у всех ли болит грудь в начале беременности

Источник

Обязательно ли болит грудь при беременности?

Многие неопытные будущие мамочки часто интересуются подобной особенностью женского организма, потому что в первые недели начинают испытывать боль в груди. Нагрубание молочных желез одним из первых свидетельствует о наступлении беременности, ведь женский организм в этот особенный период испытывает резкие изменения, проще говоря, начинает длительную подготовительную миссию к процессу лактации. Поэтому достаточно часто доктора слышат вопрос, обязательно ли при наступлении беременности болит грудь?

«Доразвитие» груди при беременности – сугубо индивидуальный процесс

Процесс подготовки к естественному вскармливанию ребенка у всех будущих мам протекает по-разному: у одних женщин грудь стает чувствительной к холоду либо теплу, другие ощущают жжение или пощипывание, третьи могут отмечать сильное набухание или потемнение сосков, возможно выделение из них незначительного количества молозива, у пятых может проступить «венозная сетка». Помимо этих ощущений и изменений, некоторые будущие мамочки ощущают боль в груди при слабом нажатии либо при прикосновении.

Выше описанные изменения и ощущения могут проявляться все вместе, а могут и частично. Однако есть такие случаи, когда женщины совсем не испытывают ощущений, которые описаны выше и визуально не наблюдают изменений. Специалисты утверждают, что оба случая – это норма, ведь процесс подготовки к лактационному периоду у женщин протекает сугубо индивидуально. Поэтому на частый женский вопрос, обязательно ли болит грудь при беременности, можно ответить отрицательно.

Подготовка к лактации – результат работы гормонов

Нужно отметить, что в этот период повышается количество гормона хорионического гонадотропина, поэтому молочные железы начинают увеличиваться и как будто набухать, из-за увеличенного кровотока начинает прос

Источник

Как болят груди при беременности?

С наступлением долгожданного состояния беременности многие женщины наблюдают разные изменения в своем организме. Меняется тип кожи на лице, вкусы относительно еды, увеличивается вес, и даже начинает болеть грудь. Именно последний симптом вызывает различные вопросы у будущих мам. Прежде всего, многих интересует, болит ли грудь при беременности вообще. Как отмечают специалисты, проводившие социологические исследования, более 95% женщин чувствуют, как минимум, дискомфорт и тяжесть в груди, если не боль.

О болях в груди в начале беременности

О том, как болит грудь перед беременностью, вопросов практически не возникает, поскольку статистика показывает примерно одинаковые ощущения у большинства женщин. Различить боль в груди, предвещающую начало менструации, и ту, которая указывает на начальный этап беременности, практически невозможно. То есть, в обоих случаях грудь увеличивается немного в размерах, наливается и становится чувствительной к любым касаниям. Не существует резко отличительных моментов, которые бы указали именно на начальный срок беременности. Поэтому врачи советуют, в случае отсутствия месячных, приобрести тест на беременность и узнать наверняка, беременна женщина или нет.

Говоря о том, как болят груди при беременности, стоит отметить разнообразие возможных ответов. Многие молодые мамы утверждают, что ощущения, возникающие в груди в начале беременности, чрезвычайно напоминают предменструальный синдром.

Каковы боли в груди во время беременности?

Некоторые беременные отмечают, что болезненные ощущения наблюдаются с боков груди и напоминают покалывания. Обычно они исчезают ближе к 11-12 неделе беременности. Чувствительность же сосков увеличивается уже во время появления молока в груди, то есть, к концу третьего триместра и непосредственно после долгожданного появления малыша на с

Источник

Отсутствие боли в груди у беременной женщины

Многие женщины испытывают болезненность груди. Это достаточно распространенный симптом, который появляется в период беременности, и переживать об этом не стоит. Беременность способна быть трудным периодом, и физически, и эмоционально, с множеством побочных эффектов и изменений. Организм женщины претерпевает сильный стресс. Происходит выработка гормонов, которые меняют кардинально все структуры женского тела. Если женщина уверена в своей беременности, но не испытывает никаких симптомов или серьезных изменений, она может быть беспокойна.

Реальность такова, что все женщины реагируют на свое положение по-разному. Хотя многие будут чувствовать, как болит грудь, появляется усталость, изжога или токсикоз в течение первого триместра. Почему же не постоянно болит в груди, когда наступает зачатие? Стоит поговорить о сроке беременности, поскольку молочная железа способна не всегда сразу среагировать на данную «информацию» о своем теле.

Когда начинает болеть грудь

В грудных протоках всегда вырабатывается гормон, который реагирует на беременность. Но он не всегда способен производиться в том количестве, в котором ожидает сам организм. Это все индивидуально, и зависит только от женского тела. В самом начале беременности примерно на первой-второй неделе грудь «узнает» о положении своей хозяйки. Во время формирования плода, когда клетка только начинает делиться, какой-то процент гормонов усиленно размножается, попадая в кровь. Появляется слабая болезненность в области железы.

У кого-то грудь вообще не болит, и это нормально, так как организм бывает приспособлен к проявлению боли, иметь высокий болевой порог. В первую очередь, женщина должна как минимум обследоваться, сходить на УЗИ, к врачу, осмотр молочных желез. Обязательно нужно это делать после каждого незащищенного полового акта, так как последств

Источник

Болит ли грудь при беременности

Боли в груди – это один из вероятных признаков наступления беременности, который появляется почти у всех беременных женщин.

