хгч 15000 это беременность

Что такое ХГЧ

На седьмой день после зачатия будущий малыш уже дает о себе знать. После того, как яйцеклетка оплодотворена, и эмбрион прикрепился к стенке матки, он начинает вырабатывать специальное вещество – ХГЧ.

ХГЧ – хорионический гонадотропин человека. С помощью него организм малыша защищен от негативного воздействия внешних факторов. Вырабатывает это вещество хорион, отсюда и название. Хорион позже становиться плацентой. Название гонадотропин пошло оттого, что вещество действует на половые органы матери, которые называются гонады. С помощью ХГЧ половые органы матери перестраиваются на другой лад, чтобы поддерживать зародившеюся жизнь.

ХГЧ действует на матку и яичники беременной женщины намного сильнее, чем ее собственные гормоны. Он влияет на желтое тело яичника, и он начинает вырабатывать большое количество прогестерона. Прогестерон очень важный гормон при беременности, он положительно влияет на развитие эмбриона всю беременность, так же он берет активное участие в приспособлении матки для развития ребенка в ней.

Если эмбрион мужского пола, то ХГЧ влияет на половые железы, для того, чтобы они развивались по мужскому типу, без всяких отклонений. Так же по своему воздействию на организм ХГЧ напоминает кортикостероиды. Эти гормоны отвечают за стрессоустойчивость организма. Известно, что беременные женщины испытывают при беременности большой стресс, а ХГЧ помогает перенести его. Чтобы организм не отвергнул развивающегося эмбриона, ХГЧ ослабляет иммунитет женщины, чтобы она нормально смогла выносить малыша.

Для чего нужно определять уровень ХГЧ в крови?

С помощью анализа на ХГЧ можно определить, беременна ли женщина, а так же нет ли на протяжении беременности никаких отклонений. Наличие ХГЧ в моче можно определить с помощью теста на беременность. Если делать анализ крови,

Источник

ХГЧ при беременности норма - по неделям

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) или ХГ (хорионический гонадотропин) – особый гормон беременности. Уровень ХГЧ может быть завышен не только при беременности и не только у женщин. Анализ на уровень свободного b-ХГЧ применяется в скрининге внутриутробного развития и наличия патологий плода на первом триместре гестации. Обратите внимание, что нормативы ХГЧ по неделям беременности хоть и начинаются с первой недели эмбрионального развития, однако на этом сроке результаты практически не отличаются от показателей ХГЧ у небеременных женщин.

Нормы уровня ХГЧ при беременности на разных сроках можнопосмотреть в таблице ниже. Но при оценке результатов нормы ХГЧ по неделям беременности нужно опираться только на нормы той лаборатории, где Вам проводили анализ на ХГЧ!

ХГЧ - это хорионический гонадотропин человека, гормон, который активно вырабатывается клетками хориона (оболочки плода) сразу после того, как он прикрепляется к стенке матки. «Производство» этого гормона жизненно необходимо для сохранения и поддержания беременности! Именно ХГЧ контролирует выработку основных гормонов беременности — эстрогенов и прогестерона. При серьезном недостатке ХГЧ оплодотворенная яйцеклетка отсоединяется от матки, и снова наступает менструация — иными словами, происходит самопроизвольный выкидыш. В норме концентрация ХГЧ в крови будущей мамы постоянно растет, достигая максимума к 10-11 неделе беременности, затем концентрация ХГЧ постепенно уменьшается, чтобы остаться неизменной уже до самых родов.

Какие нормы ХГЧ при нормальной беременности, а каков уровень ХГЧ при внематочной беременности? Беременные женщины получают в лабораториях специальные таблицы, в которых видно, каким должен быть уровень ХГЧ на разных этапах протекания беременности.

При оценке полученных результато

Источник

Причины отклонений уровня ХГЧ по неделям беременности, нормы показателей в таблице

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон, вырабатывающийся в норме только при беременности. Он начинает синтезироваться оплодотворенной яйцеклеткой, а после формирования трофобласта (предшественника плаценты) – его тканями.

Поэтому в норме вне беременности гормон не определяется. Говоря о ХГЧ, обычно подразумевают его В-субъединицу, которая уникальна, поэтому спутать ее с другими гормонами практически невозможно.

Определение уровня ХГЧ — важный этап в диагностике многих патологий плода и матери. При рассмотренных ниже состояниях уровень гормона обычно резко снижен или резко понижен. В случаях, когда отклонения от нормативов невелики, этот анализ не имеет диагностической ценности, поэтому

Для чего нужен ХГЧ?

