морс из крыжовника при беременности

Какие морсы полезны при беременности?

Чтобы увеличить запас витаминов и полезных веществ в организме во время беременности, можно пить ягодные морсы. Они очень полезны для здоровья: прекрасно утоляют жажду, вносят разнообразие в рацион, дарят бодрость, избавляют от отёков. Будущему малышу морсы тоже не повредят, а наоборот поспособствуют его правильному развитию на протяжении всего срока беременности. Морсы готовят из ягод, а они богаты витамином С, калием, железом, фосфором и кальцием. Эти элементы укрепляют иммунитет, участвуют в обменных процессах, насыщают кровь кислородом, улучшают кровоток. Но морс может принести не только пользу, но и вред. Поэтому будущим мамам важно знать, какие морсы полезны при беременности, как правильно их готовить и употреблять.

Что такое морс?

Разбавленное водой варенье тоже называют морсом. Но это только название. Настоящий морс включает в себя свежевыжатый сок. Он обладает жаропонижающим и иммуномодулирующим действием.

Для приготовления компота ягоды (свежие или сухие фрукты) варятся с добавлением сахара в течение нескольких минут. Затем компот настаивают. Если же выжать овощи, фрукты или ягоды, получится сок. Он по полезности находится на первом месте, второе достаётся морсу, на третьем — компот.

В чём же секрет приготовления морса, и почему он полезнее компота? Рецепт прост — для начала ягоды протирают через сито, и таким образом получают сок. Затем выжимки заливают водой и доводят до кипения. После этого перемешивают с соком и сразу снимают с огня, не давая напитку снова закипеть. Или же остужают отвар и лишь затем перемешивают с соком. Так и получают морс.

Сок в нём подвергается минимальной тепловой обработке или не нагревается вовсе, и поэтому сохраняет все свои полезные свойства.

Польза напитка для будущих мам

Беременным женщи

Источник

Почти все женщины во время беременности слышат рекомендацию от своего врача — пить клюквенный морс. Почему именно его и чем полезна клюква во время беременности?

Помимо многочисленных витаминов в клюкве содержатся: глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, органические кислоты – хинная, лимонная, бензойная, яблочная; каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, йод, соли калия.

Чем полезен клюквенный морс для беременной женщины?

1. Растущая матка сдавливает мочеточники, что является прекрасным условием для застоя мочи и развития бактериальных осложнений (пиелонефрита, цистита, уретрит). Основным достоинством клюквенного сока является то, что он блокирует бактерии и не дает им размножаться. Исследования многих урологов показали, что при употреблении клюквенного сока или морса штаммы микроорганизмов практически не населяют стенку мочевого пузыря. Более того, клюква справляется с теми патогенными микроорганизмами, которые стали устойчивыми к современным антибиотикам.

2. Клюква — прекрасный природный антибиотик. Она прекрасно обеззараживает бактерии полости рта. Поэтому, беременным женщинам, регулярно пьющим клюквенный морс не страшна проблема кровоточивости десен и возникновение кариеса.

3. Для беременной женщины очень важно, чтобы ее сосуды оставались эластичными, в особенности сосуды плаценты, несущие полезные вещества растущему малышу. Клюква содержит большое количество флавоноидов. Именно они повышают эластичность кровеносных сосудов. Так же флавоноиды способствуют лучшему усвоению витамина С.

4. Антиоксиданты клюквы помогают работе нервной системы, улучшают память и снижают в

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Клюква при беременности

Клюква – вечнозеленое стелющееся полукустарниковое растение, которое произрастает в Азии, Европе, северных странах. Это ценнейшие ягоды, которые содержат сахара, органические кислоты (лимонную, бензойную, урсоловую), витамин C, флавоноиды, пектины, гликозиды, микроэлементы, включая йод. В полезности клюквы, казалось бы, сомнений нет. Она насыщает организм необходимыми веществами, укрепляет иммунитет. Только вот можно ли клюкву при беременности? Ведь в период вынашивания ребенка будущей маме приходится во многом себя ограничивать, так как далеко не все продукты разрешены беременным. Клюква при беременности – тема нашей сегодняшней статьи.

