как поддержать девушку во время беременности

Итак, время сессии, экзаменов и подготовки к защите диплома — это время стрессов, бессонных ночей и прочих волнений, которые, конечно же, заставляют организм и нервную систему в целом испытывать излишние нагрузки, что может привести к проблемам со здоровьем. Что делать, чтобы избежать проблем со здоровьем, читайте далее. Общие принципы подготовки к экзаменам.

1. Для успешной сдачи экзаменов необходимо учитывать два фактора: теоретическую и психологическую подготовку студентов. Только в случае работы по всем этим двум направлениям студент может рассчитывать, с одной стороны, на глубокие и прочные знания по изучаемому предмету, а, с другой, — на получение высокой оценки во время экзаменационной сессии. Теоретическая подготовка к экзамену делится на два раздела, в течение всего учебного года и предэкзаменационная. Если студент хочет иметь глубокие и прочные знания, а кроме того облегчить себе жизнь во время сессии, то он должен приступать к подготовке к экзамену с самого первого периода изучения предмета. Это удобно, так как, с одной стороны, помогает студенту готовиться к текущим занятиям, а с другой — во время сессии значительно облегчает процесс подготовки к экзамену.

Для этого в начале семестра следует получить экзаменационные вопросы и общую тетрадь для кратких ответов по ним. При подготовке к текущим или итоговым занятиям по каждому экзаменационному предмету нужно конспективно ( в объеме не более 1/3 — 1/2 стр.!!! ) написать план ответа на экзаменационный вопрос. Эта работа должна вестись планомерно в течение обоих семестров (если предмет изучается в течение года), так что к началу экзамена у студента уже будет полный перечень кратких ответов на экзаменационные вопросы.

2. При организации предэкзаменационной работы во время сессии следует, во-первых, равномерно распределить учебный материал на все время подготовк

Источник

Как поддержать здоровье во время беременности?

Здоровый сон важен для беременных женщин. На ранних сроках многие готовы спать целыми сутками, а в последние недели беременности вовсе не могут уснуть. Это объясняется всплеском гормонов, перестройкой организма и его подготовкой к будущим испытаниям. Если вы страдаете ночной бессонницей и нечего не можете с этим поделать, не бойтесь поспать днем. Тогда, несмотря на ночное бодрствование, вы не будете чувствовать себя разбитой.

О пользе витаминов сказано немало, их роль во время беременности трудно переоценить. Они укрепляют иммунитет, что для беременных особенно актуально, помогают бороться с вирусами, бактериями и другими патогенными микроорганизмами, защищая, таким образом, здоровье будущей мамы и его малыша. В составе витаминов, которые вы принимаете обязательно должны быть витамины группы В, РР, Е, С, D3 и каротин.

В организме женщины во время беременности следует поддерживать нормальный уровень фолиевой кислоты. Это вещество отвечает за жизненно важные процессы во время формирования плода и позволяет избежать врожденных патологий. Начинать принимать фолиевую кислоту нужно еще до наступления беременности, если вы ее планируете. Если же она внеплановая, то начинайте прием препарата с того момента, как узнали о своей беременности.

Женщинам во время беременности приходится с особой тщательностью продумывать свой рацион. Вес растет по вполне объяснимым причинам, но если не ограничивать себя в питании или употреблять неправильные продукты, то вы рискуете сильно поправиться. Поэтому остановите свой выбор на зерновых, молочных и кисломолочных продуктах, ешьте блюда из свежих и тушеных овощей, балуйте себя фруктами и сухофруктами.

Мало есть полезные продукты, если при этом не отказать себе во вредных. Конечно, беременная не станет налегать на фаст-фуд или чипсы, но даже такие продукты, к

Источник

Как поддержать иммунитет во время беременности

Иммунитет беременной женщины нельзя рассматривать отдельно от иммунитета будущего ребенка. Во время беременности организм матери и плода составляет единое целое.

Что же происходит с матерью во время вынашивания плода?

