вероятность заболеть ветрянкой второй раз при беременности от ребенка

Может ли ребенок заболеть ветрянкой второй раз

Может ли ребенок заболеть ветрянкой второй раз

В большинстве случаев ребенок, переболевший ветрянкой, приобретает стойкий иммунитет к ней на всю жизнь. Исключения из данного правила бывают, но очень редко. Особенности возникновения стойкого иммунитета к вирусу ветряной оспы изучены еще не полностью. Ранее считалось, что чем раньше человек переболеет, тем лучше: до 12 лет ветрянка обычно протекает легко, а заболеть ею второй раз почти невозможно. Это утверждение верно для детей с абсолютно здоровой иммунной системой.

Иммунодефицитные состояния сейчас – не редкость, поэтому на вопрос, может ли ребенок повторно заболеть ветрянкой, уже нельзя ответить отрицательно со стопроцентной уверенностью. Особенно уязвимыми являются дети с онкологическими заболеваниями. Их иммунитет ослаблен не только основным заболеванием, но и лечением с применением химиотерапии.

Особенность ветряной оспы состоит в том, что после выздоровления ребенка вирус остается в организме, локализуясь в нервных ганглиях. При значительном ослаблении иммунитета становится возможным появление местных высыпаний или сыпи на всем теле. Повторного заражения нет, но активируется вирус, который в течение некоторого периода пребывал в неактивном состоянии.

Не стоит исключать и вероятность диагностической ошибки. «Повторная ветрянка» у детей иногда оказывается другим заболеванием. Врачи за характерную пузырьковую сыпь иногда принимают проявления некоторых герпетических инфекций. Согласно данным современной медицины, существует 8 типов вируса герпеса. Некоторые из них проявляются разного рода сыпью. Больше всего общих признаков в течении заболеваний, спровоцированных вирусом простого герпеса 1 и 2 типа. У маленьких детей вирус герпеса 6 типа может вызвать температуру и сыпь, иногда с пузырьками.

Пузырьковые высыпания возника

Источник

Ветрянка и беременность

Беременность является самым волнительным и ответственным моментом в жизни каждой женщины. Все мы хотим выносить и родить здорового и крепкого малыша, а для этого необходимо следить за своим здоровьем, быть более внимательными и скрупулезными к себе. Итак следует больше гулять, отдыхать, спать и качественно питаться, меньше стрессов и негативных эмоций. Однако любая женщина в этот период своей жизни очень напугана и растеряна, ведь на ней лежит ответственность выносить маленькое чудо. К сожалению, от болезни женщину не убережешь, хотя в период вынашивания болеть очень опасно. Ведь лечиться далеко не всеми препаратами можно.

Очень опасно заразиться инфекционными заболеваниями, которых огромное количество. Ведь тогда осуществлять лечение необходимо будет антибиотиками, которые несут вред здоровью ребенка. Но очень сложно остаться в стороне, тем более, если старший ребенок ходит в школу или детский сад, где полно детей, имеющих всякие детские болезни. Таким заболеванием является всем известная ветрянка.

Что делать, если заразилась ветрянкой? Опасна ли она при беременности? Несет ли вред непосредственно ребенку? Тяжело определить, какие шансы есть у женщины заразиться данным заболеванием. Так как ветряная оспа является детской болезнью, то при постоянном общении с детьми, ваши шансы заразиться увеличиваются.

Ветрянкой заражаются одна-две на две тысячи женщин. И это независимо от того болели ли вы данным заболеванием в детстве. По статистике у девяносто процентов женщин в организме есть антитела к данной инфекции, и не важно болела ли она или нет ранее. Однако если вы переболели ветрянкой, не думайте, что она пройдет мимо вас. Данный вирус очень сильно изменился, окреп, мутировал, поэтому так называемый пожизненный иммунитет уже не срабатывает. В большинстве случаев происходит повторное заражение ветрянкой. Поэтому,

Источник

Вероятность заболеть ветрянкой

Добрый день, я на 34 неделе беременности, одновременно учусь. Сегодня пришёл парень в универ с подозрением на ветрянку, в детстве я не болела. Насколько это опасно для плода и что мне делать? Посоветуйте пожалуйста. Спасибо заранее

Добрый день. Вирус зостер очень контагенозен, так что вероятность заражения очень высока. Правда, в таком сроке малыш находится под защитой плаценты, если она не ослаблен никакой акушерской патологией. Постарайтесь избегать многолюдных мест, проветривайте комнаты, временно прекратить общение с детьми, посещающими детский сад и школу. Желаю легких родов и здорового малыша.!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Добрый вечер! Семь дней назад целый день отработала с человеком, болевшим ветрянкой. Высыпаний в тот день у него не было, только температура, все проявилось рано утром на следующий день. Я...

