какие анализы мужчинам нужно сдавать на планирование беременности

Какие анализы нужно сдать при планировании беременности?

В большинстве случаев поводом для прохождения обследования становится отсутствие зачатия ребенка на протяжении длительного времени.

Если же ответственно подходить к вопросу зачатия, то подготовка к беременности является одной из главных задач, стоящих перед будущими родителями.

Список анализов

Перед планированием беременности специалисты рекомендуют пройти основной перечень анализов. Благодаря некоторым из них можно заранее выявить возможные отклонения у будущего плода. Своевременное лечение заболеваний поможет предотвратить проблемы в будущем. Для гарантии положительного результата обследование необходимо проходить обоим партнерам.

К анализам, которые пары сдают по собственному желанию, относятся исследования гормонального фона, флюорография, обследование у генетика, сопоставление биологических материалов мужчины и женщины для определения их совместимости.

СПРАВКА! При наличии у гинеколога подозрений на развитие определенных заболеваний, он может назначить женщине дополнительное обследование у профильных специалистов. Список анализов в данном случае в значительной степени расширится.

Для женщин

В первую очередь женщине в период подготовки необходимо проконсультироваться с гинекологом. Некоторые заболевания половой системы можно диагностировать при обычном осмотре. При наличии подозрений на отклонения специалисты назначают определенный список необходимых анализов, порекомендовав сдать биологический материал не только женщине, но и ее партнеру.

общий анализ мочи (обязательная процедура, позволяет определить состояние мочеполовой системы и выявить возможные отклонения);

общий анализ крови (сдается обязательно, необходим для составления общей клинической

Источник

Какие анализы нужно сдать мужчине при планировании беременности

На практике мужчин, желающих пройти своевременную медицинскую подготовку к зачатию здорового, крепкого и полноценного ребёнка, очень мало — гораздо меньше, чем женщин. С одной стороны, это логично и понятно: будущей мамочке предстоит вынашивать малыша, здоровье которого во многом зависит от её физического состояния. С другой стороны, паре нужно знать, что благополучность зачатия зависит во многом именно от будущего папы.

Существуют специальные анализы при планировании беременности для мужчин, которые своевременно покажут какие бы то ни было отклонения в его организме и диагностируют, готов ли кандидат в отцы на данном этапе.

Урология

Уролог — один из самых главных врачей для мужчин, планирующих в скором времени стать папами. Урология предполагает лечение большинства заболеваний, которые приводят к проблемам с зачатием. Грамотное планирование беременности для мужчин предполагает обследование у этого специалиста, которое выявляет данные заболевания или диагностирует их отсутствие. Оно включает в себя:

тщательный опрос позволяет врачу сделать выводы о наличии каких-либо патологий у мужчины или предрасположенности к ним;

Уролог подробно расскажет, какие анализы нужно сдать мужчине при планировании беременности, как правильно подготовиться к каждому из них. Ведь многие исследования являются достаточно специфическими и даже неприятными, но тем не менее — крайне желательными для будущих отцов перед зачатием малыша.

Половые инфекции в организме мужчины могут привести к воспалительным процессам и заболеваниям, которые самым непосредственным образом влияют на вероятность зачатия. Поэтому анализы при планировании беременности для мужчин на половые инфекции являются одними из основных. Самый точный и популярный метод выявления инфекционных заболеваний, которые п

Источник

Какие анализы сдают мужчины?

Если вам однажды ваша женщина сообщила радостную новость о том, что она беременна, это не значит, что вы можете расслабиться. Ведь для мужчины ожидание малыша - это тоже очень ответственные девять месяцев. Самое главное, чего боится мужчина – это показать свою собственную слабость. В современном мире для того, чтобы родить здорового ребенка, мужчины, также как и женщины, должны планировать беременность. Анализы мужчины сдают на стадии подготовки к этому важному процессу, чтобы быть уверенными в том, что малыш родится абсолютно здоровым.

Из курса биологии всем известен давно замеченный факт: именно от мужчины зависит пол будущего ребенка. Процесс зачатия – необратимый, поэтому в современной медицине не так давно появился такой термин, как мужское планирование беременности. Анализы для мужчин в таком случае также необходимы, как и для женщин, которые будут вынашивать ребенка.

