вздутие живота при беременности во втором триместре что

Вздутие живота при беременности

У многих женщин повышенное газообразование отмечается уже на первых неделях беременности, и часто вздутие живота рассматривается как один из первые признаки беременности зачатия. То есть отчасти усиление образования газов в кишечнике является неизбежным в данный период. Но это вовсе не значит, что с проблемой нельзя или не нужно бороться.

На каком сроке возникает метеоризм при беременности

Еще даже не закончился 1 триместр, а Вас уже мучают газы и боли в животе? Что ж, это вполне может быть. Особенно большие шансы столкнуться с подобными проблемами у женщин, которые и прежде страдали от разных желудочно-кишечных расстройств. Как известно, с наступлением беременности обостряются все хронические недуги и оголяются все слабые места в организме. Если процессы пищеварения были нарушены и до этого, то уже на ранних сроках вздутие и запор непременно проявят себя.

Однако даже здоровой женщине не всегда удается избежать этого неприятного явления. Акушеры говорят, что в большинстве случаев живот вздувает на более поздних сроках — во 2 и особенно в 3 триместре, когда размеры матки уже существенно возрастают. Но на практике от метеоризма страдают очень многие будущие мамы уже с первых дней вынашивания. И на то есть множество причин.

Отчего вздувает живот при беременности: причины

Первое, что мы уже выяснили, это нарушение в работе желудка, кишечника или поджелудочной железы. Любые недуги и заболевания органов ЖКТ (как-то гастрит, энтероколит, панкреатит, холецистит, глистная инвазия, дисбактериоз и прочие) сказываются на работе кишечника не лучшим образом, вследствие чего может возникать метеоризм. Если Вы знакомы с этим явлением довольно тесно, то с наступлением беременности самочувствие практически гарантированно ухудшится уже в первом триместре. Ведь кроме

Источник

Вздутие при беременности во втором триместре

Вздутие живота при беременности

Во время беременности основные системы организма работают в особом режиме. Главной его задачей становится обеспечение условий, благоприятных для обеспечения нормального развития полноценного плода. Ответственными за качественное выполнение этой задачи являются гормоны.

Новой железой внутренней секреции во время беременности является желтое тело. Оно продуцирует прогестерон — половой гормон, отвечающий за имплантацию эмбриона в матку. Недостаток этого вещества может привести к выкидышу, неспособности матки удержать плодное яйцо.

Особенно важна роль прогестерона в первом триместре, когда женщина привыкает к своему состоянию, системы организма перестраиваются и адаптируются. Нередки вздутие живота при беременности во втором триместре, изжога, тошнота, ощущение тяжести в желудке. Происходит это от того, что прогестерон способствует расслаблению гладкой мускулатуры, выстилающей полости многих органов, в том числе, кишечника, матки, пищевода.

Организм не может дифференцировать воздействие: с матки снять повышенный тонус, а кишечник оставить в обычном состоянии. Поэтому расслабляется вся гладкая мускулатура: в дыхательных путях, органах выделения и пищеварения. Побочным эффектом этой физиологической вялости становятся вздутие живота при беременности, бурная отрыжка, ощущение переедания.

Женщина может начать ощущать дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта еще до того, как узнает о беременности. Позднее вздутие живота при беременности может осложниться утренней тошнотой, мигренью, непереносимостью косметических запахов и некоторых продуктов. К окончанию первого триместра вздутие и газы при беременности перестают беспокоить, уменьшаются проявления токсикоза.

Второй триместр отличается хорошим самочувствием: плод еще не слишком давит на в

Источник

Вздутие живота при беременности

Надо сказать, что именно вздутие живота при беременности весьма и весьма часто становится одним из самых пренеприятных «спутников» обычного вынашивания будущего ребеночка. И именно с этим симптомом очень многие будущие мамы встречаются именно как раз во время беременности, что собственно может быть связано с несколькими различными факторами.

Однако в любом случае, если саму женщину в положении регулярно будет тревожить вздутие живота при беременности, собственно которое к тому же может еще и не только вызывать чувство полного дискомфорта, но и отличаться некоторой болезненностью, то конечно следует обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. И тогда врач не только поведает вам о самых главных и реальных причинах, вызывающих такое неприятное вздутие живота при беременности, но, конечно же, и определит, какие именно меры необходимо будет принять, чтобы его полностью устранить.

