зуд при беременности избавиться

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Зуд во время беременности

Зуд во время беременности – довольно распространенное явление, которое нередко тревожит будущих мам и доставляет им большой дискомфорт.

Зуд представляет собой слабовыраженное болевое ощущение, передаваемое через болевые рецепторы. Обычно его вызывают слабые раздражители, которые не могут быть идентифицированы нервной системой. Такие ощущения могут локализироваться в одном конкретном участке, либо по всему телу. В любом случае зуд является неприятным симптомом, а постоянное желание чесать раздраженные участки кожи изнуряет беременную женщину.

Зуд во время беременности может проявиться вследствие полиморфного дерматоза беременных – состоянии, при котором на животе и бедрах будущей мамы появляется сыпь. Это не опасно, поэтому в данном случае достаточно использовать специальные мази и кремы от растяжек. Практически всегда такой вид зуда исчезает после родов. При беременности возможны проявления данного симптома, как на любом участке кожного покрова, так и на слизистых. Нередко зуд вызван ростом живота беременной женщины и возникает в результате растяжения связок. В таком случае от неприятных ощущений можно избавиться с помощью масел, помогающих частично устранить растяжки.

При беременности у женщины также может появиться зуд во влагалище. Причина этого симптома – в усиленной выработке секрета влагалища, что провоцирует активизацию и развитие вредных микроорганизмов и грибков. Особенно неприятен зуд, вызванный молочницей, ‒ он доставляет беременной массу неудобств. Помимо этого, инфекция половых органов у беременной может представлять опасность для плода, поэтому при таких неприятных симптомах, как зуд, будущей маме непременно следует обратиться к врачу для диагностики и своевременного устранения заболевания.

Код по МКБ-10

Причины зу

Источник

Зуд при беременности — его причины и как избавиться

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Не откроем большого секрета, если скажем о том, что женщина в положении становится более чувствительной к различным изменениям, как внутренним, так и внешним.

Мы имеем в виду, зуд во время беременности. Такое явление может возникнуть на любом сроке беременности, и чаще всего зуд беспокоит будущую маму именно ночью, когда ее не отвлекают никакие посторонние мысли и дела.

Чесаться (зудеть) может любое место на теле: грудь, живот, руки, ноги, а может возникнуть зуд во влагалище. Давайте попробуем с вами вместе разобраться, почему вас может беспокоить зуд любой части тела, и что вы можете сделать, чтобы облегчить свое состояние?

Наша кожа состоит из огромного количества чувствительных нервных окончаний, благодаря которым мы с вами чувствуем прикосновения, вибрации, действие химических раздражителей и прочие внешние воздействия.

Помимо этого, наша кожа чувствует, когда происходят изменения внутри организма. Например, при аллергических реакциях или каком либо заболевании меняется гормональный фон, возникают отеки или покраснения кожи, нередко появляется зуд.

Появление красной сыпи на бедрах и животе, сопровождающееся зудом, может говорить о таком заболевании как полиморфный дерматоз. Стоит сказать, что он абсолютно безобиден, хотя и причиняет дискомфорт.

Молочница у беременных и другие грибковые заболевания вызывают зуд во влагалище. Любая инфекция половых путей опасна во время беременности и ее лечением должен заниматься только гинеколог.

Зуд груди и живота при беременности, связан с естественным растяжением кожи: грудь подготавливается к предстоящему кормлению малыша, а живот растет особенно быстро в третьем триместре, когда малыш набирает вес перед родами.

Также, в третьем триместре вы можете столкнуться с таким за

Источник

Какие причины и как избавиться от зуда при беременности?

Во время беременности в организме будущей мамы с первых дней происходят различные изменения. Беременная женщина становится более чувствительной, а все изменения в ее организме вызывают немедленную реакцию. К сожалению, не все ощущения могут оказаться приятными в этот период.

Одним из неприятных моментов во время беременности можно назвать зуд тела. Хотя встречается он не так часто и в основном во второй половине срока. Зуд возникает либо самостоятельно, либо сопровождается пожелтением кожи. Самое большое беспокойство он доставляет в ночное время, когда организм женщины отдыхает. Днем он не так заметен из-за возможности отвлечься различными хлопотами.

