с какого месяца нельзя спать на спине при беременности

До какого срока беременным можно спать на животе?

Зачастую беременная девушка испытывает ряд ограничений, справиться с которыми довольно проблематично. Это не только касается диеты и ограничения в плане употребления некоторых продуктов, но еще и того факта, как девушка живет и что делает. Даже сон на животе иногда ставится специалистами под запрет из-за особенностей положения плода. Когда можно спать на животе, а когда нет – эти вопрос будут раскрыты в нашей статье.

К тому же, мы постараемся выяснить, как такая простая вещь, как сон на животе может повредить здоровью и общему самочувствию малыша. На самом деле, лишь на первый взгляд потребность спать в определенной позе не представляет опасности.

Почему нельзя спать на животе?

Элементарная потребность беременным спать на животе просто недоступна на поздних сроках беременности, поскольку может нанести значительный вред малышу. Итак, почему спать на животе беременным нельзя и когда стоит начинать ограничивать себя в этом плане?

Беременным нельзя спать на животе только на последних сроках беременности. Почему же? Начнем с того, что это элементарно неудобно, ведь у мамочки уже довольно большой животик и порой даже временно прилечь на живот не представляется возможным. Также важно отметить, что ребенок сам может испытывать дискомфорт, когда мама оказывает давление на живот подобным образом. Действительно, беременной спать на животе нельзя, поскольку ребенок может начать волнение, может стать слишком активным, что не всегда хорошо, ведь это может привести даже к преждевременным родам.

По этой причине, вопрос о том, как спать во время беременности волнует многих мамочек. На самом деле, вопрос довольно существенный и интересный. Спать на животе не воспрещается до примерно 4-го месяца беременности, пока ребенок находится еще в зародышевом состоянии и не может никак пострадать от

Источник

Почему беременным нельзя спать на спине

Длительный и крепкий сон является залогом хорошего здоровья. Особенно необходим полноценный сон беременным женщинам, так как он приносит отдых и расслабление.

В первый триместр женщина спит много, так как расслабляющее действие прогестерона этому очень способствует. Но во втором и особенно третьем триместрах сон у женщины редко бывает спокойным. Связано это с тем, что растущая матка и подвижный ребенок мешают найти комфортную позу для сна. Да еще и врачи не разрешают спать в любимых позах. Правда, почему беременным нельзя спать на спине, они объясняют вполне доступно.

Матка с течением времени становится все больше. Её вес увеличивается за счет разрастания миометрия, увеличения объема околоплодных вод, плаценты и массы самого плода. В результате получается вполне внушительная цифра. Именно из-за роста матки у женщины появляется большая часть неприятных симптомов, возникающих при беременности. Спать на спине доктора не разрешают после 20 недель, потому что матка в этом положении давит нижнюю полую вену. Это очень крупная вена, которая собирает кровь от нижних конечностей и органов малого таза и несет её к сердцу.

Если вена сдавливается, то кровоток нарушается. В первую очередь, это может негативно отразиться на состоянии плода. Он начинает страдать от гипоксии, так как отток венозной крови замедлен, а значит, приток артериальной крови ослаблен. Часто женщины, лежа на спине, ощущают головокружение, одышку и учащение сердечных сокращений. Некоторые даже теряют сознание, но это бывает уже на больших сроках. Перечисленные признаки возникают из-за сдавливания нижней полой вены.

Если женщина склонна к варикозной болезни, то тогда увеличивается вероятность расширения вен на ногах. Это в свою очередь ведет к дополнительным осложнениям, так как варикоз при беременности не приветствуется. Застой крови

Источник

Можно ли лежать на спине при беременности

27

Начиная с третьего месяца беременности, матка вместе с ребенком, который растет в ней, постепенно увеличивается в размерах и в положении лежа начинает давить на позвоночник и проходящие рядом с ним крупные кровеносные сосуды. Именно по этой причине врачи не советуют будущим мамам спать на спине. Разберем этот вопрос подробно.

• Во второй половине беременности растущая вместе с малышом матка начинает давить на позвоночник и крупные кровеносные сосуды, что приводит к сокращению тока крови к сердцу и вызывает у будущих мам состояние, напоминающее обморок.

• Самым безопасным во время сна считается положение лежа на левом боку. При этом, беременной женщине нужно прислушиваться к себе, выбирая очередную позу исходя из своих ощущений и реакции на нее ребенка.

