пучит при беременности во 2 триместре

Вздутие живота при беременности, как от него избавится?

Очень часто беременных женщин мучает вздутие живота, из-за того, что скапливается очень много газов в желудочно-кишечном тракте, при этом вздувается живот, появляется дискомфорт и тяжесть, приступы боли имеют схваткообразный характер, сопровождаются отрыжкой и икотой. Метеоризм сопровождает почти всех беременных женщин и на ранней стадии, и на поздней. Такие симптомы начинают доставлять дискомфорт и свидетельствуют о том, что у женщины есть болезнь в желудочно-кишечном тракте, и наносит угрозу течению беременности, из-за этого может осложниться и родовая деятельность.

Почему у беременных возникает вздутие живота?

Вздутие живота возникает из-за разных факторов и причин. Очень часто беременной женщине очень трудно самостоятельно найти истинную причину, из-за чего у нее повышается газообразование и правильно оценить сложившуюся ситуацию. Потому так важно вовремя проконсультироваться у специалиста, когда только начинают появляться первые признаки метеоризма, не смотря на то, на каком сроке у вас он появляется.

Какие факторы провоцируют вздутие живота у беременных?

Частыми причинами из-за чего появляется вздутие живота, являются

1. Из-за повышенного уровня прогестерона, из-за этого расслабляется мускулатура матки, снижается двигательная функция кишечника и желудка, такое чаще всего характерно именно для ранних сроков беременности.

5. При болезнях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите, холецистите, панкреатите, дисбактериозе, паразитарной инвазии, язве желудка, воспалительном процессе в кишечнике.

6. Чаще всего метеоризм может появляться из-за того, что плохо переваривается пища в кишечнике, она расщепляется не полностью из-за того, что в толстом кишечнике живут бактерии, это приводит к тому, что начинается процесс брожения и повышается г

Источник

Пучит живот на ранних сроках беременности

Девченки помогите, прочитала практически всю ветку но не нашла свою проблему, Я после ЭКО, сейчас ранняя стадия беременности (если верить тестам, а я их сделала немеренное колличество), ребеночек желанный, у меня вопрос: чтобы я не съела живот раздувает до нельзя, причем не пойму что болит толи живот то ли тянет низ живота. может от таблеток (фолиевая, магне в6, децинон, витамин *****)? хотя пробывала не пить магне но разницы ни какой((.

а ничего не поделаешь,так и будет периодами:) я вон всю беременность мучилась. кишечник вообще довольно сильно страдает. Двигайтесь больше-легче будет.

А что Вас после ЭКО вот сразу "бросили", врач же должен постоянно контролировать вас, ну уж с месяц точно, по любым вопросам (в любое время).

Где-то я встречала веточку именно по этой проблеме. Может в рубрике "Здоровье". Но то, что на ранних сроках пучит живот и метеоризм (газообразование)повышен - это факт.

кушайте клетчатку) кашки, курага и т.п.) перед едой выпивайте ложку растительного масла) у большинства беременных такая проблема есть) это нормально)

у меня тоже такая проблемка. ем меньше газообразующих веществ. типа капусты, молока стараюсь поменьше, бобовых и все такое.

Ответ Q: меня наблюдает мой врач после ЭКО, она выписала коктель (белковый), однако им же не наешься, говорит чтобы не пучило нужно исключить овощи и фрукты, однако масику это необходимо....

Я, к примеру, ничего газообразуещего не ела, вообще старалась не есть, но.. пучило, и от этого тонус был, врач говорила, что организм перестраивается. К сожалению было все тяжело, но закончиловь благополучно.

Маришочек, вздутие в случае беременности после ЭКО может быть из-за прогестероновой поддержки (действительно можно эспумизан), или из-за гиперстимуляции яичников - тогда белки (белковый коктель очень кстати) и о

Источник

Почему пучит живот при беременности?

Во время беременности организм женщины начинает функционировать по-новому. От него требуется обеспечение нормального роста и развития ребенка, что может происходить даже в ущерб самочувствию будущей мамы. В повседневную жизнь входят ощущения, многие из которых трудно назвать приятными. Одни возникают на ранних сроках, другие – в третьем триместре, но существуют и такие, которые беспокоят на протяжении всей беременности. Среди последних выделяется вздутие живота (метеоризм).