А вот происходит такое вздутие живота при беременности именно по нескольким вполне объяснимым причинам. Так, оно, прежде всего, может быть связано с реальными и капитальными изменениями именно гормонального фона, которые, конечно же, происходят в организме самой будущей мамы. Известно так же, что на ранних сроках сам организм беременной женщины синтезирует необычайно большое количество такого гормона как прогестерон, ответственного непосредственно за расслабление именно гладкой мускулатуры многих внутренних органов – это крайне необходимо, для того чтобы расслабить матку и конечно же избежать выкидыша.

Однако же вместе с тем, что под прямым воздействием прогестерона происходит реальное расслабление матки, гормон этот так же параллельно расслабляет еще и мускулатуру кишечника, естественно препятствуя нормальному его опорожнению от всех накопившихся газов. И уже начиная со второго триместра беременности и

Источник

Вздутия живота при беременности

Помогите, не знаю, что делать! Второй триместр и стали мучить газы, причем они не выходят, а путешествуют по моему животу, причиняя дискомфорт и боль! Очень мешает и не знаю, как бороться. Когда газы наконец выходят, становится легче, запоров нет. Чем мне можно помочь?

У меня тоже так было. Прям, чтоб помогло что-то - такого нет. Только роды:)) Мне немножко помогала ромашка (заваривайте пакетики, как написано на упаковке). Удачи!

а я всю беременность так мучаюсь. хорошо себя чувствую только утром, пока еще ничего не поела. а потом хоть вой. к вечеру вообще взрываюсь. лекарства никакие пить не хочется, мой гинеколог говорит что нужно потерпеть, это нормально. вот и терплю.

Нужно исключить: капусту, газированные напитки, квашеные овощи, черный хлеб, бобовые, большие количества свежих овощей и фруктов. Необходимо принимать пищу малыми порциями по 5-6 раз в день.

Нужно отдавать предпочтение: кисломолочным продуктам, которые содержат необходимые лактобактерии, способствующих снижению образования газов в кишечнике. Также можно употреблять продукты типа "Активиа", так как они содержат необходимые организму бактерии.

Эспумизан √ считается одним из наиболее эффективных средств от вздутия живота. Данный препарат принимают по 2 капсулы после еды или на ночь. Эспумизан не всасывается в кровь и не влияет на развитие плода и поэтому считается абсолютно безопасным средством для лечения вздутия живота у беременных женщин. Кроме эспумизана в качестве ветрогонного средства можно использовать все другие лекарства на основе Симетикона.

Попробуйте Смекту. Это адсорбент, в кровь не попадает, помогает хорошо. Если живот не очень большой, то при активном бурлении сделайте несколько лёгких наклонов. Если дома находитесь, то полежите на боку, слегка наклонившись вперёд, подогните ту ногу, которая сверху, пото

Источник

Вздутие живота при беременности

Вздутие живота при беременности на ранних и поздних сроках

Беременные женщины сталкиваются с массой проблем, в связи со своим "интересным положением". Некоторые из них являются абсолютной нормой, например, большинство девушек на ранних сроках испытывают недомогание, головокружение и тошноту. Другие же требуют вмешательства специалистов. В данной статье мы поговорим о такой распространенной проблеме во время беременности как вздутие живота.

Казалось бы, ничего страшного в этом нет, но наряду с тем, вздутие живота доставляет массу неудобств будущей маме. В первую очередь хотелось бы вас успокоить - это абсолютно нормальное явление, с которым сталкивается большинство беременных. Если, конечно, это состояние у вас не сопровождается сильными болями. В этом случае незамедлительно следует обратиться к врачу!

Почему во время беременности возникает вздутие живота?

На самом деле, причин для этого предостаточно. Во-первых, ваш организм претерпевает сильный стресс, в результате чего происходят изменения гормонального фона. Уже этот фактор может спровоцировать проблему вздутия. Кроме этого, происходит расслабление гладкой мускулатуры и матки, что происходит для избежания выкидыша. В это время расслабляется и кишечник, избавляясь от скопившихся газов. Что и провоцирует вздутие живота. Во втором триместре матка начинает расти и давит на кишечник, что является еще одним провокатором вздутия.