Особенно сильное действие увеличившаяся в размерах матка оказывает на нижнюю полую вену, по которой кровь от нижней части тела поднимается к сердцу.

При ее сдавливании ток крови к сердцу уменьшается, в результате чего у будущей мамы может возникнуть ощущение недостатка воздуха, дыхание станет прерывистым и учащенным, потемнеет в глазах, начнется головокружение, участится пульс и выступит пот. В такой ситуации нужно перевернуться на бок, и состояние быстро придет в норму.

Постоянное или долгое сдавливание кровеносных сосудов может сказаться на состоянии малыша не лучшим образом. В результате снижения кровотока он получает меньше кислорода и питательных веществ, что может стать причиной различных осложнений.

Повторим, врачи не советуют долго лежать на спине во второй половине беременности из-за сильного давления отяжелевшей матки на кишечник, позвоночник и нижнюю полую вену, отвечающую за отток крови к сердцу. Это положение чревато появлением болей в спине, повышением артериального давления и проблемами с дыханием

Источник

Почему беременным нельзя спать на спине?

Во время беременности девушкам приходится в очень многом себе отказывать — начиная от продуктов питания и напитков, заканчивая положением тела во время сна. Сон на спине в этот период времени также находится под запретом. Почему?

Обычно во время первого триместра будущая роженица не испытывает проблем со сном и спит в таком положение, в каком ей заблагорассудится. Однако во втором и тем более третьем триместре уже приходится подбирать себе такую позу, в которой комфортно можно провести всю ночь.

А спать беременным просто необходимо, причем как минимум 9-10 часов — акушеры говорят, что долгий сон благоприятным образом воздействует на нервную систему будущих мам, которая, как известно, на протяжении 9 месяцев у них очень сильно «расшатана». Однако спать на спине, равно как и на животе, врачи запрещают. Но почему, ведь она такая удобная и привычная для нас?

Оказывается, на это есть свое объяснение. Дело в том, что ребенок, находящийся в утробе матери, может передавить нижнюю полую вену, которая находится под маткой женщины. Она является ответственной за поступление крови от ног к сердцу, поэтому ее сдавливание оказывает неблагоприятное воздействие не только на маму, но и на плод.

Чем же это чревато? Во-первых, поступление венозной крови значительно уменьшается, что приводит к упадку сил, понижению давления, головокружению, нарушению кровообращения у женщины. У малыша происходит нарушение кровеносного обмена, что может способствовать преждевременному отслоению плаценты, либо гипоксии плода.

Как же тогда спать? Врачи утверждают, что лучше всего отдыхать, лежа на левом боку, положив небольшую подушку между ног. Почему именно на левом,а не на правом? В таком случае нагрузка на внутренние органы роженицы значительно уменьшается. Кроме того, это увеличивает приток кров

Источник

Можно ли спать беременным на спине и до какого срока

Дом и семья Беременность Ав. Лиана Гаврильченко

Для рождения здорового малыша будущей маме необходимо не только правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но и хорошо высыпаться. По статистике, 90% беременных женщин имеют проблемы со сном, в основном они возникают из-за непривычной позы во время сна. Женщин волнует, можно ли спать беременным на спине.

Как спать беременной женщине

Будущие мамы часто жалуются на постоянную сонливость, особенно на последних месяцах беременности. Большой живот не позволяет нормально отдохнуть в непривычной позе, а в голове - лишь мысли о предстоящих родах. В ночное время женщину мучает бессонница, а днем она чувствует усталость и ее клонит в сон. Многих беременных волнует вопрос о том, можно ли спать беременным на спине (6 месяцев). Помогают простые методы для улучшения сна - прогулка, ароматерапия или чашка мятного чая.

Какую позу выбрать для сна беременной женщине

Будущая мама в первом триместре может спать в любой удобной позе, не боясь за здоровье ребенка. Но женщина в положении, узнав о своей беременности, должна постепенно привыкать к другим позам во время сна, которые рекомендуются для последующих сроков.

Когда живот начинает округляться и становится заметным, спать на животе не только уже не получится, но и не рекомендуется врачами.