Здравствуйте!!! Я работаю в школе. В классе заболел ребенок ветрянкой. Я болела ей 2 раза. Первый раз болела в 17 лет, второй в 19 лет. Боюсь подцепить эту заразу опять....

Добрый день. Был контакт с ребенком болеющим ветряной оспой как раз на ранней стадии заболевания(первый день как появились прыщики) через 12 дней был сделан анализ днк вируса вапицелла -зостер, ответ...

Добрый день. У моей подруги дети уже неделю болеют ветрянкой. Сама она в детстве болела ветрянкой. Я на 14 неделе беременности и тоже в детстве болела ветрянкой. Есть ли вероятность...

Мне 25, лет в 10-12 на руке было высыпание, врач поставил диагноз

Источник

Как защититься от ветрянки

Ветрянка Прививки, не входящие в национальный календарь Можно ли купать ребенка при ветрянке? Почему родители боятся вакцинировать своих детей? Самые популярные школьные инфекции Сыпь у новорожденных и грудных детей

Как защититься от ветрянки

Ветряная оспа очень заразна. Заболеваемость после контакта с больным человеком достигает ста процентов при том, что заразным больной может стать за сутки до появления сыпи, так что вы можете об этом и не знать. И в некоторых случаях эта безобидная детская болезнь может доставить массу хлопот.

Ветрянка распространяется воздушно капельным путем от больного человека к здоровому. Кроме этого, вирус может попасть к здоровому человеку из содержимого пузырьков при непосредственном контакте. Больной заразен начиная с 1-2 дней перед появлением высыпаний и до недели после вскрытия последнего пузырька.

Вирус ветрянки размножается в лимфоузлах, попадает в кровь, а затем разносится по всему организму. Сыпь появляется после окончания инкубационного периода, который длится 10-21 день. Внезапно поднимается температура, появляется боль в горле, на коже высыпают мелкие зудящие папулы, в которых в огромных количествах содержится вирус.

Здоровый человек, если он переболел ветрянкой в детстве, заразиться повторно не может. Однако, в случае резкого ослабления иммунитета (ВИЧ, онкозаболевания, иммуносупрессивная терапия) бывают случаи повторной ветряной оспы. Гораздо чаще у болевших ветрянкой развивается в пожилом возрасте опоясывающий лишай – болезненные высыпания на туловище, шее или лице.

Если ребенок контактировал с больным человеком, у которого на тот момент были высыпания – считайте, что он заразился. Теперь вам остается только ждать конца инкубационного периода, в среднем для детей он составляет 2 недели.

Иногда можно зара

Источник

Может ли ребенок заболеть ветрянкой повторно, какова вероятность заражения?

Ветрянка или ветряная оспа – это инфекционное заболевание вирусной этиологии. Возбудителем является Varicella zoster, который относится к семейству герпесвирусов. Единожды переболев этой инфекцией, человек приобретает специфический иммунитет к вирусу-возбудителю. Считается, что повторное заражение невозможно. Однако, является ли это правдой?

Ветрянкой болеют один раз в жизни и повторного заражения быть не должно, однако противоречивые случаи в медицинской практике встречались

Может ли ребенок второй раз заразиться ветрянкой?

Некоторые родители, дети которых уже единожды переболели ветряной оспой, опасаются повторения инфицирования. На самом деле, глубокое убеждение людей, что ветрянкой болеют лишь один раз — ошибочно. Уже достаточно давно известны случаи повторного заражения и даже возможность третьего инфицирования.

Главное в подобной ситуации — наблюдение грамотного специалиста. Важно дифференцировать ветрянку с другими заболеваниями герпетической природы, поскольку течение заболевания и лечение будут разниться у каждого типа.

Заражение происходит извне, при контакте с больными детьми. Заболевание проявляется, как ветряная оспа. Это происходит из-за выработки антител, недостаточной для борьбы с вирусом, попавшим в организм.

Активация дремлющего в спинных ганглиях вируса Варицеллы зостер. Это происходит потому, что после первичной ветрянки приобретается «нестерильный» иммунитет, при котором в организме человека герпесвирус остается и при благоприятных для него условиях «просыпается». Болезнь проходит в виде опоясывающего лишая.