Причины

Нужно сразу отметить, что далеко не все, с чем сталкивается беременная женщина, является отклонением от нормы, даже если это и вызывает неприятные ощущения. Многие изменения в организме опосредованы физиологическими процессами, следовательно, не должны давать повода для переживаний. Так и с метеоризмом. На разных сроках беременности повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте вполне допустимо и объясняется несколькими причинами:

Это ситуации, когда вздутие живота не является признаком какого-то заболевания. Но бывает и обратное – метеоризм часто возникает из-за функциональной или органической патологии пищеварительной системы:

Кроме того, к факторам риска нужно отнести ношение тесной одежды, стрессовые ситуации и экологические проблемы. Поэтому даже такой, казалось бы, незначительный симптом нуждается в анализе, для чего беременной придется посетить врача. А специалист определит, почему пучит живот и какие меры следует предпринять.

Вздутие живота очень часто беспокоит женщин в положении. Это развивается в физиологических условиях или опосредовано патологическими изменениями в организме.

Симптомы

Проводя дифференциальную диагностику метеоризма во время беременности, нужно учитывать все возможные симптомы. Во время врачебного опроса определяют то, что беспокоит пациентку, а пр

Источник

Пучит живот при беременности

Будущая мама на ранних сроках начинает замечать изменения в своем самочувствии. Многие женщины жалуются, что при беременности пучит живот. Вообще неприятные ощущения в животе не являются редкостью на любых сроках гестации. Потому девушкам полезно узнать основные причины таких симптомов и способы, которые помогут облегчить состояние.

Интересно разобраться, что же вызывает подобный дискомфорт у будущих мамочек. Такие проблемы провоцируются определенными физиологическими процессами, которые происходят в организме.

Сначала стоит выяснить, почему такое происходит на ранних сроках. Объясняется это воздействием прогестерона – гормона, который усиленно вырабатывается с первых дней гестации. Его задачей является расслабление мускулатуры матки. Это снижает риск выкидыша. Но прогестерон влияет и на кишечник. Именно из-за таких изменений в гормональном фоне женщина может отмечать дискомфорт в животе.

Кроха растет, а с ним и матка увеличивается в размерах. Потому она давит на кишечник. Именно по такой причине часто пучит живот при беременности во втором и третьем триместре, также будущая мама может страдать от запоров.

Считается, что стрессы, перенапряжения тоже могут спровоцировать подобные симптомы. Некоторые продукты питания влияют на перистальтику кишечника и ухудшают самочувствие.

В ряде случаев такое состояние может стать следствием обострения разных недугов. В их число входят язва, гастрит. Эти патологии требуют повышенного внимания специалистов.

Если женщина регулярно страдает от такого состояния, то ей обязательно следует уведомить об этом врача. При наличии оснований доктор назначит дополнительные обследования. Часто проблему получается решить корректировкой питания. Из меню следует исключить квашеные овощи, капусту, черный хлеб, газировки, сахар, бобовые. Все эти продукты повышают газообр

Источник

Почему пучит живот при беременности?

С первого дня, как женщина понимает, что она станет мамой, ее жизнь приобретает особый смысл. Теперь она отвечает не только за себя, но и за младенца, которого она носит под сердцем. Поэтому женщина должна относиться к своему состоянию с большим вниманием, прислушиваясь к тому, что у нее происходит внутри организма. А эти ощущения далеко на всегда положительные. Будущие мамы достаточно часто жалуются на активную перистальтику кишечника, вспучивание живота. Для первородящих женщин эти симптомы кажутся чем-то страшным, заслуживающим внимания врача. На самом деле такая активность желудочно-кишечного тракта может иметь самые банальные причины.

Что является причиной вздутия? ↑

Прежде чем паниковать по случаю вспучивания живота, следует разобраться в причинах такого, прямо скажем, неприятного состояния. Почти всегда состояние вызвано физиологией. При наступлении беременности организм мамы реагирует активной выработкой гормона прогестерона. У него важная задача – расслабить гладкую мускулатуру внутренних органов, таким образом, благодаря гормону, матка находится в расслабленном состоянии и угроза выкидыша минимальна. Но прогестерон расслабляет не только этот орган, но и другие, в том числе кишечник. Это и становится причиной нарушения выхода газов, которые скапливаются и дают ощущение вспученности живота.

