беременность и отеки кистей

Отёки при беременности, что делать

Практически каждая беременная женщина знает, что такое отеки и как с ними справляться. Но не каждая задумывается о природе этого явления. А между тем, образование отеков может быть как вполне безобидным физиологическим процессом, так и симптомом серьезной патологии.

Чем опасны отеки при беременности

В большинстве случаев отеки у беременных бывают физиологическими и не несут вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Чтобы уменьшить их, достаточно соблюдать несложную диету и в конце дня лежать, придав ногам возвышенное положение. Более опасна отечность, сопровождающая гестоз – поздний токсикоз. Здесь последствия невнимательного отношения к своему здоровью могут быть крайне тяжелыми:

• преэклампсия. Тяжелое осложнение, проявляется болями в животе, лихорадочным состоянием, сбивчивой речью, ухудшением зрения. Иногда женщина ведет себя неадекватно, жалуется на плохое самочувствие;

• эклампсия. Еще более грозное осложнение, может сопровождаться судорогами, остановкой сердца. В крайне редких ситуациях наступает летальный исход. Как снять острое состояние или вовсе его не допустить, может объяснить только врач.

При тяжелых формах гестоза страдают и мать, и ребенок. Иногда медики принимают решение о стимуляции преждевременных родов.

• нарушения в работе сердца. При таких патологиях отеки располагаются в нижней части туловища. Печень женщины увеличивается, появляется учащенное сердцебиение, одышка, посинение губ. Если не принимать во внимание совокупность симптомов, можно попасть в больницу с серьезными проблемами с сердцем;

• нарушения функции почек. Отеки могут быть одним из признаков нефропатии, пиелонефрита или гломерулонефрита. На первой стадии появляются мешки под глазами, затем опухают руки и ноги. Такое состояние сопровождается присутствием белка в моче и высоким давлением. Болез

Источник

Отек кистей и пальцев рук

Отек рук – это чаще всего признак какого-то серьезного заболевания. Они никогда не появляются без причин. Если вы заметили, что у вас отекли кисти и пальцы, это говорит о том, что в вашем организме произошли какие-то сбои в работе определенных органов: сердце, почки, печень и т.д. Как только вы заметили отеки не оставляйте это без внимания, обязательно обратитесь с вопросами к своему врачу, он должен выявить причину их появления.

Наиболее частое проявление отеков – утро, именно в это время суток их проще всего заметить. Происходит это из-за того, что потребляемая вами в течение суток жидкость не успевает полностью выводиться из организма и скапливается в мягких тканях конечностей, а также сказывается на работе жизненно важных органов.

Симптомы отека рук

Самыми первыми симптомами отека рук являются опухание пальцев. Это можно заметить невооруженным глазом, достаточно сравнить с любой рукой другого человека. Также можно провести несложный тест: если нажать большим пальцем на отекшие ткани в области, где предположительно располагается кость, то, после того, как палец будет убран, можно будет заметить значительное углубление, ямку, которая не так быстро пропадет.

Если же отек кистей рук не проходит до вечера, это говорит о том, что какой-то орган не может полноценно справляться со своей работой. При неправильной работе внутренних органов кисти рук могут опухать не только с утра, но и ближе к вечеру, ночью во время сна.

Причины отека рук

Самой частой причиной, по которой руки к утру немного опухают, является чрезмерное употребление жидкости непосредственно перед сном. Также сказывается и количество съеденной пищи, выпитого алкоголя, общее состояние здоровья человека и работа его внутренних органов. Опухание кистей может пройти через несколько часов после пробуждения. Однако некоторые отеки

Источник

Болят кисти рук при беременности

Даже если при беременности женщина прекрасно себя чувствует, ее организм испытывает колоссальную физическую нагрузку. Идет физиологическая перестройка: все органы работают с удвоенной силой, постоянно меняется гормональный фон, происходит подготовка к родам. Естественно, это сказывается на состоянии женщины. Она сталкивается с дискомфортными ощущениями, которых не было до беременности.

