вредна ли аллергия во время беременности

Аллергия при беременности

О том, что такое аллергия, знают все: некоторые понаслышке, а некоторые испытывают все «прелести» этого состояния на себе. Во время беременности знакомых «лично» с аллергией становится все больше — тех, кто сталкивается с такими неприятными симптомами аллергии, как ринит, синусит, дерматит, бронхиальная астма, аллергия на пыль, шерсть, пищевая, аллергия на пыльцу и так далее. Между тем, медицина не признает аллергию за заболевание: современные специалисты говорят о том, что аллергия является лишь определенной реакцией нашего организма на различные факторы окружающей среды, воспринимаемые иммунной системой как враги.

Аллергические реакции у беременных — явление достаточно распространенное, поэтому вполне понятно желание многих будущих мам найти ответы на вопросы, вредна ли аллергия во время беременности, можно ли с ней бороться, а в идеале, и вовсе не встречаться.

Причины

Медики говорят о том, что стать причиной для аллергической реакции может практически все, что угодно, более того, предрасположенность к аллергии вылечить нельзя, возможно лишь устранить неприятные симптомы. Кроме того, далеко не всегда симптомы, сопровождающие аллергию, являются признаком этого «заболевания». К примеру, насморк, заложенность носа, чихание встречаются у половины беременных женщин, и далеко не всегда представляют собой проявления аллергии. Говорить об аллергические рините можно будет только в том случае, если обострение симптомов наблюдается при появлении в квартире домашних животных, при цветении деревьев или цветов, как реакция на пыль и так далее.

Что касается бронхиальной астмы — то это достаточно серьезная проблема. Несмотря на то, что бронхиальная астма не является противопоказанием для беременности, врача о наличии астмы предупредить нужно — специалист обе

Источник

Аллергия при беременности

Аллергия – весьма неприятное состояние организма, сопровождающееся специфическими симптомами. Дерматит, ринит и синусит, бронхиальная астма, аллергия на цветение растений, пищевая, лекарственная или аллергия на шерсть и пыль – все это может быть симптомами аллергии. При этом аллергия, как утверждает медицина, – это не заболевание, а реакция организма на те или иные факторы окружающей среды, которые иммунная система определяет как врагов. Статистика показывает, что сегодня аллергические состояния в той или иной форме и степени тяжести характерны практически половине населения планеты. И, к сожалению, среди аллергиков нередко встречаются и беременные женщины – количество их равно 5-20 процентам. Естественно, что при таком положении дел, женщины задаются вопросом: не вредит ли аллергия во время беременности малышу; как с ней бороться, а в идеале – и вовсе не встретиться; и как себя вести, имея аллергию, во время вынашивания малыша.

Медики констатируют: вызвать аллергию может что угодно, но самое печальное то, что предрасположенность к аллергии вылечить невозможно – лечат только симптомы, ее сопровождающие. И не всегда симптомы, характерные для того или иного вида аллергии, будут свидетельствовать о ее появлении. Так, например, заложенность носа, чиханье и насморк, называющиеся общим термином «острый ринит», появляются у 50% беременных. При этом говорить об аллергическом рините есть смысл, если обострение наблюдается во время цветения цветов или деревьев, как реакция на пыль, появление домашних животных в квартире. А вот уже бронхиальная астма считается более серьезным аллергическим заболеванием. Хоть оно само по себе противопоказанием для беременности не является, тем не менее, врачу нужно обязательно сообщить, если бронхиальная астма имеется в анамнезе – так специалист смо

Источник

Аллергия во время беременности: лечим без последствий

Во время беременности каждая женщина сталкивается с сюрпризами, которые связаны или с состоянием здоровья, или с деятельностью внутренних органов. Некоторые из этих сюрпризов приятные, например, укрепление волос и ногтей. А некоторые не очень. Одним из неприятных сюрпризов, с которым может столкнуться будущая мама — это аллергия. Впервые она может возникнуть именно во время беременности, даже если ранее вы не замечали за собой такого недуга.

Почему возникает аллергия

Аллергия – это нестандартная реакция иммунной системы на внешние факторы. Иммунная система беременной работает совершенно не так, как у женщины, которая не вынашивает малыша. В результате чего реакцию организма на привычные мандарины или пыльцу невозможно предугадать. Аллергия во время беременности может возникнуть, как у девушек в возрасте от 18 до 25, так и женщин постарше. Конечно, вероятность аллергических реакций после 35 лет повышается.

