короткая шейка при беременности и родах

Короткая шейка матки при беременности

Короткая шейка матки при беременности, подтвержденная результатами трансвагинального и ультразвукового исследования, может являться признаком истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН).

ИЦН является одной из многих причин самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Само понятие истмико-цервикальная недостаточность подразумевает под собой состояние, когда шейка матки и перешеек не могут справиться с постоянно увеличивающейся нагрузкой (давление околоплодных вод и самого плода), что приводит к преждевременному раскрытию шейки.

Говоря о шейке матки и ее состоянии, необходимо прежде всего вспомнить об анатомическом строении женских половых органов. Матка женщины состоит из тела (здесь развивается плод во время беременности) и шейки. Именно шейка матки и перешеек являются одной из составляющих родовых путей. Шейка имеет цилиндрическую форму или форму усеченного конуса, длина ее составляет обычно около 4 см. Шейка со стороны тела оканчивается внутренним зевом, а со стороны влагалища – наружным зевом. Она сформирована мышечной и соединительной тканью, причем мышечная часть ее составляет около 30% и большей частью находится как раз в районе внутреннего зева, где образует сфинктер. Именно сфинктер (своеобразное мышечное кольцо) и должен удерживать в полости матки плодное яйцо.

Встречаются случаи, когда шейка матки изначально имеет небольшую длину (особенности анатомического строения). Однако укорочение шейки матки может происходить и по другим причинам. В результате разных внутриматочных вмешательств, которые связаны с расширением шейки (например, аборты, диагностические выскабливания или предыдущие роды), происходит травматизация мышечного кольца. На месте повреждения образуются рубцы, в результате чего нарушаются способности мышц к растяжению и сокращению. В конце концов, шейка деформируется и уко

Источник

Все, что нужно знать про короткую шейку матки при беременности и в родах

Нормальное протекание беременности обуславливают многие факторы, которые зависят от самой женщины и от ее индивидуальных особенностей. При некоторых состояниях, вызванных наследственными и генетическими причинами, создается угроза для невынашивания плода. К таким последствиям может привести короткая шейка матки при беременности.

Шейка – нижняя часть матки длиной 3-4 см. Соединяет она между собой влагалище и полость тела матки. При беременности шейка принимает на себя основную функцию удержания плода и препятствует раннему родоразрешению.

При определенных этапах развития эмбриона в организме женщины происходит много изменений. Так, шейка матки на начальных сроках удлиняется, а вот в 34-36 неделю начинает укорачиваться. Это свидетельствует о подготовке к родам. Числовые параметры (см) шейки матки на различных сроках:

При нормально протекающей беременности гинеколог во время плановых осмотров определяет размеры шейки матки на 20, 28, 30, 32 и 36 неделях. Обусловлено это интенсивными скачками роста плода на этих сроках.

Короткая шейка матки при беременности: чем опасна и что делать?

Помимо наследственности и некоторых аномалий развития, возможная причина — частые оперативные вмешательства (аборты, выскабливания). При этом размеры ее могут составлять до 2 см и меньше! Укорочение шейки матки может произойти во время беременности даже у здоровой женщины. Связано это с нарушением гормональной перестройки (увеличение продукции мужских половых гормонов).

При этом снижается уровень прогестерона, который является неотъемлемой частью многих внутренних процессов. При выраженном его снижении организм матери воспринимает ДНК плода как чужеродную, и будет пытаться отторгнуть его.

Наиболее часто изменения в шейке матки начинают быть заметны с 16 недель

Источник

Короткая шейка матки при беременности

Ни одна женщина не желает, чтобы ее беременность омрачилась возникновением каких-либо осложнений, тем более угрозой прерывания беременности или преждевременными родами. Но, к сожалению, такое случается, и тому могут способствовать множество различных причин. Одной из таких причин может являться короткая шейка матки.

Чем опасна короткая шейка матки?

Шейка матки – это нижняя суженная округленная часть матки, которая соединяется с влагалищем. В норме ее длина составляет около одной трети от общей длины матки, приблизительно от 3 до 4 см. Но в ряде случаев она может оказаться короткой, достигая всего 2-х, а то и менее сантиметров.

