маркеры при беременности норма

PAPP-A, ХГЧ, МоМ: норма при беременности

В настоящее время в медицинскую практику довольно успешно внедряется система скрининга – краткого, но достаточно информативного обследования. В него обычно входит небольшой перечень диагностических процедур, после которых можно заподозрить или опровергнуть имеющуюся у человека патологию. Причём подобные исследования сразу же формируют группы лиц, где требуется проведение мероприятий для дополнительного диагностического поиска.

Наиболее широко подобный метод зарекомендовал себя в акушерстве – там сейчас существует целая система, называемая пренатальным скринингом (то есть проводимым до рождения ребёнка). Начальное обследование при этом выполняется в первом триместре беременности – в сроке около 12 недель. Ультразвуковое исследование плода в это время даёт немного информации, выявляя лишь грубые пороки развития. Поэтому на помощь приходят биохимические тесты, обладающие хорошей чувствительностью.

Сейчас для диагностики в крови матери определяется два показателя – PAPP-A и ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Первый из них также имеет достаточно сложное название – ассоциированный с беременностью протеин плазмы А. Их уровень напрямую зависит от правильного развития плодных оболочек, а также нормального формирования самого эмбриона. Поэтому изменение этих показателей выше или ниже нормы может являться признаком серьёзной патологии.

Ранний пренатальный скрининг

Под этим понятием женщины обычно представляют проведение только ультразвукового исследования, которое запоминается благодаря эффекту визуализации. То, что производилось взятие крови из вены, представляется малозначимым событием. А именно биохимический анализ в сроке около 12 недель даёт основную информацию о нормальном течении беременности. Современный ранний скрининг имеет комплексный характер, и включает в себя три компонент

Источник

Как расшифровывается онкомаркер СА 125 и какова его норма у женщин при кисте яичников? Сдача анализов.

При возникновении раковых клеток в крови человека обнаруживаются онкомаркеры — продукты жизнедеятельности опухоли, состоящие из белков, ферментов, продуктов обмена, гормонов и антиген.

Из нескольких видов онкомаркеров важным является маркер СА 125, локализующийся в яичниках. Его уровень может меняться при наличии раковых клеток, а так же по ряду других причин, знание которых избавит от лишних тревог.

Необходимость сдачи анализов на СА 125

Сдавать кровь на онкомаркер СА 125 необходимо каждой женщине для предупреждения заболевания и его своевременного лечения.

Данный анализ является эффективным, так как позволяет выявить опухоль даже на самой ранней стадии. Антиген СА 125 имеется в организме каждого человека — разница лишь в его количественном содержании.

Если у женщины патологии отсутствуют, то анализы покажут не больше 10-15 Ед/млСА 125 в крови. Содержание этого антигена более 15, но менее 35 Ед/мл также не является поводом для беспокойств, так как 35 Ед/мл считается максимально допустимым значением.

Но бывает, что концентрация в несколько раз превосходит максимальную планку по разным причинам, в том числе из-за раковых клеток в организме.

Лишь тщательное обследование и дополнительные методы (МРТ, УЗИ гастроскопия, анализы мочи и крови) могут установить причину, по которой произошел скачек антигена в организме.

Намного сложней, если ни одна из этих причин не явялется главной, ведь тогда остается лишь один вариант — злокачественная опухоль, которая может поразить как репродуктивные органы, так и пищеварительную систему.

Если расшифровка анализов показала 120-160 Ед/мл антиген

Источник

Хгч как онкомаркер нормы

Альфа-фетопротеин (АФП) — вещество белковой природы, вырабатывающееся в желточном мешке (в эибриональном периоде), в последствии вырабатывается клетками печени и желудочно-кишечного тракта. Нормальные значения АФП — до 15 нг/мл.

Повышение содержания АФП в онкологии может быть связано с гепатоцеллюлярным раком (раком печени), а также с раком яичка. АФП повышается у 70% больных с эмбриональной карциномой яичка и у 75% больных опухолью желточного мешка, но никогда не повышается у больных с другими видами опухолей яичка.