В первые 12-14 недель беременности аллергия может быть реакцией на плод, как токсикоз, например. Она проходит сама собой, когда организм привыкает к своему состоянию. Также иммунитет может отрицательно отреагировать на животных, пыль, пищу, сигаретный дым, косметику, химические препараты. Из-за такой повышенной чувствительности организма, стоит внимательнее относиться к тому, что едите, и что находится вокруг вас.

Также аллергия может обостриться у аллергиков со стажем. Если вы ранее страдали аллергическими реакциями, то уже при планировании беременности стоит обратиться к специалисту. Вам назначат курс лечения, который снизит обострение заболевания к минимуму во время вынашивания малыша. Также хорошая новость в том, что при беременности в организме женщины вырабатывается больше кортизола. Это противоаллергенный гормон, который снижает тяжесть прот

Источник

Аллергия во время беременности: причины, опасность, лечение

Беременность — тот самый период, когда организм подвержен максимальной атаке со стороны вредных внешних воздействий. Даже если вы никогда не знали, что такое аллергия, не нужно обольщаться, что она не коснётся вас в эти месяцы. Напротив: большинство беременных женщин, страдающих аллергией, никогда раньше не чувствовали её проявлений. Поэтому так важно знать, чем оборачивается аллергия во время беременности и для малыша, и для мамы.

Возможные причины аллергии при беременности

Аллергия не возникает на пустом месте. Ослабленный организм, когда иммунитет подводит, различным агрессивным средствам и веществам очень легко пробить броню в здоровье будущей мамы. Чтобы лечение от аллергии во время беременности было успешным, для начала нужно выяснить причину её возникновения. Тем, кто уже ранее был знаком с этой непрошеной гостьей, будет легче, так как они в большинстве случаев знают свои аллергены. Те, кто столкнулся с этим впервые, должны чётко представлять себе, что именно может спровоцировать насморк, начавшийся на пустом месте, резкий приступ кашля, слезоточивость или кожные высыпания:

аллергены вокруг вас: любые (а не только цитрусовые или красного цвета) продукты, пыльца (абсолютно любых растений, а не только цветущих), пыль, шерсть, сигаретный дым, плесень, косметика и многое другое.

Причину аллергии нужно обязательно узнать, потому что иногда бывает достаточно устранить провоцирующий фактор — и болезнь уступает. Так что не поленитесь перебрать все возможные возбудители.

Опасность аллергии

Распространено мнение, что аллергия никак не влияет на состояние и здоровье малыша, поэтому многие будущие мамочки преспокойно продолжают донашивать его, не обращая внимания на болезнь. И это в корне неверно. Ведь в результате такого халатного отношения могут произойти

Источник

Сайт для беременных мам и молодых родителей

Ремонт во время беременности

Так хочется подготовить дом к появлению малыша! Чем можно заниматься будущей маме во время ремонта, а чего делать не стоит?

Нередко, ожидая малыша, мы решаемся переехать или сделать ремонт в квартире, ведь прибавление семейства требует новых жилищных условий: как минимум покупки новой мебели, а как максимум дополнительных квадратных метров. Хорошо, если есть возможность нанять людей, которые все выполнят за вас. Но если много придется делать своими руками, то встает вопрос: чем можно, а чем не стоит заниматься будущей маме? Именно с проблемой «беременность и ремонт» мы попробуем разобраться.

Ремонт или переезд сопровождается необходимостью ездить по магазинам. Это не опасно, если ваше здоровье в порядке. Более того, если вам доставляет удовольствие выбор красивых вещей, то сам процесс может поднять тонус и вызвать положительные эмоции. Однако если шопинг вас нервирует, то его лучше избегать. К счастью, сейчас через Интернет можно заказать с доставкой все что угодно: от кабелей и грунтовок до милых мелочей и аксессуаров.