Короткая шейка матки может стать причиной развития так называемой истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН). Это состояние характеризуется физиологической невозможностью шейки матки удерживать постоянно растущий плод в полости. Под давлением малыша, шейка начинает еще больше укорачиваться и раскрываться, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Информация Деформированная и укороченная шейка матки не только не может удержать малыша в полости, но и не способна защитить его от инфекций. А в период родов может послужить стремительному их течению, и как следствие стать причиной разрывов промежности и влагалища.

Причины

Во-первых, короткая шейка матки может быть врожденной, генетически обусловленной особенностью анатомического строения половых органов;

Во-вторых, она может укорачиваться на фоне происходящих гормональных изменений в организме во время беременности (особенно это становится заметным во втором триместре беременности);

В-третьих, деформации и укорочению шейки матки способствуют ранее проведенные аборты, выскабливания полости матки и роды.

Обследование и диагно

Источник

Короткая шейка матки: небольшая патология или приговор

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют будущим мама не пренебрегать визитами к врачу, чтобы своевременно выявить любые, самые незначительные, отклонения и быстро их устранить без последствий для здоровья будущего малыша.

Суть патологии и возможные последствия

По мнению гинекологов, короткая шейка матки становится серьезным камнем преткновения на пути к вынашиванию беременности. В некоторых случаях беременность удается сохранить, однако родить самостоятельно женщина не может.

По форме шейка матки напоминает усеченный конус или цилиндр, который образуют мышцы (30%) и соединительная ткань (70%). Именно мышечная часть шейки располагается поблизости от матки и является мышечным кольцом или сфинктером. Основная функция этого кольца – не допустить раскрытия матки до родов.

В процессе родовой деятельности мышечное кольцо раскрывается, что становится сигналом к началу последнего этапа родов.

Шейка матки без патологий имеет длину 40 мм. В ходе беременности этот показатель несколько уменьшается, происходит расширение внутреннего зева — так происходит подготовка организма к родам.

В силу разных обстоятельств процесс укорачивания шейки матки может начаться в первой половине беременности. В этом случае врачи диагностируют истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН).

В результате преждевременного уменьшения шейки матки происходит размягчение мышечного кольца, что может привести к раскрытию первого отдела родовых путей и закончиться преждевременными родами. Диагноз «истмико-цервикальная недостаточность», поставленный в первом и втором триместрах значительно увеличивает риск невынашивания плода.

Важно отметить, что шейка матки, длина которой не соответствует нормам, не способна выполнять одну из основных задач – за

Источник

Короткая шейка матки при беременности

Незадолго до наступления родов весь организм женщины начинает активную подготовку к предстоящей работе. Помимо прочего происходят изменения с шейкой матки: она размягчается и укорачивается, начинаясь открываться перед родами, чтобы пропустить ребеночка. Но в некоторых случаях эти процессы наблюдаются еще задолго до отведенного для них часа.

Короткая шейка матки при беременности может быть врожденной физиологической особенностью женского организма или возникать под воздействием различных факторов. Но вне зависимости от причины, она представляет угрозы для вынашивания ребенка: короткая шейка не способна удерживать растущий и тяжелеющий плод в утробе и под его тяжестью раскрывается, из-за чего происходит выкидыш или преждевременные роды.

Короткая шейка матки при беременности: как распознать?

Нормальная средняя длина шейки матки составляет 4 (от 3 до 5 см). Короткой считается шейка, имеющая длину менее 2,5-2 см. Такой физиологический признак в медицине относят к симптомам истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) — состояния, при котором шейка матки размягчается и раскрывается, из-за чего не может противостоять внутриматочному на нее давлению и удерживать плод в полости матки. Оно всегда связано с угрозой невынашивания, а потому может сопровождаться повышенным маточным тонусом или кровянистыми выделениями из влагалища, хотя чаще протекает без этих признаков.