Жалобы на боли, отеки и онемение кистей рук – явление распространенное. Это состояние медики называют синдромом запястного канала. Чаще всего эти неприятные ощущения появляются во втором или третьем триместре беременности. Связано это с прибавкой в весе и появлением отеков. Вследствие отечности кистей рук срединный нерв сдавливается, что и приводит к онемению и болям. Также причиной дискомфорта может стать дисбаланс количества микроэлементов: калия, магния и кальция.

Симптомы синдрома запястного канала

Неприятные ощущения локализуются на ладонях и в области четырех пальцев, минуя мизинец. Если болит и тыльная часть кисти, и мизинец – это может свидетельствовать о наличии другого заболевания.

Что делать?

Отдайте предпочтение молочным продуктам, бобовым, рыбе и нежирным сортам мяса. Обязательно кушайте свежие фрукты, зелень и овощи, свежевыжатые соки и сухофрукты. Все салаты заправляйте нерафинированным растительным маслом.

Контролируйте физическую нагрузку. Дискомфорт в кистях рук часто возникает при выполнении монотонных действий: игра на пианино, работа на клавиатуре компьютера и другие повторяющиеся движения.

Старайтесь не подкладывать руки во время сна под голову. Также в ночное время можно пользоваться специальными шинами, которые поддерживают запястье в удобном положении.

В течение дня выполняйте несложные упражнения для рук. При онемении или болях выполняйте легкие

Источник

Отек пальцев рук

Как правило, изменения, связанные с пальцами рук, не появляются самостоятельно. В большинстве случаев они говорят о наличии патологического процесса, лечение которого должно начинаться как можно раньше. Если у вас отекают пальцы рук, это может свидетельствовать о развитии заболевания, связанного как непосредственно с верхними конечностями, так и с жизненно важными органами, к примеру, почками, сердцем. Как только вы заметили припухлость, запишитесь на прием к врачу. Специалист проведет обследование и поставит диагноз.

Отекают пальцы рук: причины

В некоторых случаях припухлость может не быть патологической, а возникать из-за большого количества выпитой накануне жидкости. Тем не менее, даже в этом случае не следует пренебрегать симптомами: лучше проверить работу почек. Нередко у пациентов, которые жалуются на отеки пальцев рук, причины связаны с травматическими повреждениями, чаще всего с ушибами. К факторам, которые способствуют появлению этого неприятного симптома, также относят:

Если отекают пальцы рук, причинами могут быть сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы щитовидной железы, печени и почек. В этом случае к возникновению припухлости добавляются и другие неприятные проявления. К примеру:

При патологиях почек у многих пациентов наблюдаются проблемы с мочеиспусканием. Отеки в этих случаях локализуются, как правило, не только в области рук, но и на лице и других участках тела.

Лечение, необходимое для того, чтобы избавиться от отечности пальцев, должно быть комплексным и направленным не только на борьбу с симптомом, но и на устранение его первопричины. Чтобы ее найти, необходимо выполнить диагностику. Для ее прохождения обратитесь за помощью к терапевту. Также может потребоваться консультация таких специалистов, как:

Диагностика начинается со сбора анамнеза, опроса пациента, анализа

Источник

Отек кистей рук

Пациенты среднего и старшего возраста нередко жалуются на отек кисти руки. Такое патологическое состояние может наблюдаться периодически или носить регулярный характер. Проблема связана преимущественно с нарушением кровотока, однако существует ряд воспалительных заболеваний, сопровождающихся подобным симптомом. Отек в любом случае сигнализирует о проблеме в организме, связанной с выведением жидкости, циркуляцией крови или лимфы.

Причины отеков кистей рук

Нередко пациенты пытаются собственными силами справиться с набухшими пальцами, запястьями. Однако в большинстве случаев осуществляется лишь воздействие на симптомы, а непосредственно причина патологии продолжает прогрессировать. Основные факторы, вызывающие отеки, это:

Помимо этого, отек кисти руки развивается на фоне тромбофлебита вен верхней конечности. Также причинами увеличения объемов тканей становятся:

Согласно медицинской статистике, большое количество случаев отечности приходится именно на ревматизм. Аутоиммунная патология сопровождается сильными болями средних суставов, онемением пальцев, иногда кожным зудом.