обычная беременность сколько недель
Приблизительный срок беременности опытный гинеколог способен определить уже во время первого визита к нему беременной женщины еще до ее постановки на учет. Но придя домой, новоиспеченная будущая мама сделает свои соб

Ремонтные работы и переезд, как правило, связаны с необходимостью перемещать большое количество вещей: как компактно уложенных в мешки и коробки, так и крупногабаритных — мебели и бытовой техники. Конечно же, будущим мамам не стоит наравне с мужчинами двигать тяжелые шкафы или же поднимать большущие коробки, которые заполнены книгами. Если вы неспортивны и у вас нет навыка „подхода к снаряду» с правильным положением тела, грамотным напряжением мышц и правильным дыханием, то вам можно поднимать только лишь те предметы, ради которых не приходится задерживать дыхание или делать сильный рывок. Важно помнить, что самая главная опасность при подъеме тяжестей — это изменение давления в органах брюшн

Источник

Аллергия при беременности

Как все мы знаем аллергия – это весьма и весьма неприятное и даже болезненное состояние организма, как правило, сопровождающееся очень специфическими симптомами. Это может быть и дерматит, и ринит и синусит, и даже бронхиальная астма, а так же стандартная аллергия скажем на цветение различных растений. Помимо этого бывает и пищевая, и лекарственная аллергия или даже аллергия на банальную шерсть животных или пыль – буквально все это вполне может быть причинами аллергии. Притом аллергия, как уверенно утверждает наша медицина – это вовсе не заболевание, а только реакция человеческого организма на, те или же иные раздражающие его факторы окружающей среды. Кстати сказать, эти факторы именно человеческая иммунная система по какой-то причине определяет как ее врагов.

На сегодняшний день статистика показывает, что все аллергические состояния, причем в той или иной степени тяжести или форме могут, характерны ну практически целой половине населения нашей планеты. И конечно, к огромному сожалению, среди всех аллергиков вовсе нередко могут встречаться и женщины в период беременности – причем количество таковых равно 5 или даже 20 процентам. Совершенно естественно, и то, что при таком интересном положении дел, многие женщины задаются резонным вопросом: не сможет ли повредить та же аллергия, появившаяся во время беременности ее будущему малышу. И, конечно же, каждую женщину интересует, как именно с ней бороться, а в идеале – как именно и вовсе с аллергией не встречаться. А кроме того интересно как же надо себя вести, если уже имеешь аллергию, непосредственно во время вынашивания будущего малыша.

психоз на раннем сроке беременности
Выкидыш в первом триместре - это такое событие, с которым не желает сталкиваться ни одна дама. После того, как тест на беременность показал заветные две полоски, начинается совершенно новый период. Родители теперь занят

Современные медики констатируют факт: что вызвать аллергию сможет буквально, что угодно, однако самое печальное в этом то, что некую предрасположенность к аллергии взять и вылечить просто невозможно. Ведь обы

Источник

Аллергия при беременности — соблюдаем осторожность

10

Аллергия стала на сегодняшний день распространенной проблемой, причем многие из нас болезненно реагируют не на одно, а на несколько веществ сразу. Как быть, если будущая мама вынуждена принимать специальные противоаллергические препараты, либо время от времени, либо постоянно? Может ли такое лечение повлиять на состояние ребенка?

• Аллергический насморк или сыпь сами по себе не опасны для развития ребенка, но они осложняют жизнь будущей маме. Поэтому, несмотря на то, что полная безопасность противоаллергических препаратов во время беременности не доказана, врачи назначают их своим пациенткам.

• Полностью исключать из рациона цитрусовые или шоколад не обязательно, лучше реже пользоваться бытовой химией и не экспериментировать с новыми продуктами.

Обычно воспаление возникает из-за вторжения чужеродных вредных веществ (инфекции), однако при аллергии организм запускает особенную воспалительную реакцию в ответ на совершенно безвредные вещества. 

Чаще всего аллергия при беременности проявляется насморком, слезотечением, отеками, крапивницей или другими видами сыпи. Аллергическая реакция проходит через некоторое время после того, как прекращается контакт с раздражителем, который называют «аллергеном». Склонность к аллергии генетически предопределена. Однако в ожидании ребенка она может развиваться даже у тех из нас, кто раньше ей не страдал. 

Наиболее распространенными раздражающими факторами является цветочная пыльца, шерсть домашних животных, пыль, а точнее, микроскопические клещи, которые живут в ней. 

Веществами-аллергенами могут являться продукты химической промышленности. Реакция возникает на определенные виды продуктов, укусы насекомых, некоторые лекарства и т.д. 

Самым неприятным для будущих мам является тот факт, что в ожидании ребенка иммунная система

Источник