кашель сухой при беременности

Кашель при беременности

В период беременности происходит снижение функциональной активности иммунной системы организма. Это является нормальной физиологической реакцией, созданной для предотвращения отторжения плода как «чужеродного» материала организмом матери. С другой стороны, подобная вынужденная иммуносупрессия делает беременных женщин более уязвимыми к различного рода инфекционным заболеваниям.

Наибольшую опасность представляют периоды межсезонья, когда простудные заболевания (грипп, ОРВИ) активизируются. Самым опасным и неприятным симптомом простуды можно назвать кашель. Чтобы избежать развития осложнений, с кашлем в период беременности необходимо активно бороться.

Причины кашля во время беременности

Наиболее частой причиной кашля во время беременности является острое или хроническое инфекционное заболевание нижних и верхних дыхательных путей. При синусите, рините, аденоидите слизь из носоглотки стекает непосредственно по задней стенке глотки, затем вызывает её раздражение и рефлекторный приступ кашля. Если развивается инфекционный процесс в глотке (фарингит), гортани (ларингит) и трахеи (трахеит), кашель возникает в качестве реакции на воспаление слизистой оболочки.

При воспалении бронхов, а также ткани лёгких (пневмонии и бронхите) причиной кашля является скопление достаточно большого количества мокроты в просвете нижних дыхательных путей. Заболевания дыхательных путей аллергического характера также являются распространённой причиной появления кашля в период беременности. К ним можно отнести аллергический обструктивный бронхит, аллергический трахеит, бронхиальную астму. Редкими, но возможными причинами кашля являются невротические реакции, заболевания слухового прохода, диафрагмы и желудка, щитовидной железы, сердечно сосудистой системы.

Чем опасен кашель при беременности

Отдельные последствия кашля пр

Источник

Источник

Кашель при беременности

Девушки в период беременности должны очень внимательно относиться к своему самочувствию. Ведь от этого напрямую зависит здоровье будущего малыша. Кашель сам по себе является защитной реакцией организма на внешние или внутренние раздражители. Он может сигнализировать о неполадках в дыхательной, сердечно-сосудистой системах или ЖКТ, негативном воздействии окружающей среды. При наличии кашля при беременности стоит немедленно обратиться к врачу для выяснения причины его появления. Лечение должно проводиться только под наблюдением медика.

Сопутствующие симптомы

Основные причины кашля у беременной

Такой симптом, как кашель, возникает из-за целого ряда факторов. Определить их может только специалист. Основными причинами кашля у беременных называют:

Среди вирусных заболеваний наиболее распространенным является грипп. Также среди инфекционных болезней, вызывающих кашель у беременных, нужно отметить корь, коклюш.

Как правило, обследование проводится терапевтом, который после проведения осмотра может направить к другому специалисту. Диагностика кашля при беременности в обязательном порядке начинается с физикального осмотра, который включается в себя:

Данные, полученные на этом этапе обследования, очень важны для максимально точного определения причины кашля. Не менее значимым является анализ анамнеза и жалоб.

Первичного осмотра нередко достаточно для определения причины кашля у беременных. Если для установления точного диагноза не хватает данных, врач может назначить УЗИ или следующие анализы:

В сложных случаях по отношению к беременным женщинам может применяться рентгенография легких. Однако это допустимо только тогда, когда риск развития патологии серьезнее, чем вред, который приносит исследование. Перед посещением врача пройдите самодиагностику на нашем сайте. Стоит отметить, что п

Источник

Кашель при беременности

В период вынашивания ребенка женщины всегда более внимательно относятся к своему здоровью, стараясь максимально защитить себя от различных заболеваний, что, к сожалению, далеко не всегда получается успешно. С первых дней после зачатия в организме будущей мамы происходят значительные изменения, необходимые для нормального течения беременности и развития ребенка.

информацияТакие изменения имеют и свои отрицательные стороны, и прежде всего это связано с резким снижением иммунитета у женщины. В связи с этим беременные очень подвержены простудным заболеваниям, в особенности в период эпидемий.

Причины

Следует понимать, что кашель не является самостоятельной болезнью, — это симптом, сигнализирующий о развитии отдельного заболевания, раздражающего дыхательные пути.

Опасность кашля при беременности

Лечить кашель при беременности следует обязательно, т.к. в период вынашивания ребенка он может представлять серьезную опасность. Наиболее опасным считается сухой кашель, не сопровождающийся отделением мокроты: он причиняет сильный дискомфорт самой женщине и может привести к серьезным осложнениям для течения беременности.

Повышенный тонус матки. За счет постоянного мучительного кашля происходит перенапряжение мышц передней брюшной стенки, что в свою очередь повышает тонус матки. К данной ситуации следует относиться крайне серьезно, т.к. это может привести к преждевременному прерыванию беременности;

Гипоксия плода. Кислородное голодание ребенка вызвано тем, что частые приступы кашля приводят к нарушению кровообращения в плаценте, а соответственно и к недостаточному поступлению питательных веществ и кислорода к ребенку;

Маточное кровотечение. Данного осложнения следует опасаться женщинам с предлежанием плаценты или ее низким расположением, т.к. в моме

Источник

Кашель при беременности в 1, 2, 3 триместре

Период беременности – это то время, когда иммунная система женщины особенно уязвима, поэтому даже кратковременный контакт с больным ОРВИ может привести к заражению. Спровоцировать развитие простудного заболевания может не только заражение вирусами, но и незначительное переохлаждение.