гестационный диабет при беременности питание
Если об обычном сахарном диабете многие из нас слышали, то с тем, что такое гестационный сахарный диабет, мало кто знаком. Гестационный дабет — это повышение уровня глюкозы (сахара) в крови, которое впервые было выявл

А вот спать на спине физически можно, но после двадцать восьмой недели крайне нежелательно как для женщины, так и для ее ребенка. Выбор остается не такой и большой – на левом или правом боку. Когда плод располагается поперек, то врачи советуют предпочесть будущей маме именно тот бок, где находится голова ребенка. По теории, левый бок более благоприятен для здоровья ребенка и мамы. Поэтому, можно ли спать беременным на спине и животе, зависит от многих факторов. Не

Источник

С какого срока нельзя спать на животе?

С какого срока нельзя спать на животе?Слышала,что во время беременности не рекомендуется спать на животе,но с какого срока?кто знает подскажите?

Но вот очень удобно спать на боку, положив одну ногу (согнутую) на подушку. Получается не просто на бок, как бы наполовину на боку, наполовину на животе. Очень удобно, я еще год после родов так спала - привыкла)

Мне врач говорил, что нельзя тогда, когда не сможешь) Но вот очень удобно спать на боку, положив одну ногу (согнутую) на подушку. Получается не просто на бок, как бы наполовину на боку, наполовину на животе. Очень удобно, я еще год после родов так спала - привыкла)

Я тоже так спала)) Грудь "на животе", а живот и ноги - "на боку". А в 6-7 месяцев, когда уже давно не могла нормально лежать на животе, поехала на море, на пляже вырыла ямку в песке и легла в нее животом - вот кайф-то был!

Я тоже так спала)) Грудь "на животе", а живот и ноги - "на боку". А в 6-7 месяцев, когда уже давно не могла нормально лежать на животе, поехала на море, на пляже вырыла ямку в песке и легла в нее животом - вот кайф-то был!

пока можно-спите на животе,потом столько будете жалеть о невозможности лежать на животе.А мне очень нравится спать на надувном матрасе,для пузени самое то.Жаль,что муж не пускает на пол)))

"Прижать" ребенка, даже лежа на животе, довольно проблематично. Ведь там вода, а вы попробуйте допустим сжать плотный хорошо закрытый мешок с водой. Скорее себе внутренние органы сожмете, дышать будет тяжело - а у дитенка сколько было обьема, столько и останется. Природа - мудрая штука))

Я слышала, что если нет противопоказаний, спать на животе НУЖНО. Т.к. постоянное положение на спине грозит пережиманием какой-то важной вены. И лежать на животе полезно, восстанавливается нормальное кровообращение.

как поддержать девушку во время беременности
Итак, время сессии, экзаменов и подготовки к защите диплома — это время стрессов, бессонных ночей и прочих волнений, которые, конечно же, заставляют организм и нервную систему в целом испытывать излишние нагрузки, чт

Я слышала, что если нет противо

Источник

Почему беременным нельзя спать на спине

В период беременности важное значение начинают приобретать мелочи, на которые женщина обычно не обращает внимания. Например, на состояние здоровья и самочувствие может влиять не только продолжительность сна, но и поза, которую беременная принимает в постели. Чаще всего споры вызывает сон на спине. Можно ли спать на спине беременным? Понять, стоит ли будущей матери отказываться от привычной позы, можно, изучив все мнения и противопоказания.

Сон на спине: когда от него нужно отказаться

В первый триместр беременная может спать так, как она привыкла. Некоторые женщины без проблем спят на животе, другие предпочитают укладываться на спину, третьи многократно меняют положение во время сна. В этот период живот еще небольшой, матка не давит на внутренние органы и не препятствует движениям во сне. От случайных толчков во время поворотов и смены положения тела зародыш надежно защищен околоплодным пузырем.

Во время первого триместра особой необходимости в контроле позы нет. Однако акушеры-гинекологи рекомендуют постепенно привыкать к положению на боку. Эта привычка будет очень полезна во втором триместре, когда живот начнет увеличиваться в размере. В это время повернуться на живот будет уже невозможно, а сон на спине с постоянным давлением увеличившейся матки на внутренние органы и позвоночник не даст нормально отдохнуть.

Во время третьего триместра беременная прибавляет в весе, ей становится трудно менять положение во время сна. Рекомендуется принять удобную позу при засыпании, это даст возможность расслабиться не только будущей матери, но и плоду. Акушеры-гинекологи уверены, что стабильная удобная поза очень полезна для малыша, он ведет себя спокойнее. В последнем триместре сон на спине или животе противопоказан, отдыхать нужно только

Источник