бактериурия при беременности 10 в 6 степени

Бактерии в моче при беременности: первые признаки и опасность бактериурии.

Это явление называется бактериурией, оно может вредить как матери, так и ребенку. Однако плохой результат не всегда говорит о наличии какого-то заболевания – иногда имеет место быть неправильно собранный анализ. Но если бактерии обнаруживается повторно, необходимо выявить провоцирующие данное состояние факторы, чтобы назначить корректное лечение.

Причины появления бактерий в урине

Цистит. Слизистая мочевого пузыря воспаляется из-за воздействия вредоносных бактерий, либо в результате переохлаждения, снижения иммунитета. Отмечаются частые позывы в туалет. Мочеиспускание становится болезненным, начинает тянуть живот, возможно наличие крови в моче и повышение температуры. Если цистит уже был хотя бы один раз и до беременности, то бактериурия во время вынашивания плода почти со 100% вероятностью говорит о рецидиве.

Пиелонефрит. Воспаление идет в почечных лоханках и провоцируется различными микроорганизмами, например, кишечной или синегнойной палочкой, грибками). У женщины учащается пульс, поднимается температура, ее знобит, беспокоят боли в поясничной области.

Уретрит. Заболевание, при котором поражаются стенки мочеиспускательного канала. Чаще всего это случается из-за того, что вредоносные организмы попадают в уретру. Нередко причиной становится хламидиоз.

Матка постоянно увеличивается и сдавливает почки, в результате чего нарушается их нормальная работа. Измененный гормональный фон иногда тоже вызывает патологические состояния.

Дополнительно можно выделить такие провоцирующие факторы, как сахарный диабет, проблемы с зубами, нерегулярная половая гигиена, частая смена партнеров и болезни, пер

Источник

Бактерии в моче при беременности

Каждой из будущих мам за время вынашивания малыша предстоит сдать превеликое множество всевозможных анализов. И вполне естественно, что она с трепетом будет ждать результатов любого из них: ведь это показатели состояния ее организма, а заодно и здоровья малыша. Но что же делать, если анализ показал бактерии в моче при беременности?

Что означает подобный диагноз?

В медицинских кругах такое состояниеименуется красивым словом «бактериурия». А для будущих мам даже имеется специальный диагноз – «бактериурия беременных».Понятно, что в норме в мочевыводящей системе не должно присутствовать и следа посторонних микроорганизмов. Их наличие означает только одно – присутствие инфекции, которая со временем может стать причиной развития воспалительного процесса в почках (цистита, пиелонефрита и т.д.).

Так что, обнаружив бактерии в моче во время беременности, любой более или менее квалифицированный врач просто обязан поднять тревогу. Дело в том, что эти вредные микроорганизмы опасны не только для мамы, но и для развивающегося плода. Бактериурия и вызванный ею пиелонефрит считаются частой причиной преждевременных родов и самопроизвольных абортов.

Причины и лечение бактериурии

Какие же микроорганизмы чаще всего «поселяются» в мочевыделительных путях? Примерно в 80 процентах случаев обнаруживается именнокишечная палочка. Впрочем, встречаются и иные разновидности бактерий: клебсиелла, протей, энтеробактер, фекальный энтерококк, а также стрептококки истафилококки.

Причин развития такого патологического состояния может быть множество. Во время вынашивания ребенка в женском организме создаются благоприятные условия для застоя мочи. Следствием этого и является развитие в ней всевозможных бактерий. Кроме того, нормальной работе почек на поздних сроках беременности мешает значительно увеличивша

Источник

Вход на сайт

Бактерии в моче при беременности

Итак, вы узнали, что находитесь в положении. Это большая ответственность, и теперь уже не только за себя, но и за будущего малыша. Поэтому во время беременности женщине необходимо сдавать множество анализов, чтобы выяснить состояние своего здоровья и контролировать его.

И одним из самых важных анализов является анализ мочи. Узнав, что обнаружены бактерии в моче при беременности, любая женщина испугается, а некоторые начнут сразу паниковать. Прежде всего, не стоит так остро реагировать. Разберемся, какие причины вызывают появление бактерий, и какое лечение необходимо применять для того, чтобы от них избавиться.

Во-первых, проконсультируйтесь со своим лечащим гинекологом. Он разъяснит вам все более детально и подскажет, как действовать. Бактерии в моче при беременности называются бактериурией. В период вынашивания ребенка такое явление получило название бактериурии беременных.