Зуд во время беременности можно назвать определенным осложнением данного состояния. Точные причины его возникновения еще не установлены. Чаще всего зуд в период беременности вызывают растяжения тканей живота, связанные с быстрым его ростом. Если зуд вызван именно этим изменением в физиологии женщины, то в такой ситуации помочь могут специальные кремы и гели от растяжек. Они хорошо увлажняют кожу и делают ее эластичной. В результате пройдет зуд, а вероятность появления растяжек будет намного меньше. Если же зуд после применения этих средств не проходит, нельзя заниматься самолечением и следует обратиться к врачу, так как он может оказаться следствием какого-либо заболевания.

Так может проявляться заболевание желчевыводящих путей и печени. Количество эстрогена во время беременности повышается и может привести к застою желчи. В этом случае желчная кислота выделяется очень обильно и попадает на кожу, чем и вызывает кожный зуд.

Во время беременности, как правило, усиливается влагалищная секреция, что может способствовать размножению микроорганизмов и появлению зуда. Появление таких инфекций, как кандидоз, трихомоноз требуют обязате

Источник

Кожный зуд во время беременности встречается не так часто, но назвать этот симптом редким тоже нельзя. Обычно появление кожного зуда относится ко второй половине беременности, чаще – с 6-го месяца. Иногда он возникает одновременно с пожелтением кожи, иногда – самостоятельно. Особенно сильно проявляется кожный зуд у беременных по ночам, возможно, оттого, что днем человека отвлекают различные дела и мысли, ночью же он больше замечает недомогания, подобные зуду кожи.

Отчего же появляется кожный зуд во время беременности? Любые кожные проявления, если только не являются самостоятельными дерматологическими заболеваниями, говорят о каком-то сбое в работе печени. В данном случае повышение уровня эстрогена во время беременности приводят к холестазу – застою желчи в печени, при этом в избытке выделяются желчные кислоты, те, что, попадая на кожу, обусловливают кожный зуд. Часто в этот же период изменяются функциональные пробы печени – АЛТ, билирубин – цифры этих показателей могут повышаться. Для того, чтобы облегчить состояние, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, чаще принимать теплый душ, после которого смазывать кожу, особенно в зудящих местах, нейтральным молочком для тела или маслом. Так избыток желчных кислот механически удаляется с кожи, а чтобы не возникло пересушивания кожи после воды и моющих средств, применяются смягчающие и увлажняющие средства. Из медицинских препаратов хорошо снимает кожный зуд холестирамин, различные болтушки, активированный уголь – удаляет все лишнее из кишечника. Кроме того, хорошо применять вещества, улучшающие работу печени, снимающие холестаз, хотя полное избавление от зуда кожи, скорее всего, произойдет после родов. Печень можно поддержать обычными гепатопротекторами, типа эссенциале, карсила, для улучшения оттока желчи воспользоваться но-шпой. Есть еще препараты, помогающие работе печени, менее известные, но более эффекти

Источник

Как избавиться от зуда половых органов во время беременности

Зуд – это ответная реакция слизистой и кожи на внешние раздражители. Зуд интимных мест доставляет дискомфорт, особенно во время беременности, когда это может повлечь за собой и угрозу для ребенка. Тем не менее, это довольно распространенное явление у женщин в этот период.

Причины возникновения

Для того чтобы понять, как бороться с зудом и жжением во влагалище и на половых губах при беременности, нужно, в первую очередь, знать, какие причины вызывают подобные явления.

Знаете ли вы? До начала XVIII века люди почти ничего не знали о личной гигиене, а мытье в воде, особенно горячей, считалось благоприятным условием для проникновения инфекций в организм. Внутренние причины:

Симптомы заболеваний, которые могут быть

При внутренних причинах зуда при беременности кроме него могут наблюдаться и другие симптомы, которые в совокупности помогут точнее диагностировать проблему и принять правильные меры. Так, при поражении грибками Кандида – молочнице – помимо зуда во влагалище беспокоят также белые творожистые выделения, часто с неприятным запахом. Вам будет полезно узнать как избавиться от молочницы при беременности. При инфекциях половых путей, например, трихомониазе, выделения могут иметь зеленоватый цвет.

Знаете ли вы? Трихомониаз – наиболее распространенное заболевание среди тех, что передаются половым путем. По данным ВОЗ, им больны около 10% людей, населяющих планету. Бактериальный вагиноз, вызванный нарушением микрофлоры влагалища, сопровождается сероватыми выделениями с резким запахом.

