расчеты с фсс по беременности

Расчет 4-ФСС за 2-й квартал 2017 года - пример заполнения

Расчет 4-ФСС в 2017 году был значительно изменен по сравнению с формами 4-ФСС, которые сдавались в соцстрах до 2017 года. Почему это произошло, какие изменения внесены в 4-ФСС и как сформировать новый отчет, читайте в статье.

Новая форма 4-ФСС в 2017 году: что и почему поменялось

С 01.01.2017 вступила в силу новая редакция НК РФ, утвержденная законом «О внесении изменений в части 1 и 2 НК РФ…» от 03.07.2016 № 243-ФЗ. Согласно новой версии НК РФ, взносы на обязательное социальное страхование, включая страхование на случаи временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам (далее — ВН и БиР), перешли в административное ведение налоговых органов РФ.

В результате изменений с 2017 года полностью утратил силу закон «О страховых взносах в ПФР, ФСС и ФФОМС» от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Теперь все взносы, упомянутые в гл. 34 НК РФ (а ранее в законе 212-ФЗ), уплачиваются в ФНС и отчеты предоставляются туда же. Относящиеся ранее к ведению ФСС расчеты по ВН и БиР, таким образом, перешли к ФНС.

Однако расчеты по страхованию на случай производственных травм и профзаболеваний регламентированы законом «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Данный вид страхования в гл. 34 НК РФ не вошел, закон 125-ФЗ не отменен, следовательно, эти расчеты остаются у ФСС.

В связи с тем, что часть расчетов ушла, а часть осталась, ФСС изменил и форму отчета, который следует предоставлять за отчетные периоды с 01.01.2017. Новая форма утверждена приказом ФСС от 26.09.2016 № 381. Из нового отчета убраны листы, которые ранее относились к расчетам между страхователями и ФСС по страхованию на случаи ВН и БиР, и оставлены листы, касающиеся страхования по профзабол

Источник

Счет возмещения фсс из бюджета 1 с

Учитываем пособия соцстраха

Компания начислила и выплатила работникам пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком. Часть средств в возмещение расходов была перечислена подразделением ФСС РФ на счет компании. Излишне выплаченная сумма пособия взыскана из зарплаты работника. Разберемся, как подобные операции отражаются в бухгалтерском и налоговом учете.

4 Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв.

приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, – далее Инструкция. 5 и в связи с материнством>, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 18.11.2009 № 908н, – далее Порядок учета по ОСВНМ.

6 Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184, – далее Правила учета по ОСНС.

Напомним, что ФСС РФ курирует два вида обязательного социального страхования: • на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее – ОСВНМ); • от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – ОСНС). Соответственно и все пособия соцстраха, выплачиваемые компанией работникам за счет средств ФСС, можно подразделить на две основные группы.

К первой относятся пособия, выплата которых регулируется Законом № 255-ФЗ: • по временной нетрудоспособности (страховой случай в быту); • по беременности и родам; • единовременное женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; • единовременное при рождении ребенка; • ежемесячное по уходу за ребенком; • социальное на погребение. Ко второй группе относятся пособия по временной нетрудоспособности (страховой случай на пр

Источник

Нужно ли отражать в отчетности, направляемой в ФСС пособие по беременности и родам

Вопрос

В организации с 23.09.2014 по 09.02.2015 г. сотрудница по больничному листу пошла в отпуск по беременности и родам. 30.09.2014 ей выплатили пособие. Надо ли это пособие отражать в отчетности, направляемой в ФСС, за 9 месяцев? Надо ли подать уточненный расчет на возмещение пособия из средств ФСС в том случае, если сумма начисленного пособия превышает взносы на обязательное социальное страхование?

Ответ

Расходы на выплату пособия, возмещаемые за счет средств ФСС, отражают в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам (Таблица 1), а также в расходах по обязательному социальному страхованию (Таблица 2) формы-4 ФСС. Пособие по беременности и родам, выплаченное сотруднице 30.09.2014 следует отразить в расчете по форме-4 ФСС за 9 месяцев 2014 г. Уточненный расчет по форме-4 ФСС организации следует подать в том случае, если в первичном поданном расчете ею будет обнаружено, что допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, так и не приводящие); что какие-либо сведения не отражены или отражены не в полном объеме; что расчет содержит недостоверную информацию. Если сумма начисленных пособий, связанных с рождением ребенка, превышает начисленные взносы на обязательное социальное страхование, организация может обратиться за выделением средств, необходимых для выплаты пособия, в территориальное отделение ФСС России по месту своей регистрации, либо зачесть превышение в счет предстоящих платежей по взносам в ФСС России в пределах расчетного периода. Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет сумму средств для выплаты пособий, связанных с рождением ребенка, организации необходимо обратиться в свое отделение ФСС России и предоставить необходимые документы, включая расчет (уточненный расчет) по форме-4 ФСС за период, подтверждающий

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Примечание: средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы начисленного заработка на 730 (СДЗ = заработок за два года / 730). При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления стр...

Расчет Пособия по Беременности и Родам 2013 - 2014

Средний заработок дневной (СДЗ) для исчисления данного определяется пособия путем деления суммы начисленного два за заработка календарных года, предшествующие году отпуска наступления по беременности и родам, на число календарных этом в дней периоде, за исключением календарных дней, периоды на приходящихся временной нетрудоспособности.