В норме мочевыводящая система человека должна быть чистой и не содержать посторонних микроорганизмов. В том случае, когда в моче появляются бактерии, организм сигнализирует о том, что система инфицирована. Чаще всего обнаруженные в моче бактерии свидетельствуют о воспалительных процессах в почках (цистита и пиелонефрита – в период беременности возможность развития этих заболеваний увеличивается). Угроза для здоровья малыша возрастает в том случае, если имеет место бессимптомная бактериурия (симптомы инфицирования незаметны, поэтому сложно выявить их на ранних этапах).

Бактериурия, также как и пиелонефрит, может стать причиной спонтанных преждевременных родов или самопроизвольного аборта. Этот процесс сопровождается обнаружением кишечной палочки в моче, хотя бывают случаи, когда встречаются другие виды бактерий, например, стрептококк, стафилококк, энтеробактер, клебсиелла, фекальный энтерококк, прот

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И БЕССИМПТОМНАЯ БАКТЕРИУРИЯ

Бессимптомная бактериурия — бактериурия, количественно соответствующая истинной (более 100 000 бактерий в 1 мл мочи) минимум в двух пробах при отсутствии клинической картины инфекции.

Во многих случаях бактериурия предшествует беременности, а её отмечают примерно с одинаковой частотой у беременных и небеременных.

Частота бессимптомной бактериурии увеличивается параллельно с интенсивностью половой жизни и зависит от социальноэкономического положения (при низком социальноэкономическом положении бактериурию отмечают в 5 раз чаще).

У беременных с бактериурией (особенно при низкой эффективности терапии) часто (в 8–33% случаев) выявляют рентгенологические признаки хронического пиелонефрита, а также ВПР мочевыводящих путей, нефролитиаз, расширение мочеточника.

В перечень обязательных методов диспансерного обследования, которые следует повторять ежемесячно, должны быть включены клинические и биохимические анализы крови и мочи, бактериологическое исследование мочи, УЗИ почек и плода. Проведение курсов антибактериальной терапии снижает рис развития гнойных форм острого пиелонефрита, гипотрофии плода и преждевременных родов, которые отмечаются более чем у 30% беременных с нелеченой бактериурией.

В качестве скрининг-теста при массовых обследованиях беременных наиболее проста и экономически оправданна реакция с трифенилтетразолийхлоридом. Количество положительных результатов этого теста при определении истинной бактериурии (105 и более в 1 мл мочи) составляет 90% и более.

В целях профилактики острого пиелонефрита всех беременных во время их первого посещения женской консультации следует направлять на бактериологическое исследование мочи.

В основном при бессимптомной бактериурии обнаруживают Escherichia coli. Реже выделяют других представителей семейства Enterobacteriaceae (Klebsie

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Бактериурия

Бактериурия - наличие бактерий в моче. В норме моча стерильна. Бактериурия - симптом воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Однако не всякое обнаружение микроорганизмов в центрифугированном осадке мочи клинически значимо.

Необходимо иметь в виду, что эти параметры носят условный характер. Каждая клиническая ситуация требует их коррекции. При снижении показателей клеточного и гуморального иммунитета, обусловленном различными факторами (включая иммуносупрессивную терапию), в условиях гемодилюции полиурии об активности воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях может свидетельствовать и более низкий уровень титра микробных тел - до 10

Причины бактериурии

Если почки человека здоровы и ткани их не повреждены, бактерии не смогут проникнуть из кровотока в мочу. Бактериурия наблюдается при воспалении в почках, когда почечная паренхима поражена бактериями, при инфицировании мочевого пузыря, воспалительном процессе в предстательной железе, также ее провоцирует катетеризация мочеточников и мочевого пузыря, введение бужей в уретру, цистоскопия.

Обтурация (закрытие) мочеточника конкрементом, когда формируется патологическое нарушение сокращений и моча возвращается в почку, уже инфицированная бактериями. Также возможны и другие причины нарушения оттока из верхней зоны мочевыводящих путей.

Аденома предстательной железы, которая становится источником воспалительного процесса и соответственно провоцирует бактериурию. Также увеличить степень бактериурии может значительное сужение мочеиспускательного канала (стриктура) и задержка мочи.

сокращение и беременность на ранних сроках
Во время беременности наибольшим изменениям подвергается матка женщины. Она постоянно растет и процессы, происходящие в этом органе, сопровождаются неведомыми ранее ощущениями.

