактику. Но именно о профилактике основная часть людей забывает сразу после того, как симптомы исчезли. Приём одной таблетки, далеко не всегда избавляет от инфекции, а лишь на время приглушает симптомы кандидоза. Чтобы полностью избавиться от молочницы, необходим компле

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Нет, наверное, такой женщины, которая бы не слышала о молочнице. Данное заболевание — весьма распространенное явление, и для многих женщин молочница становится постоянной спутницей. Впервые многие женщины сталкиваются с молочницей в процессе беременности (смотрите самый подробный календарь беременности ). В этот период организм более уязвим по причине сниженного иммунитета. Заболевание становится следствием активного размножения возбудителя – грибка рода Кандида.

Но, учитывая, что симптомы заболевания схожи с симптомами гонореи, бактериального вагиноза, хламидиоза, трихомониаза, и прочих инфекций, при их появлении стоит, в первую очередь, обратиться к врачу. Ведь неправильное, и тем более самостоятельное лечение может принести больше вреда, чем пользы!

Симптомы молочницы при беременности

При беременности молочница представляет собой определенную потенциальную опасность для ребенка и матери. Кандидоз способен осложнить протекание беременности, также он повышает риск инфицирования самого плода и уже новорожденного ребенка. Поэтому не стоит доверять рассказам подруг о том, что молочница — нормальное явление для беременной женщины, данную болезнь необходимо диагностировать и, конечно же, лечить.

Специфика молочницы во время беременности -особые моменты

Применение большей части медицинских препаратов при беременности для лечения различных заболеваний запрещено. Молочница – не исключение. И верить рекламе, в которой обещают вылечить кандидоз за один день и всего лишь одной капсулой – как минимум бессмысленно.

Во-первых, не факт, что молочница не вернется снова после отмены препарата, во-вторых, такое лечение может с

Источник

Со страниц сайта Molochnica.online врачи-гинекологи рассказывают Вам об одном из самых распространённых женских заболевании — кандидозе (молочнице) и отвечают на Ваши вопросы

Почему молочница возвращается снова и снова?

Зуд, дискомфорт, выделения появились снова, хотя совсем недавно ты была у врача и покупала чудо-таблетку от молочницы? Что делать, если молочница вернулась после лечения, куда обращаться, как облегчить состояние? Вопросов много, а ответы?..

Начнем с начала

Вульвовагинальный кандидоз или кандидозный вульвовагинит (КВВ), в обиходе –молочница – это поражение слизистых оболочек половой и мочевыделительной системы грибами рода Candida.

Чаще всего страдают от кандидоза женщины репродуктивного возраста, чуть реже заболевание встречается у маленьких девочек и женщин в пери- и постменопаузе.

Проблема

В настоящее время специалисты уделяют очень большое внимание проблеме кандидоза, но, несмотря на все их стремления, вопрос остается до конца не изученным.

По данным литературы, до 80% женщин фертильного возраста хотя бы раз в жизни сталкиваются с молочницей, у половины из них заболевание проявляется повторно.

И почти 10%, перенесших молочницу однажды, «дружат» с ней всю жизнь. Если верить статистике, количество столкнувшихся с кандидой за последние 10 лет возросло в два раза.

Что, несомненно, связано с изменениями окружающей среды, урбанизацией, механизацией и прочими новшествами, так нещадно загрязняющими почву, воду и воздух.

Возбудитель

В случае снижения иммунитета, на фоне стресса, приема лекарств, они начинают усиленно размножаться, что приводит к нарушению в соотношении микрофлоры и появлению симптомов, объединенных в диагноз «Кандидоз».

На данный момент известно уже более 170 видов дрожжеподобных грибов. Однако, по-прежнему на первом месте располагаетс

Источник

Молочница при беременности

Вряд ли найдется в мире хоть одна женщина, которая не слышала о молочнице. К сожалению, это заболевание настолько распространено, что каждая третья представительница прекрасного пола хотя бы раз в жизни лично ощутила, что это такое. Существует категория женщин, для которых молочница — постоянный спутник. Некоторые женщины впервые могут столкнуться с молочницей как раз во время беременности, когда организм, из-за сниженного иммунитета, становится более уязвим.

Симптомы молочницы при беременности

«Виновником» возникновения или обострения данного заболевания является особый грибок рода кандида. Если быть точными, то заболевание вызывается не столько самим грибком, сколько его излишним количеством.

Если у женщины появились выделения белого цвета (как правило, по консистенции они творожистые, с комочками), которые имеют кисловатый запах и сопровождаются зудом, то 90%, что врач поставит диагноз «молочница». Почему не 100%? Потому что похожие симптомы имеют некоторые другие инфекционные заболевания, требующие абсолютно другого подхода и схем лечения. Вот почему так важно верно установить диагноз.

