беременность и воротниковое пространство

Толщина воротникового пространства (ТВП) плода на УЗИ в 12 недель беременности

В первом триместре беременности на первом плановом УЗИ определяются различные показатели, отражающие состояние ребенка, степень нормальности его развития. Среди них особое значение придаётся показателю толщины воротникового пространства плода (ТВП), иначе его называют шейной складкой. Этот параметр должен быть обязательно определен на УЗИ во время беременности. Оценивая данный показатель, можно с достаточно высокой точностью диагностировать генетические хромосомные нарушения и пороки развития плода.

Оценка этого важного показателя входит в 1-е скрининговое исследование, которое проводится в конце 1-го триместра — в 12 недель. Ультразвуковое исследование беременности в 12 недель производится с целью выявления хромосомных нарушений у плода. Это осуществляется путем измерения некоторых важных показателей. Именно в 12 недель ультразвуковое исследование позволяет выявить возможность появления у ребенка хромосомных нарушений.

Что представляет собой ТВП?

Толщина воротникового пространства представляет собой кожную складку позади шеи, где скапливается жидкость. Считается, что незначительное количество жидкости в шейной области характерно для всех детей во внутриутробном развитии. Размер этой складки измеряется в диагностических целях, важен не сам факт наличия жидкости в подкожном пространстве шеи, значение имеет его количество.

При помощи измерения ТВП определяется степень риска рождения ребенка с синдромом Дауна и другими отклонениями. Ученые выяснили, что жидкость в этой зоне, вернее ее скопление в большом количестве, может указывать на наличие у плода отклонений генетического характера.

Так, у детей с синдромом Дауна жидкость в воротниковом пространстве значительно превышает существующие нормы. Помимо этого, при синдроме Дауна наблюдается повышен

Источник

Узи 12 недель воротниковое пространство

Толщина воротникового пространства в 12 недель: норма и патология

Особое внимание при проведении ультразвукового исследования в первые три месяца беременности уделяют параметрам первого отдела позвоночника у плода.

По толщине воротникового пространства на 12 неделе беременности определяется наличие генетических показателей в отношении хромосомных аномалий, что является основополагающим моментом в период развития плода.

В период внутриутробного вынашивания плода назначается ряд ультразвуковых исследований, основной целью которых является определение грубых патологических процессов в развитии плода и общего состояния беременности.

На данном сроке определяется толщина воротниковой зоны, по которой можно определить наличие хромосомных врожденных патологий.

На более поздних сроках воротниковая зона рассасывается, что не позволяет установить факт наличия нарушений в развитии внутриутробного плода.

Воротниковая зона – участок, который находится в межпространственной области внутренней стороны первого отдела позвоночника эмбриона и тканью, которая покрывает шею и позвоночник. Данный участок представляет собой скопление в подкожной клетчатке жидкости, которая впоследствии рассасывается.

Замеры параметров воротникового пространства по толщине осуществляется в момент проведения первого ультразвукового скринингового исследования на 11-12 недели беременности, так как на более поздних сроках скопление подкожной жидкости уменьшается.

В среднем нормальным показателем замеров воротниковой зоны у плода является размер не более 3 мм. На 11 неделе размеры шейной складки могут достигнуть

максимальных размеров, но не более 1-2 мм. К 12 неделе его размеры составляют 1,8-2,9 мм. 13 неделя допускает размер в 3 мм, все остальные показатели превышающие допустимые параметры,

Источник

Первом скрининге воротниковое пространство

Воротниковое пространство плода

При первом скрининге плода на УЗИ врач обращает особое внимание на воротниковое пространство плода. Большое скопление жидкости между кожей шеи плода и мягкими тканями шеи может свидетельствовать о синдроме Дауна.

Ультразвуковое исследование воротникового пространства плода проводят на сроке от 11 до 13 недель плюс шесть дней. Раньше его проводить невозможно: плод слишком мал. А позже тоже не получается: лишняя жидкость втягивается лимфатической системой плода.

Это исследование помогает на ранних сроках определить риск рождения ребенка с синдромом Дауна и еще парой редчайших синдромов.