беременности по Отпуск и родам исчисляется суммарно и предоставляется полностью А.А. Ильиной независимо от числа дней, фактически родов ею до использованных (ч. 1 ст. 255 ТК РФ, ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 1995-ФЗ, ст. 7 ФЗ от 19.05.255 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим Предельный").

С 01.01.действует 2013 особый порядок определения СДЗ исчисления для пособия по беременности и родам, и нормы ч. 2 ст. 3 ФЗ от 08.12.343 N 2010-ФЗ, представляющие право выбора порядка исчисления, назначения и выплаты пособия по беременности и родам, к случаям страховым, наступившим с 1 января 2013 г., не применяются.

Пособия по беременности и родам не подлежат страховыми обложению взносами на обязательное пенсионное страхование, на социальное обязательное страхование на случай време

Источник
питание беременной во время беременности
Во время беременности потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах существенно возрастают. Значение полноценного, сбалансированного питания беременной для нормального

';var printWP=window.open("","print",'width=540,height=600,scrollbars=yes');printWP.document.open();printWP.document.write(html);printWP.document.close();setTimeout(function(){printWP.print()},300)};function showMore(section,cut){$("div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/"+section+"/more/"+cut,success:function(data){$("div.show-all img").addClass('hidden');$("#"+section+'data').append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorerubrika(id,start){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/rubrika/more/"+id+"/page/"+start,success:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("#rubrikadata").append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorePrevedoc(mod,id,part){$(".div.show-prev img").removeClass('hidden');$("div.show-prev a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?isprev=1&modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+part,success:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("#edocdata").prepend(data);$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");$("#edocdata").find('a.doc').each(function(){if(!$(this).hasClass('npd')){$(this).attr("href","/edoc/guid/"+$(this).attr("id"));$(this).attr("target","_blank");$(this).addClass("npd")}});return false},error:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");return false}});return false};function showMoreedoc(mod,id,part){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+

Источник

Начисление пособий по беременности и родам: проводки и оплата

Рождение ребенка всегда радостное и ответственное событие, требующее определенных усилий и затрат. Одной из важнейших задач является помощь и поддержка молодых родителей государством. В статье расскажем про проводки по пособию по беременности и родам,приведем примеры расчета.

 Размер выплат на детей

Для рожениц, которые получали высокую заработную плату, например миллион в год, существует предел по выплате пособия, например:

При обычных родах  лист нетрудоспособности дается на срок 140 дней, при осложненных на 156 дней, а если беременность многоплодная, то 194 дня.Рассчитывается выплата из расчета заработной платы за  2 предыдущих года до наступления декретного отпуска, например, сотрудница ушла в 2017году, значит к расчету принимаем 2015 год  и 2016 год. Читайте также статью: → « Больничный по беременности и родам: пример расчета ».

В случае, если работница проработала менее шести месяцев или же ее доход составил ниже минимальной суммы по закону, то ей выплачивается пособие не ниже этой  суммы:

Также при появлении второго и последующего ребенка, рожденного до 31 декабря 2018г. можно оформить материнский капитал в размере 453 026руб, но воспользоваться им можно только при достижении ребенка 3 лет, на улучшение жилищных условий, на приобретение жилья, на учебе детей или пенсию матери. Читайте также статью: → « Расчет пособия по беременности и родам: особенности расчета и наиболее распространенные ошибки ».

Проводки по начислению единовременной выплаты

срок 5 недель беременности узи покажет беременность
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Чаще всего женщина узнает о своей беременности как раз на сроке 5 недель. 5 аку

Учет по выплате всех пособий идет по счету 70- заработная плата. По кредиту счета 70 бухгалтер начислит  пособия, а по дебету их выплатит. Если заработная плата начисляется как правило из источников организации, то пособия за счет Фонда социального страхования. Все расчеты  с ФСС ведутся на счете 

Источник

Расчеты с ФСС - порядок исчисления и уплаты страховых взносов

Расчеты с ФСС - порядок исчисления и уплаты взносов в этот фонд является актуальной темой не только для работодателей, наемных работников, но и для физических лиц, пользующихся трудом других физиков за плату. О том, как правильно посчитать и заплатить страховые взносы в соцстрах, расскажем в этой статье.

Кто должен платить страховые взносы в ФСС с зарплаты и других выплат

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ;

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

О том, кто является страхователем и плательщиком страховых взносов в ФСС, говорится в ст. 2.1 закона № 255-ФЗ и ст. 3 закона № 125-ФЗ. Главным посылом этих статей является то, что если кто-либо нанимает лицо, подлежащее обязательному социальному страхованию, то он автоматически становится страхователем, обязанным начислять и уплачивать взносы в ФСС. Страхователями могут быть:

Теперь разберемся, кто в обязательном порядке должен быть застрахован в ФСС. Это изложено в ст. 2 закона № 255-ФЗ и ст. 5 закона № 125-ФЗ. В таблице ниже указано, кто конкретно подлежит страхованию:

Отметим, что последняя в таблице категория лиц не обязана платить взносы в ФСС, но может застраховать себя там добровольно.

Некоторые категории лиц могут работать без заключения трудового договора или договора ГПХ, однако в силу ст. 2 закона № 255-ФЗ за них уплачиваются взносы на случай ВНиМ. Это:

лица, которые замещают госдолжности РФ, госдолжности субъекта РФ, а также муниципальные госдолжности, замещаемые на постоянной основе;

Как рассчитать взносы в ФСС по ВНиМ и страхованию

Источник