Чем опасна молочница при беременности?

тесты на беременность при поздней овуляции
Понятие поздней овуляции среди женщин, которые хотят забеременеть, часто становится поводом для беспокойства, так как они ошибочно считают, что это главное препятствие на пути к долгожданной беременности. В сегодняшн

Существует мнение, что молочница при беременности не несет вреда будущему ребенку и его матери. Во-первых, даже если это было бы так, то это вовсе не означало бы, что болезнь не нужно лечить. Во-вторых, на самом деле, молочница, как и любая другая инфекция, представляет собой потенциальную опасность. Это заболевание, кроме ощутимого дискомфорта, осложняет протекание самой беременности и может негативно сказаться на процессе собственно родов. Так, молочница способна стать «катализатором» эрозии матки, что провоцирует потерю эластичности влагалищем. В связи с этим, значительно повышается риск внутренних и внешних разрывов при ро

Источник

О нашем сайте

Молочница при беременности

К сожалению, молочнца является частым спутником беременности. В данной статье рассмотрим, чем опасна молочница при беременности, как лечить молочницу.

Симптомы молочницы при беременности

Симптомы молочницы при беременности мало отличаются от симптомов просто молочницы. Это жжение в области половых органов, зуд, с жидкими, густыми, мазеподобными, с примесью творожисто-крошковатых выделений, с характерным кисловатым запахом. Зуд и жжение могут усиливаться после полового акта. Неприятные ощущения могут быть настолько сильными, что по настоящему мешают жить беременной женщине.

Чем опасна для плода молочница во время беременности

Несколько лет назад (5-10), вплоть и до сегодняшнего дня, было принято считать, что молочница при беременности может «вертикально» передаться плоду, и инфицировать его. По опыту специалистов нашего портала (врачей), во время беременности возможно внутриутробное заражение плода кандидой. Риск заражения повышен при наложении круговых швов на шейку матки при исмико-цервикальной недостаточности.

Ребенок может заразиться молочницей во время родов, в процессе прохождения через родовые пути. При интранатальном (период жизни плода от начала родов до рождения) инфицировании кандидой у новорожденного обычно развивается кандидозный стоматит. Ничего особо страшного в этом нет, это достаточно быстро и легко лечится, но это затрудняет первые дни наладки ГВ. Поэтому, чтобы избежать такого сценария развития событий, нужно пролечить молочницу, непосредственно перед родами, если по каким-то причинам это не было сделано ранее.

кто сбросил вес при беременности
Если женщины едят мало, и при этом, набирают вес, они рискуют родить ребенка с недостаточной массой тела. Что чревато наличием у малыша психологических и физических проблем. Недоедание при беременности может принести н

Ткани, зараженные молочницей, менее эластичны. Именно поэтому в процессе родов у инфицированных женщин могут чаще возникать разрывы. Кроме того, зараженные ткани медленнее заживают. Это дополнительная причина, поче

Источник

Молочница при беременности: почему болезнь возвращается, как бумеранг?

Молочница – это спутник многих беременных, по статистике, у каждой второй будущей мамочки бывает эта болезнь. Вызывается она грибами рода Кандида, поэтому официально называется «кандидоз». Несмотря на распространенность молочницы у беременных, бороться с ней нужно. Почему же бывает так, что за период вынашивания ребенка женщина сталкивается с данным заболеванием много раз?

Симптомы и причины молочницы у беременных

Зуд в области половых органов, который иногда бывает очень трудно вынести. В результате женщина может расчесать некоторые зоны до появления небольших ранок.

Почему же молочница «атакует» именно беременных? Врачи утверждают, что грибы рода Кандида живут в организме практически всех людей, как женщин, так и мужчин, и могут годами не давать о себе знать. Частые случаи молочницы во время беременности – следствие значительного снижения иммунитета будущей мамы. Организм ослаблен, и грибки начинают быстро размножаться на слизистой оболочке влагалища.

Все эти факторы – прекрасные условия для роста и размножения грибков, а чем их больше, тем ощутимее воспалительный процесс.

Если непосредственно перед беременностью женщина принимала антибиотики, молочница практически гарантировано ей обеспечена. Дело в том, что антибактериальные средства убивают бактерии, но не грибки, поэтому у последних не остается конкурентов, и они быстрее размножаются в более кислой среде.

Как лечить молочницу при беременности?

Определить молочницу можно и в домашних условиях по общей симптоматике, но диагноз будет неточным. Ведь такие же признаки имеет и ряд других половых инфекций. Поэтому окончательный диагноз поставит лишь гинеколог после бактериоскопии (в народе, взятия мазка).

Лечить молочницу при береме

Источник