Толщина воротникового пространства плода увеличивается некоторое время пропорционально росту эмбриона. Поэтому нормой на сроке 11 недель развития считается ширина в 1-2 мм, на сроке 13 недель и 6 дней — 2,8 мм.

Однако небольшое превышение нормы не должно вас пугать: в девяти случаев из десяти ребенок при этом развивается абсолютно нормально. Точнее определить риск рождения ребенка с синдромом Дауна поможет тест крови. После прохождения первого скрининга врач предложит женщине, у которой диагностирован высокий риск рождения ребенка с аномалией развития, сдать соответствующий анализ крови.

Не торопитесь делать аборт. По статистике, ребенок с синдромом Дауна рождается лишь в одном из 150 случаев высокого риска. Чем старше женщина, тем выше вероятность рождения ребенка с аномалией развития.

Большое количество жидкости в воротниковом пространстве плода может свидетельствовать также о том, что у эмбриона проблемы с сердцем.

В любом случае проходить тест на воротниковое пространство плода необходимо. Этот тест в ряде случаев показывает наблюдающему беременность врачу, как можно повысить шансы на рождение здорового ребенка.

Рекомендации и

Источник

Показатель воротникового пространства в 13 недель беременности: что считается нор

На 13 неделе развития малыша в утробе, как утверждают специалисты, происходят разительные изменения. Малыш теперь внешне похож на маленького человечка, так как изменения затрагивают и его внешний облик. С каждым днем туловище все больше становится пропорционально голове, а ножки вырастают до размера ручек. Однако сейчас малыш несколько боле растет в длину, основную массу тела он начнет набирать лишь к концу второго триместра. Формируются и включаются постепенно в работу все внутренние системы органов: кишечник, поджелудочная железа, головной мозг и т. д. Кроме того, начинается последовательная дифференциация первичных половых признаков, но с точностью определить пол ребенка можно будет при втором плановом ультразвуковом исследовании.

В целом, общее самочувствие женщины ко второму триместру беременности считается отличным. Прошел токсикоз, но ему на смену приходят регулярные запоры и отеки. Не следует этого бояться. Сейчас как раз самое время пересмотреть свой рацион питания, да и образ жизни в целом. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе и получать положительные эмоции в кругу родных и близких.

Анализы и обследования

На данном этапе беременности, как правило, назначается первое плановое УЗИ. Специалист проверяет общее состояние и развитие малыша, оценивает количество околоплодных вод, исследует так называемое воротниковое пространство в 13 недель. О последнем поговорим более подробно.

Под воротниковым пространством понимается скопление жидкости на задней поверхности шеи малыша. Посредством ультразвукового исследования квалифицированный специалист измеряет его толщину. Толщина воротникового пространства является важным параметром. Все дело в том, что у каждого ребенка в этой зоне скапливается некоторое количество жидкости в норме. Однако у ма

Источник

Воротниковое пространство у плода в 12 недель: норма, отклонение и последствия

В период ожидания ребенка стандартным видом обследования считается УЗИ в первом триместре, в ходе которого важную роль играет норма воротникового пространства в 12 недель.

Определение ТВП в сочетании с биохимическими маркерами сегодня считается одним из главных критериев по формированию группы риска с хромосомными патологиями. Считается, что наиболее информативным периодом считается определенный срок и уже после 13 недель беременности такое исследования не дает никакой информации.

Что такое воротниковое пространство

Воротниковое пространство — это скопление определенного количества жидкости в области шеи развивающегося плода. На самом деле, присутствие небольшого объема такой жидкости является нормальным для развивающегося плода, но при синдроме Дауна отмечается превышение нормы.

Следует знать, что измерение лишь одного воротникового пространства не достаточно для того, чтобы с уверенностью утверждать наличие у ребенка хромосомного заболевания. Для оценки изображения воротникового пространства в медицинской практике применяется как трансабдоминальное, так и трансвагинальное сканирование. Опасность диагностирования хромосомных отклонений у ребенка выше в том случае, если диагностируется большая ширина воротникового пространства.

Сама по себе величина воротникового пространства – это не приговор, а лишь свидетельствует о присутствии определенного риска.

