17 недель беременности матка как

Тонус матки 17 недель

Тонус матки при беременности

Повышенное напряжение в организме ощущается когда матка становится каменной и очень твердой. Обычно это чувство безболезненно, но сопровождается тяжестью в зоне живота. Тонус полого женского органа может повышаться на любом сроке беременности, однако чаще всего с этим приходится сталкиваться во второй её половине.

Матка - это орган, стенка которого состоит из нескольких толстых слоев гладких мышц, которыми мы сами управлять не можем. От природы, она у обычной женщины постоянно находится в напряжении, всегда плотная. Но гормоны при оплодотворении способны расслаблять мышцы. Благодаря этому, в плаценте сохраняется нормальное кровообращение, нет давления на околоплодный пузырь, и беременность спокойно протекает.

Повышенное напряжение в женских половых органах, при развитии плода, ведет к угрозе прерывания беременности. Оно сопровождается болями, не проходит в покое и зачастую сопровождается цветными выделениями. Однако в 90% случаев причины совсем другие.

В регуляции тонуса гладкой мускулатуры участвует гормональная и нервная системы человека. Хотя мы не можем непосредственно по своему желанию напрягать и расслаблять мышцы матки, так же как мышцы мочевого пузыря или же кишечника, благодаря тому, что гладкие мышцы иннервируются нервами парасимпатической нервной системы, состояние этих мышц зависит от нашей психологии.

Наверно, вы замечали, что если чего-то сильно испугаетесь, может наступить так называемая медвежья болезнь, стул нарушается и это связано с резким повышением напряжения гладких мышц кишечника в ответ на стресс. Мышцы матки реагируют на стресс точно так же.

Выражение «родить со страху» возникло не на пустом месте, сильный стресс вполне способен спровоцировать преждевременные роды даже у абсолютно здоровой женщины.

Важно не нервничать и не п

Источник

Гипертонус матки 17 недель

В более тяжелых стадиях гипертонус приводит к спонтанному аборту, преждевременным родам или замершей беременности на ранних сроках. Из-за повышенного тонуса может произойти раннее раскрытие шейки матки, а это приводит к истмико-цервикальной недостаточности. Вы можете испытывать массу различных ощущений за счет того, что у вас в животике происходят очень важные для вас и малыша события. Может стать более сухой и натянутой кожа на животике за счет его увеличения. Именно с этого периода женщина может ощутить первые шевеления плода. Не стоит сильно тревожиться, если вы на 17 неделе, а шевеления все еще не услышали, это зависит, так же как и размер животика от того, первая ли у вас беременность, какой у вас вес (более худенькие мамочки ощущают шевеления четче и раньше) и от индивидуального. Другие причины кровотечений включают варикозное расширение кровеносных сосудов наружных половых органов, инфекции влагалища. Напомним еще раз: для того чтобы не пропустить первые признаки этих осложнений, любое кровотечение у беременной женщины должно быть поводом для обращения к врачу. Не стоит злоупотреблять продуктами, способными вызвать сильную аллергическую реакцию. Кушать лучше чаще, но меньшими порциями, примерно пять шесть раз в день. Секс на 17 неделе. Если нет медицинских противопоказаний, то можно заниматься сексом без боязни навредить малышу. Надпочечники тоже начинают интенсивно функционировать, вырабатывая необходимые организму малыша гормоны. Существенно активируется центральная нервная и эндокринная системы. Матка и животик Ваша плацента станет тяжелее примерно на (500 г) и ее плотность увеличится. В этот период за счет увеличения щитовидной железы вырабатывается большее количество гормонов, это приводит к учащенному сердцебиению, повышенной утомляемости, потливости и иногда к бессоннице. Вместе с этим возникает дефицит кальция, кот

Источник

Тонус на 17 неделе беременности лечение

Тонус матки во 2 триместре

На сегодняшний день, современная медицина уже находится на том уровне, когда ребенок может родиться даже во втором триместре беременности, оставаясь при этом живым и здоровым. Главной причиной родов в этот период беременности является высокий тонус матки во втором триместре.

Вторым триместром беременности врачи называют период с 13 до 27 недели. В этот период срока беременности женщина имеет еще относительно маленький живот, благодаря которому, нагрузка в сравнении с третьим триместром почти не ощутима. На таком сроке, малыш полностью сформирован, при этом он, как и раньше крайне активно развивается, становится длиннее и набирает недостающий вес. На начало этого этапа беременности масса плода составляет от 300 до 500 грамм, однако на период вторых трех месяцев беременности, его размеры увеличиваются в два раза, а вес приближается к одному килограмму.