Свойства клюквы при беременности

Содержание минералов и витаминов в клюкве настолько высоко, что переоценить её свойства просто невозможно. Это и эффективный натуральный антибиотик, источник аскорбиновой кислоты, первая помощь при простуде или гиповитаминозах.

Клюква активизирует мозговую деятельность, улучшает работу пищеварительного тракта. Принимают её и в качестве профилактики мочекаменной болезни, диспептических расстройств, панкреатита.

Полезные свойства клюквы при беременности определены составом ягоды: это сочетание биологически активных элементов, сахаров, витаминов и минеральных солей. Ягоды можно хранить длительное время, не опасаясь, что продукт испортится: бензойная и хлорогеновая кислоты, которые входят в состав клюквы, обеспечивают долгую свежесть ягод без применения консервирующих веществ и термообработки.

Исследовать полезные свойства клюквы ученые взялись лишь недавно, в начале 2000 годов. Все началось с научного доказательства того факта, что клюква способна губительно действовать на болезнетворные бактерии в организме, не влияя при этом на ход беременности. К тому же, учеными бы

Источник

Болотная ягода клюква: кладезь здоровья

Врачи говорят, что лучше усваиваются местные продукты. Организм женщины привык к тем веществам, которые выращены на родной земле. Клюква растет на всей территории России. Ее собирают, начиная с сентября. Существует поверье, согласно которому клюква при беременности опасна.

Это утверждение не является обоснованным. Можно употреблять все ягоды, фрукты и овощи красного цвета, если у будущей мамы нет аллергии.

Химический состав

Клюква содержит большее количество витаминов С, группы В (В1, В2, В5, В6), РР, Е, органические кислоты. В ягодах много глюкозы, фруктозы и в меньшем количестве – сахарозы. Клюква содержит важные микро- и макроэлементы. Калорийность ягод – всего 28 ккал.

Полезные свойства

Рецепты

Клюкву насыпают в стеклянную или эмалированную посуду. Разминают ягоды, а затем сливают сок. К клюкве наливают стакан воды и опять мнут деревянной толкушкой. Затем процеживают морс через марлю. Воду в морс доливают 2-3 раза с последующим растиранием. Жмых с водой доводят до кипения, процеживают и охлаждают. Отвар соединяют с клюквенным соком и морс готов. От отеков первостепенное средство получается.

Существует много рецептов изготовления напитка. Морс можно приготовить из замороженных ягод в соковыжималке или блендере. Сок разводят водой и добавляют сахар или мед. Во время беременности в морс лучше использовать малое количество сахара или заменять его медом.

При повышенном артериальном давлении беременным можно употреблять отвар из клюквы. Для достижения положительного результата требуется длительный прием, поэтому лучше употреблять чай из ягод. На один прием берут 2-3 столовые ложки клюквы и заливают кипятком. Настаивают в течение часа. Особая польза будет от напитка с медом. Чай во время беременности можно заварить из свежих ягод, хотя и сушеная

Источник

Сайт о развитии детей

Морс при беременности – избавит от отеков и повысит иммунитет

Морс при беременности поставляет в организм мамы и ребенка витамины, а так же полезные микроэлементы. Этот напиток позволяет женщине не только разнообразить свой ежедневный рацион, но и избавляет от отеков. Витамины, содержащиеся в морсах очень необходимы для формирования и развития крохи в утробе матери.

Морс отлично утоляет жажду, дарит заряд бодрости. Ягоды, из которых готовятся морсы содержат витамин С, укрепляющий иммунитет беременной женщины, а железо и калий улучшают кровоток, насыщают кровь кислородом, кальций и фосфор участвуют в формировании скелета и тканей плода.

Полезные свойства морса во время беременности

Морс во время беременности очень полезен для здорового питания женщины. Ведь когда под сердцем женщины находится маленькое чудо, хочется что бы он рос здоровым и крепким. Напиток за счет своего ароматного вкуса и наличия множества витаминов на ранних сроках позволяет справиться с токсикозом. Чтобы подавить тошноту, можно выпить морс из смородины при беременности.

Малыш на первых неделях беременности только начинает формироваться, и ему очень важно из питания матери получать железо, магний, фосфор, калий. Беременная женщина может пить на раннем сроке морс из клюквы при беременности.

Чтобы повысить иммунитет или справиться с настигшей простудой, будущая мамочка может пить облепиховый морс при беременности. Этот напиток защитит ребеночка от инфекции и доставит полезные витамины для развития и роста.

