при беременности базальная температура в любое время

Базальная температура при беременности на ранних сроках

Базальная температура измеряется в прямой кишке, ректально и представляет собой наиболее низкую температура тела, достигаемую во время отдыха/сна. Колебания этой температуры зависят от гормонального фона женщины, а точнее, от уровня прогестерона в ее организме.

БТ измеряется для предохранения с помощью календарного метода, диагностики и определения наступившей беременности, определения овуляции и времени, благоприятного для зачатия.

Как правильно измерить базальную температуру

Как мерить базальную температуру? Измеряется базальная температура после пробуждения. Не следует перед измерением вставать с постели и даже встряхивать градусник, т.к. любые передвижения могут нарушить точность измерений. Рекомендуется подготовить градусник вечером и положить его у кровати. Чтобы измерить БТ, достаточно на несколько (5-7) минут вставить термометр в прямую кишку.

БТ необходимо измерять ежедневно (за исключением дней менструации) на протяжении нескольких циклов. Желательно – в одно и то же время. Рекомендуется использовать для этого ртутный градусник. По сравнению со своим электронным аналогом, он отличается большей точностью измерений.

В график нужно заносить любые события, которые способны влиять на результаты измерений. К ним относятся различные заболевания, непродолжительный сон, предшествующий измерению БТ секс, прием лекарственных препаратов или алкоголя, стрессовые ситуации. Нет необходимости измерять БТ в период путешествия: на смену климата организм может отреагировать колебаниями цикла.

Во время составления графика следует избегать стрессов, отказаться от употребления алкоголя. На точности измерений могут сказаться регулярные переезды/перелеты, болезни, расстройства сна, половые акты, произошедшие за несколько часов

Источник

Базальная температура: показатели днем, вечером и при беременности

Нормативный показатель температуры человеческого тела – 36,6°С, но если копнуть глубже, то это не совсем та цифра. В течение суток она колеблется, так как в организме каждую минуту происходит энергетический обмен. Одни белки, жиры и углеводы распадаются, а другие образовываются. Эти процессы обусловлены выделением тепловой энергии, которая концентрируется в межклеточном веществе и клетках тела.

Больше всего таких процессов происходит в печени, поэтому этот орган самый горячий 38°С. Температура в прямой кишке и ротовой полости варьирует от 37,3 до 37,6°С, а кожные покровы в этот же момент гораздо прохладнее: 36,6 в подмышечной зоне и примерно 28°С в области пятки.

Для чего нужно измерять БТ?

Базальная температура демонстрирует величину нагрева человеческого организма только внутренними органами. Без учета тепла, которое вырабатывают мышцы при работе нижних, верхних конечностей и туловища. Попросту говоря, базальная температура – это температура тела, зафиксированная сразу после пробуждения только головного мозга, а не всего организма в целом. Мерить ее нужно сразу после сна, лежа в постели еще с закрытыми глазами.

На сегодня это наиболее эффективный, доступный и дешевый метод определения гормонального дисбаланса и овуляции. Для ранней диагностики беременности он не слишком подходит, только если у женщины здоровый организм и стабильный менструальный цикл.

Правила измерения

Базальная температура тела измеряется каждое утро в одно и то же время (± 30 мин.), не поднимаясь с постели и при помощи обычного ртутного градусника;

Градусник вводят в ректальное отверстие (прямую кишку), можно вводить во влагалище или в рот. Наиболее точные показания будут, если вводить градусник в ректальное отверстие. В ротовой полости температурный показатель всего

Источник

Базальная температура при беременности

Будущие матери готовятся к наступлению беременности, и пытается узнать о ней как можно больше информации. Так же все женщины имеют понятие о том, что такое базальная температура, и какая ее норма при беременности. На всех стадиях менструального цикла гормоны женщины в организме меняются. Из-за этого изменяется базальная температура.

После того, как овуляция наступает, нормальной является базальная температура не ниже 37,2 градусов. Но при беременности температура изменяется. Иногда измерение базальной температуры на ранних сроках беременности может иметь диагностическое значение. Повышение или понижение базальной температуры в некоторых случаях означает, что существует угроза нормального протекания беременности. Низкая базальная температура может свидетельствовать об угрозе выкидыша. Иногда это может свидетельствовать о прекращении развития плода вообще.