Тонус матки 17, 18, 19 или в 20 недель беременности является особо тревожным сигналом. Именно по этой причине любой поход на осмотр к гинекологу обязательно должен включать в себя проведение пальпации живота. Это действие способно показать, находится ли матка в тонусе или все нормально.

сильные физические нагрузки. Продолжительные поездки, домашняя работа, выполняемые неправильным образом спортивные упражнения, а также поднятие тяжестей – все это становится причиной напряжения матки. Крайне важно, чтобы во второй триместр беременности женщина полностью исключила всяческие физические нагрузки, старалась как можно больше отдыхать, устраивала себе послеобеденный сон;

в 21, 21, 23, 24, 25, 26 неделю беременности тонус матки может быть вызван различными TORCH-инфекциями, среди которых наиболее популярными являются токсоплазма и цитомегаловирус. Для того чтобы у беременной женщины не произошел гипертонус именно по

Источник

Календарь беременности

Развитие плода на 17 неделе беременности

На 17 неделе беременности у малыша начинают сокращаться мышцы спины и шеи. За счет этого, головка плода поднимается и занимает почти вертикальное положение (ранее шея была согнута, и подбородок был прижат к груди). Ручки полноценно сгибаются в локтевых суставах, а пальчики большую часть времени сжаты в кулачки и лишь иногда распрямляются.

У плода образуется подкожная жировая клетчатка – начинает откладываться белый и бурый жир. Последний после рождения будет помогать ребенку, поддерживать температуру тела и не замерзать. В коже малыша появляются потовые железы.

Орган слуха к 17 неделе уже полностью сформировался. В нем четко выделяется ушная раковина – «улавливатель» звука, среднее ухо – проводник звука, внутреннее ухо – трансформатор звука в нервный импульс, который воспринимает головной мозг. Теперь плод начинает слышать.

К 17 неделе завершается образование проводящей системы сердца. За счет этого теперь оно может работать автономно, то есть независимо от сигналов головного мозга.

Сформировавшиеся ранее бронхи начинают делиться на тонкие канальцы, которые оканчиваются будущими альвеолами (маленькие пузырьки на концах бронхов). Теперь органы дыхания плода выглядят как множество веточек с «гроздьями ягод» на концах.

Ощущения будущей мамы

Беременные замечают, что мочеиспускания участились. Некоторым женщинам это мешает полноценно высыпаться по ночам из-за частых походов в туалет.

Могут периодически возникать носовые кровотечения или кровоточить десны. Происходит это потому, что к 17 неделе беременности усиливается кровообращение, и существенно повышается нагрузка на мелкие сосуды, которые не выдерживают такого «напора».

Многие будущие мамы начинают ощущать, что стали несколько неловкими, исчезла прежняя пластика движений. Связано это

Источник

17 Неделя беременности матка слева

17 неделя беременности

На семнадцатой неделе Ваш малыш продолжает стремительно развиваться. Плацента не отстает от него. Если на первых неделях это тонкая оболочка с хориальными ворсинами, то к концу срока это уже плотная масса, весом 480 г. Сейчас плацента уже вполне сформирована, с густой сетью кровеносных сосудов, через которые поступают питательные вещества и выбрасываются продукты отработки. На этой неделе откладывается коричневый жир - особый тип жировой ткани, жизненно важной для теплообмена организма. Кожица у зароды ша все еще тонкая, без подкожного жира.

Зачатки молочных зубов начинают покрываться дентином (основная ткань зуба). Происходит закладка постоянных зубов. Зачаток постоянного зуба находится позади каждого зачатка молочного зуба.

Малыш учится реагировать на громкие шумы, возникающие неподалеку от вас. Согласно гинекологическим исследованиям, при использовании ультразвукового сканера можно увидеть, как плод изменяет свою двигательную активность после того, как специальный динамик, помещенный рядом с брюшной стенкой матери, начинает подавать звуковые сигналы.

На семнадцатой неделе матка у женщины уже расположена на 3,8-5 см ниже уровня пупка. Дно вашей матки (вам, наверное проще было бы считать дно матки верхушкой) находится на полпути между лонным сочленением и пупком. Если вам неизвестно, где находится это самое лонное сочленение, то вот объяснение: если вы аккуратно пройдетесь пальцами от своего пупка строго книзу, то вскоре нащупаете кость. Это и есть лонное сочленение.