Определение уровня ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин выполняет в организме колоссальную функцию. Он вырабатывается оплодотворенной яйцеклеткой и позволяет беременности развиваться, так как запускает все необходимые для этого процессы. Это вещество предотвращает регрессию желтого тела и стимулирует синтез гормонов (эстрогена и прогестерона) для сохранения беременности.

ХГЧ определяется в плазме крови уже через 9 дней после овуляции, то есть в момент внедрения оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий.

При нормальной беременности его концентрация удваивается каждые два дня, достигая пика в 50000-10000 МЕ/л на 8-10 неделе беременности от последней менструации (см. калькулятор расчета срока беременности по неделям ).

Затем уровень ХГЧ в плазме начинает быстро снижаться, на половину к 18-20 неделе, после чего остается стабильным до конца беременности.

Он выводится из организма почками, поэтому выделяется с мочой и определяется в ней в интервале 30-60 дня после предыдущей менструации,

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

ХГЧ норма при беременности

ХГЧ (полное название – хорионический гонадотропин человека) представляет собой гормон, выделяющийся оболочками зачавшегося ребенка. По наличию этого организма в крови женщины можно судить, что женщина беременна.

Очень важно контролировать уровень ХГЧ, с его помощью можно смотреть, как протекает беременность, нет ли угрозы ее прерывания, нет ли замершей беременности, внематочной беременности.

Какие нормы ХГЧ и каким образом его можно определить

Чтобы посмотреть, есть ли в крови у женщины ХГ (хорионический гонадотропин) необходимо сдать анализ мочи, анализ крови, также его наличие можно определить и благодаря тесту на беременность. Проводят анализ на ХГЧ утром и обязательно натощак.

Если же анализ назначен не на утреннее время, то нужно сдать, что перед его сдачей не стоит употреблять пищу на протяжении четырех-пяти часов. Анализ на ХГЧ лучше всего проводить еще до тог момента, как возникла задержка, примерно за неделю до момента имплантации яйцеклетки.

Самый достоверный результат можно узнать, сделав анализ крови. После него на втором месте находится анализ мочи. И на последнем, третьем месте, находится тест на беременность, но все же именно он более всего используется женщинами, так как является самым простым и удобным у употреблении.

Женщины, которые не вынашивают малыша, имеют уровень хорионического гонадотропина менее 15 мЕд/мл. Тест часто может показывать недостоверную информацию, более точным он является в первые дни с момента задержки. Но есть и специальные тесты с очень высокой чувствительностью, они могут показывать наличие беременности даже до момента предполагаемых месячных.

Нормальные показатели ХГЧ по неделям

Повышенный или пониженный хорионический гонадотропин человека

ХГЧ может свидетельствовать и о

Источник

Что такое ХГЧ?

Хорионический гонадотропин человека, о чем говорит уровень ХГЧ

Кому не знакома такая ситуация: сдает будущая мама анализ или проходит обследование и получает бумажку со странными цифрами и буквами. Что они означают и как умудряются врачи "с ходу" ориентироваться с этих иероглифах? Попробуем хотя бы на элементарном уровне овладеть мудреным медицинским языком.

Аббревиатурой "ХГЧ" обозначают хорионический гонадотропин человека. Он начинает выделяться тканями зародыша (точнее — хорионом) сразу после его прикрепления к стенке матки, а это замечательное событие, напомним, происходит на четвертые сутки после оплодотворения.

Нормы ХГЧ при беременности

Весь первый триместр беременности ХГЧ контролирует выработку в яичниках гормонов, необходимых для нормального развития беременности: прогестерона, эстрадиола и эстриола. Наибольший уровень хорионического гонадотропина отмечают на 8-9-й неделе. Затем, к концу первого триместра, когда гормоны начинают вырабатываться плацентой, уровень ХГЧ снижается и удерживается на этом уровне в течение второго триместра.

Для ранней диагностики беременности используется тот факт, что на 7-10-й день с момента оплодотворения происходит значительное повышение концентрации ХГЧ в крови мамы. Этот гормон определяется в моче беременной женщины в неизмененном виде, вот почему мы опускаем полоску теста на беременность в мочу. Надо заметить, что тест оптимально проводить не раньше двух недель с момента оплодотворения или при задержке ожидаемой менструации на три дня и более. При этом желательно использовать первую утреннюю мочу (просто потому, что в утренней моче будет самое большое содержание ХГЧ). При задержке месячных на неделю и более дожидаться утра уже необязательно.