Повышение уровня ХГЧ в онкологии может быть обусловлено наличием рака яичка (при хориокарциноме — 100%, эмбриональной карциноме — 60%, опухоли желточного мешка — 25%, семиноме — 10%), при раке желудочно-кишечного тракта, опухолей мочеполовой системы, при раке толстой или прямой кишки.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) — фермент, вырабатываемый гладкой, поперечнополасатой и сердечной мышцами, а также рядом других тканей. Ценность данного маркера при раке яичка невысока. Поэтому повышение ЛДГ только более 2000 Ед/л можно считать реальным признаком опухоли.

Определение уровня опухолевых маркеров при раке яичка помогает поставить диагноз, уточнить стадию заболевания, определить тактику лечения и оценить его эффективность, а также способствуют раннему выявлению рецидивов опухоли.

Для чего применяют разные виды онкомаркеров?

Рак является одним из наиболее опасных заболеваний современности. В силу его распространённости огромное количество людей ежегодно умирает от злокачественных образований. Но ранняя диагностика рака значительно повышает шансы человека на выздоровление. Для диагностирования злокачественного процесса на ранних стадиях применяется анализ на онкомаркеры (опухолевые маркеры). Есть разные виды онкомаркеров для диагностики рака, каждый из которых применяется для выявления разл

Источник

Маркеры хромосомной патологии плода при выявлении синдрома Дауна

Их называют солнечными детьми, они приносят родителям много светлой радости и самого большого горя. Дети с синдромом Дауна могут родиться в абсолютно любой семье. Даже если до этого рождались здоровые дети, все равно есть вероятность, что клетки при делении дадут сбой, и кариотип (набор хромосом) новорожденного будет представлен 47 хромосомами вместо положенных 46. При этом хромосомы последней 21-й пары будут абсолютно одинаковыми. Отсюда и название диагноза — трисомия 21. В настоящее время выявить синдром Дауна позволяют маркеры хромосомной патологии плода. Иначе говоря, это признаки, по которым врач может предсказать, родится ребенок здоровым или нет.

Главные виды маркеров

Признаков синдрома Дауна довольно много. Необходимо сразу отметить, что не стоит паниковать, если вдруг врач написал о наличии одного из них. Даже если маркеров будет несколько, ребенок с большой долей вероятности сможет родиться здоровым. Итак, основные физические патологии плода можно рассмотреть на УЗИ. Главный признак — это увеличение воротникового пространства. На 10-12 неделе ширина шейной складки не должна превышать 2,5-3 мм. Однако если превышение присутствует, то ничего страшного. Даже если толщина будет составлять около 9 мм, все равно вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна не будет 100%-ной. При незначительных превышениях вероятность патологии минимальная.

Очень частый признак хромосомной патологии плода, которого пугаются будущие мамы, — реверсивное движение крови в пуповине. Это действительно достаточно серьезное нарушение, которое может привести к разрушению плода. Вместе с тем на малых сроках беременности реверсивный кровоток может быть выявлен ошибочно. Он может проходить не по самой артерии, а по полым венам, где он вполне может существовать без ущерба дл

Источник

Скрининг при беременности

Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замером нескольких величин.

Стандартным обследованием при беременности считается только плановое УЗИ, скрининг обычно проводится либо при желании беременной женщины более детально обследоваться, чтобы удостовериться на все 100% в правильном развитие малыша, либо назначается врачом при риске возникновения хромосомных патологий плода.

Первый скрининг или «двойной тест» (в 11-14 недель)

В ходе ультразвукового исследования диагност определяет количество плодов, срок беременности и снимает размеры эмбриона: КТР, БПР, величину шейной складки, носовой косточки и прочее.

Оценка размеров эмбриона и его строения. Копчико-теменной размер (КТР) — это один из показателей развития эмбриона, величина которого соответствует сроку беременности.

Отклонение размеров плода от нормы в большую сторону говорит о стремительном развитии малыша, что является предвестником вынашивания и рождения крупного плода.

отставании в развитии в результате гормональной недостаточности, инфекционного заболевания или других недугов у матери ребёнка;

Бипариетальный размер (БПР) головы плода — это показатель развития головного мозга малыша, измеряемый от виска до виска. Эта величина также увеличивается пропорционально сроку беременности.

гидроцефалии (водянка) головного мозга вследствие инфекционного заболевания у будущей мамы (назначаются антибиотики и при успешном лечении беременность сохраняется).