как чувствует себя грудь при беременности
Зачастую о своей беременности женщина узнаёт после прекращения менструации. Мы привыкли считать это первым симптомом беременности на ранних сроках, однако существует ещё целый ряд признаков, на которые обычно никто н

Сейчас сердце у женщины работает почти в полтора раза активнее, чем обычно. Это происходит для того, чтобы помочь плаценте питать растущий плод. Ваше усиленное кровообращение повышает нагрузку на малые кровеносные сосуды, в том числе на капилляры в деснах и пазухах носа. Поэтому будьте готовы к небо

Источник

17 неделя беременности

17 неделя беременности это пятый акушерский месяц вашего срока. Обычно это один из самых благоприятных периодов, не смотря на то, что ваша фигура ощутимо изменится – ваш малыш подрастет. Давайте более подробно остановимся на том, что ожидает вас и вашего малыша в этот период.

Что происходит с ребенком

На 17 неделе плод активно набирает вес и растет. В среднем вес крохи около 135 г, а рост примерно 12 см. Его организм постепенно готовится к рождению и накапливает жирок, который в ответе за сохранение тепла вашего крохи. Нарушение обмена веществ и неправильное питание мамы, может привести к сбоям в формировании жировой ткани у малыша.

Не смотря на это, кожа малыша все еще очень тонкая и чувствительная. На ней начинает появляться бледно-кремовая первородная защитная смазка. На головке и на теле начинают расти первые волосики. Его личико уже приобретает генетически заложенные черты.

Глазки малыша практически сформированы и он уже начал различать звуки и свет. Естественно малыш еще не умеет полностью анализировать звуки, но он уже в состоянии различить и запомнить голос мамы, может очень испугаться громкого крика, резкого голоса и тяжелой музыки. А вот успокоить малыша может голос мамы или папы, спокойная тихая музыка или просто звуки природы. Если в темноте приложить к пузику источник света, то вы сможете почувствовать, как малыш поворачивается в его сторону.

В этот же период плод начинает вырабатывать свой иммуноглобулин и интерферон, это значит, что у него начинает функционировать собственная иммунная система, которая сможет защитить его (пока еще не так надежно, как плацента) от маминых инфекций в период ее болезни.

сколько времени занимает ктг при беременности
Во время вынашивания малыша любая мать переживает о том, насколько комфортно ребенку внутри нее, и старается обеспечить его всем нужным для полноценного роста и развития. Именно поэтому все будущие мамочки неукосните

Движения плода все более резкие, скоординированные и активные. Малыш активно двигает ручками и ножками, взмахивает ими, сгибает и распрямляет, поворачивается, трогает свое личико

Источник

Ваша матка на 17 неделе беременности: нормальное развитие и паталогии

В период беременности женщина должна следить не только за развитием плода, но и собственным здоровьем. Особенно это важно для репродуктивных органов, которые и отвечают за сохранность плода.

Матка – это женский детородный орган, именно поэтому в период беременности важно постоянно следить за ее состоянием. Матка на 17 неделе беременности располагается на высоте 3,9-5 см ниже пупка. Состояние матки оценивается с момента зачатия, однако ее высота измеряется только после того, как беременность достигла 8 недель.

Для чего врачи смотрят состояние и высоту матки на 17 неделе беременности?

На 17 неделе врач, ведущий беременность, назначает плановое УЗИ, которое поможет определить состояние матки, ее высоту и размеры. Это поможет уточнить срок, определить приблизительную дату родов. Матка на 17 неделе беременности начинает стремительно расти, что приводит к увеличению живота.

Чтобы врач мог посмотреть матку на УЗИ, женщина вначале должна освободить мочевой пузырь, затем лечь на спину, и вытянуть ноги. Вначале измеряется окружность живота, состояние плаценты и матки на 17 неделе беременности. После полного обследования полученные результаты сверяются с нормой, главное, чтобы не было отклонений. Однако иногда показатели могут отличаться, но причины не угрожают здоровью женщины и развитию плода. Размеры могут быть другими, если в матке на 17 неделе беременности находится несколько плодов, а также если размеры ребенка отличаются от стандартных для этого срока или количество амниотической жидкости выше или ниже нормы.

В стандартных условиях размер матки на 17 неделе – около 17-18 см, с этого периода она начнет прибавлять за одну неделю около 1 сантиметра. Проблемы с маткой могут грозить аномалиями в развитии плода и даже прерыванием беременности.

Чем грози

Источник