Перечень анализов

Первое, что необходимо сделать будущему отцу – это пройти комплексное обследование, которое начинается с посещения такого врача, как уролог. Именно он сможет дать все предварительные советы и рекомендации. Если существует проблема зачатия ребенка, врач сможет определить, связано ли это со здоровьем потенциального отца.

Также в процессе планирования беременности сильный пол должен сдать анализы, выявляющие наличие или отсутствие половых инфекций. Дело заключается в том, что если они имеются, то беременность будет тяжелой и, возможно, появятся воспалительные процессы. Также, если вы не знаете, какие анализы нужно сдать мужчине, пройдите проверку на ПРЦ, то есть полимеразную цепную реакцию, и на токсоплазмоз, если в вашем доме проживают животные. Также дать точный ответ относительно возможности зачать ребенка поможет спермограмма.

Чтобы основательно подготовиться к зачатию ребенка, мужчине, прежде всего, не

Источник

Анализы и обследования перед беременностью

В наше время все больше молодых пар с ответственностью подходят к планированию беременности. Некоторые пары начинают готовиться задолго до предстоящего события и вместе здают все анализы перед беременностью. Давайте разберемся, какие несложные правила смогут облегчить ваше планирование?

Если Вы, как молодая семья, запланировали ребенка, то подождите хотябы полгода для сдачи необходимых анализов, которые должны предшествовать беременности. Ниже представлен список наиболее распространенных анализов, которые следует сдать перед тем, как принять решение о зачатии детей.

УЗИ органов малого таза (выполняется, чтобы оценить общее состояние органов малого таза у женщины и отсечь возможные проблемы при родах);

анализ крови на сахар (если сахар превышает норму, то лечение проходит в специальных центрах; также проверяется риск возникновения диабета);

анализ на инфекции (для предотвращения рождения ребенка с пороками или другими врожденными заболеваниями): ЗППП, ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, наличие антител к инфекциям TORCH — комплекса (краснуха, токсоплазмоз, герпес);

Некоторые инфекции невозможно выявить при стандартной сдаче анализа. К таким относят хламидиоз, ВПЧ, уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес и др. Поэтому для выявления таких инфекций следует сдать ПЦР (полимеразная цепная реакция).

проверка женщины на проходимость маточных труб (выполняется, чтобы предотвратить внематочную беременность, особенно если женщина имела инфекционные заболевания, перенесла воспаление придатков или делала аборт);

измерение базальной температуры (этот метод используется, когда есть проблемы с зачатием. Для определения дня овуляции женщина каждое утро в определенное время, лежа в кровати, измеряет температуру в прямой кишке с помощью градусника. Так примерно 3 цикла. Потом на о

Источник

Какие анализы нужно сдать при планировании беременности

Анализы при планировании беременности

Какие анализы нужно сдать при планировании беременности и много ли их? Почему-то еще не рожавшие женщины уверены, что это медицинское обследование отнимет много времени, и поэтому пренебрегают визитом к врачу заранее, перед зачатием. Но не все так страшно. Существует ряд обязательных анализов и дополнительных. Дополнительные могут быть назначены женщинам с различными хроническими заболеваниями и при нехороших результатах анализов. Рассмотрим те основные анализы при планировании беременности и обследования, через которые придется пройти.

При первом же визите к гинекологу вам предстоит осмотр. Врач оценит правильно ли развиты половые органы, нет ли явных патологий шейки матки, какой размер яичников и матки, а также обязательно возьмет мазки на флору и цитологический. По их результатам будет видно — имеются ли инфекционные возбудители в слизистой влагалища и цервикального канала, и такие распространенные условно-патогенные возбудители, как грибы Кандида и бактерии гарднереллы. Цитологический мазок или пап-тест позволяет узнать о наличии атипичных клеток в области шейки матки (не всегда их находят в зоне эктопии - «эрозии», вопреки расхожему мнению). Регулярная сдача этого мазка помогает вовремя диагностировать предраковое состояние. А своевременное лечение позволяет женщине прожить долгую жизнь с сохраненными внутренними половыми органами. Во время беременности иммунитет падает, предрак может перейти в рак, поэтому в анализы при планировании беременности обязательно входит пап-тест.