Грудь у нерожавшей женщины содержит мало желез, а ткань самой железы еще недостаточно развита. Грудь у беременной женщины начинает развиваться под влиянием прогестерона (гормона, обеспечивающего нормальное протекание беременности). Кроме того, в первом триместре беременности усиливается синтез пролактина, его уровень повышается раз в десять, а под его влиянием активно идет перестройка молочных желез в первые 12 недель беременности. Появляется больше железистой ткани, мышечная ткань заменяется жировой и железистой. Визуально грудь беременной женщины набухает, увеличивается в размерах, темнеют соски, может появиться даже венозная сетка: грудь постепенно перестраивается к тому моменту, когда железы начнут вырабатывать молоко.

У всех женщин эти перестройки происходят по-разному и в разный строк. Иногда на вопрос, болит ли грудь у беременных, женщины отвечают, что нет, особенно по сравнению с болями при первых кормлениях. Но чаще всего то, как болит грудь у беременных, напоминает боли в груди перед наступлением месячных. Это ноющие боли, затвердевшая и болезненная при пальпации грудь, при надавливании на сосок часто во второй половине беременности начинают выделяться капли молозива (прозрачной или беловатой липкой жидкости).

Прежде всего, уменьшить боль в груди может помочь специальное белье. Для этого беременным рекомендуют специальный бюстгальтер для беременных. Ели такого белья у вас нет, необходимо подобрать белье по следующим требованиям:

Правильный уход за молочными железами во время беременности включает себя ежедневную обработку их теплой водой, но при этом не переусердствовать со средствами для ухода за кожей. Не переохлаждать грудь для профилактики мастита.

сульфацил натрия при беременности
Что делать, если у ребёнка бактериальный ринит, но в силу некоторых противопоказаний ему нельзя применять антибиотики? В таком случае врачи рекомендуют сульфаниламидные препараты. Сульфацил натрия – препарат местног

Если м

Источник

Начала болеть грудь? Причины, сроки и связь с беременностью

Она проявляется и у подростков в период полового созревания при формировании железистой ткани, и позднее накануне месячных (а иногда и во время них).

У всех ли болит грудь при беременности на ранних сроках?

Боль в начале беременности испытывают около 80% женщин. У некоторых боль острая и мучительная, другие замечают ее намного позже, чем подтвержден факт беременности, а некоторые и вовсе ничего не чувствуют.

Может ли наличие или отсутствие боли что-либо говорить о ходе беременности? Скорее нет. У всех женщин разный болевой порог, а также многое зависит от комплекции женщины и ее физической подготовки.

Почему после зачатия обычно болит грудь

Этим вопросом задаются многие будущие мамы. Для забеременевших впервые появление боли иногда оказывается неожиданностью, женщина воспринимает это как тревожный симптом.

Механизмов возникновения боли в груди на ранних сроках беременности может быть несколько, а потому испытываемые женщинами ощущения тоже различны.

Женщина ощущает покалывание, иногда неприятные режущие боли. У стройных молодых девушек даже на этом этапе уже могут появиться выделения из сосков. Этого не стоит пугаться, и главное — нельзя пытаться их выдавить! Стерильные впитывающие прокладки для бюстгальтера помогут избежать раздражения.

Появляются ноющие и распирающие боли. Кожа иногда не успевает за этим процессом, могут образоваться красноватые растяжки. Сама кожа может стать более тонкой и сухой, иногда помимо боли появляются зуд и шелушение. Избежать дискомфорта поможет масло от растяжек, теплый душ, легкий увлажняющий крем.

воспаление суставов при беременности
Беременность — это время приятных предвкушений. Но не всегда она бывает безоблачной. Кого-то беспокоит токсикоз, кого-то — боли в пояснице, у многих отмечается прибавка веса.

Почему при беременности болят суставы?

За первый триместр грудная железа может увеличиться на пару размеров. Соответственно увеличивается и ее вес. Удерживающие грудь связки обычно не готовы к такой нагрузке и это тоже ста

Источник

По каким причинам возникают боли в груди при беременности

Некоторые женщины переносят наступление беременности совершенно бессимптомно и узнают о ней лишь по положительному тесту. Другие же наоборот, наступление зачатия распознают по собственным субъективным ощущениям. Особенно хорошо знают уже рожавшие женщины, что означает, когда болит грудь при беременности, отсутствует или проявляется с особой силой аппетит, появляется тошнота, приступы головной боли, преобладает чувство сонливости, имеют место тянущие боли внизу живота и т.д.

Набор таких симптомов у каждой женщины может быть разный и все они верный признак наступившей беременности. Большинство будущих мам, особенно первородящих, не знают, почему сильно болит грудь в самом начале беременности, сколько этот признак будет сопровождать процесс вынашивания и что делать, чтобы грудь перестала болеть. Это и другие изменения в организме, являются естественным следствием изменений уровня женских половых гормонов.

Причины болезненных симптомов в груди при вынашивании

Грудь будущей мамы уже в самом начале беременности, претерпевает некоторые изменения. Связано это с увеличением в организме женских половых гормонов. Их образование создает нормальные условия для развития плода, а также его вынашивания на протяжении всех 9 месяцев. В частности, гормон – хорионический гонадотропин – вызывает увеличение, набухание и утяжеление молочных желез. Так, женская грудь начинает подготавливаться к предстоящему вскармливанию. Также нередко начинает наблюдаться явное проявление венозной сетки, так как прилив крови к груди усиливается. Возможно даже выделение молозива.

С первых дней беременности в молочных железах начинает стремительно нарастать жировая масса. Порой за ее ростом не успевают соединительные ткани, и происходит их разрыв. На его месте можно наблюдать так называемые р

Источник