О том, что у нее короткая шейка матки, женщина может даже не подозревать. Диагноз ИЦН обычно ставится во время прохождения осмотра на гинекологическом кресле или ультразвукового исследования с внутривагинальным датчиком. ИЦН выявляется приблизительно во втором триместре, когда плод начинает активно набирать вес, из-за чего давление плодного пузыря на шейку матки усиливается.

32 неделя беременности размеры плода таблица по неделям
Размеры плода по неделям (вес и рост) – очень важные показатели, по которым врач оценивает развитие будущего малыша. Почему эти данные так важны? Как проводят замеры плода во время беременности?

Почему врачам важно

гормональные колебания в организме ж

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Короткая шейка матки при беременности – Причины, Чем грозит?, Что делать?

Любая женщина мечтает, чтобы ее беременность протекала хорошо и безо всяких осложнений. Особенно их пугает угроза прерывания и преждевременные роды. Однако, такое иногда происходит, и причин тому огромное количество. Короткая шейка матки при беременности – это одна из такого рода причин. Она может спровоцировать выкидыш либо родовую деятельность намного раньше положенного срока.

Чем грозит короткая шейка матки при беременности?

Шейка матки – это закругленная, зауженная часть матки, соединяющаяся с вагиной. Ее средний размер составляет 30–40 мм. Но иногда она может быть короткой и достигать в длину всего 20 мм, а порой и меньше. Это приводит к истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН).

Короткая шейка матки при беременности очень опасна тем, что она физиологически не способна удержать растущий плод в полости матки. Ребенок начинает давить на нее, и в итоге шейка может стать еще меньше и раскрыться. Это приводит в зависимости от срока к прерыванию беременности или родовой деятельности раньше положенного времени.

Также короткая шейка матки в период беременности не способна защитить будущего ребенка от всевозможных инфекций. Во время вынашивания она не служит препятствием для воздействия на плод микроорганизмов.

Своевременное родоразрешение с таким диагнозом происходит в ускоренном режиме. В результате этого короткая шейка матки при родах увеличивает риск разрывов промежности, а может даже матки.

Причины короткой шейки матки при беременности

27 неделя беременности малыш часто шевелится
27 неделя беременности при множестве различных подходов к установлению рамок триместров может относиться как ко второму этапу интересного положения, так и к третьему. В нашем случае она является последней неделей втор

Одна из самых распространенных причин короткой шейки матки – это ее врожденное анатомическое строение. Но чаще всего этот дефект является результатом:

Источник

Короткая шейка матки при беременности и родах

Короткая шейка матки доставляет массу проблем во время беременности, поскольку плохо фиксирует матку. Соответственно, это грозит выкидышем или преждевременными родами – самыми опасными и нежелательными последствиями. Вот почему так важно вовремя диагностировать патологию и принять соответствующие меры, направленные на контроль над ситуацией.

Короткая шейка матки при беременности может составлять менее 2-см, что подтверждается медицинскими исследованиями (в частности, трансвагинальным УЗИ). Чем раньше будет выявлена данная патология, тем больше будет шансов сохранить беременность и предотвратить развитие опасных осложнений. Если у женщины в анамнезе были беременности, которые заканчивались выкидышами, она должна в обязательном порядке сообщить об этом своему врачу-гинекологу. В таком случае мониторинг состояния шейки будет осуществляться чаще, начиная с 12-16 недели.

Патологическое состояние, именуемое « истмико-цервикальной недостаточностью », определяется при длине шейки менее 2-х см и диаметре внутреннего зева более 1-го см. После постановки такого диагноза будущей маме назначается корректирующая терапия.

Исходя из состояния маточной шейки, может быть применено как хирургическое, так и консервативное лечение. Специальные препараты помогут при гормональном сбое, который спровоцировал проблему. Наложение швов на матку предусмотрено при осложнениях, когда консервативное лечение не дало желаемых результатов. Также может быть использовано гинекологическое кольцо, которое послужит препятствием к раскрытию шейки раньше положенного срока.

Код по МКБ-10

Беременность при короткой шейки матки

Короткая шейка матки и беременность – опасный тандем. Обычно шейка укорачивается при подготовке женского организма к родам (в последние месяцы вынашивания ребенка). При этом происходит

Источник