что делать на втором месяце беременности
Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...

<

Одним из главных факторов, который влияет на все проблемы, связанные с работой ЖКТ, в том числе и вздутие живота при беременности, является питание. Если ваш рацион нельзя назвать правильным, вероятнее всего, вы столкнетесь со всеми этими проблемами во время беременности. Но, стоит изменить его и перейти на правильное питание, как они исчезают сами собой. Во время беременности рекомендуется питаться маленькими порц

Источник

Вздутие живота при беременности — причины, лечение, народные средства

Вздутие живота при беременности – это один из самых неприятных моментов в интересном положении. К сожалению, избежать его нельзя. Ведь, метеоризм – следствие перестройки в организме будущей мамы. Он может быть постоянным или проявляться иногда в зависимости от перемен в питании, образа жизни, режима дня и употребляемых медикаментов. Многие считают, что вздутие живота признак беременности такой же как и отсутствие регулярных месячных выделений. В этом есть доля истины. Давайте разбираться вместе.

Что такое метеоризм?

Термин метеоризм пришел в современную медицину благодаря греческому μετεωρισμός. Так обозначали явление вздутия и поднятия вверх или скопления излишних газов. Исходя из анатомии, газы в любом человеческом организме есть всегда.

Когда микроорганизмы в кишечнике начинают выделять больше газов и плюс накапливаются продукты брожения, в кишечнике может концентрироваться даже и четыре литра газов. Тогда начинается постоянный самопроизвольный выброс излишних газов или флатус.

Симптомы вздутия живота при беременности

Вздутие живота во время беременности – это постоянное явление, которое будет преследовать до пересмотра меню и режима дня будущей мамы.

Причины вздутия живота при беременности

Такой набор: беременность вздутие живота газы – это вполне нормальная ситуация. Все дело в том, что физиологически природа подумала о маленьком живом существе, которое находится в организме матери. Дабы его выносить, нужно много сил, терпения и здоровье.

ректальная температура ранние сроки беременности
Точкой отсчета срока беременности врачи обычно считают первый день последней менструации. Хотя беременность еще и не наступила, но организм женщины уже начал подготовку к этому чудесному событию. Зачатие происходит г

Он кроме основного назначения снижает еще и тонус всех мышечных органов. Вместе с маткой расслабляется и кишечник. Его повышенная моторика – это риск выкидыша или первичной отслойки плаценты. Для его снижения и нужна вынужденная приостановка нормальной работы желудочно-кишечного тр

Источник

Вздутие живота, газы при беременности

Во время беременности часто может вздуваться живот, выводится большое количество газов, также беспокоит отрыжка, распирание в области живота. Все симптомы появляются в первом триместре беременности, из-за того, что в организме женщины происходит выработка прогестерона. Он расслабляет ткани мышц в области желудка, кишечника.  Пищеварительный процесс останавливается, повышается метеоризм, особенно когда женщина плотно пообедает.

В последнем триместре беременности в брюшной полости много места занимает плод, замедляется пищеварительный процесс. Ребенок начинает толкаться, после приема пищи появляется чувство дискомфорта. Беременную могут беспокоить постоянная изжога, запор.

Причины вздутия живота и газов во время беременности

В желудочно-кишечном тракте скапливается большое количество газа, когда женщина глотает воздух. Газы могут быть побочным эффектом того, что кишечник полноценно не переварил пищу. Некоторые газы выводятся отрыжкой, другие опускаются  и поселяются в толстом кишечнике.

Вздувается живот у беременной из-за того, что организм не может полноценно переварить пищу, и она попадает в таком состоянии в толстый кишечник. Особенно ухудшают общее самочувствие жиры, они останавливают пищеварительный процесс.

Иногда образовывают газы из-за того, что организм не переваривает определенный вид пищи. Женщина страдает от нехватки молочного фермента – лактазы. Когда беременная употребляет большое количество молочной продукции, у нее повышается  метеоризм. В некоторых ситуациях заболевание возникает из-за  кишечной микрофлоры, которая может быть нарушена.

Продукты питания, которые приводят к вздутию и метеоризму

Некоторые женщины не переносят груши, артишоки, лук, газированный напитки, которые могут привести к лишним килограммам и  сильнейшему метеоризму. Также часто бе

Источник