рассчитать срок беременности по длине цикла
Взятие на анализ мазков на флору и цитологию. Общий анализ крови, мочи, крови на сахар,кровь на гемосиндром, кровь из вены на СПИД, сифилис, гепатиты В и С,группу крови, биохимический анализ крови.

Определение состоян

Симптомы ветрянки могут быть схожи с симптомами других заболеваний герпетической природы, поэтому для постановки точного диагноза необходимо мнение специалиста

Как часто встречается вторичн

Источник

Ветрянка при беременности

Ветрянка (ветряная оспа) это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса. Вирус передается от зараженного человека здоровому воздушно-капельным путем.

Если вы болели ветрянкой в детстве, то, скорее всего, эта инфекция не угрожает вашей беременности и не повлияет на здоровье плода. Если вы не болели ветрянкой, то вам необходимо избегать контакта с этой инфекцией, чтобы не заразиться самой и не заразить будущего ребенка.

Если вы заболеете ветрянкой при беременности, то у будущего ребенка может развиться врожденная ветряная оспа, которая проявляется рубцами (шрамами) на коже, низким весом при рождении, задержкой умственного и физического развития.

Риск того, что ветрянка при беременности вызовет те или иные последствия, зависит от срока беременности, на котором произошло заражение. Ветрянка на поздних сроках беременности намного опаснее, чем ветрянка на ранних сроках:

Ветрянка на ранних сроках может привести к замершей беременности и выкидышу, однако, если плод выживает, то риск осложнений ветрянки будет очень мал (менее 1%).

Наибольший риск представляет заражение беременной в третьем триместре. Если беременная заразилась ветрянкой за несколько дней до родов, то риск врожденной ветрянки у будущего ребенка составляет 20-25%.

Если вы болели ветрянкой, то у вас, скорее всего, имеется стойкий иммунитет, и вы не заразитесь повторно в результате контакта с заболевшим. В этом случае вам не нужно предпринимать никаких мер.

Если вы не болели ветрянкой, или не уверены в этом, то вам необходимо сдать анализ крови на антитела к ветрянке (антитела к вирусу ветряной оспы или Varicella-Zoster). Если анализ покажет, что у вас есть иммунитет, то волноваться не о чем. Если иммунитета нет, то в результате контакта с больным ветрянкой риск заражения составит около 90%.

можно ли при беременности стричь себе волосы на голове
Приветствую вас, друзья! Сегодня вы узнаете, откуда пошло поверье, что нельзя подстригать себя самому. Ведь даже от профессиональных парикмахеров можно услышать: беременным стричь волосы нельзя, самому себе стричь чел

Пе

Источник

Можно ли заболеть ветрянкой второй раз?

Здоровье Медицина Ав. Лина Малина

Многих интересует вопрос о том, можно ли заболеть ветрянкой второй раз. Предполагается, что ветрянка – заболевание, которым болеют один раз и по большей части ещё в детстве. Однако наверняка многих пугали друзья или родственники, а также многочисленные статьи в интернете заверяют нас, что случаи повторного заболевания ветрянкой у взрослых имеют место быть.

Ветряная оспа (ветрянка) является одним из наиболее заразных заболеваний. Именно поэтому большинство (порядка девяноста процентов людей) переболевают ею в детстве. Данное заболевание достаточно широко распространено – оно встречается почти во всех странах мира. Возбудитель ветрянки – специфический вирус, который является очень нестойким во внешней среде, а потому довольно легко погибает при воздействии ультрафиолета или нагревании, однако рассеивается с исключительной быстротой. Это позволяет вирусу попадать с потоками воздуха во многие помещения, а потому если в детском саду хотя бы один ребёнок заболел ветряной оспой, зона риска получается достаточно обширной, в неё попадают даже дети, не ходящие в одну группу с заболевшим ребёнком.

Это заболевание легко передаётся воздушно-капельным путём, а его вирус содержит ветряночные элементы и в воздухе на десять минут сохраняет свою жизнеспособность.

Первичные признаки ветрянки проступают только на четырнадцатый - двадцать третий день болезни, поэтому ранняя диагностика этого заболевания практически невозможна.

Можно ли заболеть ветрянкой второй раз? Это вполне реально. Согласно статистике, предрасположенность к повторному заболеванию ветрянкой имеется у двадцати процентов людей. Кроме того, у взрослых это заболевание может протекает куда более болезненно, чем у детей. Особенно опасно, когда ветрянка повторно обнаруживается

Источник