Базальную температуру нужно измерять не всю беременность и не всем женщинам. Гинекологи советуют измерять базальную температуру женщинам, которые стыкались с прекращением развития ребенка или с выкидышем. Так же базальную температуру следует измерять в случаях предположения у женщины риска выкидыша. В этом случае, проконтролировав график базальной температуры, можно обнаружить и побороться с проблемой в самом начале.

Базальная температура до задержки при беременности

Базальная температура во второй половине менструального цикла немного повышается до значения 37 – 37, 1 градуса. До начала менструации она понижается до 36,9 градусов.

Если происходит так, что базальная температура в течение восемнадцати дней не снижается, это свидетельствует о том, что, скорее всего, наступила беременность. Даже если когда начались месячные, врачи советуют все – равно сделать тест на беременность. Базальная температура в этот период повыш

Источник

Температура при беременности, как сбить. Базальная и нормальная температуры

Первые недели беременности протекают обычно в радостном предвкушении чуда. Будущая мамочка чутко отслеживает изменения в своем самочувствии, особенно, если беременность долгожданная. И одной из причин для беспокойства становится изменение температуры тела. Любое отклонение от заветной отметки 36,6 °С сразу расценивается, как признак заболевания и повод немедленно бежать к врачу. Но это не всегда верно. Итак, какая температура при беременности считается нормальной?

Слегка повышенная температура на ранних сроках беременности считается нормой, так как имеет вполне объяснимые физиологические причины. Под влиянием изменений в гормональном фоне и повышения уровня прогестерона температура поднимается до 37,0 – 37,1 °С и может оставаться на таких цифрах довольно длительное время. Также повышение температуры тела будущей мамы в некоторых случаях является следствием банального перегрева – достаточно прогуляться по городу пару часов на солнцепеке или неосмотрительно пойти на пляж, и к вечеру столбик термометра может подскочить даже до 38 градусов. Но такая температура быстро спадает и не сопровождается характерными для воспаления симптомами.

Привычку ежедневно измерять свою температуру многие женщины приобретают еще до беременности. На этом этапе это необходимо для определения овуляции и вычисления наиболее благоприятного времени для зачатия. Дальнейшие регулярные измерения позволяют предварительно диагностировать – наступила беременность или нет. Базальная температура при беременности остается такой же, как и при овуляции – 37 — 37,4 °С, у некоторых женщин может достигать и 38 °С. Волноваться не стоит, это нормально. Если зачатие не произошло, то через 12-15 дней после овуляции показатели снижаются до 36,6 – 36,7 °С. Но 100 % уверенности в наступлении бер

Источник

Как изменяется базальная температура при беременности до задержки

Человеческий организм – система удивительная и тонкая. С одной стороны, в каждом из нас происходят типовые процессы, циклы и ситуации, с другой — в каждом конкретном организме все они имеют свои особенности. Пожалуй, самым ярким примером этого можно считать женский организм и его репродуктивную систему.

С менструальным циклом, безусловно, знакома каждая женщина старше 15 лет. Во всяком случае, с его внешним противлением – месячными. Однако суть цикла и сопутствующих процессов от многих ускользает. Хотя знание этих процессов помогает не только правильно планировать свое время, с учетом менструального цикла, но и диагностировать беременность на ранних сроках. А ведь это является мечтой очень многих женщин, планирующих беременность.

Помочь в этом может график измерения базальной температуры при беременности до задержи. Однако для того, чтобы это стало возможно, график нужно вести не менее 3-4 месяцев. Только это позволит проследить особенности изменения базальной температуры у конкретной женщины.

Что такое базальная температура и как ее измеряют

Все мы с самого детства знаем, как измеряется температура тела – градусник под мышкой, пять минут подождать и смотрим результат. Однако, мало кто знает, что так измеряется температура кожи, и не более. Температура внутренних органов и полостей будет несколько отличаться. Именно поэтому многие врачи сейчас рекомендуют измерять температуру во рту или в ушной раковине.