в начале беременности бросает то жар холод
Уважаемый доктор! Хотела бы спросить у вас вот о чем, я была на приеме у гинеколога, мне ставят диагноз - эндометриоз, кроме того была на консультайии эндокринолога, сдала кровь на гормоны, с гормонами все в порядке, но ме

Толщина воротникового пространства (ТВП) или размер «шейной складки» —  это основной показатель, который при отклонении о

Источник

Анализ крови на опухолевые маркеры.

В настоящее время измерение уровней опухолевых маркеров широко используется в диагностике, лечении и при наблюдении за состоянием онкологических больных. Опухолевые маркеры – это вещества, образующиеся в связи с измененным метаболизмом злокачественно трансформированной клетки, а потому при возникновении опухоли их уровни повышаются. Определение опухолевых маркеров проводят в гистологическом материале или биологических жидкостях (гормональные опухолевые маркеры).

Опухолевые маркеры известны с 1928 года, когда была открыта молекула ХГЧ, а затем е связь с хориокарциномой. С тех пор определение ХГЧ используется для диагностики и контроля за лечением этой опухоли. Позднее было установлено, что уровень ХГЧ изменяется и при наличии других трофобластических опухолей, что дает возможность контролировать динамику опухолевого процесса.

Каждое десятилетие, а последнее время, каждый год открывается несколько новых «многообещающих» опухолевых маркеров, пополняющих наши знания о механизмах возникновения и развития онкологических заболеваний.

Опухолевые маркеры открывают новые возможности в лечении онкологических заболеваний: они позволяют дифференцировать злокачественные и доброкачественные опухоли, определять стадию заболевания и, главное, своевременно выявлять и диагностировать рецидив. Поэтому измерение уровня соответствующего маркера может решающим образом повлиять на эффективность лечения.

При исследовании опухолевых маркеров следует учитывать их индивидуальную информативность при различных формах рака, а так же динамику их уровней в ходе наблюдения.

Специфичность отдельно определяемого опухолевого маркера не достаточно высока, она повышается, прежде всего, при комбинации нескольких маркеров.

можно ли прощупать матку через живот без беременности
Самая главная функция матки – это вынашивание плода (будущего ребенка) во время беременности. Матка является поистине уникальным органом: во время беременности она увеличивается примерно в 20 раз. Ты можешь посчитать с

Надежность исследования с помощью опухолевых маркеров зависит от их чувствитель

Источник

Рарр а при беременности норма 12 недель

Полезная информация для беременных. Скрининги

*

Из всех прошедших обследование будущих мам выявляется группа женщин, чьи результаты значительно отличаются от нормы. Это говорит о том, что у их плода вероятность наличия каких-то патологий или дефектов выше, чем у остальных. Пренатальный скрининг- комплекс исследований, направленный на выявление аномалий развития или грубых пороков плода.

Биохимический скрининг – анализ крови, позволяющий определить наличие в крови специфических веществ («маркеров»), изменяющихся при определённых патологиях, таких как синдром Дауна, Эдвардса и пороки развития нервной трубки. Сам по себе биохимический скрининг- это только подтверждение вероятности, но не диагноз. Поэтому вместе с ним делаются дополнительные исследования;

Ультразвуковой скрининг (УЗИ) – проводится в каждом триместре беременности и позволяет выявить большинство анатомических дефектов и аномалий развития ребенка. Пренатальный скрининг складывается из нескольких этапов, каждый из которых важен, так как даёт информацию о развитии ребенка и возможных проблемах.

– Ультразвуковое исследование, в ходе которого измеряются основные параметры: копчико- теменной размер(КТР) и толщина воротникового пространства(ТВП). ТВП более 3 мм может указывать на возможные нарушения развития плода. Для подтверждения (или опровержения) требуются дополнительные исследования. Скрининг информативен, только когда КТР плода равен или более 45,85 мм.

Начинать обследование необходимо именно с УЗ-скрининга, поскольку полученные показатели могут выявить факторы, делающие неинформативными результаты биохимии, -например, более точные сроки беременности (не соответствующие сроку 11-13 недель), многоплодную беременность, проблемы с развитием беременности (например, остановку). Данные, полученные при проведе

Источник