Если у пациента заметно изменились обе конечности, скорее всего, причиной отеков кистей рук является артрит. Он диагностируется у разновозрастных пациентов, в том числе довольно молодых.

Диагностика

Эффективное лечение назначается специалистом только после физикального осмотра и получения результатов лабораторных анализов, инструментальных исследований. Обычно требуются:

Если диагностика затруднена, то прибегают к лимфосцинтиграфии. Иногда назначают рентгеновскую лимфографию. Современные методы диагностики высокоинформативны и практически безболезненны.

Какой врач лечит отек кисти?

трудовой кодекс пмр беременность
Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетру­доспособности и в связи с материнством” определено, что размер пособия напрямую зависит от страхового стаж

Если отекают кисти рук впервые, пациент не может связать состояние с конкретной причиной, то рекомендуется посетить терап

Источник

Отеки при беременности, что делать?

и др. Все это – многочисленные сбои, которые происходят в организме будущей мамы. Часто причиной их появления становится течение естественных, физиологических процессов, стандартных для женского организма. Существует немало факторов, способствующих возникновению соответствующей симптоматики. Вся их совокупность приносит будущим мамам дискомфорт, включая психологический. Выявляют эти причины как можно раньше, и сразу же наступает этап борьбы с симптоматикой.

Причины отеков при беременности

Выявить факт наличия данного расстройства здоровья несложно. Для этого достаточно надавить на кожу пальцем. Если после этого кожа практически сразу поднялась, то, скорее всего проблем нет. Но если осталась ямка, то это – тревожный сигнал. Он говорит о том, что кожа страдает от отека.

Отеки ног при беременности

Бывают случаи, когда отекают только ноги, а точнее - ступни и лодыжки. Это – достаточно естественное явление, связанное с нехваткой жидкости в организме. В таком состоянии женщина испытывает постоянное чувство жажды – ведь потребности организма заметно увеличиваются.

В стандартной ситуации, с 20 недели могут появляться разновидности отеков, которые считаются настораживающими. В этом случае, пациентке потребуются обследования, способные установить причины отеков. При этом, не нужно забывать: далеко не всегда отеки становятся следствием гестоза. Если сроки беременности поздние, то причиной чаще всего является нарушенный отток мочи, происходящий из-за разрастания матки и сдавливания мочеточников.

выделения густые как сопли при беременности
Насморк у женщин в период вынашивания малыша встречается довольно часто. Заложенность носа, желтые, прозрачные или зеленые сопли при беременности доставляют дискомфорт. Ослабленной иммунной системе женского организ

Плод в утробе растет, и одновременно с этим растет матка. Так начинает оказываться давление на окружающие органы и сосуды разных размеров, которые в ряде случаев обладают крупными размерами. Из-за этого возникает затруднение вывода не переработанной организмом жидкости. Отеки данной категории чащ

Источник

Отеки при беременности и как от них избавиться

Отеки при беременности – очень частое явление. Отеки появляются из дополнительной крови, которая появляется у женщины во время беременности.

Растущая матка оказывает давление на тазовые вены, а также большую вену на правой стороне тела, которые получают кровь от более низких частей тела. Вследствие этого замедляется кровообращение; давление от пойманной в ловушку крови способствует задержке воды в тканях ног и лодыжек. Иногда у беременных женщин имеется избыток воды, который скапливается в отек.

Попробуйте, надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.

Однако если присоединяется отечность пальцев рук, отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности – гестоза (позднего токсикоза).

Первая степень гестоза – «гестоционные отеки» жалобы на усталость, недомогание, признаки: отеки, либо патологическая прибавка веса;

Вторая степень гестоза – нефропатия беременных (белок в моче + отеки + давление). Если в наличие все 3 симптома – существует угроза для здоровья. Если нет – излечивание симптоматическое;

Четвёртая степень гестоза – судороги. Грозит это, прежде всего, переходом в более опасную степень позднего гестоза и «старением» плаценты и удушением плода.

Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную женщину и её лечащего врача. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отеков, однако следуе

Источник