лечение воспалительного при беременности
Достаточно часто у беременных возникают проблемы, сопровождающиеся обильными выделениями и другими симптомами, которые вызывают дискомфортные ощущения. Такое состояние может означать появление кольпита (вагинита),

Если нет специальных рекомендаций, для выявления беременности на ранних сроках к

Источник

Норма ХГЧ при беременности по неделям

Уровень ХГЧ во время беременности

Подчас всего периода беременность каждой женщине придется сдать множество различных анализов. А некоторые и не однократно. Однако, если доктор выписывает постоянно одинаковый пару раз, это вызывает у женщины настороженность. В категорию таких анализов входит исследование на количество ХГЧ. В основном, такой анализ сдают еще на стадии диагностики беременности. Показатели этого анализа первыми фиксируют произошедшее зачатие на небольших сроках.

Определение ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека, это уникальный гормон. Он исходит из хориона впоследствии имплантации яйцеклетки, которая оплодотворена, в матку. Присутствие или неимение в крови ХГЧ и его показатель покажет, беременна женщина или нет. Узнавать его коэффициент в крови подчас вынашивание малыша на различных сроках нужно обязательно для обнаружения патологии в развитии плода вовремя, или же, чтобы удостовериться о нормальном протекании беременности.

Однако, следует учитывать, что завышенный показатель ХГЧ наблюдается не только у беременных, и не всегда у женщин. От данного показателя можно определить наличие разных болезней. Если нет беременности у женщины, а коэффициент ХГЧ повышенный, то можно говорить об аборте, который произошел незадолго до этого. В состав хорионического гонадотропина входят альфа- и бета-частицы. Бета-единица обладает уникальной структурой, именно потому, чтобы диагностировать беременность сдают на исследование кровь.

выделения на ранних сроках беременности при половом акте
Выделения на ранних сроках беременности – основная причина для беспокойства будущей мамы. Давайте рассмотрим, какие бывают выделения на ранних сроках беременности, несут ли они опасность для малыша и здоровья мамы. А

Достаточно точным установлением зачатия, которое произошло, является распознавание показателя ХГЧ в плазме крови. Даже на 2-3 день отсутствия месячных, можно сделать данный анализ. При сроке зачатия от 6 до 10 дней, результаты могут быть положительные. Чтобы достичь высшей точности советуют сдать анализ повторно и сделать УЗИ (ультравагинальное). К тому

Источник

ХГЧ при беременности — можно ли верить нормам?

Забеременев, женщина сдает множество анализов, причем некоторые даже по несколько раз. Это может стать причиной для беспокойства: может быть, что-то не так? Одним из таких анализов, которые, возможно, придется сдавать неоднократно, является анализ ХГЧ при беременности.

Что такое ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – это гормон, выделяемый хорионом после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Происходит это практически с момента зачатия, поэтому именно ХГЧ является надежным показателем при ранней диагностике беременности, при условии, что результат анализа является достоверным.

Тогда для чего измеряется уровень ХГЧ при беременности не только в 1-м, но и во 2-м, и даже 3-м триместре? Дело в том, что существуют определенные нормы показателей ХГЧ в различные периоды беременности, позволяющие выяснить, нормально ли она протекает и нет ли у плода каких-нибудь патологий.

В состав ХГЧ входят альфа- и бета-частицы. Именно бета-единица имеет уникальную структуру, поэтому имеет значение как раз b-ХГЧ при беременности. Данное лабораторное исследование может проводиться уже на 2-3 день задержки менструации, если зачатие произошло, и с этого момента прошло уже 6-10 дней, уровень ХГЧ обязательно будет повышенным. Если нужна более высокая точность, рекомендуется повторение анализа и ультравагинальное УЗИ.

Кстати, домашние экспресс-тесты на беременность (что бы мы без них делали?) тоже основаны на выявлении ХГЧ при беременности, правда, на гормон, содержащийся не в крови, а в моче, где его концентрация вполовину ниже, поэтому и точность такого метода уступает лабораторному обследованию, но все же является достаточно достоверной.

После оплодотворения яйцеклетки ее внешняя мембрана (хорион) начинает активно выделять гонадотропин, прич

Источник