прием хофитола во время беременности
В период беременности каждая женщина старается избегать лишнего приема лекарств, однако бывают моменты, когда без них не обойтись. Состояние, при котором организму нужна лекарственная поддержка, определяет лечащий вр

Кроме того, следует сдать мазок на скрытые инфекции: уреаплазму, микоплазму, хламидии. Они есть у многих женщин, но отнюдь не все об этом знают, поскольку инфекции протекают скрыто, бессимптомно. Симптомы могут появиться только через несколько лет после заражения в

Источник

Какие анализы нужно сдать при планировании беременности мужчине?

У всех беременность ассоциируется с образом женщины, у которой очень мило выпирает живот, внутри которого живет ребенок. Именно от состояния здоровья матери зависит то, как будет развиваться малыш и каким он родится. Роды также абсолютной своей частью ложатся на женские плечи.

Но все это не умаляет роли мужчины в рождении здорового малыша. Да, он не рожает, но он вносит значительный вклад в здоровье ребенка, заботясь о матери во время беременности и поддерживая ее во всем. И на целых 50% генетический материал малыша определяется отцом. Поэтому его здоровье не менее важно.

Мужской организм в плане воспроизводства половых клеток выгодно отличается от женского. Сперматозоиды обновляются каждые 75 суток с наступления половой зрелости до затухания функции яичек. Из этого всего следует сделать вывод, что качество спермы можно изменить в лучшую сторону, отследив состояние здоровья мужчины.

План обследования будущего отца

Посещение уролога – именно этот специалист определит, какие обследования следует пройти, проведет общий осмотр, при необходимости даст дельные советы и рекомендации мужчине.

Обследование на наличие скрытых половых инфекций – такие заболевания могут значительно снизить качество спермы, передаться женщине и вызвать нарушение формирования плода. Если обнаруживается возбудитель, то проводится незамедлительное лечение, причем обоих партнеров.

Полимеразная цепная реакция – очень точный метод, который способен обнаружить возбудителей всевозможных инфекций с высокой точностью. Перед проведением исследования проводится провокация – стимуляция обострения патологии, благодаря чему легче обнаружить возбудителя.

постановление правительства по беременности и родам
1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии со статьей 5.1 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", определяет порядок исчисления среднего заработка (дохода, денежного довольс

Спермограмма – анализ спермы мужчины, благодаря которому удается определить, насколько мужчина готов к зачатию. Анализ дает возможность

Источник

Необходимые анализы для мужчин при планировании

Состояние здоровья будущего отца имеет немаловажное значение для успешного зачатия и развития малыша. Именно по этой причине мужчине рекомендуется перед планированием проходить полноценное медицинское обследование, которое, так или иначе, потребует проведения определенных анализов. Эти анализы помогут оценить состояние организма мужчины и его готовность к зачатию.

Анализ на половые инфекции

Многие половые инфекции протекают скрыто или находятся в организме в виде носительства. Вот почему так важно узнать о наличии скрытых инфекций до зачатия ребенка. В противном случае, попав из мужского организма в женский, они могут нанести вред эмбриону, вплоть до пороков развития или даже гибели плода.

С этой целью могут провести бактериоскопию (мазок на флору), бактериологическое исследование (посев), ПЦР (ДНК-диагностика) или ИФА (серологическое исследование на антитела).

В обязательную программу входит также анализ крови (ИФА) на сифилис, СПИД и гепатит С, о наличие которых мужчина также может не догадываться, так как в самом начале эти заболевания имеют скрытый характер течения.

Анализ на TORCH-инфекции

Этот печально «знаменитый» TORCH-комплекс представляет собой ряд особенно опасных болезней для развивающегося плода на всех сроках беременности:

Каждая планирующая и беременная женщина в обязательном порядке сдаёт анализ крови на TORCH-инфекции, который проводится методом ИФА. В лучшем варианте, планирующий мужчина должен сделать то же самое. Целью этого анализа является выявление в крови антител IgG и IgM, первые из которых означают то, что организм встретился с инфекцией какое-то время назад и успешно поборол её, а вторые же говорят о том, что организм борется с инфекцией на момент анализа, то есть имеется болезнь в острой стадии. В том случае, если у

Источник