Женщина должна понимать, что такой болезни, как «кашель» не существует. Он является следствием какого-либо заболевания и направлен на то, чтобы избавить дыхательные пути от скопившегося секрета. По сути, кашель – это рефлекс организма, поэтому лечить его не целесообразно. Необходимо избавляться от причины, его вызвавшей. Иногда выясняется, что аллергическая реакция становится причиной кашля.

Именно для женщин, находящихся в ожидании малыша, кашель во время беременности является особенной проблемой, так как большинство лекарственных препаратов – отхаркивающих и противокашлевых – запрещены к приему в этот период. В попытке огородить плод от химического воздействия компонентов, входящих в состав лекарственных препаратов, которые разрешены к приему беременным, женщина отказывается даже от такой терапии. Многие беременные отдают предпочтение средствам из народной медицины, будучи уверенными в их безвредности и безопасности. Однако, некоторые растения обладают серьезными побочными действиями и противопоказаны во время вынашивания плода.

Еще одна распространенная ошибка – приём препаратов, предназначенных для терапии детей до 3 лет. Их безопасная лекарственная активность для родившихся малышей, может нанести вред ребенку в утробе. Конечно, отказываться от лечения кашля не следует, но каждый препарат должен быть рекомендован врачом.

Чем опасен кашель во время беременности?

как можно узнать беременность в домашних
Как определить беременность без теста и в домашних условиях? На этот вопрос любой врач ответит, что таких способов нет. Конечно, можно сдать анализ на определение в крови хорионического гонадотропина, но все же это клин

Оставлять кашель при беременности без внимания не стоит, так как он, чаще всего, является следствием вирусной или бактериальной инфекц

Источник

Кашель при беременности

Во время протекания процесса беременности организм будущей мамы особенно подвержен негативным влияниям извне. Кашель при беременности – достаточно частый симптом. Сложность проблемы заключается, во-первых, в отрицательном влиянии кашля на женщину и на плод, а во-вторых, в многочисленных противопоказаниях относительно лечения недуга. Беременным не рекомендуется даже применение, казалось бы, абсолютно безобидного сиропа от кашля, не говоря уже о таблетках для разжижения мокроты.

Кашель является реакцией отвечающей на попадающие в дыхательные пути раздражители. Ими могут быть возбудители инфекций, аллергены, вдыхаемые токсические вещества, пыль и пылевые клещи. Вначале бронхи пытаются избавиться от чужеродных тел кашлевыми толчками, кашель при этом является сухим, без выделений. В случае если с помощью непродуктивного кашля очистить дыхательные пути не удалось, слизистая вырабатывает секрет, содержащий клетки, нейтрализующие раздражителей. Этот секрет вместе с инактивированными агентами выделяется при продуктивном, или влажном, кашле в виде мокроты.

Опасность кашля при беременности

Затянувшийся непродуктивный симптом может стать причиной разрыва легкого и развитию пневмоторакса, то есть спаданию органа.

Сухой кашель способствует напряжению мышц живота. В результате этого повышается тонус матки, что грозит прерыванием беременности.

Напряженные мышцы брюшного пресса также могут привести к спазму сосудов матки, который является причиной внутриутробной гипоксии плода.

Чего стоит избегать при лечении кашля у беременных

Все способы лечения кашля у беременных, в том числе и народные методы, должны проводиться исключительно с согласия и одобрения лечащего врача.

Кашель у беременных

гематома матке время беременности
Такое состояние как беременность – это вероятно самый лучший из всех периодов в жизни буквально каждой женщины. Как правило, это и период расцвета, и период ощущения неограниченного счастья и даже период ожидания ро

Осенью и весной сложно защититься от вирусных инфекций. Нелегко приходится беременным женщинам,

Источник

Лечение сухого кашля при беременности

Сразу заметим, что прежде чем лечить любой из видов кашля у кого бы то ни было, однозначно предварительно следует выяснить два важных вопроса: во-первых, это характер кашля и, конечно же, причину его первоначального возникновения.

Как вы понимаете сухой кашель — это, прежде всего кашель, при котором слизь или мокрота либо вообще не выделяется, либо возможно и выделяется, но только в очень скудном количестве. И собственно именно поэтому в медицинской среде такой кашель принято называть непродуктивным или сухим. А для того чтобы он наконец-то стал продуктивным и стал приносить облегчение (то есть стал мокрым или влажным, с обильным выделением мокроты и соответственно стал причиной выведения слизи из организма), должна будет начать сформировываться слизь. До тех же пока ее нет, человека будет мучить неприятный сухой кашель, причем часто надрывный и даже изнурительный.

Для того чтобы облегчить состояние больной женщине, необходимо такой сухой кашель несколько успокоить. А для этого традиционно принято использовать противокашлевые медицинские препараты, которые способны успокаивать слизистую оболочку гортани, в результате чего такой сухой кашель несколько приостанавливается и возможно переходит в мокрый.

Основные причины сухого кашля

Сразу отметим, что существует множество различных причин, способных вызывать сухой надрывный кашель. Это и различные инфекционные заболевания (среди которых корь, синусит, коклюш, а так же туберкулез да и прочие), а так же аллергические обострения и, конечно же, начальные стадии ОРЗ.

Во время беременности сухой кашель наиболее часто может возникать как раз по самой последней из перечисленных выше причин. И совсем нередко такой сухой кашель может сопровождаться насморком, резким или умеренным повышением температуры тела, да и другими основными симптома

Источник