А есть еще такое понятие – базальная температура, или ректальная. Чтобы ее узнать, измерение нужно проводить в прямой кишке. Причем делать это нужно строго соблюдая определенные правила, так как на базальную температуру влияет огромное количество факторов, начиная с физической активности.

35 неделя беременности опухают пальцы рук по ночам
На заключительном этапе беременности, когда отметка в календаре достигла 35 недели, с женщиной продолжают происходить изменения, которые часто связаны с неприятными ощущениями. Отеки - один из таких малоприятных момен

обязательно нужно пометить в графике возможные причины

Источник

Базальная температура при беременности в настоящее время измеряется достаточно редко – современный арсенал лабораторных и инструментальных исследований позволяет обойтись без этого. Но бывают случаи, когда гинекологи своим пациенткам назначают такие измерения. Поговорим об этом.

Базальная температура измеряется ежедневно утром, до подъема с постели. Термометр необходимо подготовить еще вечером – если встанете за ним, полученная температура будет неинформативной. В случае непредвиденного подъема (например, в туалет) раньше обычного времени измерения, следует измерить температуру до того, как вы встанете. Измеряется температура в прямой кишке, а не во рту или влагалище, как рекомендуют некоторые пособия. Замер осуществляется в течение 7-10 минут, данные заносятся в таблицу.

С этой техникой хорошо знакомы женщины, имеющие проблемы с наступлением беременности. Дело в том, что базальная температура своей величиной отражает гормональные изменения, происходящие в организме женщины в течение месячного цикла. С первого его дня (первый день менструации) базальная температура держится около 36,5 градусов. По мере приближения к овуляции температура снижается (не всегда и не у всех), затем, до начала следующего цикла, превышает 37,0 градусов. Особенно наглядно эти изменения прослеживаются при ежемесячном составлении графиков базальной температуры. Описанные изменения характерны для здоровой женщины без гормональных нарушений.

График будет изменяться при патологии, его анализ помогает врачу в выяснении причин бесплодия и назначении соответствующего лечения.

роды при четвертой беременности
Позади уже 7,5 месяцев беременности. Наслаждаться своим удивительным положением Вам остается все меньше времени. 34 неделя беременности – такой срок, на котором встреча с малышом может произойти в любой момент.

Мал

Базальная температура при беременности превышает 37,0 градусов, т.е. держится на уровне 2-ой половины цикла. Ее измерения рекомендованы женщинам с угрозой прерывания и случаями неразвивающейся беременности в анамнезе. Если происходит снижение температуры ниже 37,0, беременной следует немедленно обр

Источник

Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

Базальная температура при беременности

Несмотря на то, что базальная температура (БТ) может многое «рассказать» о состоянии женского организма, о ней знают немногие. Постоянное измерение базальной температуры помогает на ранних этапах выявить возможные нарушения репродуктивной функции женского организма, которые могут появиться у каждой женщины как при нормальном состоянии, так и во время беременности.

В этой статье мы поговорим о том, какая должна быть базальная температура при беременности, о чем может свидетельствовать изменение БТ и зачем вообще нужно следить за ней во время беременности.

Нужно ли измерять базальную температуру при беременности?

Многие женщины узнают о базальной температуре, когда у них не получается забеременеть. И в достаточно многих случаях, после того как женщины начинают вести график БТ, они либо замечают наличие проблем, из-за которых зачать ребенка не получалось, либо беременеют, благодаря правильному планированию полового акта в период максимальной фертильности, т.е. максимальной способности к оплодотворению.

Но что же происходит после того, как женщина узнает, что она беременна? В большинстве случаев женщина считает, что своего уже добилась, и базальная температура ей уже ни к чему. И я всегда называю этот подход очень неправильным и даже преступным по отношению к себе и к своему будущему ребенку. А ведь в некоторых случаях контроль БТ может помочь в раннем определении наличия некоторых состояний, которые могут угрожать нормальному течению беременности.

Да, это бывает достаточно редко, но все же не настолько редко, чтобы можно было пренебречь. К тому же я понимаю, что довольно сложно приучить женщину измерять БТ во время беременности, но если она длительное время каждое утро измеряла температуру до положительного результата те

Источник