Защитные силы организма снижаются, так как материнская иммунная система начинает работать за двоих, одновременно защищаясь от собственного дитя биологическим барьером. Дело в том, что геном клетки зародыша только наполовину состоит из генов матери, вторая половина – от отца, то есть чужеродна матери. Обычно иммунитет отторгает все чужеродное, чем сохраняет генетическую целостность организма. Когда в организме женщины зарождается новая жизнь, перед иммунной системой стоит двоякая задача: с одной стороны нужно защищаться от чужеродных клеток, с другой стороны – защищать эмбрион. В то же время плацента, окружающая плод, подавляет иммунитет матери. А все поступающие в организм полезные вещества теперь делятся на двоих, и будущей мамочке достается вдвое меньше витаминов и минералов, что также снижает ее защитные силы. Особенно это сказывается в периоды с шестой по восьмую недели, когда идет перестройка организма, и с 20 по 28 недели срока, когда в организме ребенка формируются собственные системы. Для здоровья беременной это критические периоды, когда могут возникать вирусные инфекции, проявляться железодефицит, недостаток кальция, могут обостриться застарелые проблемы.

Как же защитить себя и своего малыша?

Поддержать иммунитет легко, нужно лишь руководствоваться несложными правилами. Все знают эти правила, только почему-то забывают выполнять. Для многих проще проглотить таблетку, чем сделать утреннюю зарядку.

Итак, чем поднимать иммунитет во время беременности? Первое и самое главное – правильное, полноценное, сбалансированное питание: как можно больше овощей

Источник

как повысить иммунитет во время беременности.!!!

Беременность и роды – самый ответственный период в жизни каждой женщины. Во время беременности развитие малыша происходит за счёт питательных веществ, получаемых от мамы. Именно поэтому Вам так важно следить за своим здоровьем и питанием, ведь от этого зависит здоровье будущего ребенка. Во время беременности даже самая легкая простуда может иметь нежелательные последствия, и Ваша задача – не допустить ослабления иммунитета в такой ответственный момент. За иммунитет отвечает Ваша иммунная система – это ряд защитных механизмов, выработанных природой за миллионы лет эволюции. В организме человека есть специальные иммунные клетки, которые помогают справляться с болезнетворными бактериями. Примерно 2/3 иммунных клеток находится в кишечнике. Поэтому для слаженной работы иммунной системы в кишечнике всегда должна быть нормальная микрофлора, которая определяется количеством бифидо- и лактобактерий. Пищей для этих полезных бактерий являются пребиотики – природные пищевые волокна.

Для поддержания иммунитета будущим мамам рекомендуется регулярно употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами – пребиотиками: фрукты, овощи, в особенности бананы, чеснок и репчатый лук. Пребиотики также содержатся в спарже, фасоли, цикории, инжире и т.д.

Весомый аргумент в пользу включения репчатого лука и чеснока в рацион: эти продукты содержат не только пребиотики, но и фитонциды – биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий.

Еще один вариант использования полезных свойств чеснока: порежьте несколько зубчиков на маленькие кусочки, разложите на блюдца и расставьте их по всей квартире. Таким образом, фитонциды смогут активно проявить свои защитные свойства.

Не забывайте принимать витамины, назначенные врачом. Ешьте больше фр

Источник

Как сохранить фигуру во время беременности

Каждая женщина задается вопросом: «Не располнею ли я во время беременности, смогу ли сохранить фигуру в пределах нормы?». Порой эти страхи возникают на примере подруг и знакомых, но при этом умалчивается, что забеременев, они стали старательно подпитывать себя и малыша якобы необходимыми витаминами и минералами, руководствуясь ложным чувством голода.

Каждая женщина задается вопросом: «Не располнею ли я во время беременности, смогу ли сохранить фигуру в пределах нормы?». Порой эти страхи возникают на примере подруг и знакомых, но при этом умалчивается, что забеременев, они стали старательно подпитывать себя и малыша якобы необходимыми витаминами и минералами, руководствуясь ложным чувством голода.

Психологический настрой

Настройтесь на то, что беременность – это неизбежно лишний вес и так оно и будет. Наш психологический настрой определяет аппетит и чувство голода. Именно сознание того, что для нормального роста и развития нужно много кушать, что беременным нужно усиленное питание, приводит к почти постоянному чувству голода и желанию что-нибудь в себя «запихнуть». Иначе это не назовешь.

Если вы будете питаться как обычно, то ребенок вполне нормально будет расти и развиваться. О необходимости ввести в рацион дополнительные продукты, витамины и минералы вам скажет наблюдающий врач. Если соответствующих рекомендаций не поступает, то нет причин беспокоиться и вводить их самостоятельно.