русский спаниель ложная беременность
В собаке, как и во многих других животных генетически заложено поведение до и во время родов. Однако нельзя не учитывать, что живя вместе с человеком, поведение питомца иногда подчиняется хозяину. Поэтому собака может б

При аллергических реакциях, кроме зуда, возникает покраснение и припухлости половых губ, что особо настораживает при беременности. Данные симптомы провоцирует гистамин – вещество, вырабатываемое органи

Источник

Зуд и жжение при беременности

Беременность, безусловно, лучшая пора в жизни каждой женщины. Она порхает от радости, лучится счастьем от того, что в ней зарождается новая жизнь. Но в то же время беременность — это огромное испытание для организма будущей мамочки. Ряд новых — порой даже неожиданных заболеваний — вот что порой поистине может омрачить ожидание чуда.

Дело в том, что беременность — время перестройки гормонального фона в организме, а потому все процессы подвергаются серьезным испытаниям. Как следствие - ослабевает иммунитет, меняется и вагинальная микрофлора.

Первый звоночек «непорядка» - жжение во влагалище. Часто оно сопровождается еще и зудом и неприятными выделениями. Вагинальный дисбактериоз напрямую связан с желудочно-кишечным трактом. Из-за ряда причин — стресс, плохая экология, усталость - в кишечнике полезные бактерии отмирают, а условно-патогенные организмы начинают усиленно развиваться, в кровь попадают вредные вещества, в том числе и токсины, иммунитет ослабевает, а организм становится очень уязвим для различных бактерий, что, как вы понимаете, очень опасно как для мамочки, так и для малыша. Вот почему женщине стоит сделать все, чтобы предотвратить дисбактериоз.

Чтобы не мучиться во время беременности от постоянного дискомфорта, создаваемого жжением, на этапе планирования зачатия постарайтесь пролечить хронические заболевания, правильно питайтесь, принимайте витамины, сведите к минимуму либо в идеале вообще исключите прием алкоголя, курение.

нормальный вес для беременности таблица
Определение веса плода во время протекания беременности – один из главных критериев диагностики будущей мамочки. Его важность в том, что определив весовые показатели плода, доктор легко определит состояние его разви

Если же жжение возникло уже во время беременности — даже не думайте лечиться самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с вашим гинекологом. Возможно, вас беспокоит молочница либо кандидоз — они также вызывают жжение, сопровождаются зудом и выделениями с неприятным запахом. Но эти симптомы могут быть вызваны не

Источник

Красота и здоровье медицинский портал wMedik.ru

Как избавиться от зуда при молочнице

Пожалуй, каждая девушка или женщина испытывала зуд при молочнице, который сопровождают выделения и жжение. В запущенной форме такое заболевание способно принести неприятные ощущения во влагалище во время секса и мочеиспускания. Этот грибок активней всего размножается у женщин во время беременности, при сахарном диабете и остальных гормональных дисбалансах в организме. Развитие кандидоза может возникнуть после снижения иммунитета, нехватки витаминов в организме женщин, приеме антибиотиков. Также рост грибка во влагалище у женщин может усиливаться после большого потребления сладкого.

Как избавиться от зуда

Зуд при молочнице – частое явление, ведь при этом инфекционном заболевании происходит активное размножение грибка кандида. Сильное жжение, беспокоящий зуд во влагалище, болезненные ощущения, а также неприятные выделения с кислым запахом. Все перечисленные симптомы станут постоянными спутниками женщин при возникновении у них молочницы.

Зуд при молочнице – это наиболее популярный и неотъемлемый симптом наличия в организме женщин такого грибка. Именно от него хочется избавиться, как можно быстрее. Но бывают ситуации, когда даже после квалифицированного и продолжительного лечения можно заметить, что зуд так и остался. После того, как вы пройдет курс лечения, вам следует повторно обратиться к врачу, чтобы снова сдать мазки и анализы, способные показать наличие инфекции в организме. В этом случае лечащий доктор сможет найти способ избавиться от неприятных ощущений во влагалище.

Такое заболевание бывает как у женщин, так и у мужчин. Многие из тех, кто обнаружил у себя неприятные симптомы заболевания, не торопятся посещать врача, так как считают эту проблему неловкой и постыдной, выбирая самолечение. Необходимо отметить

Источник