вирус герпеса до беременности

Герпес при беременности: простой (на губах) и генитальный

О том, что такое герпес, многие из нас знают не понаслышке. Еще бы, ведь более 90% людей на Земле являются носителями этого вируса. Он может вполне спокойно присутствовать в организме 5, 10 и 20 лет, никак не давая о себе знать, ведь организм человека в нормальном, здоровом состоянии обычно подавляет вирус.

Но в ситуациях, когда иммунитет снижается, вирус герпеса может активизироваться. К сожалению, полностью избавиться от него невозможно, и даже новейшие препараты способны только на время подавлять его деятельность – до следующего ослабления иммунитета: простуды, заболевания, переохлаждения, истощения. В этот же список попадает и беременность, ведь герпес при беременности часто начинает прогрессировать даже у тех, кто раньше не догадывался о его наличии в организме.

Виды герпеса

Герпес 1 типа вызывает язвы вокруг рта и на губах (волдыри, которые в народе называют «простуда»), герпес 2 типа – язвы в области половых органов или прямой кишки, иногда и в других местах, но всегда – ниже пояса. Пузырьки эти со временем лопаются, оставляя после себя болезненные язвочки, заживающие достаточно долго: от 2-х до 4-х недель (дольше всех они заживают у людей, у которых герпес проявился в первый раз). Даже после того, как волдыри и язвочки прошли, вирус все равно остается в организме и в любой момент может проявиться – появятся такие же пузырьки на тех же местах.

Герпес губ может передаваться при поцелуе, воздушно-капельным путем и при бытовых контактах. Генитальный герпес передается при незащищенном сексе и менее распространен, но все же каждый 5-й взрослый человек инфицирован герпесом половых органов, и большая часть людей даже не догадывается об этом – этот вид герпеса часто протекает бессимпто

Источник

Герпес при беременности

О таком заболевании как герпес многие из нас не только слышали, но даже знают его, как говорится из личного опыта. Действительно на сегодняшний день более 90% всего населения планеты являются носителями вируса герпеса. Постоянно присутствуя в организме человека, пять, десять и даже двадцать лет, вирус герпеса может никоим образом не проявлять себя. Так происходит, прежде всего, потому, что иммунитет человека способен «подавлять» его проявления и сам вирус, как будто бы понимая, что ему здесь пока не справиться, потихоньку «дремлет». А длится все это до тех пор, пока сильные защитные силы человеческого организма по какой-то причине не ослабнут. Тогда собственно мы и наблюдаем болезненные бляшки герпеса на губах, лице и прочих слизистых оболочках.

На сегодняшний день существует множество самых разнообразных методов лечения данного заболевания. Однако все они, направлены, в самую первую очередь, на резкое подавление проявлений данного заболевания, а также на реальное восстановления иммунитета. Однако существует и одно неприятное «но»: это заболевание нереально излечить полностью, его возможно только на некоторое время «усыпить». Причем засыпает заболевание, только до тех пор, пока человеческий иммунитет опять не даст слабину. К сожалению, беременность – это и есть один из таких угнетающих иммунитет периодов, когда живущее как говорится, в состоянии анабиоза заболевание начинает быстро и болезненно прогрессировать.

Что же мы знаем о герпесе наверняка?

Во-вторых, вирус герпеса обычно может таиться именно в периферической нервной системе, причем где-то в районе позвоночника.

В-третьих, герпес герпесу рознь. Причем это утверждение мы приводим для того что бы напомнить что на сегодняшний день медицинская наука различает герпес как первого так и второго типа

Источник

Герпес при беременности: 1 триместр

Герпес является широко распространенным и знакомым каждому человеку вирусным заболеванием. Особые опасения этот недуг вызывает у будущих мам в период вынашивания плода. Многие интересуются, способен ли герпес 1 типа при беременности, появившийся в 1 триместре вызвать серьезные проблемы со здоровьем малыша. Специалисты спешат успокоить женщин, ведь никакой опасности для ребенка вирус не несет. Серьезные проблемы могут возникнуть при инфицировании матери вирусом герпеса 2 типа. В таком случае недуг способен спровоцировать выкидыш или появление у малыша различных пороков развития.

