с чем связан тонус матки при беременности

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Моя семья информационный портал по семейным вопросам

Главная / Беременность / Тонус матки при беременности, 1 триместр: симптомы, лечение. Симптомы повышенного тонуса матки при беременности в первом триместре

Тонус матки при беременности, 1 триместр: симптомы, лечение. Симптомы повышенного тонуса матки при беременности в первом триместре

Будущую маму с самого начала ожидания ребенка беспокоят всяческие изменения, происходящие в её организме. Тонус матки при беременности (1 триместр), симптомы его возникновения иногда проявляются в виде болевых ощущений в нижней части спины, достаточно распространенная патология плодоношения. Его своевременное лечение помогает предотвратить негативное развитие событий в будущем. Позволяет сохранить беременность и родить умного здорового малыша.

Повышенный тонус матки при беременности в первом триместре: что это такое?

Матка – это орган, который состоит из мышц. Её наружный серозный слой называется периметрием, средний – миометрием, а внутренний слой — эндометрием. На протяжении всего периода беременности матка испытывает колоссальные нагрузки. Увеличивается и растягивается в несколько раз, так как имеет способность к сокращению. И в естественном состоянии у будущей мамы тонус мышц матки расслаблен. Если в период беременности орган сокращается, то тонус матки увеличивается. Такое состояние бывает кратковременным и длительным. Первый вариант не вызывает особенного дискомфорта и проходит быстро. Достаточно женщине отдохнуть и расслабиться. Может проявляться во время гинекологического осмотра. Второй более продолжительный. Сопровождается неприятными ощущениями. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу и приступить к лечению недуга, иначе последствия могут быть весьма печальными.

Если мышцы матки напряжены в течение определенного времени, то повы

Источник

Тонус матки БЕЗ беременности

Перелопатила инет, но везде про тонус при Б. А с чем связан тонус матки в середине цикла, матка, как кол, как орех, не разогнуться. Но точно не кишечник, не яичники. Может, поэтому нет Б, что матка сокращается и отторгает эмбрион?

Матка у не беременной женщины размером с крупную сливу и весом не более 100 грамм. Как вы можете ее чувствовать, я не представляю. Да и прощупать ее поверх живота невозможно. В середине цикла вы так можете чувствовать овуляцию.

Матка у не беременной женщины размером с крупную сливу и весом не более 100 грамм. Как вы можете ее чувствовать, я не представляю. Да и прощупать ее поверх живота невозможно. В середине цикла вы так можете чувствовать овуляцию.

присоединяюсь. Очень часто во второй фазе ощущение тонуса, такое же, как при беременности. У меня был тонус во время беременности, ощущения абсолютно те же. Снимаю но-шпой.

У меня всегда был тонус во второй фазе. Причем если смотреть вагинальным датчиком тонус усиливался и матка вся перекашивалась. Узи диагност зная мою особенность просто нс какое то время заговаривала мне зубы. Я расслаблялась и матка приходила в норму) в моем случае это нервы были виной тонуса. При сем ситуация повторялась годами. Несколько шистер и лапара покпзали отсутствие потологии.

Можно в такие дни свечки папаверинчика применять, может тогда матка не отторгнет ПЯ, хотя оно еще по трубам обычно гуляет в середине цикла, если уж и произошло зачатие.

Если рассуждать по стандартной схеме, то в середине цикла матка не может отторгать эмбрион (да и эмбриона еще никакого нет, только плодное яйцо), т.к. ПЯ еще до нее добралось.

У меня в неБ состоянии был несколько раз такой тонус. Его ни с чем не перепутаешь. Я вас понимаю. Сама не знаю с чем он был связан. этот тонус после М. (У меня есть аденомиоз и маленькая миома, может с этим как то св

Источник

Повышенный тонус матки при беременности

Повышенный тонус матки – это наиболее часто встречающаяся патология при беременности. На разных сроках беременности повышенный тонус имеет различные причины. Так, на ранних сроках, гипертонус связан с низкой выработкой прогестерона желтым телом, а на поздних – быстрым ростом плода, многоплодной беременностью, деформирующими полость матки образованиями (миома). Мы рассмотрим возможные клинические проявления повышенного тонуса матки, его причины и как с ним бороться.

Повышение тонуса матки во время беременности проявляется в виде периодических болевых ощущений в животе, поясничной области и крестце, похожих на менструальные. При этом матка на какое-то время становится плотной, через время эти симптомы исчезают. Очень часто клинические проявления повышенного тонуса возникают при эмоциональном и физическом напряжении, во время полового акта.

Тонус матки 1 степени клинически проявляется кратковременными болезненными ощущениями внизу живота, уплотнением матки, которое не доставляет значительного дискомфорта и исчезает в покое.

Тонус матки 2 степени проявляется более выраженными болями в животе, пояснице и крестце, матка становится очень плотной. Боли снимаются приемом спазмолитиков ( Но-шпы, Папаверина, Баралгина).

3 степень или сильный тонус матки при беременности требует квалифицированного лечения. В этом случае при незначительных физических, психических нагрузках, тактильном раздражении кожи живота появляются выраженные боли в животе и пояснице, матка становится каменной. Такие приступы называют гипертонусом.

осмотр и пальпация беременной на позднем сроке даст возможность определить напряжение мышц матки во время осмотра. Во время осмотра женщина находится на кушетке, лежа на спине с согнутыми в коленях и тазобедренных суставах ногами. Если матка в n тонусе, то при пальпации она мягкая

Источник

Вход на сайт

Повышенный тонус матки при беременности

Многие будущие мамы сталкиваются с гипертонусом матки. Что означает этот диагноз и есть ли основания для тревоги? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужно вспомнить краткий курс анатомии. И хотя тонус – нормальное состояние при сокращении расслабленной мышцы, в данном случае это повод насторожиться. Ведь повышенный тонус матки при беременности может привести к угрозе выкидыша.