загиб матки что это такое при беременности
Загиб матки – а на научном языке это звучит как ретрофлексия матки – диагноз, не вселяющий надежд, но и не убивающий их. Забеременеть с загибом матки можно. Просто нужно очень сильно захотеть этого – и тогда все о

Делать выводы о повышенной опасности развития заболеваний хромосомного характера у ребенка возможно лишь при плохих результатах анализа крови на гормоны и при размере шейной складки выше 3 мм. В такой ситуации для уточнения поставленного диагноза делается биопсия хориона, что дает возможность опровергнуть либо подтвердить присутствие заболевания хромосомного характера у плода.

Источник

Воротниковое пространство плода неделям

Воротниковое пространство или ТВП плода по неделям

Пожалуй, воротниковое пространство плода можно назвать самым малопонятным параметром внутриутробного развития малыша для обычного обывателя. Множество слухов и пересудов, которыми обрастают данные исследования ТВП, заставляют нервничать многих беременных. Но это все от незнания: и слухи, и нервы. Данная статья призвана прояснить ситуацию для всех интересующихся и, в частности, указать будущим мамочкам, когда действительно стоит волноваться.

Собственно, это пространство образуется вследствие накопления жидкости в клетчатке под кожей. Воротниковым же называется потому, что жидкость образуется именно в этой зоне: на задней стороне шеи кожа образует небольшую складку, которая через время сама исчезает. Происходит это на 11 - 14 неделе развития плода, и ультразвуковое исследование воротникового пространства проводят на этих же сроках.

Основная же причина нервозности беременных из-за показателей этого исследования в том, что с вероятностью в 30% можно определить у ребенка синдром Дауна, либо, в общем, различные хромосомные отклонения. Запомните, отклонением считается кожная складка толщиной более 3 мм. все, что меньше - нормально. Но даже если воротниковое пространство увеличено, это не стопроцентный негативный диагноз. Стоит подождать 13 - 14 недели, в этот период складка на шее малыша должна полностью рассосаться и не просматриваться. До этого срока делать какие-либо выводы - в корне неправильно.

Кстати, врачи даже составили таблицу степени риска возникновения хромосомных отклонений в зависимости от размеров шейной складки, если они, конечно, выше нормы. Впервые женщина сталкивается с исследованием воротникового пространства на 11-12 неделе беременности, когда проводится первое скриннинговое УЗИ.

проходит беременность той терьеров
Беременность и роды у йорков — это всегда повод для радости хозяина. Но радостное ожидание связано с тревогой, причём не только у новичков: как перенесёт любимица не самый простой период? Как принять роды у й

Также, однозначно необходимо запомнит

Источник

Воротниковое пространство

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Воротниковое пространство". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

В последние годы при ультразвуковых скрининговых исследованиях в ранние сроки беременности особое внимание уделяется оценке толщины воротникового пространства (ТВП) плода. Подавляющим большинством авторов были опубликованы сведения отом, что оценка ТВП плода в ранние сроки беременности является чувствительным и эффективным скрининговым методом пренатальной диагностики хромосомных аномалий (ХА)...

девочки, милые мои! расскажу свою историю. ооооочень долгожданная беременность. на 11 неделе воротниковое пространство-4мм. про мою панику говорить нет смысла. пошла на биопсию в 17 роддом. прошло все хорошо. по заключению сказали что удалось культивировать только 6 клеток из которых все здоровы. как я поняла, все зависит от экспертного узи на 19 неделе. вот жду… молюсь и жду… у кого была похожая ситуация?

Самое информативное узи на генетические заболевания это 1 узи. Которое проводится на 11-12 недели. Позже или раньше полную и обьективную инфо не дают. А вам терпения и еще раз терпения. Каким вырастет ваш ребенок солнца зависить будет от вашего терпения и работы с ним

Девченки сколько у вас воротниковое пространство на сроке 12 недель как поняла всё что до 3 мм является нормой. Это самый главный показатель на скрининге! Вот что пишут в инете. Один из важнейших параметров, измеряемых на первом плановом УЗИ – толщина воротникового пространства (или шейной складки), обозначаемая ТВП. Оценка ТВП является достаточно точным (но отнюдь не стопроцентным!) методом...

Привет, девочки! Щас расскажу, аж дрожь по телу. Я 19 марта пошла на первое УЗИ( бесплатное в ЦОМД симферополь) и там мне сообщили

Источник