Герпес при беременности: 2 триместр

Женщину просят регулярно на протяжении всего периода вынашивания сдавать мазки из половых органов на выявление герпетической инфекции. Это исследование важно выполнять, так как герпес при беременности во 2 триместре способен спровоцировать у плода поражение мозга, зрения и разные физические отклонения. Обнаружить внутриутробное инфицирование плода врачи могут также во время УЗИ. Указывать на это будет утолщение плаценты и появление в головном мозге водянистых кист.

Симптомы заболевания

Так как для организма женщины эмбрион является инородным телом, во избежание его отторжения на первых месяцах беременности у нее снижается иммунитет. В связи с этим очень часто возникает активизация вируса герпеса 1 типа, который находится в организме практически каждого человека в латентной форме. Проявляется он в виде высыпаний:

Герпес этого типа вызывает зуд и жжение на пораженном участке, небольшое его покраснение. При своевременно начатой терапии справиться с ним можно очень быстро. Серьезно обеспокоится женщина должна, если у нее появился герпес 2 типа при беременности. Указывать на это заболевание будут следующие симптомы:

Наличие этих признаков должно стать причиной срочного

Источник

Герпес при беременности

Про такое заболевание как герпес многие не только слышали, но и знают из личного опыта. На сегодняшний день 90% населения являются носителями герпеса. Присутствуя в организме человека 5, 10, и даже 25 лет, герпес может никак не проявляться, поскольку иммунитет человека «подавляет» его проявления и вирус, понимая, что ему тут пока не справиться, «дремлет». Длится это до тех пор, пока защитные силы организма не ослабеют. Существуют разнообразные методы лечения, направлены, в первую очередь, на подавление проявлений заболевания, а также на восстановления иммунитета. Но есть одно «но»: эту болезнь нереально излечить, ее можно только «усыпить», причем до тех пор, пока иммунитет опять не ослабеет. К сожалению, беременность – один из таких периодов, когда живущая в состоянии анабиоза болезнь начинает прогрессировать.

Проявляется герпес высыпаниями в виде пузырьков, наиболее излюбленное место которых – губы или нос (если это вирус 1 типа) или гениталии (в случае 2 типа).

Герпес передается 4 путями. Среди них: воздушно-капельный, половой, контактный (при поцелуе, рукопожатии, совместном пользовании общими бытовыми предметами обихода) и родовой (от матери к ребенку во время вынашивания плода или родов).

Чем опасен вирус герпеса во время беременности?

Как мы говорили, герпес часто проявляется во время беременности, когда наблюдается снижение иммунитета. Последнее просто необходимо для успешного вынашивания плода, который в какой-то мере является для организма беременной чужеродным объектом. Поэтому природа устроила так, что на протяжении 9 месяцев организм ослабевает и не пытается избавиться от «чужака». То есть с позиции беременности это явление просто необходимо, а вот в случае с герпесом, все обстоит иначе.

Очень опасно, если женщина

Источник

Генитальный герпес при беременности

Генитальный герпес — одно из заболеваний, вызываемых вирусами герпеса, а именно вирусами простого герпеса 1 — в 20% случаев и 2 — в 80% случаев типов. Источником инфекции, как правило, является бессимптомный носитель вируса. Пути передачи: воздушно-капельный, контактный, в том числе при прохождении плода по родовым путям, половой, трансплацентарный — от матери плоду.

Факторы риска

Факторы, способствующие увеличению заболеваемости — частая смена, большое количество половых партнеров, незащищенные половые акты, раннее начало половой жизни, увеличение гомосексуальных контактов, увеличение орально-генитальных контактов.

Клиническая картина

Клинические проявления заболевания различаются при первичном генитальном герпесе (когда вирус простого герпеса впервые попал в организм) и рецидивирующем генитальном герпесе.

Для первичного генитального герпеса типично острое начало с повышением температуры до высоких цифр (39°С и выше), чувство слабости, появление у мужчин на половом члене, у женщин в области влагалища, шейки матки (может поражаться уретра, промежность, область бедер) покраснение, чувство жжения, отеки.

На половых органах появляются пузырьки (везикулы) 2-3 мм в диаметре. Через 2-3 дня везикулы вскроются с образованием на их месте эрозий или болезненных язвочек, постепенно покрывающихся желтой корочкой. Язвочки полностью заживают через 2-3 недели, не оставляя рубцов.