Известно, что созревание и развитие будущего малыша происходит именно в матке. Все время беременности, благодаря эластичности тканей, орган увеличивается в размерах. Однако в процессе родов происходит сокращение мускулатуры, за счет чего осуществляется, как говорят медики, изгнание плода. Точно так же во время менструаций матка сокращается и изгоняет ненужный организму слой эндометрия. Но во время беременности повышение тонуса, то есть усиление сокращений, может привести к выкидышу. По этой причине подобное состояние и опасно.

В течение всей беременности матка постепенно готовится к родам, проще говоря, тренируется, поэтому может возникать гипертонус. Причем происходит он спонтанно, и никакого дискомфорта женщина при этом не ощущает. Такое явление ничем не угрожает малышу, поскольку шейка матки не раскрывается, а живот всего на несколько минут становится более твердым. Однако причины повышенного тонуса могут быть не только физиологическими, часто он возникает в ответ на те или иные внешние раздражители. Например, обычное проведение УЗИ, физическая активность, стресс.

узи при беременности патология плода что это такое
наконец-то состоялся долгожданный прием у генетикаотправили меня из жк по причине повышенного хгчвот результаты первого скрининга: хгч 3,468 МоМ при норме до 2, Papp-a - 1, 952 (я так поняла, это норма) риски: трисомия 21 - базовый

В некоторых случаях гипертонус – не самостоятельный симптом, а проявление патологии ( замершей беременности, угрозы выкидыша, преждевременных родов и так далее). Кроме того, он может быть связан с такими заболеваниями как миома матки, серьезные хромосомные патологии, инфекции, гормональные нарушения, фетоплацентарная не

Источник

Тонус матки при беременности: кто виноват и что делать?

Беременность – пожалуй, прекраснейшее время в жизни каждой женщины. Ожидание своего малыша должно протекать в спокойствии и гармонии. Это важно не только для самой мамочки и успешных родов, но и для будущего здоровья ребенка. Но, к сожалению, как это часто бывает, иногда все происходит не совсем так, как нам того хотелось бы. В последнее время патологии при беременности стали не исключением, а правилом. Одна моя знакомая врач, проработавшая в родильном доме более 40 лет, однажды заметила, что даже 10 лет назад, отделение с патологиями обычно пустовало, а теперь там просто нет места. И наиболее часто встречающийся диагноз — высокий тонус матки.

Но данный материал создан не для того, чтобы напугать будущих матерей, а лишь с целью предупредить и в очередной раз напомнить, что забота о своем здоровье на время беременности должна стать первоочередной задачей. А также донести до женщин информацию о том, чем грозит тонус матки.

Одним из следствий неправильного образа жизни, постоянных стрессов или переутомления может стать тонус матки во время беременности. С этой проблемой сталкиваются многие женщины. Но следует помнить, что тонус во время беременности еще не означает возможный выкидыш. Что такое тонус матки при беременности, и как вовремя определить и лечить его, Вы узнаете из нашей статьи далее.

свечи бускопан при беременности во втором триместре
Бускопан – препарат, который назначают с целью ослабления спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов. Лекарство производится из листьев дубоизии – кустарника семейства пасленовых, дикие разновидности которого

Итак, прежде всего, хотелось бы успокоить будущих мамочек. Иногда врачи специально или по незнанию усугубляют картину, что еще пагубнее сказывается на ситуации и на здоровье женщины и ее малыша. Услышав пугающий диагноз и еще более удручающие комментарии от своего врача, беременная женщина пугается и начинает активно искать в Интернете все, что касалось бы запроса «беременность тонус матки». Именно поэтому мы попросили врача – гинеколога рассказать в данной статье об этой проблеме и о то

Источник

Тонус на 5 неделе беременности

Тонус матки при беременности: ее основные признаки и причины проявления

О таком опасном явлении, как тонус матки при беременности знают не понаслышке многие будущие мамочки. Ведь повышение тонуса матки у женщин, ожидающих ребенка, наблюдаются достаточно часто. При этом последствия этого явления могут быть весьма печальными – нарушения тонуса матки, зачастую, провоцируют выкидыши (как ранние, так и поздние), невынашивание, преждевременные роды, замершую беременность. Следовательно, каждой женщине будет полезно знать, как определить то, что матка находится в тонусе, и что делать в подобном случае.

В большинстве случаев беременная женщина сама ощущает некоторые изменения в своем состоянии. Причем основные признаки тонуса матки при беременности, на которые следует обратить внимание, это:

- тянущие боли в нижней области живота. а также в пояснице (характер этих болей очень похож на характер тех ощущений, которые женщина испытывает во время месячных);

Это очень опасные симптомы, на которые обязательно необходимо обратить внимание. Столкнувшись с ними, женщина должна немедленно обратиться к врачу, который сделает влагалищное обследование и осмотрит ее живот. Кроме того, диагностировать повышение тонуса матки можно с помощью ультразвукового исследования или специального аппарата, который способен измерять силу сокращений.

Если вы впервые столкнулись с симптомами, которые могут свидетельствовать о повышении тонуса матки, можно попытаться справиться с этим своими силами – примите но-шпу и прилягте отдохнуть. Ни в коем случае не нервничайте и постарайтесь в будущем не перенапрягаться. Если же данные симптомы повторяются, целесообразно совершить незапланированный визит к врачу, который осмотрит вас и выпишет необходимые фармакологические препараты.

В качестве таких препаратов,

Источник