Многих женщин во время беременности тревожат отеки, доставляющие женщине дискомфорт. Чтобы помочь себе, будущая мамочка может пить морс от отеков при беременности.

какая у вас была полоска на тесте беременность
Здравствуйте! У меня вот какой вопрос! Последние месячные были 6 декабря а закончились 10 декабря. Вот сейчас задержка 10 дней, делала 2 теста на беременность они положительные но вторая полоска очень слабенькая не яркого

Напиток особенно полезен тем, что готовится на основе натурального свежевыжатого сока, а также не д

Источник

Крыжовник при беременности

Фрукты и ягоды — важные составляющие меню будущей мамы. Они насыщают организм витаминами и помогают нормально развиваться будущему малышу. Чем же богат крыжовник? Безопасен ли он? Как можно применять его во время беременности?

Польза и вред крыжовника при беременности

С детства мы знаем, что ягоды богаты витаминами. Крыжовник имеет в своем составе магний и цинк, калий и железо, кальций и фосфор. В нем содержатся витамины А и В, С и Е, PP. Кстати, витамины находятся в ягоде под кожурой, и это надо учитывать тем, кто любит сдирать ее при употреблении крыжовника.

Все вышеуказанные составляющие — помощники в обмене веществ будущей мамы. Крыжовник укрепляет нервную систему и укрепляет сосуды. Витамины C и В в его составе снижают риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, а беременным характерно повышение кровяного давления и варикоз. Крыжовник справляется с проблемами лишнего веса, поскольку в нем много витамина С.

При беременности эта ягода является хорошим помощником в лечении простуд, и все благодаря тому же витамину С. Крыжовник борется с анемией и поднимает гемоглобин, в чем нередко нуждаются будущие мамы. Мочегонный эффект ягоды используют и при заболеваниях почек. Крыжовник помогает и при запорах, поскольку имеет слабительное действие.

Калорийность крыжовника низкая, и поэтому его вполне можно использовать в диетическом питании женщин, которые набрали лишний вес во время беременности. Она составляет всего 40 килокалорий на 100 граммов продукта. Крыжовник является идеальным продуктом для разгрузочных дней во время беременности.

Но всегда нужно помнить, что мочегонный эффект крыжовника способен навредить, если ягодой злоупотреблять. Активное употребление крыжовника противопоказано тем будущим мамам, которые страдают диареей.

беременность на теле появились
Информация о том, что любые изменения невусов не должны оставаться без внимания и могут свидетельствовать об их перерождение в меланому, известна многим. Поэтому появление родинок во время беременности, а также их пот

А еще крыжовник может вызвать

Источник

Почти все женщины во время беременности слышат рекомендацию от своего врача — пить клюквенный морс. Почему именно его и чем полезна клюква во время беременности?

Помимо многочисленных витаминов в клюкве содержатся: глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, органические кислоты – хинная, лимонная, бензойная, яблочная; каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, йод, соли калия.

Чем полезен клюквенный морс для беременной женщины?

1. Растущая матка сдавливает мочеточники, что является прекрасным условием для застоя мочи и развития бактериальных осложнений (пиелонефрита, цистита, уретрит). Основным достоинством клюквенного сока является то, что он блокирует бактерии и не дает им размножаться. Исследования многих урологов показали, что при употреблении клюквенного сока или морса штаммы микроорганизмов практически не населяют стенку мочевого пузыря. Более того, клюква справляется с теми патогенными микроорганизмами, которые стали устойчивыми к современным антибиотикам.

2. Клюква — прекрасный природный антибиотик. Она прекрасно обеззараживает бактерии полости рта. Поэтому, беременным женщинам, регулярно пьющим клюквенный морс не страшна проблема кровоточивости десен и возникновение кариеса.

3. Для беременной женщины очень важно, чтобы ее сосуды оставались эластичными, в особенности сосуды плаценты, несущие полезные вещества растущему малышу. Клюква содержит большое количество флавоноидов. Именно они повышают эластичность кровеносных сосудов. Так же флавоноиды способствуют лучшему усвоению витамина С.

4. Антиоксиданты клюквы помогают работе нервной системы, улучшают память и снижают в

Источник