Рецидивирующий генитальный герпес — явление достаточно частое. Как правило, чем выраженнее была клиническая картина первичного генитального герпеса, тем выше вероятность рецидива.

Герпес во время беременности

кгт при беременности зачем как и когда делают
КТГ или кардиотокография – это безопасный метод функционального обследования во время беременности, помогающий врачам оценить, как плод ребенка усваивает кислород и справляется с физическими нагрузками, а именно, ка

Одной из самых серьезных проблем, связанных с вирусом простого герпеса, является генитальный герпес при беременности. Более тератогенным (обладающим губительным действием на плод) являет

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Примечание: средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы начисленного заработка на 730 (СДЗ = заработок за два года / 730). При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления стр...

Вирус герпеса при планировании беременности

Другие вопросы по теме

Вопрос: Здравствуйте, покарснение появилось на поясе слева пятном 4 на 5 см, боль в мучавшая боку 1 ночь до высыпания прошла и больше не Дерматолог повторяется поставило диагноз-опояс. герпес, валтрекс назначила стоимостью 3 т рэ + краск. Каст. Пью 4 ацикловир дня дозировкой 400 мг по 4 раза, мазь ночь + на ацикловир фукорцин на 2 день зуд исзчез, на 4 пузьрьки лопаются, где то заживает сегодня был у другого дерматолога - он сказал пить в этой дозировке всего ацикловир 10 дней только по 5 раз а мазь говорит - отменил что мазать ацикловиром бесполезно пожалуйста Скажите оставить ли мне такую дозировку (раз мг по 5 400) на оставшиеся 6 дней и надо ли исключать ацикловир мазь? Насколько оправдано назначение в моей валтрекса ситуации? Какие меры нужно предпринять, сдать анализы в связи с активизацией данного вируса

поведение миомы при беременности
На 22 неделе беременности УЗИ показало, что плацента находится намного ниже, чем должна, и миома у меня была ещё до беременности. Насколько это всё серьёзно и чего мне ожидать дальше, и чего нужно опасаться? Спасибо.

Вопрос: Добрый день, очень консультации в нуждаюсь, пожалуйста помогите. Планирую беременность, назад год была замерзшая беременность. Сдавала IFA анализы. Показатели IgG герпеса и ЦМВ титр, и положительны завышен, остальное все отрицательно, в т.ч. ПЦР мазок на оба этих вируса. Сейчас по врача рекомендации 10 дней поднимала иммунитет свечами Сдала. кипферон еще раз кровь, титр

Источник

Герпес при беременности

Простой герпес — вирусное заболевание, симптомом которого является возникновение везикул (пузырьков) с прозрачным содержимым. Также при обострении данной патологии пациенты предъявляют жалобы на ощущение жжения и зуда кожных покровов. Большая часть населения является носителями вирусов герпеса, однако далеко не у всех имеются признаки заболевания после заражения.

Герпес при беременности может стать причиной опасных осложнений, таких как внутриутробное инфицирование, врожденные патологии и даже гибель плода. На фоне естественного падения иммунитета будущей матери возникают хорошие условия для появления обострения. Если же женщина не являлась носителем вируса до беременности, во время нее значительно повышается шанс заражения.

Виды герпеса

Простой герпес вызывает два вида вируса: вирус простого герпеса первого типа (сокращенно ВПГ-1) и вирус простого герпеса второго типа (сокращенно ВПГ-2). Их главное отличие заключается в локализации обострений инфекции.

ВПГ-1 является причиной высыпаний на губах, которые в народе называют «простудой». Также данный микроорганизм может вызывать появление пузырьков в носу, на деснах и на лице. ВПГ-2 также называют «генитальный герпес», поскольку он вызывает высыпания в интимной зоне.

На фоне сильного падения иммунитета (при ВИЧ инфекции, при врожденных аномалиях синтеза антител и т.д.) оба типа вирусов могут вызывать генерализованные инфекции. Их проявлениями становятся высыпания на всем кожном покрове, глазной герпес, поражения ЦНС. Последний вид инфекции является наиболее опасным, он способствует вовлечению в заболевание мозга и его оболочек.

Причины возникновения герпеса

Основным источником герпетической инфекции является человек в стадии обострения, когда он имеет характерные высыпания на лице или половых органах. Также возможна передача в

Источник