Часто беременная женщина чувствуе

Нисходящий способ попадания инфекции в урину – это проникновение бактерий в мочу из воспаленного vesica urinaria - мочевого пузыря, из инфицированной ткани почки, из предстательной железы, которая

Источник

Бактериурия при беременности

Здравствуйте! При беременности на сроке 15 нед. В бак.Посеве мочи нашли enteroccocus spp 1x10 в 5 степени кое/мл. Назначили ампициллин (по антибиотикограмме была высокая чувствительность), пропила дозировку 250 мг 3р/день + профилактика молочницы св. Пимафуцин. На сроке 20 нед. Пересдала бак.Посев мочи, высеялся e.Coli 5 x 10 в 3 степени кое/мл, лечение не назначили, обосновав тем, что титр в пределах нормы. На сроке 23 нед. Сдала бак. Посев из цервикального канала, т.К. На протяжении всей беременности в мазках из влагалища было повышенное кол-во лейкоцитов (25-35 ц/к), ставила св. Тержинан на сроке 14-15 нед. Результат бак.Посева из ц/к на сроке 23 нед - enterococcus spp 1 x 10 в 5 степени кое/мл. Общие анализы мочи и анализы мочи по нечипоренко на протяжении всей беременности отличные, жалоб никаких нет. Скажите, имеет ли смысл повторно пролечивать энтерококк, если жалоб нет, можно ли при беременности так часто употреблять антибиотики? Какая верхняя допустимая граница в моче и ц/к при беременности? Срок в наст. Время 23-24 нед. Спасибо!

зачем назначают ношпу на 40 неделе беременности
Назначать приём Но-шпы незадолго до родов стало привычным делом для акушеров-гинекологов. Но многие женщины не понимают для чего нужен им этот препарата и часто отказываются от него, ведь, как известно, в период вынашив

Здравствуйте! Инфекции мочевых путей (ИМП) относятся к числу наиболее распространённых видов патологии у беременных. ИМП – это наличие бактерий в моче (бактериурия) в сочетании с воспалительной реакцией эпителия мочевых путей. Согласно современным представлениям, выделяют инфекции нижних и верхних мочевых путей. К инфекциям нижних мочевых путей относят уретрит и цистит, верхних – пиелонефрит. И первые, и вторые инфекции подразделяют на неосложнённые и осложнённые. Источник ИМП – нормальная микрофлора, которая колонизирует периуретральную область (область вокруг мочеиспускательного канала) и принадлежит чаще всего к семейству энтеробактерий, а также к видам коагулазонегативных стафилококков. Наиболее частым возбудителем неосложнённых ИМП в современных условиях остаётся E.coli (около 80%)

Источник

Бактерии в моче при беременности

Как все мы наслышаны за весь долгий девятимесячный период беременности любой женщине доводится сдавать немало различных анализов. И, конечно же, каждый раз беременная женщина с определенной долей трепета или волнения будет ожидать все новых и новых результатов этих анализов. А в том случае, когда вы не из числа слишком мнительных дамочек, то волнение вполне сможет возникать уже потом, когда скажем ваши анализы мочи, показывают наличие в ней неких бактерий. Сразу возникает логичный вопрос насколько это плохо или опасно, и что все это значит и чего впоследствии ожидать? Конечно же, на все эти вопросы сможет вам ответит только ведущий конкретно вас гинеколог. Однако раз уж вам это интересно или вы просто копнули немного глубже – получайте ответы.

О чем могут говорить бактерии в анализе мочи

Наличие в анализах мочи бактерий в медицине называется бактериурией. А для четкого обозначения данного явления в период вынашивания ребеночка даже существует строго специальный термин – это «бактериурия беременных».

Как вы понимаете, в нормальном состоянии вся мочевыводящая система любого человека должна быть абсолютно чистой – имеется в виду, без каких-либо чуждых ей или абсолютно посторонних микроорганизмов. И конечно в том случае если в анализе мочи появляются бактерии, это может означать только одно, что данная система уже инфицирована. Если говорить о перспективах, то бактерии в анализах мочи могут означать и развитие определенных воспалительных процессов уже в почках. В самую первую очередь – это может быть пиелонефрит и цистит, а иногда риски развития данных заболеваний в период беременности могут существенно повышаться.

И конечно ни для беременной женщины, ни для ее плода пользы от такого состояния нет никакой, а вот вреда совсем немало. В особенности, вред может быт

Источник