Заряжайтесь позитивными статьями, книгами, общайтесь с другими женщинами, которые умеют радоваться жизни и своим детям. Не примеряйте на себя все мифы и страшилки, которые ходят по миру. Ищите подкрепление положительных эмоций в действии, но не превращайте это в культ. Живите обычной жизнью, не делайте резких изменений, у вас впереди примерно 9 месяцев ожидания прекрасного.

с какого месяца нельзя спать на спине при беременности
Зачастую беременная девушка испытывает ряд ограничений, справиться с которыми довольно проблематично. Это не только касается диеты и ограничения в плане употребления некоторых продуктов, но еще и того факта, как деву

Задумайтесь, о беременност

Источник

Как поддержать иммунитет во время беременности

Иммунитет беременной женщины нельзя рассматривать отдельно от иммунитета будущего ребенка. Во время беременности организм матери и плода составляет единое целое.

Что же происходит с матерью во время вынашивания плода?

Защитные силы организма снижаются, так как материнская иммунная система начинает работать за двоих, одновременно защищаясь от собственного дитя биологическим барьером. Дело в том, что геном клетки зародыша только наполовину состоит из генов матери, вторая половина – от отца, то есть чужеродна матери. Обычно иммунитет отторгает все чужеродное, чем сохраняет генетическую целостность организма. Когда в организме женщины зарождается новая жизнь, перед иммунной системой стоит двоякая задача: с одной стороны нужно защищаться от чужеродных клеток, с другой стороны – защищать эмбрион. В то же время плацента, окружающая плод, подавляет иммунитет матери. А все поступающие в организм полезные вещества теперь делятся на двоих, и будущей мамочке достается вдвое меньше витаминов и минералов, что также снижает ее защитные силы. Особенно это сказывается в периоды с шестой по восьмую недели, когда идет перестройка организма, и с 20 по 28 недели срока, когда в организме ребенка формируются собственные системы. Для здоровья беременной это критические периоды, когда могут возникать вирусные инфекции, проявляться железодефицит, недостаток кальция, могут обостриться застарелые проблемы.

Как же защитить себя и своего малыша?

Поддержать иммунитет легко, нужно лишь руководствоваться несложными правилами. Все знают эти правила, только почему-то забывают выполнять. Для многих проще проглотить таблетку, чем сделать утреннюю зарядку.

слегка ноет живот при беременности
Вот уже и 36 неделя беременности. Множество страхов и тревог уже остались позади. А впереди такое долгожданное радостное событие – появление в семье малыша. Однако небольшие неприятные ощущения еще остались и не дают п

Итак, чем поднимать иммунитет во время беременности? Первое и самое главное – правильное, полноценное, сбалансированное питание: как можно больше овощей

Источник

Когда жена беременна – как правильно вести себя мужу

Когда первая волна эмоций по поводу наступившей беременности отступила, перед мужчиной встает важная задача: он должен из обычного супруга переквалифицироваться в мужа беременной жены. Отнюдь не всегда это просто, и будущего папу подстерегает множество трудностей, зная о которых заранее, можно проявить больше мудрости и понимания, потребность в которых в предстоящие 9 месяцев будет просто колоссальной.

И дело тут не только в пресловутых капризах беременных женщин, когда в 3 часа ночи хочется селедочки, а через 15 минут сливочного мороженого, а совсем в другом. Именно сейчас будущая мама нуждается в понимании и неустанной заботе. Дать все это своей жене возможно только при одном условии – нежной любви к ней и своему будущему ребенку, который уже сейчас многое чувствует.

Беременность – процесс длительный и сложный. Это время масштабной гормональной перестройки женского организма, период важнейших психологических перемен, когда женщина обретает статус матери. Каждая из 40 недель, отведенных для вынашивания ребенка, знаменуется изменениями, порой кардинальными, порой едва заметными, но имеющими очень важное значение. Зная о том, какие перемены происходят с женщиной, мужу будет легче понять, на что обращать усиленное внимание именно в данный момент.

Взяв за основу деление беременности по триместрам, попробуем дать конкретные рекомендации будущим папам о том, как грамотно вести себя с женой, чтобы она по возможности получала от своего интересного положения только положительные эмоции.

Первый триместр. Мужчина как опора – разогнать страхи и подарить уверенность

Первый триместр длится с 1-й по 12-ю неделю. Этот период для женщины очень непростой, ей свойственна частая смена настроения, излишняя плаксивость, неуверенность в себе, переживания за свое будущее и

Источник