Кроме того, второй триместр беременности подразумевает, что ребенок активно растет в матке, а она, увеличиваясь, давит на кишечник. Вот еще одна причина ухудшения перистальтики этого органа, ведь на такое давление кишечник может реагировать по-разному, в том числе запором и вздутием. Обычно эти симптомы вскоре проходят у женщины, но иногда оно может продолжаться вплоть до самых родов.

как часто посещать гинеколога при беременности
Подскажите пожалуйста, как часто нужно посещать ЖК при беременности после постановки на учет. Просто работа связана с частыми командировками. И придется уезжать сроком на месяц, чуть ли не через каждый месяц. в идеале с

Неправильное питание или неравномерный прием пищи могут стать еще одной причиной непорядка в животе. Влияют на

Источник

Понос в третьем триместре беременности

Опубликовано: 12 января 2016 в 12:28

Для женщин, которые находятся в ожидании малыша, запор является более привычным явлением, нежели жидкий стул. Поэтому при поносе обязательно необходимо найти и устранить причину. При поносе на поздних сроках беременности причинами могут быть:

Возможны также и нестандартные причины расстройства кишечника, вызванные индивидуальными особенностями женщины. В случае если причина диареи на поздних сроках беременности незначительна и устранена быстро, то обращаться к врачу нет необходимости. Во всех остальных случаях при продолжающемся расстройстве необходимо обязательно обратиться к врачу.

Понос в третьем триместре

Заключительный третий триместр сопровождается интенсивным ростом и развитием ребенка. Является его началом 27 неделя беременности, а понос, вызванный вирусами или бактериями в этот период в случае непринятия своевременных мер по лечению может повлиять на иммунную систему и развитие легких малыша, которые очень уязвимы в это время. Понос на 28, 29, 30 и 31 неделе беременности, даже если он приводит к преждевременным родам, в 90% случаев имеет все шансы появления на свет жизнеспособного ребенка без последующих осложнений физического или неврологического характера.

если заболела при ранних сроках беременности
Простуда на ранних сроках беременности считается крайне нежелательным процессом, однако избежать болезни удается не всегда. Вся опасность заключается в том, что большинство женщин могут даже не подозревать о произош

Период от 28 до 31 недели характеризует интенсивное накопление жировой клетчатки, развитые кости у плода, которые все еще остаются недостаточно твердыми. Он является определенным переломным моментом, но, все же, понос на поздних сроках не так страшен для ребенка и матери. Полностью сформированные легкие плода играют большую роль в обмене веществ, и понос на поздних сроках легче переносится, так как возможно принимать лекарственные препараты. Также можно и нужно лечить, поскольку в этот период организм ребенка достаточно защищен от проникновения инфекции и воздействия лекарствен

Источник

Пучит живот время беременности

Вздутие живота при беременности

«У меня пучит живот при беременности» -эту фразу можно услышать от многих женщин, находящихся в «интересном положении». Неприятное ощущение зачастую служит поводом для беспокойства и волнения, будущие мамы задаются вопросом: «Все ли у меня в порядке? Не отразится ли это негативно на малыше?»

Вздутие живота при беременности – довольно частое явление, появляющееся во втором, третьем триместре практически у каждой женщины. Какова же причина данного процесса и опасен ли он для будущей мамы и малыша?

Вздутие живота вызывают изменения, происходящие в организме женщины во время беременности. Так, в частности, постоянно растущая матка сдавливает кишечник и нарушает его перистальтику. А гормональные изменения расслабляют мускулатуру всех органов и уменьшают их тонус.

Все это не позволяет кишечному тракту работать полноценно, уменьшает его способность эффективно опорожняться и освобождаться от газов. Положение усугубляет также неправильное питание женщины.

Нарушения в пищеварительной системе необходимо обсудить с врачом. Для уменьшения вздутия живота специалист, как правило, советует подкорректировать рацион и прописывает ветрогонные средства. К тому же, он более пристально следит за состоянием своей подопечной и при необходимости назначает щадящую терапию.

При корректировке питания учитывают следующие факторы. Газы во время беременности провоцируют такие продукты, как черный хлеб, бобовые, фрукты, квашеные овощи, газированные напитки, жареные блюда, сахар и т.д. Их следует исключить из меню. Кисломолочные продукты, курага, финики и др. наоборот, способствуют хорошему пищеварению и улучшают работу кишечника.

Кроме того, нужно пересмотреть принцип приема пищи. Есть нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Коррекция питания непременно «сослужит добрую сл

Источник